Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектная работа "Кот и погода"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проектная работа "Кот и погода"

библиотека
материалов

Вступление.

Симба породистый кот, ему 1 год. Родители купили его для меня, чтобы я не скучала одна. Я его очень люблю. Симба очень похож на плюшевого мишку, его приятно гладить. Мне нравится с ним играть.


Вот мой кот:


hello_html_4c0adb72.jpg

hello_html_m7e40c0e2.jpg

Таким он был.


Такой он сейчас.


Цель наблюдения: проверить народные приметы и убедиться в возможности кота Симбы предсказывать погоду.

К исследованию меня подтолкнула проблема: у моего друга секреты поведения, как разгадать их, есть ли связь его поведения с погодой за окном?

Ведь мне очень хотелось понять, о чём нам, людям, сообщает этот умный кот. А также мне всегда было интересно, почему мой друг ведёт себя по-разному.

Я считаю, что понимание взаимосвязи поведения животных с окружающей нас природой нужно каждому. Это, конечно, актуально, важно и нужно.

Общаясь с друзьями нашими меньшими, мы становимся умнее, опытнее. Я читала во многих произведениях о том, что у животных обострённая интуиция. Они могут предчувствовать много разных событий, подавать сигналы своему хозяину.


Основная часть.

Вначале я хочу Вам рассказать о том, что я узнала о необычных способностях кошки.

Еще в древние времена человечеству была известна такая необъяснимая способность кошек, как умение предчувствовать и предсказывать надвигающиеся стихийные бедствия. Люди подмечали необычное беспокойное поведение своих домашних питомцев, предшествующее ураганам, цунами, бурям и землетрясениям. Также, замечено, что кошки чувствуют и приближающиеся бедствия техногенного характера, к примеру, аварии на производстве или авиационные бомбардировки в военное время. Так, известно немало случаев во времена Великой Отечественной Войны, когда кошки своим беспокойным поведением давали своим хозяевам знать о надвигающемся авианалете и о необходимости укрыться, тем самым, спасая им жизнь.

Предчувствуя беду, кошки-мамы прячут своих котят в самое безопасное укрытие. Как показывает опыт, такие укрытия впоследствии оказываются нетронутыми взбунтовавшейся стихией или роком, в худшем случае такое потайное место разрушается в самый последний момент бедствия. Имеются свидетельства такого поведения кошек в Соединенных Штатах Америки в 1979 году в преддверии землетрясения в Калифорнии. После этого сейсмологи мира приступили к масштабному изучению поведения более 200 различных видов животных в условиях сейсмической опасности. В исследованиях задействовано более 10 000 наблюдателей на добровольной основе. В их обязанности входит оповещение по горячей линии сейсмоцентров о зафиксированных аномалиях в поведении своих питомцев.

Подобное исследование было проведено в 1975 году на территории Китая, и, благодаря, кошкам ученым удалось за целые сутки предсказать грядущее разрушительное землетрясение, и вовремя начать эвакуацию жителей. Это спасло немало жизней. Так что, проживая в сейсмоопасной зоне, имейте в виду, что наблюдения за поведением ваших домашних питомцев может спасти вам жизнь.

Известно множество попыток объяснить такую феноменальную способность кошек. К примеру, чувствовать надвигающуюся грозу кошки могут по распространяющимся на сотни тысяч километров электромагнитных волн, рождающихся в результате присущих грозам электроразрядам – молниям. Воздух в грозу наэлектризован и насыщен положительными ионами, а такие ионы оказывают влияние на протекающие в мозгу химические реакции, увеличивая концентрацию отдельных соединений. Именно поэтому у многих людей в преддверии грозу начинает болеть голова. Вероятно, что кошки еще более чувствительны к изменениям концентрации положительных ионов в воздухе и их природные инстинкты при повышении уровня таких ионов заставляют их менять линию своего поведения.

Также способностью предсказывать непогоду возможно кошки обязаны так называемому якобсонову органу, позволяющему определять присутствие в воздухе тех или иных веществ даже в предельно малых концентрациях. Так, кошки могут учуять только начинающий просыпаться вулкан даже по незначительным выбросам газов и пыли в воздух. Предполагается, что чувствовать приближение дождя кошки могут по изменению давления, оказывающему дискомфортное влияние на их чувствительные внутренние уши. Именно поэтому грядущий дождь заставляет кошек тереть уши.

Вероятно, что благодаря чувствительности своих лапок и вибрисс, кошки чувствуют самые слабые и не ощутимые не то, что для человека, но и для приборов, подземные колебания, предшествующие началу землетрясениям. Принимая во внимание способность кошек воспринимать ультразвук, неслышимый для человеческого уха, и ощущение колебаний электромагнитного поля земли, то можно предположить, что начинающееся землетрясение даже за много часов до первых толчков для кошки также ощутимо, как для человека вой милицейской сирены.

Если предсказанию кошками землетрясений и существует научное обоснование, то их способности предчувствовать возвращение хозяина домой остается до сих пор не разгаданным. Под завесой тайны до сих пор находится и способность кошки находить свой дом, будучи оставленной за тысячи километров от него, а подтверждений такого умения в копилке мирового опыта имеется уже немало. На сей факт имеется предположение, то кошки обладают чутьем электромагнитного поля земли и по его напряженности ориентируются в пространстве, равно как и почтовые голуби. Кроме того кошки обладают удивительно развитым чувством времени, они, не испытывая необходимости в часах и хронометрах, умудряются с завидной точностью определять наступление часа кормления, или возвращения хозяина с работы.

Еще большее удивление вызывают рассказы о кошках, отправившихся в путь за переехавшими за сотни километров от дома хозяевами, и нашедших их. При этом кошки до этого момента ни разу не бывали в новом месте проживания хозяев. Какому шестому чувству при этом поддаются кошки, так и остается неразгаданной тайной.

Значит мой Симба тоже способен, как его собратья из семейства кошачих. Я даже не сомневалась в его способностях. Ведь он – потомок кота учёного из строчек великого Александра Сергеевича Пушкина!


hello_html_m5f00679c.png


Я хочу предложить Вашему вниманию свои наблюдения, которые велись велись днем в течение 35 дней. Ещё во время учёбы в 3-ем классе. Проверялись приметы:


  • Кошка стену дерет — к непогоде.

  • Кошка скребет пол — на ветер, на метель.

  • Кошка морду хоронит — к морозу, либо к ненастью.

  • Кошка моется, лижет лапу — к вёдру (т.е. хорошей погоде).

  • Кошка клубком — на мороз.

  • Кошка крепко спит — к теплу.

  • Кошка лежит брюхом вверх — к теплу.

  • Кошка лижет хвост, прячет голову — к ненастью.

  • Если носится по дому, запрыгивает на все подряд и царапает - к сильному ветру, когда кошка успокаивается, значит, буря скоро затихнет.

  • Кошка, роющаяся и катающаяся по земле и, вообще, находящаяся в игривом настроении - это верный признак того, что приближается ливень.

  • Кошка садится на подоконник и смотрит в окно – к теплу.

  • Кошка трется обо что-нибудь — тепло будет.



Изучая эту проблему, я стала составлять дневник наблюдений, а затем оформила статистические данные исследования в виде диаграммы.




hello_html_m285d150f.gif


hello_html_m56c7af8a.gif



По итогам статистики количество совпадений поведения кота и примет составило 69% (24 дня), несовпадений – всего 5% (2 дня), промежуточных значений – 26% (9 дней).













hello_html_1a44acec.png






В заключении я хочу остановиться на итогах наблюдений.

Издавна люди присматривались к поведению домашних кошек и изменениям погоды. На основе этих наблюдений создавались и переходили из уст в уста народные приметы. Современный человек не обращает внимания на поведение «братьев наших меньших». Мы смотрим телевизор, слушаем радио, ищем погоду в Интернете и забываем уделить внимание своим питомцам. Проведенные наблюдения, говорят о способности Симбы чувствовать изменения погоды и возможности ее прогнозирования.

Всё интересное рядом с нами. Ведь не зря наш народ прислушивался всегда и к поведению животных и наблюдал за тайнами погоды. Нужно быть наблюдательным, любить всё живое, и тогда именно перед нами откроется немало интересного и неожиданного.



























Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров135
Номер материала ДВ-333541
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх