Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектная работа обучающихся 2 класса "История одной награды"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проектная работа обучающихся 2 класса "История одной награды"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ История одной награды.docx

библиотека
материалов

История одной награды

Весной этого года в нашей школе произошло знаменательное событие. Нашей школе было присвоено имя нашего земляка, Героя Советского Союза Н.М.Решетникова.

(слайд 2) Николай Михайлович Решетников… Какой же подвиг он совершил, почему его именем названа и улица в нашем селе, и небольшой хуторок в нашем округе, а теперь и школа?

(слайд 3) В семье Решетниковых, Михаила Яковлевича и Пелагеи Максимовны, 7 декабря 1921 года родился первенец – сын Коля.

(Слайд 4) Жили они в селе Агафоновка на улице Кооперативной (ныне имени Решетникова). Как и все деревенские мальчишки, Коля рос веселым, озорным, бегал по пыльным улицам села, купался на реке Малый Узень, ловил рыбу. Родители трудились в колхозе, поэтому Коле как старшему из детей, а их в семье было трое, приходилось выполнять все домашние дела: ухаживать за животными, птицей, приносить воду. Но эту работу он делал с удовольствием. Ему нравилось возиться с животными. Бывало, зимой запрягал в сани свою собаку, ставил флягу и возил воду. В детстве он мечтал стать зоотехником.

(слайд 5) По воспоминаниям одноклассников, Колю в классе любили и ученики, и учителя. Хоть он и был озорником, но у него никогда не было к людям злобы, он был очень добрый. Его любили за честность и справедливость.

А 1936 году умирает отец. В 1937 году, окончив 7 классов, Николай Решетников поступил в Новоузенский зооветеринарный техникум. Проучился там всего два года, потому что учить двоих детей Пелагеи Максимовне было тяжело.

(слайд 6) В 1939 году Николай Михайлович поступает в Оренбургское военное танковое училище. Заканчивает его в 1941 году, - и сразу на фронт.

Первое боевое крещение молодой танкист получил в ноябре 1941 года на Западном фронте. Участвовал в знаменитом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Прогремев по брусчатке площади, тяжелые грозные машины сразу же направились на боевые позиции. Фронт находился под Москвой. Экипаж Н.М. Решетникова участвовал в боях под г. Яхрома, г. Волоколамском.

Где только капитану Решетникову потом не приходилось воевать! Воевал на Западном фронте, потом в Степном, на 2-м Украинском, а с августа 1944 года - на первом Прибалтийском фронте.

Осенью 1944 года в Прибалтике шли ожесточенные бои. Большая немецкая группировка находилась в Курляндии. В первых числах октября гвардейская танковая армия начала наступление на побережье Балтийского моря. В острие армии шли танкисты батальона под командование гвардии капитана Н.М. Решетникова. Свое наступление батальон начал от литовского местечка Куляй Плунческого района. Прикрываясь темнотой и густым туманом, танки капитана Решетникова с ходу ворвались в Варняй и разгромили отступающие части и обозы гитлеровцев. Не задерживаясь, гвардейцы отступили на Жаренай и Мядингенай. На пути батальон встретил колонну танков противника. Экипаж капитана Решетникова меткими выстрелами зажег головной и замыкающий танки. Колонна гитлеровцев лишилась маневра. Танки 25-й бригады обошли позиции фашистов на реке Вирвичай и открыли дорогу для всех батальонов Армии. После прорыва у Куляй танкисты гвардии капитана двигались быстро на запад. Через два дня подошли к городку Кретинге. Не ввязываясь в серьезный бой - в город должны были войти другие части - батальон стремительно преследовал противника. У Кретинги начались сильные бои. Здесь недалеко от берега моря проходила железная и шоссейная дороги, связывающие немецкие части в Восточной Пруссии с войсками Курляндии (Латвии). Редакцией газеты «За Родину» в разделе «Герои и подвиги» была напечатана статья «Первый у моря»,  в которой говорилось, что не зря командующий армией генерал-лейтенант Вольский назначил гвардии капитана Решетникова в передовой отряд. Батальон под его командованием зарекомендовал себя в предыдущих боях. В архивных документах рассказывается так: «Танковый батальон под командой гвардии капитана Н.М. Решетникова в боях у побережья Балтийского моря разгромил противника и обратил противника в панику. С боем танкисты форсировали реку Миния, вышли на правый берег и в жестких боях оттеснили противника к городу Клайпеде. Комбат лично на своем танке вышел вперед батальона и повел его на полной скорости вперед в районе деревни Гришки. Дерзостью и внезапностью удара смял противника, который имел тройное преимущество в силе».

(слайд 7) Звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»  Николаю Михайловичу Решетникову присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Миния (Литва) и выходе на морское побережье в районе Паланги.

За пять дней непрерывных, напряженных боев батальон капитана Решетникова прошел 150 километров, освободил более 200 населенных пунктов и 500 человек гражданского населения, подготовленного для отправки в Германию. За это время танкисты уничтожили 18 вражеских танков, в том числе 13 типа «Тигр», 6 орудий, 7 минометных батарей, 120 лошадей и более 250 гитлеровцев. Лично капитан Решетников в этих боях уничтожил 4 танка «Тигр», 1 самоходное орудие «Фердинанд», 12 автомашин и 45 солдат и офицеров противника.

Домой писал очень редко. Но в один декабрьский вечер 1944 года в окошко Пелагеи Максимовны кто-то постучал. Отодвинув ситцевую занавеску, она через стекло увидела мужские фигуры. Это адъютант привез тяжелораненого сына. В течение месяца мать выхаживала Николая. По ночам он часто вскакивал и кричал: «За Родину! Вперед!». Зажили раны, и снова на фронт.

И вот она долгожданная Победа. Со слезами на глазах встретили Пелагея Максимовна и сестра Раиса Михайловна своего сына и брата-героя с орденами на груди. Из воспоминаний Раисы Михайловны: «Коля был очень скромный. Он не сказал о своем подвиге и наградах даже тогда, когда его раненного привезли домой.»

( слайд 9) После войны славный офицер-танкист продолжал службу в Советской Армии. Он поступил учиться в военную академию им. Фрунзе в г. Москве. Николай Михайлович был высокого роста, стройный, поэтому во время военных парадов на Красной площади ему поручали нести знамя Академии.

(слайд 10,11,12) После окончание академии Н.М. Решетников в звании полковника служил заместителем командира танковой дивизии в Белоруссии. Вместе с ним была и его семья – жена и двое дочерей.

(Слайд 13) За боевые отличия Н.М. Решетников награжден: орденами Красного Знамени(1945), Отечественной войны 2-й степени (1943), двумя орденами Красной Звезды (1943, 1954), медалями «За боевые заслуги» (1949), «За взятие Кенигсберга» и тремя другими медалями.

(слайд 13) Умер Николай Михайлович 27 августа1959 году. Сказались контузия и военные ранения. Могила героя находится в г. Минске.





Выбранный для просмотра документ история одной награды.pptx

библиотека
материалов
История одной награды Посвящается Герою Советского Союза Н.М.Решетникову 2015...
Решетников Николай Михайлович Герой Советского Союза 07.12.1921 г. – 27.08.59...
Пелагея Максимовна Решетникова - мать Николая Михайловича Решетникова
Улица Кооперативная, ныне улица имени Н.М.Решетникова. Дом, в котором жил Н....
Учащиеся 7 класса семилетней школы с.Агафоновка. Коля Решетников крайний спр...
Н.М.Решетников - Курсант Оренбургского танкового училища (слева) 1939-1941 гг.
Форсирование реки Миния
В конце войны. Март 1945 года
После окончания войны Н.М.Решетников – слушатель военной академии им.Фрунзе....
После окончания академии Н.М. Решетников в звании полковника служил заместите...
Н.М.Решетников с женой.
С семьей. Послевоенные годы.
За боевые отличия наш земляк награждён орденами Красного Знамени (1945г), Оте...
Место захоронения в г.Минске Памятник герою-земляку в с.Питерка
15 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 История одной награды Посвящается Герою Советского Союза Н.М.Решетникову 2015
Описание слайда:

История одной награды Посвящается Герою Советского Союза Н.М.Решетникову 2015 год Проектная работа обучающихся 2 класса МОУ «СОШ с.Агафоновка»

№ слайда 2 Решетников Николай Михайлович Герой Советского Союза 07.12.1921 г. – 27.08.59
Описание слайда:

Решетников Николай Михайлович Герой Советского Союза 07.12.1921 г. – 27.08.59 г.

№ слайда 3 Пелагея Максимовна Решетникова - мать Николая Михайловича Решетникова
Описание слайда:

Пелагея Максимовна Решетникова - мать Николая Михайловича Решетникова

№ слайда 4 Улица Кооперативная, ныне улица имени Н.М.Решетникова. Дом, в котором жил Н.
Описание слайда:

Улица Кооперативная, ныне улица имени Н.М.Решетникова. Дом, в котором жил Н.М. Решетников.

№ слайда 5 Учащиеся 7 класса семилетней школы с.Агафоновка. Коля Решетников крайний спр
Описание слайда:

Учащиеся 7 класса семилетней школы с.Агафоновка. Коля Решетников крайний справа в верхнем ряду. 1937 год.      

№ слайда 6 Н.М.Решетников - Курсант Оренбургского танкового училища (слева) 1939-1941 гг.
Описание слайда:

Н.М.Решетников - Курсант Оренбургского танкового училища (слева) 1939-1941 гг.

№ слайда 7 Форсирование реки Миния
Описание слайда:

Форсирование реки Миния

№ слайда 8 В конце войны. Март 1945 года
Описание слайда:

В конце войны. Март 1945 года

№ слайда 9 После окончания войны Н.М.Решетников – слушатель военной академии им.Фрунзе.
Описание слайда:

После окончания войны Н.М.Решетников – слушатель военной академии им.Фрунзе. Во время парада – знаменосец академии.    

№ слайда 10 После окончания академии Н.М. Решетников в звании полковника служил заместите
Описание слайда:

После окончания академии Н.М. Решетников в звании полковника служил заместителем командира танковой дивизии в Белоруссии

№ слайда 11 Н.М.Решетников с женой.
Описание слайда:

Н.М.Решетников с женой.

№ слайда 12 С семьей. Послевоенные годы.
Описание слайда:

С семьей. Послевоенные годы.

№ слайда 13 За боевые отличия наш земляк награждён орденами Красного Знамени (1945г), Оте
Описание слайда:

За боевые отличия наш земляк награждён орденами Красного Знамени (1945г), Отечественной войны II-ой степени (1943г), двумя орденами Красной Звезды(1943,1954гг.), медалями “За боевые заслуги” (1949г), “За взятие Кенигсберга”.

№ слайда 14 Место захоронения в г.Минске Памятник герою-земляку в с.Питерка
Описание слайда:

Место захоронения в г.Минске Памятник герою-земляку в с.Питерка

№ слайда 15
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров189
Номер материала ДВ-428338
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх