Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Проектная работа на тему: Волшебство и колдовство в "Снежной королеве"

Проектная работа на тему: Волшебство и колдовство в "Снежной королеве"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение многопрофильный лицей № 20








Проект на тему:

Волшебство и колдовство в «Снежной королеве»





Выполнила:

Морозова А. А.,

учитель английского языка







г. Ульяновск, 2016

Волшебство и колдовство в «Снежной королеве»


Ханс Кристиан Андерсен – датский сказочник, на счету которого более 400 произведений. Самой популярной его сказкой является «Снежная королева». Многие произведения Андерсен писал, черпая вдохновение из народных сказок, но позже он отошел от этого и его сказки начали приобретать все более характерный ему стиль.

Нами было решено выбрать тему проекта «Волшебство и колдовство в сказке «Снежная королева». Стоит заметить, что сам образ Снежной королевы неоднократно появляется в скандинавском фольклоре. Чаще всего ее именуют Ледяной Девой. Это жутковатая и прекрасная повелительница холода, вьюг и льдов. Особенно распространен сюжет, где Снежная королева уводит у молодой девушки жениха. Отец Андерсена в предсмертном бреду утверждал, что видел в ледяных узорах на окнах лицо Королевы, что она пришла за ним. Все это отразилось и в сказке. Правда, в ней участвуют дети, но недаром Андерсен делает упор на то, что Кай и Герда "не состоят в кровном родстве". Забегая вперед, нужно отметить, что образ Герды противопоставляется образу Снежной королевы.

Безусловно, никакая сказка не обходится без волшебства. Поэтому цель нашего проекта – проследить, для чего использовались колдовские мотивы в сказке.

Для достижения цели мы поставили следующие задачи:

1) рассмотреть основные колдовские приемы, использованные в сказке и определить их значение;

2) определить, как один и тот же колдовской прием описывается автором с разных сторон (добро-зло);

3) на основе проведенного исследования сделать выводы.

Гипотеза – тема волшебства и колдовства в сказке Андерсена «Снежная королева» помогает раскрыть идейно-художественный смысл произведения, является главной движущей силой сюжета.

Прежде всего, нам хотелось бы дать определение таким понятиям, как волшебство и колдовство. Для этого было решено обратиться к словарю Ожегова. Эти понятия синонимичны и имеют следующую трактовку: «Колдовство (волшебство) - магические, таинственные приемы, имеющие целью воздействовать на силы природы, на людей, исцелять их или наводить болезни, беды». Иными словами, колдовство (волшебство) – обращение к сверхъестественным силам с целью воздействовать на события. Исходя из этих определений, мы и будем проводить наше исследование.

В первом рассказе мы узнаем о зеркале, которое могло все доброе и хорошее превращать в злое и ужасное. Однажды это зеркало разбилось, и его осколки разлетелись по всему свету. Некоторые попадали людям в глаза, тогда человек начинал видеть все с плохой стороны. Если же осколок попадал в сердце человека, то оно становилось холодным, как лед.

Кай из-за осколка видит, что вокруг всё гадко, розу точит червь; начинает передразнивать бабушку, соседей. Он увлечённо играет с увеличительным стеклом, которое, делая предметы больше, фактически искажает вещи, извращает облик мира. Волшебное зеркало искажения является и одним из орудий власти Снежной королевы, как сила, связанная с дьяволом (королева сидит «на зеркале разума; по её мнению, это было единственное и лучшее зеркало в мире»). Каю начинает казаться, что снежинка похожа «на роскошный цветок или десятиугольную звезду». Его привлекают идеально ровные геометрические формы.

Зеркало является привычным и в то же время загадочным предметом. С зеркалами связаны многие мистические верования разных народов мира. Одной из многочисленных функций зеркала в мифологии является отделение нашего мира от потустороннего. Отражение являет нам иной мир – мир умерших. Функция зеркала как двери в потусторонний мир имеет двойственную символику. Это точка, откуда всё происходит, а с другой стороны, место, куда всё возвращается. Зеркальное отражение очень сильно воздействовало на людей, впервые столкнувшихся с возможностью существования «второго я». Часто полагали, что в зеркале отражен кто-то другой, затем – душа человека.

В сказке «Снежная королева» осколки зеркала могли попасть лишь людям сомневающимся, людям, которые не были сильны духом, людям, которые испытывали страх.

Когда осколки зеркала попадают Каю в глаз и сердце, появляется Снежная королева и хочет забрать его с собой. Она целует мальчика, и он перестает чувствовать холод, целует второй раз, и он забывает Герду и бабушку. Далее Снежная королева говорит: «Больше я не буду целовать тебя! … А не то зацелую до смерти!» После поцелуя Снежной королевы, такого леденящего и страшного, Каю начинает казаться, что прекраснее нее никого нет.

После того как Кай отправился в царство Снежной королевы, Герда отправилась на поиски мальчика. Она побежала к реке, и та доставила ее в дом к старой колдунье. Старушка хотела, чтобы Герда осталась у нее: волшебница сделала так, что в ее саду росли все цветы, кроме роз (ведь именно розы напоминали Герде о Кае). Также старушка расчесывала волосы Герды золотым гребнем, после чего Герда начинает забывать Кая.

Гребень, как и в «Спящей красавице» острое веретено, и в других сказках об острых предметах, воткнутых куда-либо, - старинный магический приём. Считается, что с помощью волос можно сделать много зла человеку магическим путем. Волосы несут всю необходимую информацию о человеке, для того, чтобы ему навредить.

Герда долго ходила по саду, но никак не могла понять, чего же не хватает, каких цветов здесь нет. Девочка заплакала, и на том месте, где упала ее слеза, выросли розы, которые когда-то старая колдунья поместила под землю. Герда сразу же вспомнила о Кае и вновь отправилась на его поиски.

По нашему мнению, это важный момент в сказке, именно с него мы и начинаем узнавать, как сильна Герда, на что способна ее сила любви. От слез, которые символизируют в тот момент разлуку, она получает помощь от цветов, и все колдовство старушки исчезает.

Слезы Герды неоднократно появляются в сказке. Она плачет от радости, когда узнает от ворона и вороны, что Кай находится у королевы. Также она плачет и от горя, когда узнает, что ее поиски не увенчались успехом.

Знаменательным мы находим момент, когда Герда верхом на олене попадает к мудрой финке, которая могла «связать ниткой все четыре ветра». Северный олень просит наделить девочку силой двенадцати богатырей. На что финка отвечает: «сильнее, чем она есть, я не могу ее сделать. Не видишь разве, как велика ее сила? Не видишь, что ей служат и люди, и животные? Ведь она босая обошла полсвета! Не у нас занимать ей силу! Ее сила – в ее сердце, в ее милом, невинном детском сердечке. Если она сама не сможет проникнуть в чертоги Снежной королевы и извлечь из сердца Кая осколки, то мы и подавно ей не поможем!»

Когда Герда заходит в чертоги Снежной королевы, она читает молитву «Отче наш», и на помощь ей приходит легион ангелов, разгоняя слуг Снежной королевы.

В чертогах Снежной королевы Кай занимался «ледяной игрой разума», складывая из льдин разнообразные фигуры. Мальчику хотелось сложить слово «вечность». Он находил эту игру занимательной, а из-за осколка в глазу, все фигуры ему казались просто идеальными. Автор также отмечает, что «Кай совсем посинел, почти почернел от холода, но не замечал этого, - поцелуи Снежной королевы сделали его нечувствительным к холоду, да и самое сердце его стало куском льда».

Увидев Кая, Герда тут же подбежала к нему, крепко обняв, но Кай никак не отреагировал на появление девочки. Тогда Герда заплакала, «горячие слезы ее упали ему на грудь, проникли в сердце, растопили его ледяную кору и расплавили осколок».

Кай тут же заплакал, и из глаза его вытек осколок. Все мы знаем, что бывают слезы радости, счастья, также бывают и слезы горя. В сказке указано, что Кай плакал долго и сильно. Его слезы можно назвать очистительными, ведь только искренние слезы способны искупить человека от всех грехов. Именно тогда Кай и вспоминает Герду, он даже не понимает, где он находится, ему становится холодно. Герда начинает целовать Кая «в обе щеки, и они опять зацвели розами, поцеловала его в глаза, и они заблестели, как ее глаза; поцеловала его руки и ноги, и он опять стал бодрым и здоровым». Чары Снежной королевы оказываются разбитыми, и тогда Кай и Герда убегают из ее царства.

Что же смогло на самом деле победить, казалось бы, непреодолимую силу Снежной королевы? Только вера и истинная любовь развеяли злые и нечистые намерения Снежной королевы. На всем протяжении сказки мы видим, как образ Герды противопоставляется образу Снежной королевы. Теплые поцелуи Герды, несущие жизнь и настоящую любовь, и холодные, даже леденящие поцелуи Снежной королевы, которые олицетворяют любовь навязанную, неискреннюю. То же самое касается и объятий. Только искренние чувства смогли разрушить злое колдовство Снежной королевы.

Можно прийти к выводу, что именно колдовские приемы, описанные Андерсеном в сказке, составляют основу и фундамент всего произведения. Животные, умеющие разговаривать, цветы, которые повествуют о своих воспоминаниях, волшебные сани Снежной королевы, конечно, создают сказочную атмосферу. Но именно колдовские приемы, составляющие связующее звено между реальной действительностью и волшебной сказкой, помогают нам понять всю суть и замысел произведения. Ведь с помощью них мы осознаем, какое значение имеют в жизни человека такие качества, как истинная любовь и вера в добро.






Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров43
Номер материала ДБ-326200
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх