Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектная работа на тему "Хлеб - наше богатство"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проектная работа на тему "Хлеб - наше богатство"

библиотека
материалов



Содержание

1. Введение …………………………………………………………с.3

2. Что такое хлеб? Когда и где он родился?……………..……..с.4

3. Как выращивают хлеб? ……………………………………….с.6

4. Хлеб у разных народов …………………………………………с.8

5. Как пекут хлеб? …………………………………………………с.9

6. Польза хлеба …………………………………………………….с.11

7. Список литературы …………………………………………….с.12




































  1. Введение


Он каждый день на нашем столе. Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Он сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Он наш верный друг. Имя, которое мы произносим с любовью и теплотой. Его имя – хлеб. Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе – это богатство в доме. Поэтому тема нашего исследования: «Хлеб – наше богатство».

Целью данной работы является знакомство с историей хлеба, его национальными особенностями и традициями приготовления; получение знаний о производстве хлеба и многообразии хлебобулочных изделий.

Очень часто мы слышим слова - «Хлеб всему голова!» Почему так говорят? Многие из нас не задумывались: «Что такое хлеб?» и «Откуда он берётся?».

Чтобы разобраться со всеми этими вопросами, нам пришлось немало потрудиться.





hello_html_m1e6939b8.png








2. Что такое хлеб? Когда и где он родился?


Словом хлеб называют непохожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки. Что же такое хлеб? Когда и где он родился?

Мы обратились к энциклопедии.

Оказывается!

Первым «хлебным растением» надо считать не современные злаки – рожь и пшеницу, а дуб. Обильные урожаи его желудей люди использовали ещё в древности. Орехи, так же как и желуди были первым хлебом человека.

Плоды хлебного дерева заменяли туземцам хлеб. Остаться голодным рядом с хлебным деревом невозможно. Плоды прокалывают и оставляют на ночь. К утру мякоть начинает бродить и из нее можно печь хлеб. Одно дерево может прокормить семью из 4-5 человек.

Учёные полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. В поисках пищи наши предки обратили внимание на злаки. Заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зёрен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зёрен.

В глубине веков затерялся день, когда первобытный человек растёр горсть зёрен, замесил муку с водой и на раскалённых камнях испёк первый хлеб.



hello_html_66a6d824.jpg



Сначала люди питались сырыми зёрнами. Затем, научились делать муку, приспособив два камня, создали нечто вроде мельницы. Замесив измельчённое зерно с водой, открыли новый вид пищи – кашу.

Человек научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зёрна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы.

Прошло ещё много времени и древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он испёк лепёшки. Древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения.

Так 5-6 тыс. лет назад в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства.

Искусство приготовления разрыхлённого хлеба со сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим. Хлеб был поставлен в один ряд с золотом и солнцем. В принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково – кружочком с точкой посредине.

Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение. В честь мастеров возводились монументы. Так, до настоящего времени в Риме сохранилось надгробие – монумент высотой в 13 метров пекарю Марку Вергилию Эврисаку, жившему 2 тыс. лет назад, основателю нескольких больших пекарен Рима, которые обеспечивали хлебом весь Рим.

В Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом и употребляли как и каждое отдельно подаваемое блюдо.

Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфс», которое затем приняли германцы, славяне и др. народы.

Итак, что же такое хлеб?

Из словаря Ожегова С.И. мы узнали, что хлеб – это:

1) пищевой продукт, выпекаемый из муки;

1) колосовые растения с мучнистыми зернами;

3) плоды, семена злаков, перемолотые в муку.

hello_html_496fdd0.png



3. Как выращивают хлеб?


Хлеб! Как же он приходит на наш стол?


Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.



Мы спросили у учителя:

- Как выращивают хлеб?

Оказывается!


1.Сначала землю нужно подкормить удобрениями и вспахать, перемешивая удобрения с землей.

hello_html_b5f87.jpg

2. Затем землю нужно пробороновать, чтобы не было комков.

hello_html_m18cedb77.jpg

(Борона – это такое приспособление, которое рыхлит землю, чтобы проходили воздух, влага и тепло.)

И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой.

3. Теперь можно начинать сеять!

hello_html_7f793e6e.jpg

4. После посева надо постоянно обрабатывать почву, защищать посев от вредителей.

hello_html_mfa31971.jpg

5. Вот пшеница взошла. Все лето созревают зерна в колосьях.

Поле в это время очень красивое.

6. Но вот зерна созрели. Начинается жатва.

И на поле выходят большие машины – комбайны.

hello_html_m3d5c0780.jpg

Комбайн срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера.

7. Машины везут зерно на ток – это большая открытая площадка, где зерно очищают, просушивают под солнцем.

8. Потом зерно везут на мукомольные заводы или мельницы, где мелют его в муку.

hello_html_m64ee14b6.jpg

9. Муку отправляют на хлебозавод, где и выпекают хлеб.


Видите, насколько долог и труден путь хлеба к нашему столу.

4. Хлеб у разных народов.

У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.

В Украине очень популярны поляница, арнаут киевский, калач, булочки дарницкие, рогалики закарпатские.

Белорусские хлебные изделия в своем составе содержат молочные продукты. Широко распространен подовый белорусский хлеб из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки второго сорта, минский хлеб, белорусский калач, молочный хлеб, минская витушка и др. Хорошей плотностью, чудесным сильным хлебным ароматом и ярко выраженным вкусом обладает молдавский серый пшеничный хлеб, выпекаемый из муки простого помола.

Полезный хлеб, в состав которого входят натуральное или сухое молоко, молочная сыворотка, выпекается жителями Прибалтики. Из ржаной обойной и обдирной муки выпекают литовский и каунасский хлеб, рулет аукштайчу с маком, хлеб латвийский домашний, булочки рижские дорожные, высокосортное изделие светку-мейзе и др.

Хлебопеки Эстонии создали новое изделие, содержащее молочные продукты, валгаскую булку, которая отличается высокими вкусовыми качествами.

У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепешки, чуреки, баурсаки.

В Узбекистане благодаря вкусовым качествам и затейливому узору славятся лепешки гиджа, пулаты, оби нон, катыр, сутлинон, кульча. По форме и приготовлению близки и таджикские лепешки чаботы, нонирагвани, лаваш, джуйбори, туркменские кулче, киргизские чуйнан, колючнан и др.

В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.

Грузинские мастера издавна славятся выпечкой тандырного хлеба: мадаули, шоти, трахтинули, саоджахо, мргвали, кутхиани.

У азербайджанцев популярен чурек.

Национальным хлебом в России всегда считался черный хлеб, т.е. хлеб из ржаной муки.

Белый же хлеб появился в России только во второй половине 19 века.

Старейшим видом белого хлеба являлся московский калач по форме и размеру напоминающий большой висячий замок.

hello_html_67ccae13.jpghello_html_m988c81.jpghello_html_m2d2d3f0.jpg

Также издавна известны такие названия хлеба как «каравай», «калач», «кулич».

5. Как пекут хлеб?


Учитель нам рассказал, что раньше хлеб пекли сами, а в магазинах его не продавали.

Нам стало интересно: Как это сами?

И вот с подсказкой родителей и бабушек мы решили испечь хлеб в домашних условиях.

В этом нам очень помогли советы нашего школьного повара – Светланы Ильиничны: «Приготовили муку, просеяли ее через сито и положили в кастрюлю, добавили подогретую воду, растительное масло, дрожжи и замесили тесто. Поставили тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Когда тесто приготовилось, мы выложили его в специальную форму для выпечки хлеба и поставили в духовку выпекаться. Через 45 минут хлеб готов, да еще какой вкусный!!!»





hello_html_m40009f0e.jpg


Оказывается это целое искусство - испечь хлеб.


Но сейчас хлеб на любой вкус пекут тысячи хлебозаводов. У нас в городе Щёкино также есть завод по выпечке хлеба. Чтобы узнать, как выпекают хлеб специалисты, мы побывали на заочной экскурсии на хлебозаводе.

Технолог Светлана Васильевна поэтапно рассказала нам процесс выпечки хлеба:

  • На первом этапе происходит прием сырья (мука, дрожжи, соль, сахар и другие ингредиенты). В лаборатории проводят анализ качества сырья.

  • Затем качественное сырье поступает в производство.

  • Из сырья замешивают тесто в тестомесительной машине.

  • Потом в специальной машине (тестоделитель) тесто делится на определенные массы (куски).

  • Затем происходит процесс округления тестовых заготовок - закатка - формовка - расслойка (в расслойке тестовая заготовка увеличивается в объеме и получается форма готового изделия).

  • Перед выпечкой происходит отделка продукта (например, смазка, нарезы на батонах, делаются для того, чтобы вышел углекислый газ, чтобы корка была мягкой).

  • И, наконец, процесс выпечки в огромных печах, где батоны выпекаются в течение – 23 минут, а дарницкий хлеб – 58 минут.

  • Затем по конвейеру хлеб поступает на участок упаковки, где каждое изделие в специальной машине заворачивается в пакет, но можно обойтись и без упаковки, тогда хлеб укладывают на поддоны и отправляют на прилавки в магазины, где мы его и покупаем.




hello_html_m1265567b.png









  1. Польза хлеба.


По телевизору из программы «Здоровье» мы узнали, что хлеб полезен для здоровья и детей и взрослых. В нем нет консервантов, он натуральный на 100% продукт.

hello_html_16820ae0.gif

Хлеб сочетается практически с любой пищей, закусками, напитками. Он содержит в себе все питательные вещества необходимые человеку: до 56% угдеводов, 5-8 % белков, минеральные вещества, клетчатку – 36-39%.

В сутки детям можно съедать 120-300 г хлеба. Подросткам - 350-400 г хлеба. Взрослым - 330 г. Больше всего нужно хлеба людям, занимающимся физическим трудом. Им нужно 800 г.

Питаемся по правилам!

1. Не стоит комбинировать хлеб с сахаром, медом, вареньем - такая смесь вызовет брожение в кишечнике.

2. Лучше всего хлеб сочетается с овощами (цветная капуста, свекла, морковь, лук), которые помогут хорошо переварить крахмал, благодаря содержащимся в них ферментам.

3. Рекомендуется есть хлеб в дневное время. Он переваривается около трех часов и заряжает энергией на весь день.

Почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба. И ничто в нашей жизни нам не заменит хлеб. Наши предки учили: “При сытости помни голод”.




hello_html_2cc9b394.jpg







Хлеб – это не только телесная пища человека, но и его духовная пища. Хлебу поклонялись, его приносили в жертву богам, его всегда считали святым. С ним связаны многочисленные обряды и верования. Таков древний обычай приветствовать гостей хлебом – солью. Каравай означает богатство и достаток, а соль - древний символ охраны дома от пожара.

Народ сложил много пословиц и загадок про хлеб, которые мы собрали в альбом.

Таким образом, в результате проделанных нами исследований мы пришли к выводу, что хлеб - это основа нашего питания, нашей жизни. Чтобы хлеб попал к нам на стол, необходим труд очень многих людей, поэтому мы должны бережно относиться к хлебу и ценить труд людей создавших его.

Ведь недаром говорят: «Хлеб - всему голова!»










Список, используемой литературы:


  1. Словарь Ожегова.

  2. Хлеб на обеденном столе.: А.И. Ковтуненко Л.Я. Подъяблонская Л.М.






hello_html_m1f817313.jpg


hello_html_7c22b3b5.jpg



13



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-205772

Похожие материалы