Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Проектная работа "Новая конституция России."

Проектная работа "Новая конституция России."

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Конституция Российской Федерации выполнено учеником и ученицей 4Б класса МБОУ...
История российских конституций Предыстория конституции в России берет свое на...
Интересные факты про Конституцию РФ. Конституция Российской Федерации, принят...
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ. Временное правительство после Февральской рево...
ПРОЕКТЫ В КОНСТИТУЦИИ. Для завершения подготовки проекта Конституции 5 июня 1...
ТРЕТЬЯ КОНСТИТУЦИЯ. Третья Конституция РСФСР была принята 21 января 1937 года...
ГОЛОСОВАНИЕ. Известно, что вариант Конституции РФ, разработанный Конституцион...
Вопросы! 1.Когда была принята Конституция РФ? 2. Третья Конституция РСФСР был...
ОТВЕТЫ! 1.12 декабря 1993 года. 2. 21 января 1937 года. 3. Состоит из преамбу...
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Конституция Российской Федерации выполнено учеником и ученицей 4Б класса МБОУ
Описание слайда:

Конституция Российской Федерации выполнено учеником и ученицей 4Б класса МБОУ гимназии №1Скубаевым Дмитрием и Шатовой Ксении

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 История российских конституций Предыстория конституции в России берет свое на
Описание слайда:

История российских конституций Предыстория конституции в России берет свое начало в начале ХIХ века. Первым конституционным проектом можно назвать «План государственного преобразования», разработанный в 1809 году графом Михаилом Сперанским. В документе закреплялась идея конституционной монархии, ограниченной парламентом, и отмену крепостного права. Свои проекты конституций предлагали декабристы Павел Пестель и Никита Муравьев. В начале царствования императора Александра I появилась идея реформирования политического строя страны путем создания конституции, гарантирующей подданным личную свободу и гражданские права. В 1820 году была разработана «Государственная уставная грамота Российской империи», но принятие документа было отложено на неопределенный срок. Во время реформаторского правления Александра II Россия была близка к принятию конституции. Был подготовлен проект конституции Михаилом Лорис-Меликова, в котором предложена программа преобразований, включавшая перестройку местного управления, расширение прав старообрядцев, пересмотр паспортной системы, урегулирование отношений предпринимателей и рабочих, изменения в системе народного образования и пр. Однако в 1881 году накануне подписания манифеста, предполагающего осуществление реформ, Александр II был убит народовольцами. Конституционный процесс в России был прерван. После революции 1905 года император Николай II подписал манифесты (6 августа и 17 октября), в соответствии с которыми учреждались Государственная Дума и «Положение о выборах». Эти документы были восприняты как первый шаг к правовому строю.

№ слайда 6 Интересные факты про Конституцию РФ. Конституция Российской Федерации, принят
Описание слайда:

Интересные факты про Конституцию РФ. Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием (референдумом) 12 декабря 1993 года, состоит из преамбулы, 2 разделов, 9 глав, 137 статей и 9 параграфов переходных и заключительных положений. История рождения новой Конституции продолжалась 3,5 года, 42 месяца или 168 недель. Конституции РФ было более 1000 авторов. В период с ноября 1991 года по декабрь 1992 года в Конституцию было внесено более 400 поправок. С 1990 по 1993 год предлагалось около 20 различных ее проектов. Самые знаковые из них – проект Конституционной комиссии, проект академика Андрея Сахарова, проект Алексеева – Собчака и "вариант ноль", подготовленный рабочей группой под руководством Сергея Шахрая. В 1993 году появился общий проект Шахрая – Собчака – Алексеева. Интересно, что в проекте Конституции, подготовленной группой Шахрая, сначала фигурировал 6-летний срок президентских полномочий. В проекте Алексеева – Шахрая – уже пять лет, а в окончательной редакции Конституции РФ осталось четыре года.

№ слайда 7 ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ. Временное правительство после Февральской рево
Описание слайда:

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ. Временное правительство после Февральской революции 1917 года взяло на себя функцию управления страной до созыва Учредительного собрания, призванного приступить к формированию в России правового государства. Однако созданное к началу 1918 года собрание решением ВЦИК было распущено уже 6 января того же года. Первая Конституция РСФСР, утвержденная на V Всероссийском Съезде Советов 10 июля 1918 года, носила ярко выраженный классовый характер. В ней были воплощены лозунги, провозглашенные большевиками: вся власть передавалась Советам, отменялась частная собственность на землю, вводились ограничения в политических правах для отдельных социальных групп. 31 января 1924 года была принята Конституция Союза ССР, в значительной части включавшая в себя положения Конституции 1918 года. В соответствии с положениями союзной Конституции в 1925 году была принята новая редакция Конституции РСФСР. Ее особенность заключалась в том, что она не содержала положений о подавлении эксплуататорских классов и мировой революции. Одно из главных положений — разграничение полномочий и компетенции органов СССР и РСФСР. 5 декабря 1936 года VIII чрезвычайный съезд Советов принимает следующую советскую Конституцию, в которой был закреплен тезис о руководящей роли Коммунистической партии. В документ также были включены нормы, утверждающие экономические основы социализма. Впервые в истории государства в тексте Конституции говорилось о политических и личных правах и свободах.

№ слайда 8 ПРОЕКТЫ В КОНСТИТУЦИИ. Для завершения подготовки проекта Конституции 5 июня 1
Описание слайда:

ПРОЕКТЫ В КОНСТИТУЦИИ. Для завершения подготовки проекта Конституции 5 июня 1993 года в Москве было созвано Конституционное совещание, которое продлилось до октября 1993 года. В совещании приняли участие 931 участник плюс эксперты, привлеченные к его работе. Среди них: Анатолий Собчак, Олег Румянцев, Сергей Шахрай, Юрий Калмыков, Михаил Митюков, Марат Баглай и другие. Президент Борис Ельцин собственноручно внес 15 поправок в готовый проект Конституции, одобренный Конституционным совещанием. Среди них: президент имеет право председательствовать на заседаниях правительства, издавать нормативные указы, то есть имеющие силу закона, в Совет Федерации входят от каждого региона по одному представителю от "представительного и исполнительного органа власти". Также Ельцин убрал из Конституции право баллотироваться куда-либо, начиная с 18 лет. Всего было рассмотрено более 3000 предложений и замечаний. В окончательную редакцию вошли 37 статей из проекта Конституционной комиссии. На всенародное голосование 12 декабря 1993 года пришли 54,8% граждан. Из них за принятие Конституции РФ высказались 58,4%, против – 41,6%. 25 декабря 1993 года текст Конституции РФ был официально опубликован, и она вступила в силу.

№ слайда 9 ТРЕТЬЯ КОНСТИТУЦИЯ. Третья Конституция РСФСР была принята 21 января 1937 года
Описание слайда:

ТРЕТЬЯ КОНСТИТУЦИЯ. Третья Конституция РСФСР была принята 21 января 1937 года. К ее особенностям можно отнести введение нормы о праве выхода РСФСР из Союза ССР. Конституция СССР, принятая 7 октября 1977 года. Особенностью этого документа было наличие вводной теоретической части, в которой перечислялись основные этапы построения в СССР развитого социалистического общества. Конституция РСФСР от 12 апреля 1978 года, опиралась на союзную Конституцию 1977 года. В ней был расширен перечень прав и свобод советских граждан, в частности, появились права на жилище и охрану здоровья. 14 марта 1990 года из Конституции СССР была исключена статья 6 о руководящей роли КПСС, соответствующие поправки были внесены и в Конституцию РСФСР. 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР провозгласил государственный суверенитет на всей территории страны, приняв Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В этом документе была провозглашена необходимость принятия новой Конституции, отражающей новые политические реалии. Первая Конституция новой России была принята 12 декабря 1993 года.

№ слайда 10 ГОЛОСОВАНИЕ. Известно, что вариант Конституции РФ, разработанный Конституцион
Описание слайда:

ГОЛОСОВАНИЕ. Известно, что вариант Конституции РФ, разработанный Конституционным совещанием, перед вынесением на референдум был изменен. Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин так прокомментировал этот факт: "…Я заметил различия между тем, что было утверждено в самый последний момент Большого совещания, и тем текстом, который был вынесен на референдум. Но я бы не сказал, что эти изменения меняли в корне конструкцию Конституции. Вопрос в том, что изменили и что добавили. Одно дело – ведь изменить республику на монархию, а другое дело – переставить запятую. Да, отдельные нюансы изменились… Народ-то проголосовал, референдум прошел. Так что, я думаю, теперь эта тема – уже достояние историков". В Конституции РФ нет иноязычных выражений типа "спикер", "парламент", "сенаторы", "импичмент". Вместо известной во всем мире триады – "каждый имеет право свободно искать, получать и распространять информацию любым законным способом" в Конституции РФ используется формулировка "...искать, получать, передавать, производить и распространять информацию...". При вступлении в должность президент Российской Федерации приносит присягу народу на экземпляре Конституции Российской Федерации. Текст присяги закреплен ст. 82 Конституции.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Вопросы! 1.Когда была принята Конституция РФ? 2. Третья Конституция РСФСР был
Описание слайда:

Вопросы! 1.Когда была принята Конституция РФ? 2. Третья Конституция РСФСР была принята …. 3.Из чего состоит Конституция? 4. На всенародное голосование 12 декабря 1993 года пришли сколько % граждан? 5. Известно, что вариант Конституции РФ, разработанный Конституционным совещанием, перед вынесением на референдум был изменен или нет? 6. 25 декабря 1993 года текст Конституции РФ был официально опубликован, и она вступила в силу или нет? 7. 14 марта 1990 года из Конституции СССР была исключена какая статья? 8. Всего было рассмотрено более 3000 предложений и замечаний. В окончательную редакцию вошли сколько статей? 9.Перечислити все права человека? 10. Во время реформаторского правления Александра II Россия была близка к чему?

№ слайда 20 ОТВЕТЫ! 1.12 декабря 1993 года. 2. 21 января 1937 года. 3. Состоит из преамбу
Описание слайда:

ОТВЕТЫ! 1.12 декабря 1993 года. 2. 21 января 1937 года. 3. Состоит из преамбулы, 2 разделов, 9 глав, 137 статей и 9 параграфов переходных и заключительных положений. 4.54,8%. 5.Был изменён. 6.Она вступила в силу. 7.6 статья. 8.37 статей. 9.Право на жизнь, право на личную неприкосновенность, право на свободу мысли и совести, право на неприкосновенность жилища, право на уважение личной и семейной жизни, право на получении информации, право на независимый и беспристрастный труд, право на тайну корреспонденции, право на свободу выражения своего мнения. 10.Вила к принятию конституции.

№ слайда 21
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров131
Номер материала ДБ-052981
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх