Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Проектная работа на тему "Мемориал"

Проектная работа на тему "Мемориал"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Социальный проект






МЕМОРИАЛ…


 Выполнила: 
ученица  10 класса
МОУ Давыдовской СОШ
Николаевского района 
Ульяновской области
 Сюлаева Анна Сергеевна



Руководитель
учитель истории и обществознания
Паксеваткина Любовь Николаевна




2014 год




Состав проектной группы:


•    Сюлаева Анна, ученица 10 класса
•    Уразлина Анастасия, ученица 10 класса
•    Кирдянова Юлия, ученица 10 класса
•    Пивкина Мария, ученица 10 класса


Участники проекта: 


•    Учащиеся 9 – 11 классов  МОУ «Давыдовская средняя общеобразовательная школа» Николаевского района Ульяновской области
•    актив школьного музея , 
•    Администрация , депутаты Барановского сельского поселения,
•    Поисковый отряд « Поиск»


На кого направлен проект: 


•    учащиеся МОУ «Давыдовская средняя общеобразовательная школа»
•    жители сел Давыдовка, Губашево, Болдасьево Николаевского района Ульяновской области 


Цель проекта: 


•    создание мемориальных  плит с именами земляков – защитников Родины в годы Великой Отечественной войны на памятнике воинам – односельчанам


Задачи  проекта: 


•    Формирование патриотических чувств, толерантности и сознания молодого поколения на основе исторических ценностей и роли России в судьбах мира, сохранение и развитие чувства гордости за свою страну. 
•    Воспитание  патриота-гражданина посредством привития любви к истории малой родины, страны, развития чувства гордости за своих земляков - односельчан. 
•    Включить учащихся в поисковую работу

•    Усовершенствовать навыки работы с различными источниками информации 






1.     Основные проблемы, которые решает проект:


    А). Создать проектную группу
    Б). Выяснить мнение односельчан о создании мемориальных плит с именами односельчан, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны
   В). Составить  список односельчан, которые ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны  из сел Давыдовка, Губашево, Болдасьево.
  Г).  Поиск средств и возможностей для открытия мемориальных плит.

2.    Ресурсное обеспечение реализации проекта:


•    Компьютер
•    Видеокамера
•    Средства для оформления материала по воинам – односельчанам
•    Средства для создания мемориальных плит.


3.    Ожидаемый результат от реализации проекта: 


•    Повышение духовности, формирование гражданских позиций, рост патриотического сознания молодого поколения, которые будут определять будущее России. 
•    Благоустройство памятника и создание мемориальных плит с указанием имен земляков, погибших в период Великой Отечественной войны. 
•    В рамках проекта, ребятами осуществляется благоустройство памятника на территории села Давыдовка.

 
4.     Ожидаемый результат от работы проекта: 


•    Продолжить работу по благоустройству памятника и создание  мемориальных плит с указанием имен лиц, участников- погибших в период военных событий.
•    Продолжить работу по организации шефства над памятником; 
•    Продолжить шефскую работу над участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла; 
•    Обратить внимание общественности не только близлежащих сел , но и Николаевского района о необходимости установки мемориальных плит.






5.    Организационные формы реализации проекта. 


      Этапы работы над проектом (декабрь 2014-май 2015 г):
1)    Подготовительный. 
•    Создание проектной группы.
•     Определение круга вопросов и действий по реализации проекта.
2)    Обращение к Администрации Барановского сельского поселения с идеей проекта
3)    Проведение социологического опроса населения сел Давыдовка, Губашево и Болдасьево с целью выяснения важности поставленной проблемы.
4)    Обработка результатов социологического опроса.
5)    Составить список  ушедших на фронт из Давыдовского сельского совета.
•    Поиск в архивах школьного музея
•    Работа с «Книгой памяти», «Солдаты Победы».
•    Поиск в архиве военкомата.
6)    Корректировка списков участников ВОВ 1941-1945 гг.
7)    Обращение к индивидуальным предпринимателям и жителям для оказания помощи в поисках средств и возможностей создания мемориальных плит.
8)    Публикация статьи в газете « Наш край» с целью привлечения внимания общественности к проекту.
9)    Предполагаемое распределение ролей в проектной группе
10)    Интервьюирование представителей местной власти и общественности о значимости проекта « Мемориал».
11)    Встреча с депутатом Законодательного собрания Ульяновской области Шадышковым А.А. о значимости проекта
12)    Произвести расчеты по затратам на создание и оформление мемориальных плит.
13)    С помощью Администрации Барановского сельского поселения, оформить заказ.
14)    Открытие мемориальных плит.

 
6.    Актуальность проекта.


 В районной газете «Наш край» уже выходили публикации, рассказывающие о состоянии памятников на территории нашего района, мемориальных досках нашим землякам – николаевцам.

 Совместными усилиями  учащихся МОУ Давыдовской СОШ Николаевского района Ульяновской области, Администрацией сельского поселения Николаевского района, жителями села, спонсорами приведена в порядок территория памятника односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны, который находится на центральной площади села Давыдовка. Постоянно проводится акция «Памятник»
Но мы решили не останавливаться на этом, так как стараемся придерживаться принципа: с каждым новым достижением поднимать планку немного выше. 

 Так возникла интересная идея, которую совместно разработали и воплощают в жизнь отряд « Поиск» под руководством учителя истории Паксеваткиной Л.Н., Администрация сельского поселения, спонсоры , ДК. 
Она заключается в том, чтобы добраться до истины и узнать фамилии людей, призванных во время Великой Отечественной войны 1941 -1945 г.г. с территории Давыдовского сельского Совета на фронт,  обстоятельства их гибели; глубже проникнуть во фронтовую историю; привлечь к этому, заинтересовать краеведением не только молодое поколение, но и различные структуры власти.  
Следующий важный шаг – это установление мемориальных плит с именами односельчан – защитников Родины.
 Идея будет реализовываться в рамках проекта «Мемориал». Возможно, это поможет пробудить нашу историческую память. Нам станет, наконец, стыдно смотреть на заброшенные памятники, большинство из которых даже без табличек и подписей. К сожалению, многие школьники смутно представляют, чему посвящены те или иные каменные изваяния. Мы забываем, что демократическое государство сильно настолько, насколько бдительна совесть его граждан. 

 Актив школьного музея уже ведет исследовательскую работу в этом направлении. Пока в основном производится работа с имеющимися документами, архивными данными, записями, встречи со старожилами села. По крупицам собирается информация, которая ляжет в основу идеи создания мемориальных плит с именами односельчан.
 Все, принимающие участие в проекте, могут сказать: «Нам не все равно». А это золотые слова в наше немилосердное время. Большое количество людей сейчас сосредоточено на решении собственных проблем. Помощь окружающим, нужное и полезное дело позволяют ощущать себя востребованным, полноценным, даже если вы не услышите за это слов благодарности. Быть активным и открытым миру, получать от этого огромное количество положительных эмоций – вот это простой и очевидный эффект добрых дел.


Реализация проекта.


В результате кропотливой поисковой работы учителей и учащихся школы был уточнён имевшийся список воинов, призванных на фронт из населённых пунктов Давыдовского сельского совета. Список увеличился с 511 до 555 фамилий. Основная подготовительная работа проводилась учащимися 10 класса под руководством учителя истории Паксеваткиной Л.Н. Всего в школьном проекте «Мемориал » приняло участие около 50 человек.

9 мая 2015 года к 70-летию Победы установлены мемориальные плиты с именами земляков – участников Великой Отечественной войны. Организационный комитет, администрация Барановского сельского поселения выражают благодарность всем жителям сел Давыдовка, Губашево, Болдасьево за благотворительную помощь по изготовлению, доставке и установке мемориальных плит к памятнику , посвященный участникам – погибшим в Великой Отечественной войне в селе Давыдовка. Все имена занесены в списки благотворителей. Каждый рубль благотворительных пожертвований направлен на благое дело (собрано 36 тыс. рублей). 
С
оздана экспозиция в школьном музее, по которой проводятся экскурсии для учащихся, родителей, односельчан; составлено 3 списка участников ВОВ : по алфавиту, по селам Давыдовка, Губашево, Болдасьево.

К сожалению, многие школьники смутно представляют, чему посвящены те или иные каменные изваяния. Мы забываем, что демократическое государство сильно настолько, насколько бдительна совесть его граждан.
Наша страна и сегодня переживает непростые времена. В такие моменты истории люди испытывают особую потребность в духовных опорах, которые они ищут, обращаясь к опыту предков, к их героическим боевым и трудовым традициям. Работа над проектом, став общим делом всех жителей не только нашей деревни, но и близ лежащих населённых пунктов, объединила нас и показала, что успех любого дела – в единстве! 
Зарастают шрамы окопов, исчезают пепелища сожженных городов, вырастают новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года остаются не просто как военные даты, но и как рубежи между миром и войной, как грани между Добром и Злом.

Четвертое поколение растет без войны. И его надо воспитывать на примере мужества, патриотизма, стойкости духа, чтобы помнили, какой ценой завоевана мирная жизнь. Ведь очень мудро сказано, что когда люди забывают одну войну, начинается другая. Приходя к обелиску к мемориальной плите, на которой видишь имя родного человека, испытываешь чувство благодарности и гордости, что моего дедушку не забыли, ведь он отдал свою жизнь за то, чтобы мы жили.
…Наша память, деды-старики,
Обелиски всем погибшим в войнах
Жить нам помогают по-людски
И равняться, чтобы быть достойным…
Ну, а если внутренне устал 
И душа остыла почему-то –
Перед обелиском скорбным встань
И постой в молчании минуту.
Вмиг душа воспрянет, оживёт,
Осознав себя как часть Державы.
И проснётся гордость за народ,
Спасший мир от жерновов кровавых.
hello_html_1b64eecc.jpg
hello_html_3840b7e0.jpghello_html_5b927b8b.jpg

hello_html_m3c4fec9e.jpg





hello_html_5edd573d.jpghello_html_32a7a2b1.jpg


Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров338
Номер материала ДВ-127633
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх