Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектная работа к экологической олимпиаде "Книга жалоб природы".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проектная работа к экологической олимпиаде "Книга жалоб природы".

библиотека
материалов

Районная открытая экологическая олимпиада

младших школьников











КНИГА ЖАЛОБ ПРИРОДЫ

«Какой вред водоёмам наносит человек

в летний период?»

hello_html_750d8769.gif



Выполнила: Дедловская Дарья,

ученица 3Б класса,

МКОУ ШР «СОШ № 4»

Руководитель:

Походяева Светлана Борисовна,

учитель начальных классов.







г. Шелехов – 2013 год.



Актуальность

Каждый по-разному представляет себе удачный отпуск и летние каникулы. Кто-то предпочитает провести время с друзьями и рюкзаком за плечами, кто-то – поваляться у бассейна пятизвёздочного отеля, или позагорать на берегу тёплого моря, озера, реки. А кому-то по душе узнавать культуру дальних стран. Но при всем при этом мало кто задумывается о том, как сказываются на окружающей среде наши путешествия и отдых. Этот вопрос я задаю себе с тех пор, как только стала взрослее и стала чаще бывать в разных уголках природы.

Какой вред водоёмам наносит человек в летний период?

Природа везде прекрасна. И всё же есть места, в которых природа выстроила самые заветные свои палаты, куда собрала поистине музейные чудеса. Одними из таких заветных мест, для меня является Чёрное море и озеро Байкал.

Уже шесть лет подряд я провожу лето на побережье Чёрного моря, в городе Анапа. Каждый год отдыхаю на озере Байкал, реках Иркут, Ангара, Олха. Весь год с нетерпением жду лета, чтобы отправиться в путешествие. Об этом мечтает каждый ребёнок. Находясь ещё далеко от моря, я закрываю глаза и представляю себе шёлковое, синее море; тёплый, ласковый песочек, а на следующее утро - черный грохочущий шторм. Море огромное и всегда новое. Байкал неповторим всегда. Чистая, прозрачная вода, уникальный подводный и растительный мир. Недаром говорят, что «Байкал – жемчужина планеты». (Приложение 1)

На фоне всей красоты, у этих чудесных мест, есть проблемы, которые требуют немедленных решений. Одна из таких общих проблем для всех морей, озёр и рек – это загрязнение прибрежных зон различным мусором. Несмотря на то, что промышленные, сельскохозяйственные предприятия являются главными загрязнителями, отдыхающий человек часто вносит свою разрушительную лепту. Приведу примеры, из своих личных наблюдений.

Обычно летом на побережьях людей видимо – невидимо. Отдыхающие не просто загорают, но и устраивают пикники. С удовольствием употребляют в пищу всякие вкусности. А дальше только наблюдай: кто весь мусор бережно складывает в мешок, а кто небрежно отбрасывает в сторону. Пляжи, побережье Байкала, рек после окончания летнего сезона нередко напоминают свалки. Каждый отдыхающий оставляет около одного килограмма отходов в день, и в конце лета они образуют гигантские груды мусора! Большая часть этих отходов смывается волнами и не разлагается на микроорганизмы, тем самым загрязняется дно морей, рек, озёр. Другая часть уносится течениями далеко в глубь водных пространств или выбрасывается обратно на берег. Мусор гниёт, разносится неприятный запах.

Места свалок – это источники различных опасных болезней для человека и животных. Морские черепахи погибают от удушья, глотая полиэтиленовые пакеты, которые принимают за свою любимую еду – медуз.

Чистая вода в реках и озёрах прозрачна, бесцветна, не имеет запаха и

вкуса. Загрязнённые воды мутные, с неприятным запахом, не пригодны для питья, часто содержат огромное количество бактерий и водорослей. Система самоочистки воды не срабатывает, происходит уменьшение содержания кислорода. В результате происходит замор рыбы, и начинают погибать другие живые организмы, нарушается цепь питания.

Наверное, некоторые люди думают, что ничего не будет из – за выброшенных бумажек, бутылок. Но мы должны помнить и следовать одному и тому, же правилу: не сорите! Я, всегда убираю за собой мусор во всех уголках природы. (Приложение 2)

А каких только развлечений не устраивают отдыхающим на море. Покатают на скутере, можно совершить путешествие на яхте. На Байкале большое количество прогулочных катеров, любителей скутеров. Поездки совершаются каждый час, с утра до позднего вечера. Весело, интересно, познавательно, но губительно для морей и озёр. Нефть и нефтепродукты — основные загрязнители воды. Около 160 обитающих в Чёрном море видов

фауны находятся на грани вымирания из-за превышенного содержания нефтепродуктов в водах Чёрного моря.

Часто приходилось наблюдать, как отдыхающие люди моют машины на побережье, оставляют их в рабочем состоянии. От этого тоже происходит

загрязнение воды. Ежегодно в Байкал попадает около 160 тонн нефтепродуктов. Высокий уровень загрязнения, является главной причиной гибели икры омуля. (Приложение 3)

Находясь в этих уголках природы, отдыхающих угощают различными блюдами из обитателей подводного мира. На побережье Байкала продают омуль. Это самое любимое лакомство для туристов. Многие приезжают специально из дальних городов и стран, чтобы попробовать эту нежную на вкус рыбку. Туристы стараются обязательно взять омуль с собой для того, чтобы по возвращении удивить им домашних. Для этих целей омуль вылавливается в больших количествах. Из газеты «Номер один», я узнала, что байкальскому омулю грозит полное исчезновение. Причина этому - браконьерство. Браконьерство на Байкале достигло небывалых размеров. Они оснащены самыми современными средствами для ловли рыбы. Страшно даже подумать, что произойдёт с байкальской нерпой, если исчезнет омуль!

Кому не хочется на море попробовать морепродукты, или купить на память сувенир из ракушек? Перед отъездом домой все спешат в торговые палатки за диковинными сувенирами. И чего там только нет. Бусы, браслеты, целые композиции из ракушек. Каждый продавец старается удивить и угадить покупателям. Я купила себе тоже. Посмотрев на свою композицию из раковин моллюсков, я обнаружила, что такие раковины я видела на берегу моря. (Приложение 4)

Оказывается, когда начинается шторм, волны, поднимают со дна тонны песка и бросают его на двустворчатых моллюсков, отшельников и крабов - мгновенно закапывают их. Заживо похороненные в песке, малая их часть, оставшаяся в живых - выбираются на поверхность после того, как море успокоится. И все же, после самых сильных штормов могут пройти недели, и тогда моллюски не выживают.

Моллюски издавна служили человеку не только пищей, но и украшением. Древние люди, из раковин делали пуговицы, ножи, а из больших двухстворчатых раковин лопаты. Крупные брюхоногие моллюски использовались как сигнальные трубы и музыкальные инструменты. Из них изготавливали также всевозможные рыболовные крючки, кухонную утварь. На разных этапах своего развития человек использовал не только целые раковины, но и их производные - перламутр, виссон, пурпур и жемчуг. Блюда из моллюсков входят в кулинарию множества стран и являются деликатесами. (Приложение 5)

Моллюски играют важную роль в экологии моря. Двустворчатые моллюски являются естественными фильтрами воды, важным звеном в цепи питания. Брюхоногие моллюски очищают камни и дно моря. Раковина Рапана приносит пользу тем, что поедает опускающуюся на дно мертвую рыбу, выполняя роль санитара. (Приложение 6)

На сегодняшний день отлавливаются раковины, морепродукты, рыба ещё и специально, чтобы удивить туристов в неограниченных количествах. То, что не смогли продать или реализовать, выбрасывают на свалки. Люди стремятся делать всё только для своей выгоды, не задумываясь о том, что любой живой организм играет важную роль в природе.

Изучив литературу о флоре и фауне подводного мира, я пришла к выводу: Покупая сувенир на память, не нужно брать то, что наносит ущерб природе!

Если люди будут меньше покупать сувениры из ракушек, тогда специально для этих целей их не будут вылавливать. Если люди будут понимать, что отлавливать рыбу необходимо только в допустимых количествах, то омуль никогда не исчезнет. А озеро Байкал и Чёрное море сохранят свою прелесть и будут радовать нас вечно.

Таким образом, все проблемы, которые описаны выше, являются общими проблемами всех морей, озёр и рек. В частности и рек, которые находятся в Иркутской области.

Мы сами, те, кто хоть раз отдыхал в излюбленных уголках природы, должны действовать.

Практические советы

Я хочу поделиться практическими советами в поддержку всех морей, озёр и рек.





Проблема

Пути решения

1. Загрязнение прибрежных зон различным мусором.

1) На побережье морей, рек, озёр установить рекламные щиты

« Убери за собой мусор!»

2)На допустимом расстоянии от побережья установить контейнеры для разного вида мусора.

3)Ввести волонтёрское движение на побережьях по уборке мусора в летний период.

4) Провести школьные субботники по уборке мусора на побережьях рек.

5)Установить штрафы для нарушителей порядка.

6)На побережье установить стенды для размещения детских рисунков, агитационных плакатов.

2. Нефть и нефтепродукты — основные загрязнители воды.

1)Для экскурсионных катеров, яхт ограничить время пребывания на воде.

2)Запретить проезд машин на прибрежную зону.

3. Браконьерство.

1)Вести строгий контроль по отлову морепродуктов, рыбы.

2)В образовательных учреждениях страны в целях бережного отношения к водоёмам проводить:

Конкурсы рисунков;

Выставки фотографий;

Часы общения, викторины.

3) Освещать в СМИ проблемы водных ресурсов. Показывать нарушителей порядка.

4) Покупая сувенир на память, не нужно брать то, что наносит ущерб природе.


Заключение

Моря, озёра, реки - эта живая вода. Это миллионы существ, больших и крошечных, необычных, не похожих на обитателей суши. В природе всё взаимосвязано и чтобы сохранялся баланс растительного и животного мира мы должны соблюдать простое правило: не вреди природе! Люди должны помнить, что любой уголок природы – это наш общий дом! Мы должны сохранить его для будущих поколений! (Приложение 7)

Список используемой литературы

  1. Определитель пресноводных беспозвоночных России и сопредельных территорий / Под общ. ред. С. Я. Цалолихина. СПб.: Наука, 2004. Т. 6: Моллюски, Полихеты, Немертины. 528 с.

  2. Хохуткин И. М., Ерохин Н. Г., Гребенников М. Е. Моллюски: Биоразнообразие, экология. Екатеринбург: УрО РАН, 2003. 237 с.

  3. Сергеев М.Д., Байкал. Москва, издательство «Галарт» 1993 г.

  4. Газета «Номер один» от 23 октября 2013 года.






















































Приложение

























hello_html_745e221.png

hello_html_m1f845c2e.png



Приложение 1.



hello_html_7fcdf538.gifIMG_9126.JPG





Остров Ольхон

hello_html_ac796cf.pngC:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Фото Даши\IMG_8590.JPG















Приложение 2

Загрязнение прибрежных зон различным мусором

hello_html_30b6c1f1.gifhello_html_4006566f.png



hello_html_m4393ecc2.pnghello_html_35238fbd.png























Приложение 3

Нефть и нефтепродукты — основные загрязнители воды.

hello_html_m6b4535a9.pnghello_html_m3b50a0d3.png

hello_html_38685858.png

Моллюски на грани вымирания

Сердцевидка Гребешок

hello_html_m2a5430fb.pnghello_html_m425c19df.png

Мактра

hello_html_1992ba0e.png

Приложение 4

Браконьерство

Байкальский омуль

http://baikal-tourist.ru/media/k2/items/cache/9eaf563f474da469b42b79c34303a158_XL.jpghello_html_7c26e5dc.png

http://arkaim-travel.ru/tur/leto/baykal/full/19170511.jpg

Сувениры из ракушек

hello_html_4cee1acb.gifhello_html_m2d89f8fc.gif

hello_html_4a46c847.gifhello_html_m61844c6.gif

Приложение 5

Изделия из ракушек древних людей

Пуговицы

hello_html_m6770c9e4.png

Сундук из камней и раковин

hello_html_6d8cba06.png

Останки ожерелья

hello_html_74da7200.png

Жемчужина

hello_html_m4148b170.png

http://www.webturizm.ru/country/pics/1131.jpghttp://s010.radikal.ru/i314/1207/da/a9a02290189b.jpg

Блюда из моллюсков

hello_html_m1a31ba51.png

hello_html_1d765af4.png

hello_html_m49be18f9.png

hello_html_m62329a09.png

Приложение 6

Двустворчатые моллюски – очищают воду.

СЕРДЦЕВИДКА МОДИОЛА УСТРИЦА

работа 030работа 030работа 030







ГРЕБЕШОК СКАФАРКА МИДИЯ

http://www.sakhalin.ru/boomerang/sea/Image/sistem%20vid/bespozv/dvustv/Mytilus-trossulus.jpg03258_800









МИТИЛЯСТЕР ПОЛОСАТЫЙ ЛОРИПЕС МАКТРА

работа 031http://shellsclub.by.ru/files/mediterra/Loripes.jpgработа









Брюхоногие моллюски – очищают камни на дно моря.

МОРСКОЕ БЛЮДЕЧКО ГИБУЛА ТРИКОЛИЯ

работа 026работа 026работа 026









НАНА РИССОА ТРИЦИЯработа 026http://shellsclub.by.ru/files/mediterra/ZZcyclop.jpg

работа 026







КИТАЙСКАЯ ШЛЯПКА ГИДРОБИЯ

работа 026работа 026







РАКОВИНА РАПАНА – поедает мёртвую рыбу.

hello_html_3877237.png





Приложение 7

hello_html_31d691c8.png

hello_html_214c510e.png







hello_html_64be4eef.png


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров205
Номер материала ДВ-028202
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх