Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проектная работа "Молоко - полезный продукт?" (4 класс)

Проектная работа "Молоко - полезный продукт?" (4 класс)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3»









Исследовательский проект


Молоко – полезный продукт?






Авторы: Копёнкина Анастасия

Бондарцева Юлия

Руководитель проекта:

Виткова Наталия

Васильевна











Железногорск 2015г

Оглавление

Введение………………………………………………………………………стр.

  1. Кому полезно молоко?

  2. Чем полезно молоко?

  3. Есть ли в молоке вредные вещества?

  4. Молочные продукты

  5. Опрос учащихся об отношении к молоку

  6. Интересные факты о молоке

  7. Как выбрать молоко из нынешнего разнообразия?



Заключение…………………………………………………………………стр.

Приложение…………………………………………………………………стр.























Введение

С детства пью я молоко,

В нем и сила, и тепло!

Ведь оно волшебное,

Доброе, полезное!

С ним расту я по часам

И совет хороший дам

Вместо пепси, лимонада

Молоко пить чаще надо!

Молоко всем помогает:

Зубы, десны укрепляет!

Чувствуешь себя легко,

Если пьешь ты молоко!



Молоко – это уникальный натуральный продукт, с которым человек знакомится уже с первых часов жизни, получая молоко матери.
С раннего детства мы слышим слова «Пейте, дети, молоко будете здоровы». В обществе всегда царило мнение, что молоко - источник здоровья. Описывая пышущего здоровьем человека, о нем говорят: "кровь с молоком!" Приезжая в деревню, мамы всегда стараются напоить нас парным молоком. При простудах мы первым делом пьем горячее молоко. Однако сейчас стала появляться информация о том, что молоко не всем полезно. У нас возникло желание разобраться в этом вопросе.









Вид проекта: исследовательский

Цель проекта: выяснить так ли полезно молоко, как нам утверждают.

Задачи:

  1. Узнать как можно больше о молоке;

  2. Провести анкетирование «Отношение к молоку»;

  3. Сделать выводы о плюсах и минусах.

Гипотеза: если употреблять в пищу молоко, то будешь здоров.

Этапы реализации проекта: январь - февраль 2015 года

Методы исследования:

1.Исследовательский метод (постановка и разработка задач исследования)

2.Проблемный метод (формулировка гипотез)

3.Частично-поисковый (анкетирование, сравнение, и выводы.)

Объект исследования: молоко и молочные продукты.

Участники проекта: ученики 4 А класса, МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3» города Железногорска Курской области

Руководитель проекта: учитель начальных классов Виткова Наталия Васильевна


















Сколько же лет молоку? У молока своя длинная история. При раскопках доисторических поселений Триполья, на Украине археологи находили подойники, отстойники для приготовления творога. По ним можно судить, как давно, больше 5000 лет назад, пользовались молоком. В лесах и степях водились дикие предки коров — могучие туры. Люди стали приводить и держать в загоне молодых турят. На племя сохраняли самых смирных. От них и пошли домашние животные. Долгое время коровы ходили под ярмом: обрабатывали поля, возили поклажу и давали мало молока. Но около 500 лет назад в северных областях нашей страны было уже много молочных коров. Немало пришлось потрудиться, чтобы выбрать лучших и постепенно вывести молочные породы.

  1. Кому полезно молоко?

Каждый биологический вид производит специфическое молоко, соответствующее по составу уникальным потребностям его потомства. Так, например, коровье молоко в полной мере отвечает питательным и физиологическим потребностям телят, но не подходит маленькому человечку.


Теленку – корову. Младенцу – маму.

Можно ли ребенку коровье молоко? Зависит от его возраста. Если малышу нет годика, то никакой необходимости в этом нет. Во-первых, ему хватает грудного молока. А если вдруг не хватает, то на помощь приходят смеси. Во-вторых, коровье молоко нельзя давать деткам слишком рано. Несмотря на свою неоспоримую пользу, оно способно вызывать у крох до годика аллергию или обезвоживание. Более того, если вы предлагаете данный продукт своему малышу слишком рано, у него может развиться железодефицитная анемия, а также повысится возможность возникновения сахарного диабета. Возникает вполне резонный вопрос – когда же тогда следует вводить в рацион малыша коровье молоко? Не ранее, чем ему исполнится годик.


  1. Чем полезно молоко

Молоко содержит много полезных веществ. О пользе молока говорит тот факт, что выпивая 0,5 литра молока в день организм получает все необходимые ему питательные вещества. Правда это относится в большей степени к парному молоку. В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока - казеин содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек. В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара. Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций. Ведь кальций имеет свойство с возрастом вымываться из костей и кости становятся хрупкими. Кальций необходим как детскому организму для формирования скелета, так и людям пожилого возраста для профилактики остеопороза. А лактоза, содержащаяся в молоке помогает организму лучше усваивать кальций. К полезным свойствам молока можно отнести его благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, особенно полезно молоко при гастритах (наиболее полезно козье молоко). Полезно молоко и при нарушениях сна. Пейте перед сном молоко с медом, оно хорошо успокаивает. Вообще молоко с медом - обладает всем комплексом целебных свойств, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Пейте молоко небольшими глоточками, так как молоко может свернуться в желудке в трудноперевариваемые комки. А при пищевом отравлении наоборот выпейте молоко залпом, тогда токсичные продукты выйдут быстрее.

•    белки – 2,9 г 
•    жиры – 3,2 г 
•    углеводы – 4,7 г 
•    вода – 88,4 г 
•    сахариды – 4,7 г 
•    органические кислоты – 0,1 г 
•    зола – 0,7 г 
•    Витамины (в мг): витамин А – 0,02, витамин В1 – 0,04, витамин В2 – 0,2, витамин В3 – 0,4 витамин В6 – 0,05, витамин В9 – 5, витамин В12 – 0,4, витамин С – 1,3, витамин D – 0,05 мкг, витамин Е – 0,09, витамин Н – 3,2, витамин РР – 0,1. 
•    Минералы в мг: калий – 146, кальций – 120, магний – 14, натрий – 50, железо – 0,1, сера – 29, фосфор – 90, хлор – 110, холин – 23,6. 
•    Минералы в мкг: цинк – 400, марганец — 6, медь – 120, молибден – 5, йод – 9, кобальт – 0,8, селен – 2, фтор – 20, хром – 2, алюминий – 50, олово – 13, стронций — 17. 
•    Калорийность коровьего молока – 58 ккал на 100 г

Как мы видим, коровье молоко содержит большое количеств полезных и нужных растущему организму веществ, больше того коровье молоко содержит все вещества, без которых человеческий организм не может существовать: белки, жиры, углеводы, витамины, соли и иммунные тела (около 100 различных компонентов). Эти вещества могут перевариваться и прекрасно усваиваться пищеварительной системой ребенка, у которого нормальное здоровье и нет аллергии на белки коровьего молока.

Однако в потреблении молока тоже нужно соблюдать умеренность (переизбыток чего угодно по определению вреден) иначе это может привести к проблемам со здоровьем: таким как аллергия, железосодержащая анемия, сахарный диабет. Норма потребления коровьего молока у ребенка 2-3 лет это 400-600мл в сутки с учетом молочных каш. Каши же лучше варить на половинном (разбавленном водой на половину) молоке или же (что еще лучше) варить кашу на воде, а молоко добавлять уже в готовую кашу для вкуса.




  1. Есть ли в молоке вредные вещества. 

На самом деле в молоке не должно быть вредных веществ, но это не так. Если корова домашняя, то в молоке такой коровы не будет вредных веществ. Подавляющее количество людей покупает молокопродукты в магазинах, куда поступают они после многочисленных манипуляций производителей. Прежде всего, какой бы вы ни купили молочный продукт, в нем будут антибиотики. Кроме того, коров прививают, чтобы они не болели и вакцины тоже попадают в молоко. Молодняк для быстрого подрастания подкармливают гормональными препаратами. Куда они идут? Все туда же - в молочное русло. А ещё - заменитель молочного жира, сделанный из кокосового и пальмового масла, соевый белок.


  1. Молочные продукты

Молоко иногда называют первым продуктом в диетологии, подчеркивая его роль в лечебном питании.

Молочная пища полезна и здоровым людям любого возраста, поэтому молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест. С молоком и молочными продуктами наш организм получает животный полноценный белок, не менее ценный, чем белок, содержащийся в мясе и рыбе.

Кефир, без сомнения, является одним из наиболее часто употребляемых молочнокислых продуктов.
И.И. Мечников, обратив внимание на высокую продолжительность жизни горцев Кавказа и некоторых районов Болгарии, значительную часть рациона которых составляли молочнокислые продукты, пришел к выводу, молочнокислые бактерии обладают свойством задерживать развитие некоторых вредных микроорганизмов и способствовать продлению жизни человека. Кефир легко усваивается, оказывает тонизирующее воздействие.

Творог как продукт питания необходим всем, особенно детям и людям пожилого возраста. Он входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни.

Его можно есть сырым, без тепловой обработки. Из пастеризованного творога приготавливают творожную пасту разной жирности, сладкие и соленые творожные сырки.

Сыр является одним из самых ценных продуктов питания. Его питательная ценность определяется прежде всего высоким содержанием белков - до 25%. Сыр богат минеральными веществами, особенно солями кальция, фосфора. Сыры полезно включать в рацион питания, когда необходимо увеличить поступление солей кальция и фосфора в организм, например при переломах костей.

Это ещё не все кисломолочные продукты (йогурт, масло, ряженка, айран).


  1. Анкета «Отношение к молоку»

Мы провели опрос учащихся 4а класса.

На вопрос «Любите ли вы молоко?» из 20 учащихся 19 ответили утвердительно. Любимыми молочными блюдами нашего класса являются: молочный коктейль (16 учащихся), молочная каша (13 учащихся), блины (12 учащихся).


  1. Интересные факты о молоке

Почему молоко белое?
На Земле больше 5 тысяч млекопитающих, и все они выкармливают своих детенышей молоком. Оно отличается по свойствам и составу, например, молоко коровы и молоко человека — два абсолютно разных продукта. Но молоко каждого млекопитающего — белое. Все дело в особенном белке — казеине, который содержится в молоке. Он «собирается» в небольшие шарики — мицеллы, а так как казеина в молоке очень много (до 90% от всех белков), то оно приобретает белый цвет.

Большинство людей в мире не могут пить молоко
Интересно, что изначально у нас отсутствовала способность пить молоко во взрослом возрасте. Но около 5 тысяч лет до нашей эры у жителей Северной Европы появился ген толерантности к лактозе: это было нужно, чтобы люди смогли пережить холодную и голодную зиму, питаясь молоком. А вот у жителей Китая, Африки, Юго-Восточной Азии этого гена до сих пор нет. Они пьют материнское молоко до 2–5 лет, а потом больше никогда его не употребляют, организм просто его не принимает.

Наши предки использовали лягушек для хранения молока
Сегодня брать лягушек в руки не слишком приятно, а вот наши прапрапрадеды охотно использовали их в хозяйстве. В старину, чтобы
молоко долго не скисало, лягушек сажали в сосуд с ним. Так как у этих земноводных есть особые железы, которые обладают антимикробными свойствами, молоко не портится.

А вот у традиционной медицины есть претензии
Самый известный медицинский центр мира — Гарвардская медицинская школа — исключила молоко из продуктов, полезных для здоровья. Это решение основано на том, что коровье молоко содержит жир, который является самым тяжелым из жиров животного происхождения. Его чрезмерное потребление вызывает атеросклероз, ишемию сердца, а значит, может привести к инфаркту или инсульту.

В природе есть растения, которые соответствуют своим составом молоку животных и человека. Скажем, миндаль (точнее наличие белка в зернышках этого растения) близок к составу материнского молока. Поэтому миндаль очень часто добавляют в молочные смеси для детей.

Употребляйте молоко для пополнения уровня кальция. Один стакан молока содержит столько кальция, сколько содержит в себе семь сардин, три стакана капусты брокколи, столько же стаканов арахиса или черной фасоли.


  1. Как выбрать молоко

В магазинах продаётся:

Пастеризованное молоко.
Прогрето при температуре 70°С несколько десятков секунд. При этом
все полезные компоненты молока: молочнокислые бактерии, витамины– остаются. Срок хранения такого молока – несколько суток.  

Топлёное молоко.
Прогрето в течении 3-4 часов при 95°C. Такое молоко приобретает кремовую окраску. Однако, из-за длительной тепловой обработки 
в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке – витамина С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза).

Ультрапастеризованное молоко.

Его нагрели до температуры 135—150 °C и тут же охладили до 4—5 °C. В простоквашу это молоко уже не скиснет. Храниться будет более полутора месяцев. Для здоровья ультрапастеризованное молоко хуже пастеризованного.

Стерилизованное молоко.
В основном, практикуется “ультравысокотемпературная обработка” – молоко нагревают до 130-140°С. При таком нагреве 
погибает практически вся микрофлора, в том числе и полезная. Разрушаются витамины B1, В6, В12 и С, полиненасыщенные жирные кислоты, лизин и цистин. Зато такое молоко можно хранить несколько месяцев.

Ищите хорошее пастеризованное молоко в мягких пакетах со сроком хранения несколько дней.


Для лучшего усвоения молока пейте его:

- горячим или хотя бы теплым;

- желательно с добавлением специй: корицы, мускатного ореха, кардамона, имбиря, куркумы;

- употребляйте молоко строго отдельно от других продуктов, особенно соленых и кислых! Но подслащивать его можно (а также можно сварить на молоке сладкий рис или сладкую манную кашу).

Не пейте холодное и ни в коем случае не пейте ледяное молоко из холодильника. Холодное молоко – это очень тяжелая пища, а точнее, тяжелый трудноусваиваемый напиток


Заключение

В результате наших исследований мы подтвердили нашу гипотезу, что если человек будет употреблять в пишу молоко, то будет здоровым. Но существует множество но – и возраст человека, и качество молока, и индивидуальное отношение к молоку.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров38
Номер материала ДБ-229021
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх