Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Проектная работа на тему "Почему древние сооружения строились - на века?"

Проектная работа на тему "Почему древние сооружения строились - на века?"

  • Математика

Название документа Архитектура.doc

Поделитесь материалом с коллегами:








Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 12

с углубленным изучением отдельных предметов»











Тема: «Золотое сечение и архитектура»

Основополагающий вопрос: «Почему древние сооружения строились на века?»










Автор:

Красильников Иван

Учащийся 7Д класса

Руководитель:

Зотова Рита Ямилевна





г. Сургут

2009г.


Золотое сечение и архитектура.


Объект исследования: Золотое сечение. (слайд 1)

Цель исследования:

Приобрести новые знания по математике в области «Золотое сечение» и исследовать пропорцию в архитектуре.

Основополагающий вопрос: «Почему древние сооружения строились на века?». (слайд 2)

Человек различает окружающие его предметы по форме. Интерес к форме какого-либо предмета может быть продиктован жизненной необходимостью, а может быть вызван красотой формы.

Вопрос учебной темы: (слайд 3) «Золотое сечение» в архитектуре.

(слайд 4)

Целое всегда состоит из частей, части разной величины находятся в определённом отношении друг к другу и к целому.

Исследование: Исследование присутствия «золотого сечения»:

  • В древней архитектуре;

  • В современных сооружениях.

(слайд 5) Принцип Золотого сечения – высшее проявление структурного и функционального совершенства целого и его частей в природе и, как следствие, в искусстве, науке, технике.

  • В математике пропорцией (лат. proportio) называют равенство двух отношений: a : b = c : d.

  • Отрезок прямой АВ можно разделить на две части таким образом, когда АВ : АС = АС : ВС = 5/8 или 0,618… .

  • Это есть золотое деление или деление отрезка в крайнем и среднем отношение.


hello_html_m4a7c827.png


Древняя архитектура: (слайд 6).

Своё небольшое исследование я начал с измерения высоты и длины, древнегреческого храма Парфенона. Получил отношение равное 0,618…

Тоже измерение применил к Исаакиевскому собору (Петербург середина XIX века) отношение равно 0,618…

Когда подходишь к Исаакиевскому собору. То не знаешь, на чём остановить взгляд: сверкающая шапка купола, до блеска отполированные грандиозные колонны, благородный тон серого мрамора на стенах, узорчатые двери, сложные скульптурные группы на фронтонах – всё это приковывает внимание.

Из энциклопедии, я узнал, что проект по строительству собора прекращался несколько раз, вводились исправления в проект. Потому что изначально собору недоставало соразмерности, пропорциональности отдельных частей и был допущен ряд серьёзных технических ошибок.

(слайд 7)Шедеврами архитектуры являются многие русские храмы, которые строились на протяжении нескольких столетий. В плане храмов стены или опорные колонны обычно вписываются в квадрат или прямоугольник со сторонами 1:2. Например, трудно найти человека, который бы не знал и не видел собора Василия Блаженного на Красной площади.

(слайд 8) Рассмотрим поподробнее красивейшее произведение древнегреческой архитектуры Парфенон (V в. до н.э.).

Парфенон имеет 8 колон по коротким сторонам и 17 по длинным. Выступы сделаны целиком из квадратов пентилейского мрамора. Благородство материала, из которого построен храм, позволило ограничить применение обычной в греческой архитектуре раскраски, она только подчёркивает детали и образует цветной фон (синий и красный) для скульптуры. Отношение высоты к его длине равно 0, 618. Если произвести деление Парфенона по «золотому сечению», то получим те или иные выступы фасада.

На рисунке виден целый ряд закономерностей, связанных с золотым сечением. Пропорции здания можно выразить через различные степени числа Ф=0,618...

(слайд 9) Принцип золотого сечения положен в основу и знаменитого Собора Парижской Богоматери. (Нотр-дам де Пари).

В египетских пирамидах также встречаем золотую пропорцию.

Эта пирамида, как думают, была построена между 2589 - 2566 до н.э. Было использовано 2 300 000 блоков камня со средним весом 2.5 тонн каждый. Полный вес 6 000 000 тонн, высота 482 футов (140м). Это наибольшая и наиболее древняя из Пирамид Гизы. В основе постройки пирамиды всё тоже золотое сечение, и этот факт лишний раз доказывает, что эта пропорция была известна ещё в Древнем Египте.

Вывод: (слайд 10) В античной архитектуре идеальная пропорция основывалась на «Золотое сечение». Поэтому, пройдя много веков люди, продолжаем любоваться и восхищаться древними сооружениями.

(слайд 10) Исследуя современные здания можно заметить нарушение отношений. Мои измерения высоты и основания современных зданий показывают нарушение пропорции, особенно в северных городах, которые строились наскоро, дома простые, однообразные, имеющие традиционные прямоугольные формы. Следствием чего дома быстро разрушаются, здания устаревают, срок ограничен всего 30 лет и всё.

В наших жёстких северных условиях, где очень мало света и тепла хотелось бы видеть город более уютным, комфортным, радующим глаз.

(слайд 12) Вывод:

  • В современной архитектуре не всегда соблюдается «золотое сечение».

  • Не соблюдение «золотого сечения» может являться одной из причин разрушения зданий.

Существует мнение: Человек патологически не в состоянии жить в плоскостных, кубических объёмах, постепенно не разрушая себя.

Человек «соткан» из криволинейных поверхностей; Природа, создавая человека, не использовала ни одного прямого угла, ни в клетках, ни в органах – во всём теле. Это не требует доказательств. И может быть, действительно человека должны окружать не кубические объёмы, а что-то другое.

Тема для размышления: А в Сургуте как? (Слайд 13,14,15)

Для того чтобы подробнее узнать существуют ли в нашем городе здания, в основе которых лежит золотое сечение и о планах дальнейшего строительства, я изучил газетные статьи в Интернете.

  • Выяснил, что в Сургуте «Золотое сечение» применяется в садово-парковом искусстве. Соразмерность, гармоничное соотношение составных частей паркового АНСАМБЛЯ между собой, важное условие достижения его композиционного единства. Соразмерность предопределяется общими пропорциями ПЛАНА, размерами АЛЛЕЙ, ПАРТЕРОВ, полян, МАССИВОВ и др. открытых и закрытых пространств.

  • В ближайшие годы город переходит от точечной застройки к комплексной с учётом пропорций и соразмерности. В зданиях, которые находятся в проекте, так же будет применяться золотое сечение.

Заключение: Мне стало интересно, а какова же она, современная архитектура, что красивого, нового, интересного сейчас строят или предлагают строить.

(Слайд 16)Заинтересовавшись этим, я вновь стал искать источники информации. Например, если брать за основу строительства какие-то формы природы, то можно обойтись без громоздких опор и нагромождений. Причём конструкции получаются тонкие и лёгкие, вместе с тем весьма прочные, способные выдержать довольно большие для себя нагрузки. Что очень важно для нашей болотистой местности.

(Слайд 17)Также в Интернете я нашёл информацию на тему сферические и элептические конструкции. Я узнал, что прочность сферы обеспечивает равномерным распределением нагрузок на все точки поверхности. Она блестяще работает на сжатие и прогиб. Ввиду лёгкости и прочности сфер целесообразно их строить в сейсмически опасных районах. Можно создать сферические многоярусные городские структуры, используя минимальные площади под фундаменты, развивая пространственные композиции над трассами.

В современной архитектуре всё чаще стали проектироваться и возводиться здания, основанные на принципах золотой пропорции.

Приобретённые мною знания о золотой пропорции, ещё больше убедили меня в гармоничности, совершенстве окружающего нас мира. И главная задача человечества жить, творить и познавать природу и природные явления, не разрушая её.

Французский зодчий 17 века Франсуа Блондель говорил: «Удовлетворение, которое мы испытываем, глядя на прекрасное произведение искусства, проистекает оттого, что в нём соблюдены правила и мера, ибо удовольствие в нас вызывает единственно лишь пропорции. Если же они отсутствуют, то, сколько бы мы украшали здание, эти наружные украшения не заменят нам внутреннюю красоту и привлекательность…».

Исследования показывают, что поиск «правила и меры» в архитектурных сооружениях, как правило, приводят к Золотому сечению и числу Фи (0,618…).

Чтобы дома были прочные, и жилось в них комфортно

  • Необходимо развивать садово-парковое искусство (Слайд18);

  • Здания, жилые дома, дачи строить соблюдая «золотое сечение» (Слайд 19);

  • Возможно, я не стану архитектором, но думаю, придёт время, я буду строить свой дом, в котором мне и моей семье будет уютно и комфортно, я то уж знаю, что правило «Золотого сечения» мне обязательно пригодится.





Название документа Почему древние сооружения строились на века.ppt

Виктор ЛАВРУС Принцип золотого сечения – высшее проявление структурного и фун...
Основополагающий вопрос Почему древние сооружения строились - на века?
Виктор ЛАВРУС Человек различает окружающие его предметы по форме. Интерес к ф...
Виктор ЛАВРУС Целое всегда состоит из частей, части разной величины находятся...
Золотое сечение – гармоническая пропорция В математике пропорцией (лат. propo...
Древняя архитектура a : b =5/8 = 0,618… m : n = 5/8 = 0,618…
Русские храмы
Одним из красивейших произведений древнегреческой архитектуры является Парфен...
Золотое соотношение мы можем увидеть и в здании собора Парижской Богоматери...
Вывод: В античной АРХИТЕКТУРЕ идеальная пропорция основывалась на ЗОЛОТОМ СЕЧ...
Современные сооружения. m : n ≠ 0,618… a : b ≠ 0,618…
Вывод: В современной архитектуре не всегда соблюдается «золотое сечение». Не...
Наш Сургут
В Сургуте «Золотое сечение» применяется в садово-парковом искусстве. Соразме...
Комплекс жилых домов
Сферообразные здания
Информационные ресурсы: Н.Я. Виленкин, В.И.Жохов, А.С.Чесноков,С.И.Шварцбург....
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Виктор ЛАВРУС Принцип золотого сечения – высшее проявление структурного и фун
Описание слайда:

Виктор ЛАВРУС Принцип золотого сечения – высшее проявление структурного и функционального совершенства целого и его частей в искусстве, науке, технике и природе. Золотое сечение Выполнил ученик 6 Д класса Красильников Иван г.Сургут 2008г.

№ слайда 2 Основополагающий вопрос Почему древние сооружения строились - на века?
Описание слайда:

Основополагающий вопрос Почему древние сооружения строились - на века?

№ слайда 3 Виктор ЛАВРУС Человек различает окружающие его предметы по форме. Интерес к ф
Описание слайда:

Виктор ЛАВРУС Человек различает окружающие его предметы по форме. Интерес к форме какого-либо предмета может быть продиктован жизненной необходимостью, а может быть вызван красотой формы. Вопрос учебной темы «Золотое сечение» в архитектуре.

№ слайда 4 Виктор ЛАВРУС Целое всегда состоит из частей, части разной величины находятся
Описание слайда:

Виктор ЛАВРУС Целое всегда состоит из частей, части разной величины находятся в определенном отношении друг к другу и к целому. Исследование Исследование присутствия «золотого сечения»: в древней архитектуре; в современных сооружениях.

№ слайда 5 Золотое сечение – гармоническая пропорция В математике пропорцией (лат. propo
Описание слайда:

Золотое сечение – гармоническая пропорция В математике пропорцией (лат. proportio) называют равенство двух отношений: a : b = c : d. Отрезок прямой АВ можно разделить на две части таким образом, когда АВ : АС = АС : ВС = 5/8 или 0,618… . Это есть золотое деление или деление отрезка в крайнем и среднем отношение.

№ слайда 6 Древняя архитектура a : b =5/8 = 0,618… m : n = 5/8 = 0,618…
Описание слайда:

Древняя архитектура a : b =5/8 = 0,618… m : n = 5/8 = 0,618…

№ слайда 7 Русские храмы
Описание слайда:

Русские храмы

№ слайда 8 Одним из красивейших произведений древнегреческой архитектуры является Парфен
Описание слайда:

Одним из красивейших произведений древнегреческой архитектуры является Парфенон (V в. до н. э.). На плане пола Парфенона так же можно заметить "золотые прямоугольники": На рисунке виден целый ряд закономерностей, связанных с золотым сечением. Пропорции здания можно выразить через различные степени числа Ф=0,618...

№ слайда 9 Золотое соотношение мы можем увидеть и в здании собора Парижской Богоматери
Описание слайда:

Золотое соотношение мы можем увидеть и в здании собора Парижской Богоматери (Нотр-дам де Пари).   В египетских пирамидах также встречаем золотую пропорцию.  Эта пирамида, как думают, была построена между 2589 - 2566 до н.э. Было использовано 2 300 000 блоков камня со средним весом 2.5 тонн каждый. Полный вес 6 000 000 тонн, высота 482 футов (140m). Это наибольшая и наиболее древняя из Пирамид Гизы.

№ слайда 10 Вывод: В античной АРХИТЕКТУРЕ идеальная пропорция основывалась на ЗОЛОТОМ СЕЧ
Описание слайда:

Вывод: В античной АРХИТЕКТУРЕ идеальная пропорция основывалась на ЗОЛОТОМ СЕЧЕНИИ.

№ слайда 11 Современные сооружения. m : n ≠ 0,618… a : b ≠ 0,618…
Описание слайда:

Современные сооружения. m : n ≠ 0,618… a : b ≠ 0,618…

№ слайда 12 Вывод: В современной архитектуре не всегда соблюдается «золотое сечение». Не
Описание слайда:

Вывод: В современной архитектуре не всегда соблюдается «золотое сечение». Не соблюдение «золотого сечения» может являться одной из причин разрушения зданий. Тема для размышления: А в Сургуте как?

№ слайда 13 Наш Сургут
Описание слайда:

Наш Сургут

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 В Сургуте «Золотое сечение» применяется в садово-парковом искусстве. Соразме
Описание слайда:

В Сургуте «Золотое сечение» применяется в садово-парковом искусстве. Соразмерность, гармоничное соотношение составных частей паркового АНСАМБЛЯ между собой, важное условие достижения его композиционного единства. Соразмерность предопределяется общими пропорциями ПЛАНА, размерами АЛЛЕЙ, ПАРТЕРОВ, полян, МАССИВОВ и др. открытых и закрытых пространств. В ближайшие годы город переходит от точечной застройки к комплексной с учётом пропорций и соразмерности. В зданиях, которые находятся в проекте, так же будет применяться золотое сечение.

№ слайда 16 Комплекс жилых домов
Описание слайда:

Комплекс жилых домов

№ слайда 17 Сферообразные здания
Описание слайда:

Сферообразные здания

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Информационные ресурсы: Н.Я. Виленкин, В.И.Жохов, А.С.Чесноков,С.И.Шварцбург.
Описание слайда:

Информационные ресурсы: Н.Я. Виленкин, В.И.Жохов, А.С.Чесноков,С.И.Шварцбург. Математика: Учеб. Для 6кл. Общеобразоват. Учреждений/ - 11-е изд., стереотип. – М.: Мнемозина, 2003. – 304с.: ил. Игнатьев Е.И. В царстве смекалки или арифметика для всех; Книга для семьи и школы. – Ростов н/Д:Кн.изд-во, 1995-616с. http://www.n – t. org / tp / iz / zs. htm. Благодарю за внимание! С вами был ученик 6 Д класса Красильников Иван. МОУ СОШ №12. г.Сургут.

Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров148
Номер материала ДA-054645
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх