Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Проектная работа. Кукла - оберег.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проектная работа. Кукла - оберег.

библиотека
материалов

















Тема: Кукла - оберег








Автор: Дурнева Виолетта Романовна


Научный руководитель: Сенчекова Марина Владимировна


Место выполнения работы: МБОУ «Гимназия №11 г. Ельца», Липецкая область.




















Елец, 2016 г.






ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение ……………………………………………………………………………..……………..….3

Глава 1. Теоретический обзор темы..…………………………………………..……………….....….4

1.1.История возникновения народной куклы…………………………………………………….4

1.2. Виды кукол……………………………………………………………………..……………….5

1.2.1. По назначению……………………………………………………………………………..5

1.2.2. По способу изготовления………………………………………………………………….7

Глава 2. Практическая часть работы …………………………………………..……… …………….8

2.1. Результаты анкетирования…………………………………………………………………....8

2.2. Изготовление куклы……………………………………………………….…………………10

Выводы …………………………………………………………..………….........................................14

Литература. ……………………………………………………………………………..……………...15


































ВВЕДЕНИЕ

Кукла – первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности и остается самой любимой игрушкой девочек. Кукла «живет» рядом с человеком меняется со временем, отвечая требованиям и веяниям моды.

«Кто в куклы не играл, тот счастья не видал» - гласит народная мудрость. В куклы дети играли раньше, играют сегодня и будут играть всегда. Наши предки считали, что чем дольше и больше ребенок играет, тем счастливее будет его жизнь.

Тряпичная кукла это не просто детская игрушка, это неотъемлемая часть народной жизни, воспитания, передачи жизненных ценностей и древних обрядов. С незапамятных времен мастерами было освоено искусство изготовления таких кукол, вобравших в себя все культурные традиции и обычаи Руси.

Считалось, что куклы, сделанные своими руками, обладают магическими свойствами. Наши предки верили, что куклы способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом. К куклам относились бережно, их хранили, передавали от мамы к дочке, некоторым было более века. В избах насчитывалось до сотни кукол.

Выбранная тема показалась нам интересной потому, что кукла – самая древняя и наиболее популярная игрушка. Ведь именно куклы могут рассказать о жизни наших предков, их культуре и традициях.

Цель исследования: знакомство с традиционной куклой её назначением и связь с народными традициями.

Задачи:

  • познакомиться с историей возникновения народной куклы.

  • изучить виды народных кукол и технологию изготовления.

  • изготовить традиционную народную куклу.

  • выявить информированность одноклассников по теме нашего исследования.

Актуальность: думаю, что тема исследовательского проекта очень важна, потому что каждый человек должен знать культуру и традиции своего народа. В наш компьютерный век современным детям нужна рукотворная кукла. Им становится ближе и понятнее прекрасное искусство своего народа.

Гипотеза: Сможем ли мы создать традиционную тряпичную куклу?

Объект исследования: Традиционная русская кукла

Предмет исследования: Процесс изготовления традиционной куклы.














ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ТЕМЫ.

1.1 История возникновения народной куклы


Традиционная русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это обязательный атрибут древних обрядов. С давних времен мастерами было освоено искусство изготовления тряпичных кукол, которое вобрало в себя традиции и обычаи Руси.

Традиция украшать жилище оберегами — разукрашенными венками, гирляндами, куклами, ложками и т. д., как известно, восходит к древним славянским народам. Люди верили, что все возможные обереги защитят дом и домочадцев от злых сил и не добрых людей. А также верили в то, что в каждом доме живет домовой, которого нужно задабривать, иначе он начнет сердиться и вредить обитателям. Чтобы умилостивить своего домового, люди вешали для него своеобразные подарки.

Одним из таких оберегов является традиционная тряпичная кукла. Она была непременным атрибутом каждого дома. А в некоторых домах их насчитывалась под сто и более штук. К кукле было особое отношение. Она сопровождала человека на протяжении всей жизни. Участвовала во многих обрядах, являлась защитницей от злых сил, визитной карточкой девочки как мастерицы. Кукол берегли, наделяли символическим значением, куклы обучали детей обрядам, прививали жизненные ценности и т.д.

Сейчас известно 90 видов кукол. Народная тряпичная кукла была не просто игрушкой, она несла в себе определённую функцию: считалось, что такая кукла охраняет детский сон и оберегает ребёнка от злых сил. Было принято куклу делать безликой. По старинным поверьям, в кукле без лица (т.е. без души) не может поселиться нечистая сила.

Кукла была не просто украшение жилища, она несла определённые функции, возложенные на неё. Она была наполнена разнообразной символикой и каждая имела своё предназначение.





















1.2 Виды кукол

1.2.1. По назначению


Условно кукол можно разделить на три группы по назначению. Но одна кукла может принадлежать к нескольким группам. Ниже приведенная таблица не охватывает всех кукол, а только некоторых.


По назначению1

Игровые

Обереговые

Обрядовые

Столбушки

Куватка

Неразлучники

Малышок- голышок

Ангелочек

Мировое дерево

Барыня

Лихоманки

Масленица и Домашняя масленица

Кукла на выхвалку

День и Ночь

Коляда

Простоволоска

Параскева

Кострома

Кукла с косой

Вепсская

Кукушечка

Кукла нарядная

Бабушкина кукла

Покосница

Девка-Баба

Колокольчек

Купавка

Узелковая

Кубышка-Травница

Коза

Бабочка

Бессонница

Зольная кукла

Зайчик

Берегиня

Кузьма и Демьян


Кукла-оберег на удачное замужество

Капустка


Малышок- голышок

Куватка


Десятиручка

Мокредина


Веснянка

Отдарок-на-подарок


Желанница

Пеленашка


Узелковая

Свадебная



Крупеничка



Архангелогородская столбушка



Владимирская столбушка



Пасхальная голубка



Вербная


В таблице нет такого вида кукол как костюмные или декоративные.

В декоративных куклах тщательно прорабатывался костюм его детали, характерные для данного поселения и времени. Фактически эти куклы заменяли модные журналы, с их помощью сохранялись лучшие традиции и технологии пошива и украшения одежды. Авторы часто находили способы и средства стилизации народного костюма в кукле, придающие ей наибольшую ценность и выразительность. Очень часто в костюмной кукле стараются использовать старинные домотканые ткани, кружево. К ним можно отнести, прежде всего, куклу на-выхвалку, а также все возможные куклы, предназначенные для знати и их детей.


Куклы-обереги это куклы предназначавшиеся, для защиты человека от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц.

Обрядовые куклы – это куклы использовавшиеся в различных обрядах и праздниках народного календаря. Куклы во многом были связаны со всевозможными обрядами во время проведения праздников.

К игровым куклам, относились куклы предназначенные для игры. Игру в куклы крестьяне не считали пустой забавой. Они верили, что чем усерднее играет ребенок, тем больше будет достаток в семье, а если с куклами плохо обращаться – неприятностей не миновать. Играли не только девочки и подростки, но и девушки на выданье и даже замужние женщины. Девушки приносили своих кукол на посиделки, в гости, в поле. И не зря – по красоте кукол судили о вкусе и умениях ее хозяйки.

Основой славянского мировоззрения было наблюдение за миром и явлениями природы, это видение мира природы и законов мироздания помогало человеку выживать, а куклы были частью этого видения, помощниками человека в сохранении жизни, здоровья и достижения счастливой судьбы. Само создание и способы изготовления кукол несут в себе это знание и отражают видение действительного мира.





























1.2.2 По способу изготовления


Традиционные тряпичные куклы можно разделить по способу изготовления.


Основа куклы – 2 прямоугольника

Куватки, Пасха, Неразлучники, Кузьма и Демьян, Десятиручка, Веснянка, Девка-Баба, Пасхальная голубка, Колокольчик, Узелковая, Свадебная

Кукла, в которых голова представляет шарик, положенный в центр квадрата или прямоугольника

День и Ночь, Ангел, Колокольчик, Покосница, Закрутка, Бессонница, Мировое дерево, Вепсская

Куклы-столбушки, основа которых скатка из ткани, полено или щепка

Владимирская столбушка, Архангелогородская столбушка, Берегиня, Лихоманки

Куклы в основе которых мешочек

Зольная, Зерновушка, Крупеничка


Обычно кукол делали женщины. Изготовление куклы сопровождалось всегда произношением вслух добрых пожеланий или молитвой, т.к. у текстильных кукол есть свойство – впитывать в себя информацию и накапливать энергию. Именно поэтому в семьях для своих детей кукол делали из старой одежды, считалось, что «ношеная материя хранит в себе родовую силу и, воплотившись в кукле, передает ее ребенку, становясь оберегом.» . На подарок же куклы делались из новой ткани. Лоскуты для кукол тщательно подбирались. Особенно ценились красные тряпочки. Этот цвет многие народы наделяли магической, обереговой силой. Красный — цвет огня, крови, солнца; обещание долголетия, плодородия, силы и власти.

Примерно с 5-6 лет девочки начинали делать своих первых кукол. Становясь старше, девочки шили кукол более затейливых. Кукла рассматривалась как эталон рукоделия, часто на посиделки вместе с прялкой девочки-подростки брали повозку с куклами. По ним судили о мастерстве. В кукольных играх дети не только знакомились с традициями и обрядами своего народа, с жизненным укладом, но и непроизвольно учились шить, вышивать, прясть, постигали традиционное искусство одевания и особенности своего традиционного костюма.









ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ.

2.1. Результаты тестирования

В наши дни мир стал намного циничней и беспощадней, но в душах людей по – прежнему живёт вера в добрые чудеса, и кроме торгово-развлекательных центров, компьютеров и телевизоров им нужно что – то ещё…

Куклы сделанные руками несут в себе тепло, доброту и заботу. Они имеют свою индивидуальность, приучают к труду и бережному отношению. Традиционные тряпичные куклы учат нас быть творцами, а не просто потребителями.

Хотя, по моему мнению, в наше время большинство моих ровесников отдают предпочтение уже готовым «модным» куклам. Чтобы узнать, как они относятся и что знают о народных куклах, я провела опрос одноклассников.


ТЕСТ

1. Народные игрушки - это:

а) современные игрушки, изготовленные на фабриках

б) игрушки, изготовленные вручную

в) игрушки, в которые играл и играет народ


2. Какова главная ценность традиционной народной куклы?

а) она является частью культуры всего человечества, сохраняет в своём образе самобытность, характерные черты создающего её народа

б) высокая цена

в) рукотворное творчество


3. На какие три группы делятся народные куклы?

а) игровые, обрядовые, обереги

б) игровые, сувенирные, популярные

в) сувенирные, механические, деревянные


4. Первые игрушки изготавливали:

а) из металла

б) из дерева

в) из пластмассы


5. У русской тряпичной куклы лицо не оформляли, так как:

а) в крестьянской семье не было карандашей

б) не умели хорошо рисовать

в) куклы без лица считались оберегами


6. Народные игрушки и тряпичные куклы крестьяне:

а) покупали в специализированных магазинах

б) создавали сами домочадцы

в) их под заказ изготавливали квалифицированные мастерицы


7. Многие тряпичные куклы изготавливались:

а) несколько месяцев

б) несколько недель

в) несколько часов или минут


8. Материал для изготовления тряпичных кукол в крестьянской семье:

а) льняные и хлопковые ткани, часто домотканые

б) шелк и парча привезенные из-за границы

в) специально купленные дорогие ткани


Результаты теста.


а

б

в

1

-

12

7

2

7

2

10

3

11

3

5

4

1

17

1

5

2

2

15

6

1

17

1

7

1

3

15

8

19

-

-


Результаты тестирования показали, что мои одноклассники владеют знаниями о народной тряпичной кукле, но не до конца понимают её ценность и назначение. Именно поэтому при изготовлении куклы посчитали необходимым особое внимание уделить именно этим вопросам.













2.2.Изготовление куклы «Колокольчик». hello_html_m7a87eace.jpg


hello_html_7d3c211d.jpgЦель: познакомить с народной игрушкой – куклой-колокольчик, способами изготовления этой куклы; развивать интерес к народной игрушке, желание изготовить игрушку старинным способом.
Колокольчик - кукла добрых вестей, оберег хорошего настроения.
Родина этой куклы - Валдай. Оттуда пошли валдайские колокольчики. 
Звон колокола оберегал людей от чумы и других страшных болезней. Колокольчик звенел под дугой на всех праздничных тройках. Колокольчик имеет куполообразную форму, а сверху напоминает солнышко.
Эта куколка - веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение. 
Предлагаю вам сделать куклу Колокольчик 
Для изготовления куколки нам понадобятся:
1. Три квадратных лоскута ткани. Из них вырезаем три круга, 
диаметрами, например, 25, 20, и 15 см. 
2. Квадрат со стороной примерно 15 см белой ткани для лица. 
3. Небольшой кусочек красивой тесьмы для очелья (вокруг головки) .
4. Цветной лоскутик треугольной формы – это для платочка. 
5. Нитки или резиночки для обвязывания. 
6. Вата или синтепон для головки. 








hello_html_m592624cc.jpg


1.
Комочек синтепона или ваты скатываем и покрываем шарик синтепона с
и перевязываем ниткой.( мы использовали для закрепления ткани помимо нитки резиночки для плетения браслетов, некоторым детям с ними было работать сподручнее )


hello_html_bfbf05e.jpghello_html_15d21f63.jpg











hello_html_110ad45a.jpg











2. Круги, меньшего размера, складываем вместе. Также ровненько надеваем на головку и обвязываем. 


3. У белого квадрата складываем углы по диагонали к центру. 
Свободные углы это будущие ручки



4. Надеваем белый лоскут на голову, распределяя складки на лице так, 
чтоб был ровный лик. Привязываем красной нитью так, чтобы 
белая ткань была прихвачена везде.


hello_html_218ec78d.jpghello_html_37fef909.jpg








5hello_html_1e43333b.jpg. Формируем ручки, делаем рукавчики с манжетами. 
Нужно быть внимательным, когда делаете вторую руку, 
она должна быть по длине такая же как и первая. 









6. Надеваем косынку и завязываем ее сзади 

hello_html_m7c905d4c.jpg


7. Кукла готова. 





hello_html_1f3c3f2b.jpg





hello_html_72dff2c5.jpg






hello_html_m2ee7392f.jpghello_html_m6fffb6c2.jpg








ВЫВОДЫ

Купленные куклы в магазине зачастую не отвечают потребностям и ожиданиям детей. Быстро надоедая, превращаются в коллекцию игрушек из серии «ну купи» пополняя собой гору в дальнем углу комнаты. «Модные» и навязываемые рекламой куклы зачастую ни несут никакой развивающей и обучающей информации. Наши предки оставили нам свой тысячелетний опыт и кладовую информации о жизненных ценностях сохранившийся в тряпичной традиционной кукле.

Моя гипотеза подтвердилась. Одноклассники смогли на уроке технологии создать традиционную тряпичную куклу. В процессе работы они получили положительные эмоции, овладели приёмами изготовления, осознали, ценность и самобытность данной игрушки и её назначения (кукла добрых вестей).

Практическое применение. В качестве подарков к различным праздникам, на уроках технологии в разделе «Работа с тканью», на уроках краеведения и изобразительного искусства при знакомстве с темой «Народные промыслы»

Я считаю, что даже в наш компьютерный век современным детям нужна рукотворная кукла. Им становится ближе и понятнее прекрасное искусство своего народа.

В наше время традиционная народная кукла возрождается и возвращается в жизнь, людьми, увлеченными и радеющими за сохранение народных традиций.

Она не утратила своей красоты, тепла и способности радовать людей.




























ЛИТЕРАТУРА

  1. Берстенева Е., Догаева Н. Кукольный сундучок. Традиционная народная кукла своими руками. Издательство: Белый город

  2. Дайн, Г.Л. Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технология / Г.Л Дайн, М.Н. Дайн.- М.: Культура и традиции, 2007

  3. Шайдурова Н.В. традиционная тряпичная кукла: Учебно- методическое пособие.- Спб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2011

  4. http://www.rukukla.ru















1

14



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-568233

Похожие материалы

Комментарии:

1 месяц назад

хороший проект очень актуален в наши дни детей надо отвлекать от компьютеров и планшетов чтоб они могли мастерить своими руками кукол для подарков выставок и просто для души и творчества