Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Проектная работа 6 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Проектная работа 6 класс

библиотека
материалов

Оглавление



  1. Введение. Роман-эпопея «Война и мир» - произведение о великих событиях 1812 г. Актуальность темы.

  2. Основная часть. Актуальность образа Пети Ростова для школьников 21 века, или Петя Ростов – мой идеал.

    1. Петя Ростов – один из самых обаятельных образов в русской литературе. Характеристика художественного героя – подростка.

    2. Семья Ростовых. Петя в начале романа.

    3. Петя Ростов в партизанском отряде. Анализ эпизодов (7, 8 главы, часть 3, том 4)

    4. Нет ничего страшнее ребёнка на войне. Гибель Пети.

    5. Свою короткую жизнь он прожил недаром.

    6. Результаты исследования. Экспериментальная часть.

  3. Заключение. Патриотическое воспитание в школе на примере подвига Пети Ростова.

  4. Библиографический список.

  5. Приложение.



































Введение.

В этом году будет отмечаться 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года. Что это за событие для нас молодых людей, что мы помним о нём в 21 веке?

Л. Н. Толстой как-то сказал, что был бы счастлив, написать такой роман, читать который станут «теперешние дети лет через двадцать и будут над ними плакать и смеяться, и полюбят жизнь». С той поры прошло уже очень много лет, гораздо больше двадцати, и не одно поколение открывало и открывает для себя бессмертное творение человеческого гения – роман-эпопею «Война и мир» - именно это произведение даёт нам забыть великие события 1812 года. Это книга о боях и сражениях, о семьях и духовном поиске людей, о любви и ненависти, о чести и бесчестии… Это книга о жизни во всём её разнообразии и непредсказуемости. Остановив свой выбор на отечественной войне 1812 года, писатель задумал роман, который должен был стать гораздо шире и глубже прошлого описания военных действий, его задачей было показать сложность человеческих судеб. Каждый герой романа самобытен и неповторим, но все они заставляют читателя задуматься о своей жизни, оценить свои поступки, своё место в мире.

Цели:

  • Ознакомиться с творчеством Л.Н.Толстого;

  • Изучение исторического прошлого России;

  • Уметь анализировать эпизод литературного произведения;

  • Обратить пристальное внимание к проблеме семейного воспитания;
    изучение образа Пети Ростова;

  • Развить исследовательские умения;

  • Расширение знаний о событиях 1812 года;

  • На примере военных событий 1812 года прививать учащимся чувство патриотизма.





Этапы моего исследования.


  1. Формулировка проблемы. « Почему образ Пети Ростова может стать идеалом, примером для подражания современным подросткам?»

  2. Чтение Л.Н.Толстого « Война и мир».

  3. Анализ эпизодов, связанных с образом Пети Ростова.

  4. Изучение исторических событий 1812 года.

  5. Выступление с данной темой перед одноклассниками.

  6. Проведение анкетирования в классе.

  7. Анализ и сбор материала.

  8. Практическое использование материала.

  9. Оформление.









Петя Ростов – один из самых обаятельных образов.

Моя работа посвящена изучению короткой жизни Пети Ростова. Этот образ – один из самых обаятельных образов в русской литературе. Тезис моей исследовательской работы: «Петя Ростов – мой идеал».

Я заинтересовалась этим героем на уроке литературы, посвященных анализу 7,8,9,10 глав части 3, тома 4 из романа Л.Н.Толстого. учительница предупредила нас, девятиклассников, что подробное и полное изучение романа ждет нас в 10 классе.

Почему я выбрала именно эту тему? Я считаю, что образ Пети Ростова незаслуженно забыт. Наблюдая за фактами и событиями в современном мире, исходя из своего возраста, я пришла к выводу, что среди подростков нужен идеал. Почему не Петя Ростов? Проблема выбора идеала, примера для подражания актуальна на сегодняшний день. И именно для подросткового возраста. Этот возраст называют переходным от детства к зрелости, однако путь к зрелости для подростка только начинается, он богат переживаниями, трудностями, кризисами. Отрочество- это пора для достижений. В это время складываются черты характера, жизненные приоритеты, идеалы, которые в дальнейшем во многом определяют жизнь взрослого человека. Петя Ростов из романа «Война и мир» находится тоже в этом возрасте: чуткий, отзывчивый, способный к состраданию.

Доброта, окружавшая мальчика в семье, сделала его таким. Вот почему так велика роль семейного окружения.



























Семья Ростовых. Петя в начале романа.

В начале романа Петя совсем юный. Самый младший в семье, любимец матери, его ласково называют Петрушей. Первая встреча с ним происходит в I томе в 8 главе. «Толстый румяный мальчик в детской курточке». Он появляется в окружении своих братьев и сестер. «Все молодое поколение старалось удержать в границах приличия оживление и веселость»… Брат Николай, сестры - Вера, Соня, Наташа. А вот он спорит с Наташей, что она задает вопрос о пирожном (8 глава, I том).

« - А вот и не спросишь, - говорил маленький брат Наташке, - а вот и не спросишь…

Соня и толстый Петя прятались от смеха.

- Вот и спросил, - прошептала Наташа маленькому брату…»

В большой семье Ростовых главой является Илья Андреевич - московский барин, добрейший человек, боготворивший свою жену, обожавший детей, щедрый и доверчивый. Эта семья отличается добротой, отзывчивостью, искренностью, готовностью прийти на помощь (приложение 1.). Именно в такой семье вырастают патриоты, безрассудно идущие на смерть, как Петя Ростов. Родители тяжело было его отпускать в действующую армию, поэтому они хлопотали за сына, чтобы попал он не в штаб, а в действующий полк.

В числе героев романа, попавших на войну, - Петя Ростов. Он ушел на войну добровольцем, так как впитал в себя чувство, охватившее русский народ. Он думал о стране больше, чем о себе. Петя – патриот.

























Петя Ростов в партизанском отряде.

Любой роман состоит из отдельных эпизодов, сюжетно связанных между собой. Каждый эпизод важен для раскрытия того или иного характера, судьбы героя. Обратимся к анализу эпизода из 4 тома (это 7 глава из 3 части). Этот эпизод можно назвать «Петя в партизанском отряде». Это первые его впечатления о войне. Он попадает на войну совсем юным в 15 лет, и главная цель для него – совершить подвиг, стать героем: «… Петя находился в постоянно счастливо-возбуждённом состоянии радости на то, что он большой, и в постоянно восторженной поспешности не пропустить какого-нибудь случая настоящего геройства». Он романтик, война глазами Пети – лишь приключение, возможность испытать себя. Ему не страшно: на войне Петя должен быть обязательно в центре событий, на передовой, чтобы осуществить свою мечту – совершить подвиг, героический подвиг, героический поступок. Но «генерал именно запретил Пете участвовать в каких бы то ни было действиях Денисова». Разве романтик может согласиться? И всё же приказ для военного – закон.

Доброта, которая окружала мальчика в семье, сделала его чутким, отзывчивым, способным к состраданию. «Петя в восторженном детском состоянии нежной любви ко всем людям и вследствие того уверенности в такой же любви других» (приложение 2.).

И это чувство искренне. Он любит всех однополчан, пытается сделать для них приятное: предлагает свой ножик, угощает изюмом. В партизанском отряде бойцы любят Петю, относятся к нему по-отечески. Но Ростов стремится выглядеть старше своих лет, доказать окружающим, что он уже взрослый и самостоятельный. И вместе с тем в этом эпизоде он по-детски наивен, хотя и стесняется этого.

Петю беспокоит судьба мальчика-француза, которого взяли в плен. Он ровесник Ростова, такой же юный и неопытный. «Нам то отлично, а ему какого? Покормили его? Не обидели ли?» - внутренний монолог показывает доброжелательное отношение Пети к пленному. Для него Винсент Босс не враг, а попавший в беду совсем юный солдат, и ему просто необходимо помочь. Петя просит Денисова пригласить Винсента поужинать вместе с партизанами. Ведь даже к пленным нужно относиться по-человечески. Мальчик-француз видит в Ростове друга, готового пойти на помощь любому в трудную минуту.

Благородство Пети идёт от души, однако он стесняется своего поступка. Возможно. Кому-то из бойцов покажется малодушием то, что Петя Ростов пожалел врага: «Когда барабанщик вошёл в избушку, Петя сел подальше от него, считая для себя унизительным обращать на него внимание. Он только ощупывал в кармане деньги и был в сомненье, не стыдно ли будет дать из барабанщику». Быть настолько чутким, искренним,, доброжелательным к врагу – вот настоящая доброта и любовь к людям. Окружающие должны принимать его таким, каким Петю воспитали в семье: робким, доверчивым, стеснительным, добрым, романтичным. В этой непосредственности его очарование, за это бойцы любят Петю, хотя иногда в душе и посмеиваются над его поступками.

Я думаю, что, прочитав этот эпизод, Петю полюбит любой читатель за его душевную теплоту, человеколюбие, детскую наивность, романтические мечты.



Нет ничего страшнее ребёнка на войне.

Война – страшное явление, неестественное для человека. И нет ничего страшнее ребёнка на войне. Петя на войну добровольцев, ему было всего 15 лет. Он готовился в университет, но решил идти со своими товарищами в гусары, он не мог оставить своё отечество в опасности. Он хотел быть героем, как старший брат Николай. Петя – романтик, его мечта – совершить подвиг. Он с упоением играл во взрослого. Не готов Петя к войне и её жестокости, не понимает он войны. Его по-детски наивные поступки и разговоры свидетельствуют о том, что сознание реальности у него ещё не окрепло, не сформировалось. Становится больно и страшно за его участь. Толстой раскрывает всю трагедию войны: холод, голод, грязь, кровь и ребёнок. В IV томе, в 3 части, в X главе Л.Н.Толстой пишет: «Петя должен бы был знать, что он в лесу, в партии Денисова…сидит на фуре, отбитой у французов,… что под ним сидит казак Лихачёв и натачивает ему саблю, что большое, чёрное пятно на право – караулка…»

hello_html_m711968a5.jpg

Но Петя представлял себя в волшебном царстве. Две мелодии: реальная и сказочная – чудесная – слились воедино. Пока всё хорошо, спокойно. Трудно и страшно представить, что через какое-то время начнется бой (XI глава). Утром перед боем Петя попросит Денисова: « Вы мне поручите что-нибудь? Пожалуйста… ради бога…» он хочет совершить подвиг. Не слушая Денисова, поскакал вперёд. Он торопился туда, где «слышались частые выстрелы и где гуще был пороховой дым». Послышался залп, и Петя упал на мокрую землю. « Пуля пробила ему голову… Денисов подъехал к Пете, слез с лошади и дрожащими руками повернул к себе запачканное кровью и грязью, уже побледневшее лицо Пети (приложение 3.)

«Я привык что-нибудь сладкое. Отличный изюм, берите весь» вспомнилось ему, и он заплакал.



« Война и мир».

Потертый переплет

Знакомого с детства четвертого тома...

Помню уверенность: автор спасет

Мальчишку-корнета Петю Ростова.


Славно сидят эполеты,

Заточена сабля остро'.

Он будет убит на рассвете

Русский мальчишка Ростов.


Мальчику жить бы да жить,

Влюбляться, страдать, веселиться,

Фрейлину в вальсе кружить,

И будоражить столицы.


Грозный двенадцатый год...

Мальчик, рожденный для славы...


Славно сидят эполеты,

Заточена сабля остро'.

Он будет убит на рассвете

Русский мальчишка Ростов.


Требует разум: "Забудь!"

Но, раскрывая том снова,

Верю в иную судьбу

Мальчика Пети Ростова...


Зыбкий рассвет, полумрак...

Мальчик взлетает в седло...

Господи! Сделай же так,

Чтобы ему повезло...



Нет. Снова вспышка - и все...

Снова, как выстрел: "Готов!"

Нет же, опять не спасен

Русский мальчишка Ростов.


Грозный двенадцатый год...

Мальчик, рожденный для славы...

В.П.Ковалёв


Читателю очень больно, когда Петя погибает. Я думаю, что из него бы вырос благородный офицер и прекрасный человек (приложение 4.)






Свою короткую жизнь он прожил недаром.


И смерть его безрассудной кажется только с первого взгляда. Проанализировав подробный эпизод боя, прихожу к выводу, что Петин подвиг заставил партизан продолжить наступление, а не ждать пехоту. « Казаки и Долохов вскакали вслед за Петей в ворота дома. Французы в колеблющемся густом дыме, одни бросали оружие, другие бежали под гору к пруду». Сражение было выиграно благодаря смелому поступку Пети Ростова. Это, во-первых. Во-вторых, этот мальчик остался в наших сердцах чистым, романтичным, храбрым героем. Петя Ростов – мой идеал.












































Заключение.

В литературе разного периода выдвигался свой идеальный литературный герой. Идеал зависел от времени. Например, в советской детской литературе таким героем был Тимур из повести А.Гайдара «Тимур и его команда». Герой смел, бесстрашен, обладает лидерскими качествами.

Сейчас на первый план в современной литературе вышел жанр фэнтези, поэтому неудивительно, что многие подростки выбрали для себя идеалом подражания Гарри Поттера. Но то нереальный человек. Куда это приведёт? Поэтому кумир, играющий важную роль в формировании личности, должен быть из отечественной литературы.

Обаятельный образ Пети Ростова – очень удачный пример для подражания .

Можно воспитывать патриотическое чувство современных школьников , юношей на примере подвига Пети Ростова. Особенно важно и актуально готовиться к военной службе со школьной скамьи. Рассказывать о великой истории нашей страны, о событиях 1812 года… Любить свою страну так же сильно, как Петя Ростов, и не оставаться в стороне, когда ей грозит опасность.

Чтение отечественной классической литературы –важный фактор в понятии патриотического духа. Настоящий гражданин должен знать русскую литературу, но мои сверстники читают мало, большую часть они проводят у компьютера. Сложность моей работы состояла именно в нежелании читать книги. Надо признать, что книга в наши дни перестала быть руководством к жизни, у её героев уже не учатся разумному – доброму – вечному. Эта тема, по-моему, мало изучена.А актуальность образа Пети Ростова для школьников 21 века неоспорима.

Цель моей работы – заинтересовать историческим прошлым России, увлечь образом Пети Ростова, на примере военных событий 1812 года прививать своим одноклассникам, родственникам чувство патриотизма. С данной работой собираюсь выступить на классном часе, на элективном курсе, на школьной НПК. В 10-м классе продолжу работу над данной проблемой.

Я горжусь, что я гражданин России.

























Результаты исследования.


В процессе анализа собранного материала я пришла к выводу, что Петя Ростов может стать примером для подражания, потому что в нём собраны самые лучшие качества. Он добрый, наивный мечтатель, открытый, чуткий, милый, целеустремлённый. Я убедилась в том, что современным подросткам нужен именно такой идеал.

Поднятая мною тема актуальна на сегодняшний день. И я считаю, что этот материал можно представить для обсуждения одноклассникам. Выступить с устным выступлением на классном часе. Я считаю, что этот материал поможет не только подросткам, но и взрослым. Также я подробно ознакомилась с творчеством Л.Н.Толстого, расширила знания о событиях 1812 года.







































Библиографический список:



· Л.Н.Толстой "Война и мир"

· Энциклопедия литературных героев (ООО "издательство АСТ"1997)

· Школьникам - для подготовки к урокам литературы ("стрекоза-пресс"2006)

· Учебное пособие ("дрофа" 1997) Л.Н.Толстой. война и мир.

· " Роман Л.Н.Толстого " Война и мир " в русской критике 1989г.

· http://www.litra.ru/characters/work/woid/00096201184773070204/

· http://tegos.ru/gdz/soch/tolstoi/voina_i_mir/











































Приложение.


hello_html_6383c784.jpg


Семья Ростовых (приложение 1.)


hello_html_md5a33aa.jpg



Наташа и Петя Ростовы помогают раненым (приложение 2.)


hello_html_m1ffa067e.jpg(приложение 3.)


hello_html_m5f163a15.jpg



Гибель Пети Ростова (приложение 4.)




















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров102
Номер материала ДБ-394924
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх