Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проектная работа "Мой аквариум"

Проектная работа "Мой аквариум"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1

ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В.П. ФЕРАПОНТОВА

Г.БЕЛЕБЕЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА БЕЛЕБЕЕВСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН











Проектная работа

Тема:

« МОЙ АКВАРИУМ»






Автор: Еникеева Анастасия,

ученица 3в  класса

Руководитель: Ануфриева Г.С.,

учитель нач.кл.









г. Белебей

2014 год


Введение

Каждому человеку свойственно увлекаться. Ведь в жизни столько интересного!

Увлечения были у многих великих людей. Знаменитый хирург Николай Васильевич Склифосовский увлекался садоводством и даже вывел новые сорта яблонь и груш. Еще один врач, Сергей Петрович Боткин, увлекался игрой на виолончели и до 50 лет брал уроки музыки. Некоторые великие люди прославились именно своими увлечениями. Прекрасный врач Владимир Иванович Даль любил собирать русские слова, пословицы, сказки. И прославился он своим толковым словарем, который всем известен сейчас как Словарь Даля.

У каждого свое хобби. Слово “хобби” в переводе с английского означает “увлечение”.

Мое увлечение - рисование, вышивание, чтение, разгадывание кроссвордов. Когда родители привезли аквариум, появилось еще одно увлечение: наблюдение за жизнью аквариумных рыбок.

Тема проектной работы: «Мой аквариум».

Актуальность проекта можно выразить всего лишь одной фразой Ивана Сергеевича Соколова-Микитова: "Любовь к природе, впрочем, как и всякая человеческая любовь, несомненно, закладывается у нас с детства".

Любовь к природе - великое чувство, оно помогает человеку стать великодушнее, ответственнее, справедливее.

Цель проекта:

  • ознакомиться с историей появления аквариумных рыбок

  • изучить разнообразие необычных рыб

  • найти и исследовать интересные факты из жизни обитателей моего аквариума

  • написать проектную работу и познакомить  ребят нашего класса с жизнью аквариумных рыбок



Методы исследования:

  • наблюдение за рыбками;

  • чтение познавательной литературы;

  • поиск информации в сети Интернет;

  • помощь родителей и учителя;

  • анализ.





История развития аквариумистики

Человек издавна интересовался подводным миром, населенным животными и растениями.

Сравнительно недавно появились акваланги и исследовательские подводные лодки, дающие  возможность несколько часов наблюдать за рыбами в их природном окружении, изучать их способ жизни.         Несмотря на это люди уже давно научились воссоздавать частицу подводного мира рядом с собой. Это аквариумы – постоянное жилище для рыбок.

Египтяне еще за 5-6 тыс. лет до н. э. держали в прудах многих нильских рыб, большей частью ярких или необычной формы или поведения. На рисунках древних папирусов легко узнать сомов, тыляпий, хромисов, рыб-слонов.

С рассказов испанских завоевателей, которые в XVI веке высадились в Мексике известно, что правитель ацтеков Монтезуна имел зоопарк, где содержал пойманных в горах пустынях и лесах зверей и птиц, а в бассейнах с водой – ярких рыб. Чаши-аквариумы стояли и в покоях Монтезуны.

Но наибольшего развития в древнем мире аквариумистика достигла в странах Востока – Китае, Японии, Корее, Сиаме (Таиланд). Отсюда на весь мир разошлась слава о золотых рыбках.

Самые древние сведения о золотых рыбках появились в Китае в VI веке до н. э. В это время их начали содержать как декоративных животных. Китайские императоры содержали свои живые богатства в парцеляновых вазах, украшенных цветками лотоса. А китайские крестьяне для своих любимцев плели из рисовой соломы корзинки такие плотные, что вода не выливалась. Конечно, такие аквариумы были не прозрачными, и наблюдать за рыбами можно было только сверху.

И хотя как не берегли китайские императоры свои живые сокровища в 1500году золотая рыбка попала в Корею, а в 1502 году в Японию, потом в Индонезию.

Первой европейской книгой по аквариумистике была издана в 1797 году в Тюрингии “Природная история домашних животных” Й.М. Бехштейна, где описаны условия содержания в неволе вьюна и золотой рыбки.

Трудности с которыми сталкивались первые аквариумисты были преодолены благодаря достижениям биологии в XVIII-XIX веках: открытие микроорганизмов, дыхания и фотосинтеза растений, возникновения науки генетики .

В конце XIX века аквариумистика получила значительное распространение. Английский ученый-натуралист Филип Генри Госсе, который предложил слово “аквариум”, в 1850 году организовал первую выставку морских аквариумов в Лондонском зоопарке. Через два года эта выставка превратилась в постоянный Лондонский аквариум. Госсе считал аквариум наилучшим способом распространения биологических знаний среди населения. Большой успех имели аквариумы, установленные на Всемирной выставке в Париже в 1867 году.

С чего началась аквариумистика в России

В России готовые аквариумы с их обитателями долгое время считались вымыслом и фантазией. Самое первое упоминание об аквариумных рыбках относится ко времени правления Романова Алексея Михайловича, отца Петра 1. Он был известен как большой любитель растений и животных, поэтому в качестве подарка получил золотых рыбок. Но они очень быстро погибли и были забыты. И только в конце 18 века, на балу, в честь Екатерины 2, князь Потемкин украсил зал стеклянными вазами с золотыми рыбками. Это были первые комнатные аквариумы в России.

На развитие аквариумистики повлияла деятельность российского Общества акклиматизации растений и животных, которое в 1863 году в Москве устроило первую выставку аквариумов с отечественными пресноводными рыбами. В 1870 году в Санкт-Петербурге было создано общество любителей аквариума, которое возглавил А.А. Набатов – автор книг “Морской аквариум в комнате, его оборудование и уход за ним” и “Комнатный пресноводный аквариум”.

В Москве Общество любителей аквариумов и террариумов основал в 1899 году М.Ф. Золотницкий, который написал “Аквариум любителя” - первую в России книгу об аквариумах.

В начале ХХ века в коллекции энтузиастов аквариумистики было около 130 видов рыб. В Петербурге, Москве, Киеве издавались журналы по аквариумистике.

Начиная с 19 века аквариумистика стала в России модным увлечением. Наслаждаться красотой аквариумных рыбок, таких как золотые рыбки, гуппи, сомики, меченосцы, гуры, моллинезии, неоны, цихлиды и другими могли многие люди.



Родина рыбы скалярия

В моём аквариуме обитает 9 рыбок и различные растения.. В моем домашнем водоеме как у начинающего аквариумиста живут не очень требовательные к условиям содержания и уже «прижившиеся» друг к другу рыбки. О них я и расскажу.

Первыми заселили водоем скалярии и золотые рыбки.. Через некоторое время мы подселили к ним крапчатого сомика и сиамского пангасиуса, т.е. аквриумную акулу.

Наблюдая за рыбками в аквариуме, я узнала, как они растут и развиваются, как правильно за ними ухаживать и кормить, что означает их поведение в разных случаях

Ученые считают, что впервые скалярии были разведены в 1911 году. На самом деле, в этот год в Европу впервые довезли живых скалярий. В 1912 году российский аквариумист в Кемпе приобрел пару скалярий, которых благополучно довез до России, но только в 1928 году первые скалярии были разведены и в России.

Это очень изящные и красивые рыбки, которые своим неторопливым поведением привлекают внимание любителей наслаждения рыбками в аквариуме. Трудно поверить в то, что эти замечательные создания где-то водятся в диких условиях. Родина рыбы скалярия – Южная Америка. Животные обитают в Амазонке, в Рии-Негру и некоторых крупных реках, а также ручьях. Некоторые виды предпочитают сточные воды и заболоченные участки. Скалярия обыкновенная водится в медленном течении рек, принадлежащих бассейну Амазонки.

Аквариум и его размеры

Скаляриям нужен просторный аквариум объемом от  100 литров и высотой не менее 50 сантиметров. Оптимальная температура для содержания таких рыб 22-24 ºС, нерестовая составляет 26-30 ºС. К жесткости воды скалярии непривередливы, живут как в мягкой воде, так и в жесткой. Но довольно требовательные к чистоте. Обязательно необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. Кроме того, скалярия любит хорошее освещение.

Аквариум, в котором живут скалярии, нужно оснастить водными растениями. Причем допустимо использовать как натуральные водоросли, так и искусственные. Свободное пространство для плавания скаляриям необходимо. Именно поэтому для растений в аквариуме стоит выделить немного места.



У рыб есть слух

Скалярия довольно пугливая рыба. При резких движениях, похлопывании по аквариуму или внезапном включении света, питомцы могут совершать резкие движения, в результате которых могут пораниться об острые предметы.

Я много раз замечала, что мои аквариумные обитатели могут очень долго находиться практически без движения, лишь еле уловимо покачивая хвостиками. Но стоит только кому-то приблизиться к стеклу, даже не дотрагиваясь до него, не включая резко свет или что-нибудь другое — они оживляются и начинают снова плавать по всему аквариуму. Во время своего “сна” рыба обычно дрейфует без активного движения Рыбки спят с открытыми глазами. Из литературы я узнала, что происходит это потому, что у рыбок нет век.

Кормление

Кормить скалярий предпочтительно живым кормом, тем более, что эти рыбы очень требовательны к кормам, и отведав живой пищи, могут отказаться от всего остального. Скалярии охотно поедают мотыль, трубочник, коретру, молодые особи с удовольствием лакомятся живой дафнией. Кстати такие питомцы склонны к перееданию, поэтому кормить их стоит умеренно.

Заботливые родители

Скалярии – очень заботливые родители, они тщательно следят за икрой и молодью. За время развития икры, которое длится около 3 дней,  родители часто переносят икринки на другие участки. При этом, когда икринки становятся мальками, то родители на ночь могут прятать их в убежище, в качестве которого нередко используют первоначальное место для икрометания. Днем родители постоянно присутствуют возле малышей, следят , чтобы те не падали, а если это все таки случается, то помогают им вернутся в гнездо.

Известный зоолог Конрад Лоренц описал курьёзный случай, когда рыбка, захватившая в рот червяка, в тот же миг заметила отставшего малька и как бы впопыхах втянула его губами. Однако малыш не был проглочен. После краткого замешательства малёк и червяк были выплюнуты, затем смышлёный родитель съел червя, захватил в рот незадачливого потомка и понёс его в гнездо.

Личиночная стадия развития молоди скалярий продолжается 6-8 дней, после чего мальки уже свободно плавают и не нуждаются в опеке родителей. В это же время их необходимо начать кормить живым кормом (на сухом скалярии практически не выживают). Лучше всего для этой цели подходят «артемии» - маленькие рачки, яйца которых продаются в сухом виде.

 Совместимость рыбок

Возможно содержание с любыми миролюбивыми рыбами. Они уживаются со всеми взрослыми видами рыб. Рыбки любят спокойных соседей – длинные нитевидные плавники скалярий у многих рыб вызывают горячее желание подергать за них, а постоянное дерганье за хвост мало кому может понравиться. Также, конечно, они не совместимы ни с какими агрессивными рыбами, крупными сомами и цихлидами, а также с некоторыми барбусами, которые общипывают плавники практически всем рыбам. Сами скалярии неагрессивны к рыбам близкого к ним размера, но взрослая скалярия может легко закусить мелкой рыбешкой, например неоном или гуппи.

Поэтому соседей рекомендуется подбирать с таким расчетом, чтобы они не могли быть проглочены скаляриями, когда те подрастут.

Сомик крапчатый - настоящий «мусорщик» – очищает аквариум от остатков пищи. Дышит, как и мы с вами воздухом, изредка высовываясь из воды.



Лечение скалярия

Скалярии чувствительны к лечебным препаратам, и в случае их плохого самочувствия лучше повысить температуру до 35°С, которую рыбы переносят хорошо, а паразиты погибают. При хорошем уходе скалярии живут в неволе долго, 10-15 лет.

Виды скалярия

Видов этой чудесной рыбки немало. В результате многолетней селекционной работы современные аквариумные скалярии раскрашены в самые причудливые цвета:

    • черная скалярия

    • скалярия золотая

    • скалярия белая

    • скалярия голубая

    • скалярия вуалевая

    • скалярия кои

    • скалярия мраморная

  • красная скалярия.

Теперь что касается пользы для здоровья.

Домашний аквариум способен создать неповторимую гармонию внутреннего мира и привести в дом спокойствие и умиротворение. Как отмечают психологи, наличие в доме аквариумных рыбок благотворна влияет на общее состояние человеческой психики , снимает стресс. Тем, кто страдает бессонницей, рекомендуют устанавливать аквариум в спальне. Мерное плавание рыбок и покачивание водорослей действуют успокаивающе и помогают заснуть. Аквариумы не только помогают снять напряжение, но и являются источником положительных эмоций, они также помогают создать необходимую для работы спокойную атмосферу. Детские психологи рекомендуют в комнату активного, шумного или тревожного ребенка поставить аквариум и завести в нем рыбок.

Благодаря аквариуму в помещении повышается влажность воздуха, а это очень хорошая профилактика заболеваний верхних дыхательных путей. И ведь испарения аквариумной воды намного лучше любого увлажнителя воздуха.

Сейчас очень много вариантов аквариумов и поэтому аквариумы приобретают и в качестве декоративного украшения интерьера. Но обычно для тех кто покупает аквариум только с такой целью, чуть позже аквариумистика для них становится хобби.

И кстати,  по фэн-шую рекомендуется, чтобы в доме был аквариум и желательно с 5-ю красненькими рыбками, это притягивает материальный достаток в семью.

















Содержание

  1. Введение 2 стр.

  2. История развития аквариумистики 3стр.

  3. С чего началась аквариумистика в России 4стр.

  1. Родина рыбы скалярия 4стр.

  1. Аквариум и его размеры 5стр.

  2. Уход за рыбками 5стр

  1. Кормление 6стр

  1. Лечение

  1. Наблюдение за питомцами 6стр

1.У рыб есть слух

2. Заботливые родители

  1.  Совместимость аквариумных рыбок 7стр.

  2. Виды скалярия 7 стр.

  3. Польза для здоровья 8стр.

  4. Литература 9стр.





















































9


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров362
Номер материала ДВ-125710
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх