Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Научные работы / Проектная работа "Моя малая Родина. Картинная галерея"

Проектная работа "Моя малая Родина. Картинная галерея"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Моя малая Родина.

Картинная галерея

В сельском Доме культуры села Янгорчино находится уникальная картинная галерея. Возникла она так. В 1976 году руководство колхоза пригласило творческую бригаду художников “Сельские зори”, создало для них хорошие условия, закупило материалы в Москве. Крестьянские избы, автотракторный парк, конный двор, фермы и колхозный ток надолго стали мастерскими живописцев.

В эту бригаду вошли 10 художников. Это будущие народные художники Чувашии В.Немцев, П.Григорьев-Савушкин, В.Семенов, Э.Юрьев и др. под руководством Н.Карачарскова (ныне заслуженного художника России). Сегодня из них живут и работают двое. Летом 1976 года Карачарсков с художниками, на 7 лет прописался в с. Янгорчино. Художники не только писали картины, но и вели беседы с местными жителями, отвечали на множество вопросов по поводу работы автора, и художника в целом. Один из членов бригады Элли Михайлович Юрьев спроектировал постамент для памятника В.И.Ленина и сквер на центральной площади села Янгорчино. Здесь в Янгорчино хорошо знают, как пишутся картины. Местные жители тогда говорили: «В селе пять бригад: 4 обычных земледельческих, а пятая художническая». На глазах колхозников рождались картины, мучительно и сложно. Полотна писались во все времена года, на самых «горячих точках» колхозного производства. За серию картин «Люди колхоза «Янгорчино» бригада была отмечена званием лауреатов премии Чувашии им. К.Иванова. А Н. П. Карачарсков ещё и серебряной медалью Академии художеств СССР, картины которого экспонировались в самых больших залах Москвы на Всесоюзных художественных выставках. Галерея была открыта в 1980 году, к 35-летию Великой Победы. Центральное место в ней занимает стена, где на площади в 100 кв. м экспонируются 92 живописных портрета янгорчинских фронтовиков, живших в то время. В 1980 году председатель правления Союза художников СССР академик Николай Пономарев подарил 30 картин из фонда художников страны Янгорчинской картинной галерее, — рассказывает Георгий Андреев, бывший председатель колхоза. — Летом 1990 года в селе прошел всесоюзный творческий семинар художников. 14 представителей Москвы, Санкт-Петербурга, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана и Эстонии в течение месяца писали картины. Часть произведений они передали картинной галерее.
В ней сегодня насчитывается более 300 произведений живописи и графики известных художников России и Чувашии. И по-прежнему ее посещают многочисленные гости из республик бывшего СССР и регионов России.

В настоящее время галерея обогатилась ещё 5 картинами, которые написала учитель изобразительного искусства МБОУ «Янгорчинская СОШ» Андреева Н.В. В 2010 году она с натуры написала портреты ветеранов труда и почетных колхозников СХПК «Янгорчино». В том же году сам Карачарсков Н.П. подарил ещё одну картину, где он тоже написал портрет ветерана труда СХПК «Янгорчино».

Гости из республик бывшего СССР и регионов России.

hello_html_28e012b2.jpg

hello_html_m165a5a15.jpg

hello_html_m5c3c8a25.jpg

В галерее в гостях М Швыдкой, Н.В.Федоров и

Н.П. Карачарсков

hello_html_m399ffc25.jpg

В галерее проходят разные военно-патриотические мероприятия МБОУ «Янгорчинская СОШ»

hello_html_m59d90fd2.jpg



hello_html_38e49731.jpg

hello_html_ma2adcc5.jpg

hello_html_7f8cf4c7.jpg

Чувашская Республика, Вурнарский район,

МБОУ «Янгорчинская Сош», Васильева Е.Ф.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Научные работы
Просмотров32
Номер материала ДБ-252697
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх