Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Проектная работа "Исчезнувшие храмы Липецкой области"

Проектная работа "Исчезнувшие храмы Липецкой области"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Я живу на улице Фрунзе, это очень старая улица, ранее называлась Усманской. Мне всегда была интересна история моей и близлежащих улиц, потому что это был центр старого Липецка. Рядом с моим домом археологами были найдены и сундуки с серебряными монетами и предметы утвари богатых предков. Посмотрев старые фотографии Липецка, я увидела множество церквей (храмов) на моем районе и решила изучить историю Липецка с самого ее основания.

Деревянная церковь Рождества Христова – самый первый и самый древний храм в черте города. Он был построен сразу же после основания села, возникшего в самом начале 17 столетия. Согласно легенде, в закладке храма принимал участие император Пётр Первый. Христорождественская церковь погибла в пожаре 11 сентября 1806г. вместе со стоявшим неподалёку дворцом Петра I.

На месте её престола в 1814г. была сооружена часовня в виде креста.

А в 1872г., к 200-летнему юбилею со дня рождения императора Петра Великого, заложена новая часовня во имя святых Петра и Павла, стоявшая на месте Христорождественского храма до 1930-х гг..

В настоящее время место, где стояла Христорождественская церковь, находится в центре площади Революции, а Петропавловская часовня воссоздана по фотографиям несколько в стороне, на краю Нижнего парка.


На святом источнике у подножия Древне-Успенской церкви монастыря Паройская пустырь стояла деревянная часовня. Она была разрушена после закрытия Древне-Успенской церкви в самом конце 1930-х г. На месте святого источника в 1959г. устроили скважину, а в начале 1970-х гг. источник был засыпан землёй.

У подножия часовни Древне-Успенской церкви находился Петровский пруд на территории нынешнего водозабора и части Нижнего парка. Справа от храма из-за деревьев возвышалась резная деревянная колокольня.

Батюшка мне рассказывал, что колокольня была именно где три тополя, как раз выше того, где я стою. Она была построена в 1885г. на месте старой звонницы и впоследствии утрачена.

Если сегодня подойти к храму со стороны алтарной части, то можно увидеть её каменный фундамент.

В начале 20в в Древне-Успенской церкви служил епископ Липецкий Уар, который был причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.

Вознесенская церковь являлась самым древним каменным храмом города. Находилась она на Вознесенской площади (сейчас Театральная площадь).

Вот вид на нее со стороны Липецкого Городища, со стороны Верхнего пруда и со стороны ул. Малая Скатная. ( Это исчезнувшая улица - проходила от Сапёрной до Кузнечной улицы). «Замечательная по древней архитектуре», она некоторое время была соборным храмом города. С Вознесенским храмом долгое время связывали историю рода А.С.Пушкина.

Сегодня, к сожалению, немногие из их потомков знают историю Вознесенского храма, а само святое место, где стояла церковь, подвергнуто поруганию. Там, где была его трапезная, долгие годы располагался общественный туалет, а в непосредственной близи от него возведён высотный жилой дом.

Каменная Покровская церковь располагалась на главной оси Усманской улицы (ныне ул. Фрунзе), на месте бывшего деревянного храма св. Димитрия Солунского. В начале 1930-х гг. закрыли Покровский храм и из кирпича сломанного Покровского храма построили городскую баню. Теперь уж нет давно и бани, а на месте, где некогда стоял прекрасный храм - шумная городская магистраль.

В 1994г. во время прокладки газопровода по ул. Фрунзе были вскрыты и разрушены фундаменты северной и южной стен Покровской церкви. Рядом с фундаментом были вскрыты погребения некрополя церкви св. Димитрия Солунского. Найдено и массовое перезахоронение в виде коллективной могилы.

Троицкая церковь «по своему наружному виду и внутреннему благолепию» по праву принадлежала к самым величественным и красивым храмам не только города Липецка и его уезда, но и всей Тамбовской епархии.

Храм находился на Новобазарной площади города, ныне часть этой площади занимают Коммунальная площадь и улица Барашева, а на месте храма находится футбольное поле стадиона «Металлург».

Воздвигнутый храм был огромен и красив и поэтому его называли собором.

У западных ворот храмовой ограды находилась деревянная часовня во имя святого Александра Невского.

Вот вид на Троицкую церковь со стороны ул. Воронежской (ныне – Советская).

А в 1936г. было вынесено постановление о строительстве на месте, где стоял Троицкий храм, городского стадиона.

Храм Святой Софии находился на 2-ом этаже Липецкого духовного училища на бывшей ул. Лебедянской (сейчас ул. Зегеля прямо напротив Цума). Свой вклад в храм внесли семья Трунцевских, которые пожертвовали свой дом под духовное училище.

В 1838г. в нем преподавал будущий знаменитый старец Амвросий Оптинский.

Корпус духовного училища сохранился практически в неизменном виде.

Утрачены лишь купол с главкой и крестом.

Каменная Успенская кладбищенская церковь была построена за городской чертой Липецка, неподалёку от Преображенского храма.

Она не сохранилась до наших дней и сегодня на месте храма находится небольшой пустырь между современными жилыми домами к югу от магазина «Пятёрочка» на пл. Победы.

Мне очень жаль и обидно, что столько красивых храмов было стёрто с лица Липецкой Земли, и очень многие жители нашего города даже не подозревают, проходя и проезжая по святым местам, что когда-то там были воздвигнуты храмы.

Я с тоской и замиранием сердца теперь прохожу мимо тех святых мест и всё-таки надеюсь, что когда-нибудь на месте исчезнувших храмов построят часовни, в которые будут приходить люди и молится за себя, и за тех, кто когда-то вложил все свои силы и средства в наш город. И мы, жители Липецка должны знать историю своего города и имена этих людей. И может быть, всё-таки сбудется желание семьи Трунцевских, чтобы их помнили и поминали вечно…

И как сказал Преосвященный Никон, епископ Липецкий и Елецкий:

«Да пребудет Божие благословение на земле сей, на сынах и дочерях ее».


Автор
Дата добавления 17.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров156
Номер материала ДВ-535285
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх