Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Проектная работа "Отечественная война 1812 года".

Проектная работа "Отечественная война 1812 года".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

гимназия № 1 г.Липецка


Проектная работа


Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение.

200 лет спустя.



hello_html_m6d846743.jpg




Выполнила ученица 1Б класса

Панова Виктория

Научный руководитель

Ушкова Галина Серафимовна






Липецк - 2012



Цели проекта:

  • сформировать представление о войне 1812 года, о Бородинском сражении, о героях Отечественной войны 1812 года: М. И. Кутузове, П. И. Багратионе, Барклае де Толли, Д. Давыдове и других;

  • развивать познавательный интерес к истории России.

Задачи проекта:

  • прочитать историческую литературу о Бородинском сражении;

  • сделать выводы на основе полученной информации.

  • уметь пользоваться познавательной литературой.



Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение.

Очень важно интересоваться историей своей страны. В этом году я очень часто слышала о годовщине бородинской битвы и мне захотелось узнать о нем побольше. Поэтому я выбрала темой моей работы бородинское сражение.

В 2012 году отмечается 200-летний юбилей Бородинского сражения, пожалуй, самой масштабной и значимой битвы для России 19-го века.

Не раз приходилось России отстаивать свою свободу и независимость. И всегда благодаря самоотверженной борьбе русского народа планы захватчиков терпели крушение.

-Начатые Александром 1 преобразования, были прерваны нашествием Наполеона на Россию в 1812 году.

 hello_html_6ce95275.jpg       Наполеон Бонапарт- человек необычной судьбы. Он родился 15 августа 1769 года на небольшом острове Корсика, принадлежащем Франции. Сын бедного дворянина Наполеон закончил военную академию в Париже, когда ему было 16 лет. В 24 года он уже был генералом, затем стал консулом Франции, а в 1804 году Наполеона провозгласили императором. Франция почти непрерывно воевала. В конце концов, Наполеон стал властелином Европы. Но ему захотелось завоевать весь мир. «Через три года я буду властелином мира.… Остается Россия, но я раздавлю ее»- заявил Наполеон перед вторжением в Россию. Он даже приказал выбить медаль с изображением Бога и с надписью «Тебе небо, мне земля».

Наполеон собрал 638 000 войска из подвластных ему народов и двинул их в Россию.

« Я иду в Москву - говорил он,- и в одно или два сражения все кончу. Император Александр на коленях будет просить у меня мира» В самом деле, все предвещало французам несомненный успех: громадные силы, гений полководца, его удача и непобедимость. В русском народе имя Наполеона распространяло какой-то таинственный страх. Но общее мнение было такое: лучше погибнуть, чем покориться ненавистному врагу.

Отечественная война началась 12 июня 1812 года. Переправившись через реку Неман, Наполеон отправил один отряд к северу к городу Петербургу, а сам с главными силами устремился на Москву. Наполеон был уверен в скорой победе. На западной границе располагались три русские армии. Верховным главнокомандующим русской армии был  император Александр 1.

Численность армий составляла около 240 000 человек. Наполеон рассчитывал разбить их поодиночке. Но опытные русские военачальники разгадали план неприятеля. Барклай де Толли и Багратион решили соединиться в Смоленске.

Война принимала затяжной характер, все планы Наполеона рушились. Русская армия продолжала отступать.

Мы долго молча отступали,

Досадно было, боя ждали,

Ворчали старики:

«Что ж мы? На зимние квартиры?

Не смеют что ли командиры

Чужие изорвать мундиры

О русские штыки»-

писал М. Ю. Лермонтов в стихотворении «Бородино». Но командиры не боялись изорвать чужие мундиры, а тщательно готовились к генеральному сражению.

hello_html_2249b3d2.jpgГлавнокомандующим русской армии в самый ответственный момент для России был назначен Михаил Илларионович Кутузов. «Прибыл Кутузов бить французов»- говорили солдаты. Его давно знали и любили в войсках. Родился Михаил Илларионович Кутузов 5 сентября 1745 года в Петербурге. В возрасте 14 лет он с отличием закончил Дворянскую артиллерийскую школу. С 16 лет- прапорщик, командир роты Астраханского пехотного полка. Участвовал в многочисленных войнах, которые вела в то время Россия.

С тактикой и искусством Наполеона Кутузов был знаком на деле. В 1805 году Россия помогала Австрии против Наполеона. Русскими тогда командовал Кутузов. Наполеон заставил австрийцев сдаться, прежде чем они успели соединиться с русскими. Кутузов был вынужден отступать. Отступление было совершено в 350 верст и сопровождалось такими искусными и хитрыми маневрами, что Наполеон назвал Кутузова «хитрой лисицей».

Теперь, когда Наполеон взял Смоленск и приближался к Москве, Александр 1 был вынужден назначить главнокомандующим русской армии Михаила Илларионовича Кутузова. Кутузову тогда было 67 лет. Новый главнокомандующий, прибыв армию, про себя сказал: «Как можно отступать с такими молодцами!». Все с нетерпением ждали боя. Но на следующий день был дан приказ отступать.

26 августа (по новому стилю 7 сентября) 1812 года в 124 километрах от Москвы около села Бородино произошло крупнейшее сражение между русской и французской армиями.

- Скажи-ка, дядя, ведь недаром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана.

Ведь были ж схватки боевые,

Да говорят еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!- пишет М. Ю. Лермонтов.

Через село Бородино проходило две дороги. Заняв их, русские преградили путь французам к Москве.

И вот нашли большое поле:

Есть разгуляться где на воле!

Построили редут.

У наших ушки на макушке!

Чуть утро осветило пушки

И леса синие верхушки-

Французы тут как тут.

На Бородинском поле стояли друг против друга две огромные армии: 135 000 солдат и 580 орудий у Наполеона и 120 000 солдат и 640 орудий у Кутузова.

Русской армией командовали опытные военачальники: Петр Иванович Багратион, Барклай де Толли, Николай Николаевич Раевский, Николай Алексеевич Тучков и другие.

hello_html_m7bf1784e.jpgГлавный удар французов пришелся на армию Петра Ивановича Багратиона. Семь раз французы ходили в атаку. С обеих сторон потери были огромны. Когда с восьмой попытки французы потеснили левый фланг, генерал Багратион лично повел солдат в атаку, был тяжело ранен и вскоре умер, Все силы, весь талант, храбрость, любовь к родной земле отдал он для победы.



hello_html_4a2b532e.jpghello_html_29f58b5a.jpgБарклай де Толли во время сражения командовал 1-й армией. После упорных боев с армией Багратиона французы бросили все силы на центральный фронт, которым командовал Барклай де Толли. Все время, пока шло сражение, генерал был на передовой, в непосредственной близости к противнику, верхом на коне. Свистели пули, рвались снаряды, осыпая генерала комьями земли. Но генерал и не пытался уйти в укрытие. После очередного взрыва он отряхивал мундир и продолжал командовать боем.

Умелые, безупречные действия генерала Николая Николаевича Раевского, командовавшего батареей в центре Бородинского поля, определили судьбу всего сражения. Прицельный огонь артиллеристов держал под контролем линию атаки неприятеля, пехотинцы храбро дрались на подступах к высоте, где стояла батарея.

hello_html_m53299ab6.jpg

Корпус генерала Николая Алексеевича Тучкова прикрывал левый фланг русской позиции. За 15 часов сражения линия обороны не была прорвана.









Вот как пишет об этом М. Ю. Лермонтов:

Вам не видать таких сражений!...

Носились знамена, как тени,

В дыму огонь блистал,

Звучал булат, картечь визжала,

Рука бойцов колоть устала,

И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый

Наш рукопашный бой!...

Земля тряслась - как наши груди;

Смешались в кучу кони, люди,

И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой…

«К ночи бой затих. Поле битвы осталось за русскими. Но какой ценой! Огромная площадь была взрыта ядрами, везде трупы людей и лошадей. Умирающие, стонущие, плачущие раненые. Река Колоча запружена трупами, вода окрашена кровью»- пишет очевидец. Наполеон впоследствии писал: « Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

Французы понесли огромные потери в Бородинском сражении- 60 000 убитыми. Однако потери русских тоже были велики - свыше 40 000 убитыми. Продолжать бой было рискованно. Кутузов принял решение отвести армию к Москве. Утром 27 августа русская армия покинула Бородинское поле. Дать новый бой или сдать Москву без боя? Эти сомнения мучили Кутузова. Генералы настаивали на сражении.

1 сентября в деревне Фили собрался военный совет. Кутузов понимал, что идти на сражение, значит рисковать судьбой Отечества. На военном совете Кутузов принял непростое решение: оставить Москву, сохранить армию и подготовиться к следующим битвам.

2 сентября русская армия оставила Москву.

В тот же день передовые отряды французов вошли в Москву. Французский император Наполеон ждал, что москвичи принесут ему ключи от Москвы, как это было во многих городах Европы. Но Москва была пуста. Это ошеломило Наполеона

Французские солдаты начали грабить Москву. А вскоре начались пожары. Они полыхали несколько дней.

Вокруг Москвы развернулось партизанское движение. Небольшие партизанские отряды нападали на отдельные части французской армии.

За месяц пребывания в столице Наполеон потерял 30 000 своих солдат. Запасы продовольствия иссякли. Армия великая и непобедимая превращалась в шайку грабителей и разбойников.

Наполеон понимал, что армия разлагается. Не дождавшись предложения о заключении мира, Наполеон покинул Москву. Кутузов, расположившись в местечке Турутино под Москвой, перекрыл путь французской армии к отступлению по Новой, еще не разоренной французами, Смоленской дороге.

Понеся большие потери в сражении под Малоярославцем, Наполеон развернул свою армию и повел по Старой Смоленской дороге.

Из 638 тысячной французской армии осталось лишь 30 000 солдат. Когда прибывшего во Францию Наполеона спросили про армию, он сказал:  « Армии больше нет».

-Кто они - герои Отечественной войны?

Это талантливые военачальники:

1.Петр Иванович Багратион.

2.Михаил Богданович Барклай- де - Толли.

3.Алексей Петрович Ермолов.

4.Николай Николаевич Раевский и другие

Но прежде всего главный герой- это простой солдат и народ. С первых дней войны развернулось партизанское движение. Крестьяне прятали припасы, угоняли скот и сами уходили в леса.

hello_html_m659db14a.jpgНашествие Наполеона на Россию закончилось полным его крахом. В декабре 1812 года фельдмаршал Кутузов отдал приказ: « Война закончилась полным истреблением неприятеля, и каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем».

Тогда же было принято решение « в сохранение вечной памяти» о подвиге народном построить в Москве Храм Христа Спасителя.

В честь выдающегося русского полководца Михаила Илларионовича Голенищева- Кутузова - Смоленского в 1942 году во время Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов был учрежден Орден Кутузова.

hello_html_6a5d4467.jpg

В память об Отечественной  1812 года народ увековечил имена героев.

В Москве есть Кутузовский проспект, памятники М. И. Кутузову, П. И. Багратиону, Барклаю де Толли.

Бородинская битва была одной из жесточайших битв своего времени. Она показала, что русская армия в борьбе за свою родину, за свою землю проявила исключительный героизм и отвагу. Русские солдаты дрались с невиданной храбростью. Наполеон не мог иметь пленных, так как русские солдаты не сдавались в плен.

Познакомившись с историей бородинской битвы, я еще раз убедилась в какой великой стране мы живем. Каждый солдат, сражавшийся в бородинской битве был героем и был готов погибнуть ради своей страны. Именно на таких людей мы должны ровняться и сейчас.

 










Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров822
Номер материала ДВ-518955
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх