Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Проектная работа на тему: "Как очистить воду в домашних условиях"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проектная работа на тему: "Как очистить воду в домашних условиях"

Выбранный для просмотра документ #U041e#U0447#U0438#U0441#U0442#U043a#U0430 #U0432#U043e#U0434#U044b #U0432 #U043f#U043e#U043b#U0435#U0432#U044b#U0445 #U0443#U0441#U043b#U043e#U0432#U0438#U044f#U0445.pptx

библиотека
материалов
Как очистить воду в полевых условиях Работу выполнила Ткаченко Ксения
Источники воды 		Скважины			Поверхностные источники Традиционные колодцы...
Получение воды в полевых условиях Если нет источника воды Конденсация паров в...
Когда есть источник воды, но она грязная очистка воды от механических примесе...
Макет рисунка с подписью Подпись
5 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Как очистить воду в полевых условиях Работу выполнила Ткаченко Ксения
Описание слайда:

Как очистить воду в полевых условиях Работу выполнила Ткаченко Ксения

№ слайда 2 Источники воды 		Скважины			Поверхностные источники Традиционные колодцы
Описание слайда:

Источники воды Скважины Поверхностные источники Традиционные колодцы Абиссинские колодцы

№ слайда 3 Получение воды в полевых условиях Если нет источника воды Конденсация паров в
Описание слайда:

Получение воды в полевых условиях Если нет источника воды Конденсация паров воды из вырытой ямы. Получение воды конденсацией из свежих зеленых веток. Получение воды сбором росы.

№ слайда 4 Когда есть источник воды, но она грязная очистка воды от механических примесе
Описание слайда:

Когда есть источник воды, но она грязная очистка воды от механических примесей и мутности обеззараживание воды Термическое обеззараживание воды (кипячение)

№ слайда 5 Макет рисунка с подписью Подпись
Описание слайда:

Макет рисунка с подписью Подпись

Выбранный для просмотра документ #U0427#U0438#U0441#U0442#U0430#U044f #U0432#U043e#U0434#U0430 #U0432 #U043f#U043e#U043b#U0435#U0432#U044b#U0445 #U0443#U0441#U043b#U043e#U0432#U0438#U044f#U0445 (#U043d#U0430#U0443#U0447#U043d#U0430#U044f #U0440#U0430#U0431#U043e#U0442#U0430).docx

библиотека
материалов


Государственное бюджетное учреждение лицей 144

Калининского района Санкт-Петербурга





Чистая вода в полевых условиях



Работу выполнила:

Ткаченко Ксения Алексеевна

ученица 4 Г класса

ГБОУ лицей №144

Преподаватель

Кузьмичева Жанна Алексеевна





Оглавление













Актуальность темы доклада

Человеку для жизни необходимо в день потреблять 1.5 – 2 литра воды, поэтому важно иметь доступ к питьевой воде или знать, как эту воду получить в любой ситуации.

Общая информация

Если человек находится в населённом пункте, то чаще всего у него есть доступ к питьевой воды в необходимых количествах. Промышленные предприятия и населенные пункты круглый год нуждаются в огромном количестве воды, основными способами её получения являются скважины, колодцы, поверхностные источники.

Скважины

Обычно скважины являются источником чистой питьевой воды.

hello_html_7be1887a.png

Традиционные колодцы

hello_html_5e4a35ae.png

Для технических нужд обычно используют воду из колодцев, так как качество воды в них недостаточно для того, чтобы использовать ее для питья. А вот колодцы, установленные на родниках, являются источниками превосходной ключевой воды.

Колодцы, питающиеся из верховодных слоев, используются лишь для полива огорода и технических нужд. Вода в них слишком загрязнена и приближена по качеству к воде из природных водоемов.

Абиссинские колодцы

Перед обустройством абиссинского колодца желательно провести гидрогеологические исследования, чтобы определить наличие водообильных пород, иначе производительность колодца будет невысока.


hello_html_62f2a1d4.jpg



Поверхностные источники

Конечно, если близлежащий пруд или озеро являются единственным источником воды, можно обеспечить систему водоснабжения загородного дома из открытого источника. Но воду из них нельзя пить и для получения питьевой воды необходим монтаж водоочистных установок. Восточные районы Ленобласти как раз относятся к местности, где водоснабжение некоторых населенных пунктов осуществляется из природных водоемов через водоочистные сооружения.hello_html_m392222c6.jpg

Получение воды в полевых условиях

А теперь представьте, что вы оказались на природе и вдруг поняли, что забыли взять питьевую воду. В этой ситуации вам очень пригодятся способы получения питьевой воды, о которых я хочу вам рассказать.

Способы получения питьевой воды

Если нет источника воды

В этом случае можно воспользоваться следующими способами получения чистой воды:

Конденсация паров воды из вырытой ямыhello_html_m291b74c9.gif

Для этого выкапывается яма диаметром 50-60 см и чуть меньшей глубины. Берется полиэтиленовая пленка, укладывается поверх и прижимается по углам, в центр также помещается груз, под пленкой в этом месте помещается емкость для сбора воды, которая и наполняется конденсатом (обычно за ночь). Способ пригоден для получения питьевой воды даже в засушливых местах. Много воды не получить, но ее будет достаточно, чтобы утолить жажду.

Получение воды конденсацией из свежих зеленых ветокhello_html_m51fee7eb.gif

Способ, практически аналогичный вышеприведенному: полиэтиленовой пленкой укрываются зеленые (лиственные) ветки так, чтобы испарившаяся влага, конденсируясь, собиралась в емкость. Получается вполне пригодная питьевая вода.hello_html_e70f713.gif

Получение воды сбором росыhello_html_26542f1c.jpg

Чистой тряпкой (носовым платком, например) проводим по травяному покрову, затем намокшую ткань отжимаем в подходящую емкость. Повторяем эти операции несколько раз. Этот способ не очень гигиеничен, но некоторое количество воды получить вполне возможно.

Когда есть источник воды, но она грязная

Если поблизости имеется вода, но она грязная, то ее необходимо очистить. Первоначально необходимо подручными средствами отфильтровать воду от механических загрязнений, поскольку основная масса болезнетворных микроорганизмов живет именно на их поверхности.

Как очистить воду от механических примесей и мутности

Это можно сделать, например, следующим образом. Загрязненную воду можно отфильтровать через слой грунта или песка, если рядом с источником грязной воды выкопать ямку и дать ей заполниться. Вычерпав воду и повторив наполнения ямки несколько раз, получим очищенную от мути и механических примесей воду.hello_html_m42377571.jpg

Другой доступный способ фильтрования воды - сделать самодельный фильтр из пластиковой бутыли, железной банки, или, в крайнем случае, из связанного в узел куска ткани, которые послойно заполняются песком, углем от прогоревшего костра и мхом. При медленном осторожном приливании сверху загрязненной воды снизу будет капать очищенная вода. Медленно, но зато получаем более чистую воду, чем при фильтровании через слой грунта. Органолептические свойства этой воды будут уже значительно лучше исходной. Но чтобы очищенная вода была безопасна для здоровья, необходимо ее продезинфицировать (провести ее обеззараживание).hello_html_m16d4e968.jpg

Как обеззараживать воду в полевых условиях

Вторым этапом очистки является обеззараживание воды подручными средствами.hello_html_62cce0bd.jpg







Можно использовать заранее взятые в аптеке специальные таблетки для обеззараживания воды, такие как: пантоцид, акватабс, Isosun G, Halazone (поинтересуйтесь, что предлагает для этого аптечная сеть). Одна такая таблетка после полного ее растворения способна обработать (обеззаразить) до одного литра воды за 15 – 20 минут.hello_html_4b9ad35a.jpg

Если таковых таблеток в распоряжении нет – в качестве дезинфектанта подойдет марганцовка (перманганат калия), который берется из расчета 0,1 г на 1 л (на конце ножа – для приготовления слегка розового раствора), время обработки не менее 5-ти минут. Или использовать йод из расчета 3-4 капли стандартной 5% настойки на 1 л воды. После перемешивания и отстаивания в течение примерно одного часа вода становится пригодной для питья. Однако не забывайте о том, что передозировка йода нежелательна вследствие его токсичности.hello_html_124f578c.jpg

В крайнем случае, в качестве дезинфицирующей добавки при кипячении можно использовать дикорастущие травы, обладающие дезинфицирующими свойствами, такие, как листья ромашки, чистотела, брусники, зверобоя, подорожника и других (однако, не стоит в этом переусердствовать, не забывая о биологической активности таких трав, особенно если у вас на них аллергия).

Термическое обеззараживание воды (кипячение)hello_html_7387a662.jpg



Чтобы использовать полученную в полевых условиях воду для питья, не принося вреда здоровью, проще и лучше всего подвергнуть воду термической обработке (прокипятить) для заключительной стадии очистки. Это важно даже при использовании дезинфицирующих таблеток или добавок.



Практическая применимость

Оценим практическую применимость рассмотренных способов получения воды.

Получение воды:

  1. Конденсация воды из вырытой ямы.

Этот способ подходит, когда у вас есть возможность выкопать яму.

Не подойдёт в случаях каменистой почвы и засушливых мест. Требуется много времени на получение маленького количества воды.

  1. конденсация воды из свежих зеленых веток.

Для этого способа нужны свежие зелёные растения. Требуется много времени на получение маленького количества воды. Способ подходит только для лета, весны и осени.

  1. получение воды сбором росы.

Росу можно собрать только ранним утром. Этот способ позволяет за меньшее время получить больше воды чем в предыдущих способах, но такая вода будет менее чистой.

Очистка воды:

  1. Очистка воды через слой грунта

Требуется наличие водоёма. Почва должна быть пригодна для фильтрации (например, глинистая почва не подойдёт).

  1. Очистка воды через самодельный фильтр из песка и угля.

Требуется наличие воды. Нужны ёмкости (для фильтра, для очищенной воды). Вода становится чище, но не обеззараживается, в ней остаются микроорганизмы.

Обеззараживание воды:

  1. Обеззараживание воды таблетками.

В этом способе убиваются вредные микробы, но нужны таблетки, которые не так-то просто купить в свободной продаже.

  1. Кипячение.

Для этого способа потребуется костёр и ёмкость для воды. Этот вариант более трудоёмкий и требует больше времени.

Практическая работа

В домашних условиях я попробовала один из этих способов – очистку воды через самодельный фильтр.

Я сделала три фильтра: 1-ый – угольный, 2-ой – песочный, 3-ий – угольно-песочный.hello_html_7779b543.jpg

Сначала я набрала снега для получения воды и принесла его в тепло, чтобы он растаял. Растаявший снег я налила в подготовленные фильтры и через некоторое время получила очищенную воду из 3 фильтров.hello_html_m43269395.jpg

Все три фильтра очистили воду по-разному: угольно-песочный фильтр очистил воду лучше всего, угольный фильтр обеспечил средний уровень очистки воды, и при этом в воде плавали кусочки угля, хуже всех работу выполнил песочный. Кроме того, отличалась и скорость работы фильтров: быстрее всего вода фильтровалась через песочный фильтр, медленнее всего – через угольно-песочный.hello_html_m71e12b87.jpg



Принцип работы этих фильтров заключается в том, что песок и уголь – пористые материалы, песок задерживает крупные частицы загрязнений, а у угля поры более мелкие, поэтому он задерживает маленькие частицы загрязнений.

Источники информации

http://www.poisk-sb.ru/

http://ru.wikipedia.org/

http://water-filter-spb.ru/s4-chistaya-voda-v-polevyh-usloviyah-svoimi-rukami-peterburg.htm


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров272
Номер материала ДБ-165440
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх