Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектная работа на тему "Расписание уроков"

Проектная работа на тему "Расписание уроков"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Специальная коррекционная школа-интернат







ПРОЕКТ

«РАСПИСАНИЕ УРОКОВ»

6 «Б» (2 ТИП) КЛАСС

2014-2015 УЧЕБНЫЙ ГОД

http://gymnasium-7.ru/wp-content/uploads/2014/12/ucheniki.jpg













Учитель: Аширбекова Д.З.





г. Астана


Практико – ориентированная проектная работа.

Тема: Расписание уроков.

Цель: сформировать у детей представление и понятие о расписании, процессах, происходящих на том или ином уроке; через использование Интернет-ресурсов помочь детям найти условные обозначения, наиболее точно передающие характер действий на уроке; представить расписание в виде творчески оформленной самостоятельной работы с иллюстрациями на бумаге.

Задачи:

  • сформировать представление и понятие о расписании;

  • развивать такие качества личности ребенка, как аккуратность, терпение, воображение и память через запоминание символов; закрепить навыки и умения употребления лексики по теме «Расписание» в процессе работы над проектом;

  • воспитывать интерес к учебному процессу.


Ожидаемые результаты реализации проекта: Результатом проекта является понимание ребенком того, что распорядок дня в урочное время не является сумбурным набором каких-то занятий, дел, а чётко построенное расписание уроков с повторяющейся периодичностью в пять дней; практическим воплощением результата становится расписание, самостоятельно составленное и творчески оформленное ими на бумаге.


Основное содержание.

Расписание уроков – это график, содержащий сведения о времени и последовательности учебных предметов. Но для учащихся по 2 типу расписание – это не более чем набор непонятных буквенных знаков.


Составление.


Этап 1 Подготовительный «Скажи, чем мы занимались?»

-Обсуждение темы проекта.

-Подбор материалов для реализации проекта.

-Рисование (наброски) пиктограмм.

Процесс подготовки работы над расписанием был длительным. После окончания урока «Счет», на этапе рефлексии (или подведения итогов) я предложила ребятам взять черновик и нарисовать каким-то одним знаком то, что мы делаем на уроке счета. Это не дало результатов. Тогда я спросила каждого, что он сейчас делал. Ответы поступили такие:

Шынгыс : «Считали»

Арсен : (повторил за Шынгысом показывая на числовой ряд) «Один, три»

Аяулым: (повторяет за мальчиками) «Считали»

Жулдыз: (имитируя написание в воздухе цифры 1 т.д.) «Писали»

Влад: внятного ответа не последовало.

После каждого урока в тот день и последующие дни я в конце урока задавала один и тот же вопрос: «Что мы делали на уроке . . . (чтения, письма, рисования и т.д.)».


Этап 2 Практический «Нарисуй, чем мы занимались на уроке…»

Цель:

-Изучение опосредованного запоминания и способности к обобщению.

-Обогащение и активизация словаря.

Материал:

1. Несколько листов чистой бумаги формата А4

2. Карандаши (простой, цветной, фломастеры)

3. Названия школьных предметов

Инструкция: Читаю слово-название предмета. Дети делают зарисовки к каждому предмету, рисовать можно все, что угодно, лишь бы рисунки отображали названное слово. Качество рисунка не имеет значения.

Процедура: Можно выбрать сначала те предметы, которые легче выразить в рисунках после небольшого разъяснения и уточнения инструкции, показа, если ученик испытывает затруднения в ее понимании. По ходу работы желательно просить учащегося просить давать пояснения к замыслу и деталям. Возможно, дети увлекаются рисованием (Влад стал просто рисовать машинки, Жулдыз домики). Поэтому в следующий раз я ограничила их во времени, четко обозначив задачу. Какие бы связи и рисунки не создавал ученик нельзя «бить его по рукам», нельзя высказывать неодобрения.

Для начала мы нарисовали черновик расписания с собственными пиктограммами, но потом решили, что более эстетичнее будет смотреться красочное его оформление.

После уроков рисунки забираются. А через 1-2 урока я предлагаю их же рисунки и прошу вспомнить, предположить, к какому предмету они могут быть отнесены.


Обработка данных: Рисунки группируются по предметам. Все пиктограммы-рисунки вновь анализируются вместе с детьми и находятся общие элементы, сходства. Выслушиваются ответы детей, где они пытаются мотивировать выбор рисунка. Чаще это были спонтанные высказывания, сбивчивые, некоторые просто повторяли то, что говорил товарищ (Аяулым, Арсен, Влад).


К концу недели я уже получала более вразумительные ответы, просила это запечатлеть на листочках в виде рисунка. Конечно, направляющая помощь учителя требовалась Арсену, Владу, Жулдыз. Шынгыс сразу понял то, чего от него ждут, более того, он объяснил принцип работы Арыстану и Аяулым.

Сразу я задумывала проект как расписание-пиктограмму. Пиктограмма – образ, создаваемый испытуемым для опосредованного запоминания.

Данный метод был впервые предложен Л.С. Выготским. Как прием экспериментально-психологического исследования впервые были применены Л.В.Занковым (1935), который предлагал испытуемым запомнить конкретное слово с помощью изображения на картинке. Разработка методики пиктограммы принадлежит С.В. Лонгвиновой (1972).

Анализ деятельности учащихся: Дети проявили неподдельный интерес (Шынгыс, Арыстан, позже включились Арсен, Аяулым, Влад, менее выражен он был вначале у Жулдыз, болел Арыстан) и творчество в оформлении расписания. Это были картинки-символы, которые ребята (Шынгыс, Арсен (Влад под мягким давлением Шынгыса) помогали искать учителю в Интернете по урокам картинки, иллюстрирующие расписание.

Так как проект осуществлялся на уроках КПД, то, конечно, я ставила целью сделать для себя заключение и относительно индивидуальных особенностей познавательной деятельности учащихся. По результатам выполнения задания можно было судить об уровне процессов отвлечения и обобщения: может ли ученик обозначить слово символом, насколько возрастают его затруднения, когда опосредуются названия предметов (в силу диагноза для многих из них являющиеся абстрактными). Характер ассоциаций при подборе пиктограмм, знаков был чрезмерно конкретным, но это и неудивительно, а скорее норма для моих воспитанников.

Вот такие картинки для расписания выбрали дети из многообразия Интернет-ресурсов с направляющей помощью учителя.

113432049_5311545_28131967

kopija-2-dlja_vali_3_kopija

product_add_pic_254

0_72268_1fdaaa25_m_jpg_100_auto_5_80

5

delausam

СЧЁТ

ФИЗКУЛЬТУРА

КПД

КП

РИСОВАНИЕ

ТРУД

zemlya1

ANd9GcR77uOC7byvAzv5_lWYcUr78mYFGp2w-C1dVRI6tsFfQlTVL9ej

%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0

105491796_0_7dbb5_1a6883b0_L

1845B_0

141

ЧЕЛОВЕК

И МИР

ЧТЕНИЕ, ПИСЬМО И Р/Р

МУЗЫКА

СБО

ХОЗТРУД

ЛФК

1. Подбираем значок к уроку музыки C:\Users\дом\Desktop\Новая папка\2015-04-01 12.01.29.jpg

2. Ориентируемся по расписанию 3. После урока математики – пиктограмме

hello_html_6ffb72ce.jpgC:\Users\дом\Desktop\2015-04-16 11.55.31.jpg

















E:\декада\2015-02-23 12.08.14.jpg

4. Первыцй урок во вторник «Счет»

5. Здесь написано слово «письмо»…

C:\Users\дом\Desktop\Новая папка\2015-04-01 12.09.30.jpg




















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 15.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров320
Номер материала ДВ-261505
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх