Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / ПРОЕКТНАЯ РАБОТА КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ ПРОЕКТНАЯ РАБОТА КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ ПРОЕКТНАЯ РАБОТА КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «ГИМНАЗИЯ №18»










ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ

















Работу выполнила

ученица 4 «В» класса

Морозова Вероника





Старый Оскол

Введение

 Я очень люблю свой город, это город металлургов, который богат памятниками архитектуры. Наш город богат зелёными насаждениями, в нём много красивых скверов. Недалеко от нашей школы находится большой сквер, который заложили металлурги. Это лёгкие нашего микрорайона, центр отдыха, место прогулок детей и взрослых.

Но с некоторых пор я стала замечать следующее: каштаны, которые являются одними из основных видов деревьев наших скверов, стали сбрасывать листья уже летом.

Прошлым летом я была у своей бабушки в деревне, помогала ей на огороде ухаживать за овощами и цветами. На зеленых листьях я увидела очень темные пятна и поинтересовалась у нее, от чего эти пятна появились? Бабушка сказала, что это кислотные дожди так портят растения.

Так я заинтересовалась вопросом, что же такое кислотный дождь. Мне захотелось выяснить причину этого явления и разобраться, можно ли изменить ситуацию.

Цель работы: Выяснить, что же такое кислотные дожди и является ли такой дождь живительной влагой?

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  • выяснить, что такое кислотные дожди;

  • узнать, от чего зависит кислотность осадков;

  • изучить мониторинг атмосферных осадков в нашем городе;

  • выяснить последствия кислотных дождей;

  • определить методы борьбы с кислотными дождями.

Основным методом исследования стали: наблюдение, отслеживание состава атмосферных осадков.

Практическая часть

На классном часе я провела с одноклассниками беседу, посвящённую кислотным дождям? Ребята заинтересовались этим вопросом и стали собирать информацию.

Значение понятия «Кислотные дожди»

Причина возникновения кислотных дождей - это массовые выбросы оксида серы и оксидов азота в атмосферу.

Взаимодействуя с атмосферной влагой они создают кислотную среду.

Кислотный дождь (кислые дожди) - атмосферные осадки (снег, туман, роса) называют кислотными только в том случае, если значение водородного показателя(рН) дождевой воды станет меньше 5,6.

Причина возникновения кислотных дождей - это массовые выбросы оксида серыи оксидов азота в атмосферу.

Взаимодействуя с атмосферной влагой они создают кислотную среду.

Термин «кислотные дожди» в 1872 году ввёл английский инженер Роберт Смит в своей книге «Воздух и дождь: начало химической климатологии».

Источниками поступления оксида серы в атмосферу являются: вулканы, лесные пожары, печи в частном секторе, мусорные свалки, сжигание угля, мазута на электро - и теплостанциях, металлургические производства, машиностроение, сельское хозяйство, автотранспорт и моторный транспорт, энергетика, металлургическая промышленность.

Всякое загрязнение вызывает у природы защитную реакцию. Она самоочищается. Эта способность природы долгое время эксплуатировалась человеком бездумно и хищничес­ки. Отходы производства выбрасывались в воздух в расчете на то, что будут обезврежены и переработаны самой природой. Казалось, что как ни велика общая масса отходов, по сравнению с защитны­ми ресурсами она незначительна. Однако процесс загрязнения резко возрастает и природа не выдерживает такой на­тиск, так как способность атмосферы к самоочищению имеет оп­ределенные границы.

Впервые кислотные дожди были отмечены в Скандинавии и Северной Америке в 50-х годах.

В России очаги кислотных дождей приходятся:

на Кольский полуостров, Норильск, Челябинск Красноярск, Казань, Санкт – Петербург

Есть ли кислотные дожди в нашем городе

В экономическом отношении район является промышленно - развитым. В юго-западном направлении от города расположены железорудные карьеры Лебединского и Стойленского ГОКов, завод металлургического машиностроения. На юго-востоке - Оскольский электрометаллургический комбинат.

Автотранспорт - один из основных источников загрязнения окружающей среды. Отработанные газы содержат более 200 веществ, большинство из которых токсичны. В выхлопах двигателей основная доля приходится на оксид углерода, оксиды азота, ядовитые органические вещества - сажу.

В чем опасность

Существует несколько опасностей, причиной которых является кислотный дождь. Наибольшая опасность скрыта в растительности, проросшей из почвы, напитанной кислотной влагой. А это – прямое следствие воздействия кислотных дождей.

Еще одна опасность заключается в постепенном вымирании лесов и озер, подвергающихся постоянному кислотному воздействию. Вредоносные осадки делают условия для жизни и размножения растений и животных совершенно не пригодными.

Воздействие кислотных дождей на водоемы

Последствия выпадения кислотных дождей наблюдаются во многих странах земного шара. Кислотный дождь оказывает отрицательное воздействие на водоемы — озера, реки, заливы, пруды — повышая их кислотность до такого уровня, что в них погибает флора и фауна.

Выделяют три стадии воздействия кислотных дождей на водоемы.

Первая стадия — начальная. С увеличением кислотности воды водяные растения начинают погибать, лишая других животных водоема пищи, уменьшается количество кислорода в воде, начинают бурно развиваться водоросли (буро-зеленые).

Первая стадия заболачивания водоема погибают пресноводные креветки.

Вторая стадия — кислотность повышается, погибают донные бактерии, которые разлагают органические вещества и листья, и органический мусор начинает скапливаться на дне. Затем гибнет планктон — крошечное животное, которое составляет основу пищевой цепи водоема и питается веществами, образующимися при разложении бактериями органических веществ.

Третья стадия —погибает вся рыба, большинство лягушек и насекомых.

Влияние кислотных дождей на здоровье человека
Кислотные дожди по вкусу, цвету и запаху совершенно не отличаются от обычного дождя. Кислотные дожди наносят вред человеку не напрямую. Гуляя под кислотным дождём, или даже плавая в кисловатой воде озера, человек рискует не более, чем купаясь в чистой воде. Однако, загрязняющие вещества, являющиеся причиной кислотного дождя, такие как диоксид серы и оксиды азота наносят вред здоровью человека. Люди, пьющие воду с высоким содержанием свинца или принимающие в пищу рыбу с высоким содержанием ртути, могут приобрести серьёзные заболевания. Множество научных работ установило связь между увеличением уровня загрязнения воздуха такими частицами и увеличением заболеваемости и преждевременной смерти от сердечных и лёгочных заболеваний, например астмы и бронхитов.

В Белгородской области и в нашем городе продолжается загрязнение и разрушение окружающей среды. На фоне планетарных экологических проблем в Белгородской области все заметнее проявляются признаки глобального экологического кризиса: выпадение кислотных дождей, учащение аномальных гидрометеорологических явлений, изменение климата, истощение природных ресурсов.

Как распознать такой дождь? Если вы попадаете под него, то, как утверждают знающие люди, у вас появляется кислый привкус во рту. В этом случае обязательно промывание носоглотки подсоленной водой.

Последствия кислотных дождей

Ученые отмечают, что последствия кислотных дождей очень многомерны, и опасны как для людей и животных, так и растений. В числе главных специалисты называют следующие эффекты:

Кислотные дожди заметно повышают кислотность озер, прудов, водохранилищ, в результате чего там постепенно вымирает их естественная флора и фауна.

Кислотные дожди приводят к деградации лесов, вымиранию растений. Особенно страдают хвойные деревья, так как медленное обновление листвы не дает им возможности самостоятельно устранять последствия кислотных дождей. Очень подвержены таким осадкам и молодые леса, качество которых стремительно падает. При постоянном воздействии воды с повышенной кислотностью, деревья погибают.

Кислотные дожди наносят непоправимый ущерб памятникам архитектуры, здания, сооружениям. Действие таких осадков вызывает ускоренную коррозию металлов, выход из строя механизмов.

Методы борьбы с кислотными дождями

  • Бороться с самими осадками практически невозможно. Выпадая на огромных территориях, кислотные дожди наносят значительный ущерб, и конструктивного решения этой проблемы нет.

  • Единственный способ изменить ситуацию к лучшему, по мнению многих специалистов, - это уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу.

  • экологически безопасный автотранспорт.

  • новые технологии производства.

  • технологии очистки выбросов в атмосферу.

  • Это неполный список того, чем обязано озаботиться человечество, чтоб последствия не приобрели катастрофический характер.



Из всего выше изложенного можно сделать вывод:

К сожалению, мы сами виноваты в том, что происходит с нашей планетой. Бурный рост промышленности, химических производств, увеличение вредных выбросов, вырубка лесов - всё это лишь усугубляет проблему. Окружающая среда - это дар Природы не только нашему, но и будущим поколениям. Наш долг сохранить её для них. не будьте равнодушными к гибели биосферы










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Прошлым летом я была у своей бабушки в деревне, помогала ей на огороде ухаживать за овощами и цветами. На зеленых листьях я увидела очень темные пятна и поинтересовалась у нее, от чего эти пятна появились? Бабушка сказала, что это кислотные дожди так портят растения.

Так я заинтересовалась вопросом, что же такое кислотный дождь. Мне захотелось выяснить причину этого явления и разобраться, можно ли изменить ситуацию.

Автор
Дата добавления 25.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров600
Номер материала 311816
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх