Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектная работа на тему "Волшебная соль"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проектная работа на тему "Волшебная соль"

библиотека
материалов

МАОУ Казанская средняя общеобразовательная школа



Исследовательская работа


Волшебная соль


C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\соль-опыты\P1030700.JPG





Работу выполнил ученик 2-го класса

Рахимов Родион

Руководитель:

Уразова Г.З,

учитель начальных классов

1 категории





КАЗАНСКОЕ, 2014

Оглавление:

  1. Вступление………………………………………………………………….стр. 3

  • Цель и задачи работы.

  • Гипотеза.

  • Актуальность работы.

  • Практическое значение

  1. Хлеб – соль…………………………………………………………………...стр. 3

  2. Происхождение слова «соль».

  3. Соль в народных приметах.

  4. Соль в народном творчестве.

  5. Опыты с солью…………………………………………………………….стр. 5

  • Выращивание кристаллов…………………………………………стр. 5

  • Плавающее яйцо…………………………………………………….стр.6

  • Соль – чистящее средство………………………………………...стр. 7

  • Незамерзающая соль……………………………………………….стр. 8

  • Баночка с солью………………………………………………….. ...стр. 8

  • Соль – украшение акварельного рисунка…………………………стр. 9

  • Соленое тесто……………………………………………………....стр. 9

  1. Полезные советы…………………………………………………………..стр. 9

  2. Заключение……..…………………………………………………………..стр. 10

  3. Литература………………………………………………………………..стр. 11











Вступление.

Мы провели много опытов с солью с целью изучения особенностей соли, её свойств и качеств.

  • Задачи исследования:

  1. изучить исторические сведения о соли;

  2. узнать о значении соли в жизни человека;

  3. познакомиться и использовать необходимые меры безопасности и защиты при проведении опытов;

  4. провести опыты с солью;

  5. проанализировать полученные результаты.

  • Гипотеза

Мы предположили, что соль – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества.

  • Актуальность моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах. Я выбрал соль. Соль есть на каждом столе, в каждом доме. Для моих наблюдений и опытов потребовался один пакет поваренной соли стоимостью 12 рублей.

  • Практическое значение: Опыты и исследования, которые мы провели, могут использоваться на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка. Они интересны и познавательны.


Хлеб-соль

По старинной традиции хлебом с солью до сих пор на Руси встречают важного гостя: он должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Это пожелание добра, выражение гостеприимства. Этот старинный обряд означает, что гость вступил в дружеские отношения и готов съесть вместе с встречающими «пуд соли», готов разделить все их беды и заботы.

Обычай приветствовать гостя с хлебом и солью известен в России с давних времен. Хлеб выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил. «Хлебосольством» и сейчас называют радушие и щедрость, проявляемые при угощении.

Соль важна для организма человека. В приготовлении пищи - это важнейшая приправа. С малых лет мы знаем вкус соли, без которого пища кажется невкусной. Но много соли есть нельзя. Это вредно для здоровья человека.

Происхождение слова «соль», по мнению некоторых современных учёных, связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца — Солонь.

Соль в народных приметах. С солью связано множество суеверий и примет, Одна из самых известных: просыпать соль – дурная примета.

Много – много лет назад водилась соль не в каждом доме. Выставляли её на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость ее случайно или, хуже того, специально просыпал — это считалось неуважением к хозяевам.

Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре.

Соль в народном творчестве. Народ всегда уделял соли особое внимание. Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой». Много народных загадок о соли сложено.


Белый камень из горы
Всегда стоит на столе.
Кто его не ест,
Тот вкуса не знает.
( соль)
Меня одну не едят,
а без меня мало едят.
(соль)

В русской народной сказке «Соль» говорится о том, как Иван продал заморскому королю корабль простой соли за полный корабль золота и серебра.

Русская народная сказка «Лиса и журавль» заканчивается такими словами: «Взяла лису досада. Думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла - не солоно хлебала». Несолоно хлебавши - значит, не получила удовольствия, ничего не добилась, осталась голодная. Выражение появилось в те времена, когда соль была дорогим продуктом. Случалось, что в богатом доме важные гости «хлебали солоно», а незнатным гостям доставалась несолёная пища.


Опыты с солью.

  • Выращивание кристаллов.

Первый свой опыт с солью мы сделали с мамой. Мама предложила сделать снег. Мы взяли чашку, налили в нее тёплой кипячёной воды, потом я насыпал в воду много соли, размешал. На улице я нашел обыкновенную палочку, помыл ее и опустил в чашку с солью. Поставил на окно, на котором было жарко и днём, и ночью. На следующий день на палочке появился первый налёт. Две недели я наблюдал за чудом, которое происходило на моих глазах. На палочке становилось всё больше и больше «солёного снега», а по краям чашки и на дне появились крупные квадратные кристаллы.



C:\Users\User\Documents\РОДИОН\IMG_20131010_182224_02.jpgC:\Users\User\Documents\РОДИОН\IMG_20131010_182633_03.jpg



C:\Users\User\Documents\РОДИОН\IMG_20131010_182715_07_2.jpgC:\Users\User\Documents\РОДИОН\IMG_20131017_160215.jpg

У бабушки дома я обнаружил стаканчик, но в нем было что-то необычное. Как оказалось, когда-то в этом стаканчике была солёная вода, но вода испарилась, а соль образовала на стенках узоры похожие на те, которые рисует мороз на окнах.

Узор на окне нарисовал мороз. Узор от соли.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\соль-опыты\P1000855.JPG

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\соль-опыты\P1030531.JPG













Плавающее яйцо.

Самым весёлым был опыт, который мы провели с яйцом. Опустили сырое яйцо в баночку с пресной водой, оно сразу же опустилось на дно. В другой банке навели крепкий солёный раствор, опустили туда наше яйцо. Оно стало плавать на поверхности. В эту банку потихоньку начали подливать пресной воды. Яйцо стало опускаться вниз, но не утонуло. Оно плавало в середине раствора, но при этом казалось большим и круглым. Я испугался, что оно сейчас лопнет. А когда достал яйцо, то оно было прежним.


C:\Users\User\Documents\РОДИОН\IMG_20131017_205859.jpgC:\Users\User\Documents\РОДИОН\IMG_20131017_205916.jpg



  • Соль – чистящее средство.

Соль продолжал меня удивлять. Оказывается, с помощью соли можно мыть посуду. Я взял грязный бокал, насыпал на губку немного соли и помыл бокал. Он стал чистым, даже блестел на свету.

C:\Users\User\Documents\РОДИОН\IMG_20131017_150848-1.jpgC:\Users\User\Documents\РОДИОН\IMG_20131017_150959-1.jpg

  • Соль, как и снег, состоит из кристаллов. Когда мы идём по снегу, то он скрипит под ногами. Если в тарелочку насыпать соль и нажимать на нее сухой ложечкой, то слышен хруст.

C:\Users\User\Documents\РОДИОН\IMG_20131017_151228.jpg


  • Незамерзающая соль.

Зимой на дорогах и тропинках образуется лёд, бывает гололедица. Чтобы люди не падали и не происходили аварии, лёд посыпают солью. Я налил в две чашечки воды, в одну добавил и размешал соль. Потом обе чашки поставил в морозилку. Через 8 часов обнаружил, что пресная вода превратилась в лёд, а солёная стала холодной, но не замерзла. Оставил воду в морозильной камере. Через два дня проверил. Солёная вода немного замерзла, похожа на жидкую кашу.


C:\Users\User\Documents\РОДИОН\IMG_20131017_204930.jpg


  • Баночка с солью.


Следующая поделка из соли стала красивым украшением полочки в шкафу. Для работы мы взяли чистую баночку, гуашь и соль. В тарелки я налил гуашь, насыпал туда соль и хорошо размешал ножницами. Поставил соль сохнуть. На следующий день соль хорошо размял, чтобы не было комочков, и с помощью чистого тетрадного листа разноцветную соль засыпал в баночку, чередуя цвета.

G:\20131018_131711.jpgG:\20131018_131724.jpgG:\20131018_131731.jpg


Соль – украшение акварельного рисунка.

С помощью соли на акварельном рисунке можно создать множество причудливых эффектов. Это может быть снег, дождь, просто рябь. Мы с мамой нарисовали рисунки на морскую тему. Пока краска не высохла, посыпали рисунки солью. Получилось красиво, было похоже на пузырьки в воде. F:\DCIM\103_PANA\P1030747.JPGC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\соль-опыты\P1030666.JPG















  • Солёное тесто.

На уроке технологии мы часто работаем с соленым тестом. Для того чтобы сделать это тесто, надо взять много соли. Тогда поделка не испортится. Можно лепить поделки из белого теста. Потом высушить и покрасить. А можно тесто разделить на несколько частей и каждую часть сразу покрасить, а потом лепить поделки и сушить.

Рецепт соленого текста:

  • 2 стакана муки

  • 1 стакан соли

  • примерно 125 мл воды

Полезный совет: Если солёное тесто осталось после работы, то его можно положить в пакет и убрать в холодильник. Тесто может там храниться долго и ничего с ним не случится.







Мои поделки и поделки моих друзей.

H:\DCIM\105NIKON\DSCN3579.JPG G:\IMG_20140213_113215.jpg





H:\DCIM\105NIKON\DSCN3581.JPGH:\DCIM\105NIKON\DSCN3578.JPG













Заключение.

Что может быть удивительного в обычной соли? Всем известно, что соль хорошо растворяется в воде, что она используется при приготовлении пищи. Но, при более внимательном изучении соли, я понял, что знаю о ней мало. В ходе исследовательской работы я научился работать с книгами, узнавать из них то, что до меня уже знали другие люди. Я понял, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными. Изучение соли невозможно провести даже за один год. Хочется узнать, как добывают соль, как она образуется, что еще интересного и удивительного можно сделать с её помощью.

























Литература.

1. Энциклопедия «Что такое? Кто такой?» Издательство «Педагогика», М., 1978

  1. Романовская А.Л. «Поделки из соленого теста», Минск «ХАРВЕСТ», 2006

  2. Елена Рубцова «Фантазии из соленого теста», ООО «Из-во «Эксмо», 2008

  3. Журнал «Азбука домоводства», ООО «ДПК», г. Дзержинск, 2009 г.

  4. Материалы детской передачи «Спокойной ночи, малыши», декабрь 2010 г.

  5. И. Балинская «Поваренок», «Домовенок», М., «Олма – пресс», 2002 г.

  6. Ю.Р.Васильев «Занимательное природоведение», М., «Омена», 1997 г.

Интернет-ресурсы:

  1. «Занимательные опыты на кухне» - http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10m.shtm

  2. «Страна Мастеров. Соль» - http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706








4



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров628
Номер материала ДA-021071
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх