Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектная работа на тему: Татарские народные сказки

Проектная работа на тему: Татарские народные сказки


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов










Проектная работа

на тему: «Татарские сказки»




Выполнила:

Учитель начальных классов

МБОУ «СОШ № 8 МО

« Ахтубинский район

Астраханская область

Гришкова Валентина

Михайловна










2016 год

«История татарской народной сказки».

Сказка – один из самых популярных жанров устного народного творчества. Наверное нет в мире народа без сказок, и татарский народ не является исключением. В сказках, как в зеркале, отражаются культура и быт народа, его чаяния, его история.(слайд 3)

Татарский фольклор очень богат сказками.

Народные сказки стали источником вдохновения для таких великих людей, как Александр Сергеевич Пушкин и поэт татарского народа Габдулла Тукай.(слайд 4)

Народные сказки любят все, а особенно дети. В мире не найдется и тысячи человек, которым никогда в детстве не рассказывали сказки.

Собирательство и изучение татарских народных сказок в основном происходило с начала второй половины XIX века до конца первой половины ХХ века. Академик Радлов В. В., (слайд 5) известный тюрколог, автор многотомного издания, посвятил полностью 4 том творчеству татарского народа Западной Сибири. В его содержание входят не только другие фольклорные жанры, но и сказки. В 1898 году профессором Казанского университета Катановым Николаем Фёдоровичем (слайд 6) было опубликовано 14 сказок. Большая работа по собиранию и анализу татарских народных сказок была произведена Каюмом Насыри,(слайд 7) с 1871 года он начинает размещать произведения народного творчества татарского фольклора в «Казанских календарях». А в 1900 году занимается совместно с Поляковым П. А. переводом на русский язык и публикацией на двух языках нескольких татарских сказок.

Проходя через столетия, произведения народного творчества всегда претерпевают изменения, теряют свой первоначальный вид, приобретают современные черты. Поэтому, изучая народные сказки, следует учитывать, что они пытаются донести своим содержанием духовно-нравственные и общественные стороны бытия (слайд 8)

Изучая и сопоставляя татарские сказки и сказки других народов, были сделаны выводы, что они не только являются отражением исторических условий жизни татар, их национальной психологии, быта, но и они включают в то же время основные сюжетные мотивы, которые присущи сказкам других народов. Особенно это заметно в самой структуре сказочного эпоса, здесь присутствуют обязательно сказки о животных, (слайд 9) бытовые сказки, волшебные, приключенческие, юмористические и сатирические, поучительные и сказки-притчи.

На протяжение многих веков народные сказки передают из уст в уста, их записывают со слов разных повествователей. Поэтому и не удивительно, что в разных сказках наблюдается схожий сюжет или мотивы, которые тесно пересекаются с русским народным творчеством. Русские и татары многие столетия живут бок о бок, и их быт и культуры тесно переплелись между собой, что и сказалось на творчестве этих народов.

Важнейшее место в жанре сказок занимают сказки, где действующие лица это животные.

Основными персонажами татарских народных сказок являются медведи, волки, лисицы, зайцы, коты, собаки, козы. Медведя обычно изображают могучим и сильным, но, увы, тяжелым на подъем. Он оказывается в частом взаимодействии с людьми и оказывает всяческую помощь. Лисица, как и в других народных сказках, отличается остроумием и хитростью. Отличительные черты для собаки и коня в сказках отмечена особенная преданность и дружба с человеком. Козу и кота, обычно изображают хитрыми и находчивыми, находящими из любой ситуации выход. Все сказки про животных являются результатом натуралистических наблюдений за жизнедеятельностью как диких, так и домашних животных. В сказках хорошо переданы отличительные черты характеров главных персонажей-животных.

Волшебные сказки, как и сказки про животных, наполнены магическими ритуалами. При всем при том, магия здесь представлена в качестве заговоров и слов, волшебных бытовых предметов. В составе татарского фольклора есть волшебная сказка «Белый волк»,(слайд 10) в содержании которой ярко описаны все эти моменты. В сюжете сказки волк является покровителем и защитником человека, его другом и помощником.

Татарские народные сказки достаточно поучительны.

В народных волшебных сказках таких примеров предостаточно, где на примере показана тесная духовная связь человека и зверя, их содружество и взаимоуважение. Еще в древние времена люди поняли важность умения находить общий язык с миром Природы, проявлять уважение и доброту к Жизни.

Очень часто главным героем татарских сказкок выступает третий сын простого человека, или же единственный ребенок старика и старухи, который живет где-то на краю деревни.

Положительные герои народных сказок, обычно ведут битву против сил зла и несправедливости. Таковым показан Камыр Батыр (слайд 11), который мог вырасти за день как за месяц, а за месяц как за один год. Мотивы, которые провоцируют главных героев к подвигам, могут быть разными. Однако главным на повестке всегда был поиск невесты, берущий свое начало из древних традиций семейно-бытовых взаимоотношений, когда ритуал женитьбы состоял из ряда различных обрядов.

Шурале (слайд 12) — обитатель, хозяин леса, существо с волосатым телом, с одним рогом, с очень длинными пальцами, с помощью которых может защекотать человека до смерти. Более зловещее существо - Убыр, иногда выступающий в роли кровожадной старухи Убырлы карчык. Он «проникает» в тело человека и «занимает» место его души.

Не редко татарские сказки рассказывают о бедняках,(слайд 13) притеснённых и обиженных богатыми, которые тем не менее, духовно сильны и имеют богатый набор внутренних ценностей. Они находят выход в самых сложных ситуациях, всегда что - то придумывают, где впоследствии богачи оказываются у разбитого корыта.

Много таких сказок, где затрагивается тема поколений. Из очень интересных и поучительных сюжетов можно узнать, как о нерадивых и ленивых детях, которые не заботятся о престарелых родителях, так и о злых мачехах и отчимах, которые обижают не родных им детей. Множество татарских сказок описывает истории, где главными героями являются животные и птицы.

Татарские сказки всегда актуальны своим содержанием и интересны, как детям, так и старшему поколению. Каждый в них найдёт что - то своё, то - что взволнует его воображение и заставит переживать вместе с отважными героями удивительных сказочных историй. При этом подарит много интересных впечатлений и открытий. Татарские сказки увлекут в загадочный мир, где главные герои обычные люди, но с добрым сердцем, творят великие поступки, побеждая зло. В этих сказках заложена вся мудрость и благородство татарской нации, её простодушие и величие, горячий темперамент и доброе сердце.













Общая информация

Номер материала: ДБ-216890


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»