Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Проектная работа: "История - это союз между умершими, живыми и еще не родившимися"

Проектная работа: "История - это союз между умершими, живыми и еще не родившимися"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История
История моей семьи- в истории России. Наталья Земляная 9-б класс. руководител...
События прошлого века станут достоянием истории уже завтра. Они войдут в бес...
Я держу в руках газету «Кубань сегодня» за 7 марта 1997 г., где на первой стр...
Григорий	 Федорович Дормидонтов прадед моей мамы был ректором Казанского унив...
Старшая дочь Людмила умерла от рака перед революцией. Сын - Вадим Григорьевич...
Бабушка мамы, Вера Григорьевна Дормидонтова-Красина, как и ее мать окончила К...
На одной из учительских конференций Вера Григорьевна Дормидонтова встретила К...
Красин Петр Владимирович был родственником Леонида Борисовича и Германа Борис...
Дедушка моей мамы Красиной –Земляной Марины Викторовны, Красин Петр Владимиро...
В К концу войны их отправили в Грузию, после войны в Краснодарский край. Где...
От брака Красиной Натальи Петровны и Котова Виктора Ивановича родились два р...
. Автор ряда книг. Награжден орденами. Во время ВОВ правительство выделило с...
Профессором кораблестроения бил и Владимир Константинович Дормидонтов - росс...
Федор Константинович ДОРМИДОНТОВ российский инженер-кораблестроитель. Брат В...
Валентин Константинович Дормидонтов – художник, в 1934 г. представил самосто...
Не могу не вспомнить еще об одном представителе славного рода Дормидонтовых...
Много мне рассказывали о славном роде нашей семьи. Бабушка кручинилась, что...
Каждая новая семья – новая история тесно связанная с предыдущей. Семейный ук...
Сразу после окончания учебы он защитил кандидатскую диссертацию и его забрал...
Но почему же в газете написано, что моя мама Марина Викторовна Красина-Земля...
История нашей страны складывается из историй каждой отдельной семьи. Семья –...
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 История моей семьи- в истории России. Наталья Земляная 9-б класс. руководител
Описание слайда:

История моей семьи- в истории России. Наталья Земляная 9-б класс. руководитель: Воробьева Елена Валерьяновна История — это союз между умершими, живыми и еще не родившимися. (Э. Бёрк)

№ слайда 2 События прошлого века станут достоянием истории уже завтра. Они войдут в бес
Описание слайда:

События прошлого века станут достоянием истории уже завтра. Они войдут в бесконечную цепь событий, которые начинаются в далеком прошлом и теряются в отдаленном будущем. Каждый разумный человек хотя бы раз в жизни задумывается над тем, откуда он вышел, каковы его корни. История любой страны складывается из маленьких историй отдельного человека, а история человека вписывается в историю его семьи, его рода.

№ слайда 3 Я держу в руках газету «Кубань сегодня» за 7 марта 1997 г., где на первой стр
Описание слайда:

Я держу в руках газету «Кубань сегодня» за 7 марта 1997 г., где на первой странице, под большой фотографией моей мамы написано – Марина Викторовна из древнего рода Пушкиных. Сообщение в газете было написано после увольнения моей мамы - Марины Красиной-Земляной из рядов Российской армии и ее возвращения на родную Кубань. И вот я вижу еще публикации …, и еще… Прошу показать семейный альбом и рассказать о всем, что помнит, свою бабушку. Она берет в руки книгу «Юность Ленина», открывает ее и читает о своем дедушке, бабушке, маме… Потом мы вместе рассматриваем семейный альбом, долго-долго молчим..., бабушка плачет, а я начинаю думать о том, как мне, ребенку-сироте из детского дома повезло, как я горжусь своей новой семьей и какая на мне теперь лежит ответственность не подвести родителей и вырасти достойным человеком. Спасибо моей учительнице истории Елене Валериановне за то, что домашнее задание побудило меня узнать историю моей семьи.

№ слайда 4 Григорий	 Федорович Дормидонтов прадед моей мамы был ректором Казанского унив
Описание слайда:

Григорий Федорович Дормидонтов прадед моей мамы был ректором Казанского университета, у Дормидонтова слушал лекции по государству и праву Владимир Ульянов. Прабабушка мамы Антонина Александровна Соболева-Дормидонтова окончила Казанский Родионовский институт благородных девиц с так называемым «первым шифром». Иначе говоря – на отлично. За это и была удостоена «Бриллиантовой подвязки» с вензелем императрицы Екатерины. У них было трое детей Людмила, Вадим и Вера.

№ слайда 5 Старшая дочь Людмила умерла от рака перед революцией. Сын - Вадим Григорьевич
Описание слайда:

Старшая дочь Людмила умерла от рака перед революцией. Сын - Вадим Григорьевич Дормидонтов – создатель первой биологической станции в Москве, преподаватель естествознания и немецкого языка был арестован 8 сентября 1937 г. Приговор вынесен тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. 26 сентября 1937 г. Виновным себя не признал. Вадим Григорьевич был расстрелян 27 сентября 1937 г. на Бутовском полигоне НКВД под Москвой. Реабилитирован 20 августа 1956 г. за отсутствием состава преступления. /Бутовский полигон НКВД/.

№ слайда 6 Бабушка мамы, Вера Григорьевна Дормидонтова-Красина, как и ее мать окончила К
Описание слайда:

Бабушка мамы, Вера Григорьевна Дормидонтова-Красина, как и ее мать окончила Казанский Родионовский институт благородных девиц. В пожелтевшем от времени огромном, как журнал, аттестате, выданном 17 мая 1907 года, записано, что она окончила курс наук в классе учительниц французского языка при отличной нравственности, показала успехи в теоретическом и практическом знании французского языка отличные. После окончания института благородных девиц, из-за слабости здоровья, ненадолго была отправлена на юг в Краснодарский край в поселок Саук-Дере, преподавать в школе девочек. Вера Григорьевна Дормидонтова праздничной форме выпускницы Казанского Родионовского института благородных девиц.

№ слайда 7 На одной из учительских конференций Вера Григорьевна Дормидонтова встретила К
Описание слайда:

На одной из учительских конференций Вера Григорьевна Дормидонтова встретила Красина Петра Владимировича, племянника известного революционера Леонида Борисовича Красина, в декабре 1922 года открыто выступившего против Сталина. Вера Григорьевна была знакома с Петром Владимировичем еще по Казани, где он учился, поэтому вышла за него замуж. В их браке родилась моя бабушка Наталья Петровна Красина.

№ слайда 8 Красин Петр Владимирович был родственником Леонида Борисовича и Германа Борис
Описание слайда:

Красин Петр Владимирович был родственником Леонида Борисовича и Германа Борисовича Красиных, сыновей Бориса Ивановича Красина начальника полиции Тюменского округа, 8 мая 1885 года произведенного в коллежские асессоры. Он носил на груди два ордена – св. Анны III степени и св. Станислава III степени. В год получал 735 рублей жалованья и столько же столовых. Герман Борисович стал инженером, архитектором, доктором технических наук, а Красин Леонид Борисович наркомом торговли и промышленности (1917 г.), наркомом путей сообщения (1919 г.), полномочным представителем Великобритании (1919-1923гг.), полпредом во Франции (1924г.). Леонид Борисович Красин был близким соратником В.И. Ленина на 13 и 14 съездах партии избирался членом ЦК.

№ слайда 9 Дедушка моей мамы Красиной –Земляной Марины Викторовны, Красин Петр Владимиро
Описание слайда:

Дедушка моей мамы Красиной –Земляной Марины Викторовны, Красин Петр Владимирович и Леонид Борисович Красин происходили от одной родовой ветки отставного титулярного советника Ивана Васильевича Красина. В 1940 году трагическая смерть прервала жизнь Красина Петра Владимировича. Великую Отечественную войну моя бабушка Наталья Петровна Красина, будучи ребенком, застала в Новороссийске и они вместе с ее матерью Верой Григорьевной Дормидонтовой –Красиной переживали постоянные обстрелы и голод вместе с другими жителями славного города.

№ слайда 10 В К концу войны их отправили в Грузию, после войны в Краснодарский край. Где
Описание слайда:

В К концу войны их отправили в Грузию, после войны в Краснодарский край. Где Вера Григорьевна стала преподавать в школе, умерла она на 81-м году жизни, была награждена орденами «Знак почета» и «»Трудового Красного знамени». Они до сих пор хранятся в нашей семье. Наталья Петровна, дочь Веры Григорьевны вышла замуж за Котова Виктора Ивановича, веселого и всеми любимого диспетчера Северо-Кавказской железной дороги, погибшего от травмы полученной после несчастного случая. Он держал на своем плече упавшую тяжелую плиту под которой находился человек и надорвал себе сердце, оно опустилось на несколько сантиметров. Во время его похорон, в одно и тоже время в течении 3 минут гудели все поезда, находившиеся на рельсовых путях Краснодарского отделения Северо-Кавказской железной дороги. Так железнодорожники навсегда прощались со своим другом.

№ слайда 11 От брака Красиной Натальи Петровны и Котова Виктора Ивановича родились два р
Описание слайда:

От брака Красиной Натальи Петровны и Котова Виктора Ивановича родились два ребенка. Моя мама Красина Марина Викторовна и ее брат Котов Вадим Викторович. При браке родители фамилии не меняли, поэтому их дети носят разные фамилии. Вадим закончил Ярославское театральное училище и стал артистом. А моя мама - Марина Викторовна стала профессиональной военной. Семья Дормидонтовых всегда была очень дружна. Детей в школьные каникулы отправляли к родственникам в различные города, чтобы не прерывалась связь поколений. Моя мама рассказывала, что часто она ездила в Ленинград к своим сестрам Нине и Ноне, племянницам братьев бабушки Натальи Петровны Красиной и другим родственникам. Жили чаще у дедушки Коли, очень строгого и волевого человека.

№ слайда 12 . Автор ряда книг. Награжден орденами. Во время ВОВ правительство выделило с
Описание слайда:

. Автор ряда книг. Награжден орденами. Во время ВОВ правительство выделило специальный самолет, чтобы вывезти семью из осажденного Ленинграда, но вывести удалось только его маму. В 1976 г. его имя присвоено речному теплоходу. Дедушка Коля - Николай Константинович Дормидонтов– профессор института кораблестроения, племянник Григория Федоровича Дормидонтова (двоюродный брат Дормидонтовой-Красиной Веры Григорьевны, бывал на докладах у Сталина. Вот что написано о нем в справочниках: российский инженер-кораблестроитель, профессор (1934), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1967). Брат Вл. и Ф. Дормидонтовых. В 1921 г. окончил кораблестроительный факультет Петроградского политехнического института, в 1925-1930 гг. преподавал там же и одновременно работал в конструкторском бюро Балтийского завода. В 1930-1934 гг. главный инженер Судпроекта, а в 1934-1938 гг. Речсудпроекта. С 1938 г. заведующий кафедрой теории и архитектуры корабля Ленинградского института водного транспорта, член научно-технического совета Речного Регистра СССР и Наркомречфлота.

№ слайда 13 Профессором кораблестроения бил и Владимир Константинович Дормидонтов - росс
Описание слайда:

Профессором кораблестроения бил и Владимир Константинович Дормидонтов - российский инженер-кораблестроитель, профессор (1954). Брат Н. и Ф. Дормидонтовых. Окончил кораблестроительное отделение Ленинградского политехнического института (1928), работал конструктором на Адмиралтейском заводе, в 1930-1938 гг. в «Проектверфи». Возглавлял группу специалистов по разработке проекта задания судостроительной промышленности на вторую пятилетку. С 1932 г. одновременно преподавал в Ленинградском кораблестроительном институте. Автор нескольких книг и учебников. Руководил секцией технологии судостроения научно-технического общества им. академика А. Н. Крылова.

№ слайда 14 Федор Константинович ДОРМИДОНТОВ российский инженер-кораблестроитель. Брат В
Описание слайда:

Федор Константинович ДОРМИДОНТОВ российский инженер-кораблестроитель. Брат Вл. и Н. Дормидонтовых. Окончил кораблестроительный факультет Петроградского политехнического института (1917). Еще студентом участвовал под руководством И. Г. Бубнова в разработке чертежей подводной лодки. С 1917 г. свыше 10 лет работал на Балтийском заводе. В 1918 г. будучи заведующим мастерской, обеспечил ремонт и отправку на Каспийское море четырех подводных лодок. В 1919 г. руководил ремонтом «Пантеры» и других подводных лодок. Участвовал в восстановлении ледокольного флота, постройке первых советских танкеров и лесовозов. Во время блокады Ленинграда организовал ремонт кораблей, переоборудовал баржи в плавучие батареи, рыболовные судна в тральщики. С 1956 г. работал в Судпромгизе (ныне «Судостроение») и и редакциях ряда журналов, редактировал на 17 языках.

№ слайда 15 Валентин Константинович Дормидонтов – художник, в 1934 г. представил самосто
Описание слайда:

Валентин Константинович Дормидонтов – художник, в 1934 г. представил самостоятельные работы по живописи на квалификационную комиссию Ленгоркома Изо и был принят на учет по цеху живописцев. С этого времени занимался живописью, рисунком и изучением истории искусства, одновременно выполнял различные художественные работы для различных учреждений и предприятий по трудовым договорам. В 1935 г. начал посещать мастерскую Филонова и, не порывал с ним связь до конца жизни. Умер от голода в блокадном Ленинграде Умерли от голода в блокадном Ленинграде и две двоюродные сестры Дормидонтовой-Красиной Веры Григорьевны. Брат Дмитрий Константинович Дормидонтов погиб на фронте . Великая Отечественная война безжалостно выкашивала славный и древний род Дормидонтовых.

№ слайда 16 Не могу не вспомнить еще об одном представителе славного рода Дормидонтовых
Описание слайда:

Не могу не вспомнить еще об одном представителе славного рода Дормидонтовых - Николая Федоровича Дормидонтова, инженера путей сообщения, одного из руководителей строительства Кругобайкальской железной дороги. На станции Выдрино, по инициативе инженера путей сообщения Н.Ф. Дормидонтова и путем частной подписки была построена церковь, освящение которой состоялось в апреле 1904 года. В апреле 1899 Н.Ф. Дормидонтов награжден орденом Св. Станислава 2-й степени, а в 1904 – орденом Св. Анны 2-й степени. В должности начальника строительства восточного участка Н.Ф. Дормидонтов работал до 1 ноября 1905.

№ слайда 17 Много мне рассказывали о славном роде нашей семьи. Бабушка кручинилась, что
Описание слайда:

Много мне рассказывали о славном роде нашей семьи. Бабушка кручинилась, что молодое поколение Дормидонтовых совсем перестало между собой общаться. В Москве осталась моя мама и Анечка, дочь Германа Вадимовича Дормидонтова, прекрасного хирурга, умершего не так давно в довольно престарелом возрасте от астмы. В Ленинграде все Дормидонтовы умерли, остались лишь дочери Николая Николаевича Дормидонтова – Нина и Нона. Дети Ростислава Вадимовича Дормидонтова уехали из страны. Вадим Дормидонтов живет в Африке, Юлия Дормидонтова – в Испании. Вадим Котов – в Ярославле.

№ слайда 18 Каждая новая семья – новая история тесно связанная с предыдущей. Семейный ук
Описание слайда:

Каждая новая семья – новая история тесно связанная с предыдущей. Семейный уклад и семейные традиции с давних времен считались неприкосновенными, передавались из поколения в поколение, чтобы не прерывалась цепочка жизни. Моя мама Марина Викторовна Красина-Земляная вышла замуж за любимого ученика бабушки Веры Григорьевны Дормидонтовой Красиной – Сергея Николаевича Земляного. Он блестяще закончил школу и дополнительно занимался у Веры Григорьевны немецким языком. Поступив одновременно на философский и исторический факультет Московского Государственного университета Сергей Николаевич Земляной стал марксистко-ленинским стипендиатом.

№ слайда 19 Сразу после окончания учебы он защитил кандидатскую диссертацию и его забрал
Описание слайда:

Сразу после окончания учебы он защитил кандидатскую диссертацию и его забрали в аппарат ЦК КПСС. Он стал самым молодым инструктором, затем был назначен референтом секретаря ЦК КПСС. После развала Советского Союза работал в ЮНЕСКО, затем - научный сотрудник Института философии РАН (сектор аналитической антропологии) и Института русской истории РГГУ. Автор более 300 работ по философии, истории русской культуры и литературы, по вопросам светской и религиозной этики; выступал в качестве публициста. Публиковался в московских газетах и журналах, в научных сборниках. В переводах С.Земляного с немецкого опубликовано несколько философских работ, в том числе "История и классовое сознание" Георга Лукача, научные статьи о Бахтине, Брехте, Гамове, русском консерватизме и либерализме начала прошлого века, а также по проблемам этики и теологии. Умер несколько лет назад после долгой и тяжелой болезни. В браке Красиной-Земляной Марины Викторовны и Земляного Сергея Николаевича не было детей. Так в семье появились мы, сначала моя сестра Катя, а через некоторое время и я. Для меня наша семья гавань, самое святое что только есть на свете.

№ слайда 20 Но почему же в газете написано, что моя мама Марина Викторовна Красина-Земля
Описание слайда:

Но почему же в газете написано, что моя мама Марина Викторовна Красина-Земляная из древнего рода Пушкиных, спросила я. Да, вздохнув ответила мне бабушка. Есть русский боярский, затем дворянский род. Один из немногих существующих родов русского нетитулованного дворянства с более чем 600-летней историей. Внесен в VI часть родословных книг Рязанской, Московской, Тамбовской и Тульской губерний. Это род Новосильцевых. Одной из ветвей этого рода является наш род Дормидонтовых. Лев Анатольевич Пушкин – внук Александра Сергеевича Пушкина – Левушки, т.е. внучатый племянник поэта, родился в 1870 году. Он окончил Николаевское кавалерийское училище и был женат на дочери одного из Новосильцевых , ему в наследство было передано Болдино. В нашей семье рассказывают, что когда Лев Анатольевич получив имение переклеил там обои, старый граф Новосильцев сказал: …Знал я что зять у меня простак, но чтобы он был таким идиотом, даже представить себе не мог… (на кусках обоев Александр Сергеевич Пушкин записывал пришедшие на ум стихи…).

№ слайда 21 История нашей страны складывается из историй каждой отдельной семьи. Семья –
Описание слайда:

История нашей страны складывается из историй каждой отдельной семьи. Семья – это самое святое, что должно оставаться сокровенным и нерушимым. Вот я держу в руках старые толстые тетради, где записаны воспоминания Верой Григорьевной Дормидонтовой –Красиной. Сначала я могу их прочесть, потом они читаются с трудом, но не только из-за слез на моих глазах, но еще и из-за того, что буквы становятся непонятны, поскольку Вера Григорьевна писала будучи почти слепой. Я наконец поняла у какой бабушки Веры мы часто бываем на кладбище. Теперь мне хочется всем сказать, что человек умирает не тогда, когда перестает биться его сердце, а тогда, когда о нем забывают те, кто его любили.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров143
Номер материала ДВ-401968
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх