Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проектная работа " Наши имена."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проектная работа " Наши имена."

библиотека
материалов

МОУ «Средняя школа №11»

г. Кимры Тверская обл. Рябова Галина Георгиевна учитель начальных классов








ПРОЕКТНАЯ РАБОТА



Наши имена

(Имена, распространённые в нашей школе)












Выполняли: уч-ся 3 «б» кл.

Руководитель: Рябова Г.Г.












Что имя – звук, оброненный случайно,

В котором нет ни смысла, ни значенья?

Конечно, нет. И в именах есть тайны,

И таинство есть имянареченья.


Цель работы: а)изучить историю происхождения имён; показать их разнообразие.

б) раскрыть тайны наших имён.




Задачи:

1. В результате анкетирования выяснить, знают ли ребята значение своего имени и историю его происхождения.

2. Найти чёткое определение понятия «имя».

3. Познакомиться с книгами, в которых можно узнать о значении и происхождении своего имени, о роли имени в жизни человека.

  1. Выяснить являются ли именины и День рождения тождественными понятиями.

  2. Познакомиться с биографиями знаменитых «тёзок».

  3. Изучить списки учащихся начальной школы с целью определения частоты употребления имён.





Описание действий:

  • Анкетирование и опрос обучающихся школы.

  • Подготовка сообщений о значении и происхождении своего имени. Проведение классных часов.

  • Творческие работы.

  • Проведение социологического исследования: выяснили, какие имена носят девочки и мальчики школы , сколько человек носит одно и тоже имя, какие имена занимают первые места по частоте употребления, какие редко встречаются.

  • Систематизация и оформление добытых при исследовании материалов.

  • Презентация проекта.








По словарю В.И. Даля:

«Имя - это слово, которым зовут,

означают особь, личность»

Этапы развития

имён на Руси:

  • дохристианский

(Чернавка, Мал, Молчан, Лобан – имена-

прозвища)

  • период после принятия Христианства

(Анастасия, Александр, Никита,

Дмитрий, Кирилл и др.)

  • новый этап, начавшийся после Великой

Октябрьской социалистической

революции

(Жанна, Инесса, Эдуард, Тимур и др.)





















Результаты анкетирования

Недовольны своим именем:

2 Екатерины, Юлия, Полина, Любовь, Елизавета, Анна, Дарья, Ольга, Диана, Марина, Всеволод, Сергей, Никита, Максим, Артём





Социологическое исследование


Всего в начальной школе:240 учащихся

Девочек 111 человек

МАЛЬЧИКОВ 129 человек


Редкие имена нашей школы

девочки:

Ева, Кристина, Карина, Амалия, Василина, Ульяна,

Милана, Арина, Виктория, Валерия, Регина, Динара, Амина, Насиба, Вероника



мальчики:

Пётр, Егор, Иннокентий,Владислав, Руслан, Борис,Ярослав, Георгий







Какие бы имена мы не носили, что бы

ни предопределяли нам они, мы всегда остаёмся хозяевами нашей судьбы. Только

от нас зависит какой след оставит наше

имя на земле.

«Не имя красит человека,

а человек имя.»










Приложение

Когда на Руси появились имена, которые мы носим? У имён, как и у всех слов в языке, - своя биография, история, судьба. Собственные имена людей являются объектом изучения специальной лингвистической дисциплины, которая носит название антропонимика (от греческих слов антропосчеловек и онома – имя). Истории собственных имён, их происхождению и употреблению посвящены многие исследования и книги. Существуют и специальные словари русских личных имён.

Наши имена мы привыкли считать исконно русскими, такие как Иван, Андрей, Пётр, Александр, Мария, Татьяна, Елена, Анна и другие, и которые составляют основу современных русских имён, пришли на Русь из Византии в конце X века вместе с принятием христианства и обрядом крещения. Эти имена разные по происхождению: греческие, латинские, арабские, древнеиудейские и другие. Все они были канонизированы церковью, то есть внесены в святцы – в церковный календарь имён.

Известно, что имена собственные приозошли от имён нарицательных. Канонические имена в тех языках, из которых они взяты, имели своё значение. Были понятны тем, кто их носил. Вот, например, значение некоторых греческих по происхождению имён:

Александр – защитник людей;

Алексей – защитник, помощник;

Андрей – мужественный, храбрый;

Анфиса – цветущая;

Арсений – мужественный;

Василий – царственный;

Евгений – благородный;

Екатерина – чистая;

Зоя – жизнь;

Макар – счастливый;

Раиса – лёгкая;

Татьяна – устроительница, учредительница.


Имели свой смысл и латинские имена:

Валентин – здоровый, сильный;

Виктор – победитель;

Виталий – жизненный;

Иннокентий – невинный;

Константин – постоянный, стойкий;

Максим – самый большой;

Наталия – родная;

Павел – маленький.


С течением времени в составе христианских канонических имён произошли значительные изменения. Одни из них совсем исчезли из обихода (такие, как Феогнид или Елезвой), другие – были оттеснены своими производными формами. Например, бывшие разговорные варианты Сергей, Алексей стали официальными именами, а старые формы Сергий, Алексий остались лишь в церковном лексиконе. И только сравнительно небольшая часть старых христианских имён сохранилась до наших дней без существенных изменений: Константин, Анатолий и другие.

Были у русских людей свои имена и до принятия христианства, которые происходили от слов русского языка. Они делились на 2 группы: так называемые «низшие» (для простого люда) и княжеские. Имена первой группы могли указывать на какой-то внешний признак или черту характера человека: Молчан, Буян, Первуша (рождённый первым), Третьяк (третий ребёнок или сын в семье). Иногда имена возникали в результате переноса на человека названий растений и животных: Волк, Заяц, Берёза. В такого рода переносах проявлялись языческие, мифологические представления древних славян-язычников. С принятие5м христианства эти имена постепенно перешли в разряд пословиц и сохранились в таких фамилиях, как Волков, Зайцев, Молчанов, Третьяков и другие.

Что касается княжеских имён, то они возникали на русской почве, но в основном носили общеславянский характер: Будимир, Ярослав, Владимир, Всеволод. Многие из этих имён сохранились до наших дней вместе с другими старорусскими или общеславянскими именами, например: Любим, Вера, Ванда, Людмила.

К древнеславянским по происхождению христианским именам в более позднее время прибавились имена, заимствованные из западноевропейских языков. Например, такие: Артур, Изольда, Жанна, Марта, Эдуард. Процесс заимствования имён из других языков продолжается и сейчас.

Имена могут отражать целые исторические эпохи. В качестве примера можно привести русские имена, появившиеся после Октябрьской революции 1917 года. В первые же месяцы существования советской власти в нашей стране был подписан декрет об отдалении церкви от государства. Теперь официальная регистрация новорождённых происходила не в церкви, а в загсах. Родители выбирали ребёнку имя по своему желанию и вкусу, а не в строгом соответствии со святцами, как это было принято раньше. Тогда-то и появились так называемые «новые» имена. Родители хотели, чтобы их дети носили имена, в которых запечатлелась бы революционная эпоха, имена вождей. Появились такие имена: Октябрина, Ноябрина, Тракторина, Баррикада, Шестерёнка, Трудомир, Сталина (В честь Сталина), Вилен (В честь В. И. Ленина), Ревмира (революция мира), Пятвчет («Пятилетку в четыре года!» - таков был один из девизов времени), Оюшминальда ( в честь Отто Юльевича Шминда) и многие другие. Конечно, со временем эти славные и звучные имена ушли в прошлое, перестали быть популярными.

У каждого времени есть свои любимые имена. Но не обходится и без казусов. У народов современной Западной Европы до сих пор принято давать новорождённому ребёнку сразу 2-3 имени: Анна-Мария, Эрнест-Триори-Амадей, и другие. Известен случай, когда один английский торговец дал своему сыну 7 имён в часть любимой футбольной команды ВЭСТ –ГЭМ: Вильям-Эдуард-Стюард-Тревор-Генри-Эдвард-Мартин.



Современные учёные считают, что человеческий организм – это не какая-нибудь замкнутая система, а самая интересная часть нашего сложного мира. Человек связан с миром тысячами разнообразных нитей, одной из этих нитей является имя, данное при рождении.

Как это имя действует на человека и действует ли оно вообще, пока точно никто не знает, но существует много самых противоположных мнений. Кто-то отрицает полностью, зависимость характера человека от его имени, а кто-то считает, что имя очень сильно влияет на судьбу человека. Например, японские художники трижды в жизни меняют имя, дабы лучше познать себя и мир через себя. Теми имени до сих пор остаётся открытой, и для многих является загадкой, потому что с именем связаны многие повороты судьбы.



Приложение №2


hello_html_m2b1b9353.jpg



hello_html_6d3739e.jpg



hello_html_685d176f.jpg


hello_html_m6e99a4ab.jpg


hello_html_m13b6f724.jpg

Приложение №3


К проекту «Наши имена.»


1.Узнай и напиши о своём имени.

2.Найди или придумай загадку о своём имени.

3.Найди или придумай ребус о своём имени.

4. Напиши реферат о проделанной работе.

hello_html_m7d10ddbb.png


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-002937

Похожие материалы