Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Проектная работа по английскому языку на тему: "Праздники"

Проектная работа по английскому языку на тему: "Праздники"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

МОАУ СОШ № 4







ПРОЕКТНАЯ РАБОТА ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

«ПРАЗДНИКИ АНГЛОЯЗЫЧНЫХ СТРАН»







Выполнила: ученица 5 Г класса

Алексеева Арина

Руководитель: Насильникова М.С.



















Благовещенск 2015 год



СОДЕРЖАНИЕ

1. Паспорт проекта...........................................................................................с.3

2. Обоснование и актуальность проекта.......................................................с.4

3. Цели и задачи проекта................................................................................с.4

4. Рассказ о праздниках....................................................................................с.5

5. Продукты......................................................................................................с.11

6. Вывод............................................................................................................с.12

7. Список литературы.....................................................................................с.13





















2



ПАСПОРТ ПРОЕКТА





Название

проекта

"Праздники англоязычных стран"

Учебный год

2015

Класс

5 "Г"

Предмет

Англиский язык

Автор

Алексеева Арина

Руководители

Насильникова М. С.

Цели и задачи

Цель: Узнать больше о праздниках англоязычных стран.

Задачи:

1. Узнать больше об этих праздниках.

2. Провести анкетирование учащихся.

3. Обработать результаты анкетирования.

4. Сделать продукт рассказ о проведении одного из этих праздников.

5. Сделать второй продукт - блюдо на Хэллоуин.

Продукт

1. Рассказ об одном из праздников.

2. Блюдо на Хэллоуин

Программы

Microsoft Office World 2007, Microsoft PowerPoint 2007





3

Актуальность проект

Я выбрала эту тему, потому что мне интересны праздники и особенности их празднования. Так как я сама знала не очень много об этих торжествах, мне захотелось разобраться и узнать какие вообще существуют праздники у англоязычных стран.

Мы все любим праздники, ведь праздники - это часть культуры любой страны. Каждая нация богата своими традициями и обычаями. Самый любимый праздник это Новый год и Рождество. Но далеко не все знают историю праздников, не отмечаемых в нашей стране. И мне захотелось поближе познакомиться с их историей, традициями и обычаями. Поэтому именно эта тема была выбрана мной для исследовательской работы.

Актуальность данной темы может быть аргументирована тем, что интерес к изучению английского языка в настоящее время возрастает, а для того чтобы общаться на языке и лучше понять другой народ, недостаточно изучить основы грамматики, накопить определенный  лексический запас, очень важно изучить его культуру, национальные традиции и обычаи.

Обоснование проекта

Данное мое исследование вызвано пристальным вниманием к иностранцам и национальным праздникам и обычаям, растущим потоком туристов и необходимостью знаний английского языка и англоязычных обычаев.

В настоящее время знания о культуре и традициях англоговорящих стран приобретают высокую значимость. Традиции и обычаи являются неотделимой частью жизни любого народа. Невозможно говорить о нации и общаться на языке другого народа, не зная ее истории и жизненного уклада.

Анализируя собранный материал, я заметила, что большинство традиций и обычаев зародились в далекие времена, и имеют языческие корни, многие дошли до наших дней.



Цели и задачи

Я определила цель. Мне нужно изучить эти праздники. После этого у меня появились задачи:

1. Узнать больше об этих праздниках. Чтобы, можно было рассуждать о них.

2. Провести анкетирование учащихся. Мне стало интрестно, а какие праздники знают и отмечают мои одноклассники? Какие праздники наиболее известны в России, а каких знают лишь единицы?

3. Обработать результаты анкетирования.

4. Сделать продукт - рассказ о проведении одного из этих праздников. С помощью рассказа можно понять, как отмечают эти праздники на жизненном примере.

5. Сделать второй продукт - блюдо на Хэллоуин.

Праздники англоязычных народов


Я хотела бы начать с самого интересного и необычного, на мой взгляд праздника.

Пороховой заговор

Этот праздник отмечают 5 ноября многие в Англии - День Гая Фокса


История праздника

День Гая Фокса (Guy Fawkes Day) и сопровождающая его Ночь костров (англ. Bonfire Night) - это один из самых шумных праздников в Англии. Он посвящен одному историческому событию, произошедшему 5 ноября 1605 года, когда злоумышленниками был спланирован заговор против короля Якова I и членов Парламента.

Католики возлагали большие надежды на короля, полагая, что он отменит штрафы и ограничения, но их надежды не оправдались. Тогда группа заговорщиков решилась на шаг, который вошел в историю как «Пороховой Заговор». Один из них предложил взорвать здание Парламента во время открытия заседания Палаты Лордов.

Целью взрыва было убийство короля, смена власти в стране. Но заговор был неожиданно сорван. Накануне запланированного взрыва один из участников послал своему другу лорду письмо, в котором он просил его не посещать Парламент 5 ноября. Несколькими часами позже письмо оказалось в руках самого короля. Яков I приказал обыскать подвалы Парламента, где были обнаружены 36 бочек с порохом и Гай Фокс, готовый с минуты на минуту поджечь фитиль, ведущий к наполненному порохом подвалу. Хоть Гай Фокс и не был инициатором «Порохового заговора» – он был единственным, кто умел обращаться с порохом, поскольку имел военный опыт.

После пыток и издевательств Гай Фокс выдал все имена злоумышленников. Все заговорщики были публично казнены, а Гай Фокс четвертован. Лондонцы в благодарность за избавление короля от смерти стали жечь на улицах костры.

Ночь Гая Фокса сегодня

Каждый школьник в Англии знает детский стишок «Remember, remember the fifth of November», что в переводе означает «Помним, помним не зря пятый день ноября».

А накануне дети выпрашивают монетки «для отличного парня Гая», чтобы накупить петард. Эти же дети разрисовывают себе углями лицо и с радостными визгами носятся вокруг костра. Все гости выходят на участок, запускают петарды, поджигают чучело, жгут костер и мило общаются друг с другом.

Ночь Гая Фокса не считается государственным праздником.

Уснуть в эту ночь не удается никому, поэтому улицы полны народу. Каждый уважающий себя англичанин в ночь Гая Фокса запускает в небо петарды или фейерверки, возит тележки с костром, сжигает специально сделанное чучело или просто поддерживает других криками и аплодисментами.


Распространение символов


Просторечное обращение «парень» или «guy» пошло именно от имени отрицательного главного героя этого дня – Гая Фокса. Сначала словом «гай» обозначали его чучело, затем – чучело в общем смысле, еще позже – плохо одетого молодого человека, а теперь в разговорном английском часто так называют любого парня или молодого человека.

Большое распространение в современном мире получила маска Гая Фокса.

Эта маска действительно похожа своими чертами – тонкими усиками и остроконечной аккуратной бородой – на своего прототипа.

День Гая Фокса очень необычное, но весёлое торжество.

Следующий праздник о котором я хотела бы рассказать это День Святого Патрика.

День Святого Патрика

В мире есть множество персонажей, которых почитают различные церкви. Одним из таких почитаемых во многих странах святых является Патрик, распространявший христианство в Ирландии и избавивший страну от змей. Сейчас его воспринимают как покровителя Ирландии, а потому праздник, посвященный ему, стал своеобразным неофициальным Днем Ирландии во всем мире.

История праздника

История популярного в Ирландии Дня святого Патрика связана с жизнью и деятельностью этого христианского святого. Считается, что это он начал распространять в Ирландии христианство в то время, когда большинство ирландцев были язычниками.

Именно его миссионерская деятельность, результатом которой стало крещение сотен тысяч человек и постройка нескольких сотен церквей, и прославила его по всему свету.

После долгих мытарств Патрику приснился сон, в котором ему было велено вернуться на те земли, откуда он сбежал. И он снова оказался в Ирландии, но уже в качестве проповедника. Именно тогда он и начал обращать ирландцев в христианство. День святого Патрика приходится на день его смерти – 17 марта.

Символика праздника

День святого Патрика у всего мира ассоциируется с несколькими главными особенностями: зеленым цветом, клевером-трилистником и сказочными существами – лепреконами.

Зеленый всегда символизирует весну, надежду, пробуждение природы. Так, вскоре День святого Патрика, да и вся Ирландия стали изумрудными. 

Трилистник это мощный религиозный символ. По преданию, святой Патрик, читая проповедь местным жителям, сорвал лист клевера и на его примере показал суть Святой Троицы: аналогично трем листам клевера, растущих от одного стебля, Бог един в трех лицах – Бог-отец, Бог-сын и Святой дух.

Большая роль в этот день отводится лепреконам. Согласно легенде, лепреконы – это маленькие человечки, которые мастерят обувь для представителей волшебного мира.

Лепреконы очень любят пить пиво и эль, петь весёлые песни и разыгрывать людей. Эти существа владеют несметными сокровищами (горшками с золотом), а потому особенно ценятся искателями приключений.

По поверью, если поимать лепрекона, он обязан будет отдать свои сокровища, хотя и попытается сначала обмануть человека. Ни в коем случае нельзя отводить взгляд от него, иначе он тут же исчезнет.

Сам Патрик не очень подходил на эту роль, вот и появились забавные симпатичные персонажи, чаще всего изображаемые в остроконечных шляпах и кожаных фартуках.

День, посвященный Ирландии

Сейчас большинство жителей Ирландии, Англии, США, Канады и других стран воспринимают День святого Патрика как главный ирландский национальный праздник. Он стал своеобразным символом Ирландии, прославляющим эту яркую страну далеко за ее пределы.

В честь Дня Святого Патрика проводятся парады. Это весёлые костюмированные представления, в которых может поучаствовать каждый желающи. Парады одетых в зеленое людей с традиционными волынками, песнями и плясками стали настоящим торжеством ирландской души.

Не только жители Ирландии и Англии, но и многочисленные представители других стран любят приятно и ярко провести День святого Патрика: в Канаде, Австралии, США, Японии устраиваются масштабные парады, где каждый может на несколько часов предстать в совершенно неповторимом образе – с зелеными волосами, в смешных шляпах и костюмах.

Следующий очень популярный праздник, который также отмечается и у нас, но не так пышно как в англоязычных странах.

День святого Валентина

14 февраля во многих странах мира отмечается День святого Валентина или День всех влюбленных.

История праздника

Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков. Римскими язычниками Валентин был приговорен к смертной казни из-за того, что ослушался указа императора, запрещающего браки (якобы мужчины после брака не спешили к оружию).

Валентин же, будучи священником, втайне венчал влюбленных, что и стало причиной наказания.

Уже находясь в тюрьме, Валентин помог дочери одного тюремщика, излечив ее от слепоты с помощью молитвы. Девушка и заключенный полюбили друг друга и общались, передавая друг другу небольшие послания.

Перед своей казнью Валентин послал возлюбленной свою последнюю записку, подписав ее так, как до сих пор принято подписывать «валентинки», – «От Валентина». Казнь его состоялась 14 февраля в 269 году. В 496 году папа римский Геласий объявил этот день Днем святого Валентина в честь человека, отдавшего жизнь за любовь.

Особенные традиции праздника

У всех праздников есть свои традиции. Этот праздник не исключение.

Давним обычаем, который сейчас ушел в прошлое, является выбор молодыми людьми своей «Валентины». Молодые парни собирались небольшими группами, писали на отдельных бумажках имена знакомых девушек и тянули жребий.

Кому какое имя доставалось, та и становилась парню «Валентиной» на весь год. Принято было повсюду сопровождать свою даму, посвящать ей стихи, играть на лютне. Девушки тоже не сидели без дела, а старались в День святого Валентина определить своего суженого с помощью гаданий. Незамужние девушки начинали смотреть в окно еще до восхода солнца, чтобы рассмотреть проходящих мужчин. Они искренне верили, что первый, кого они увидят, является их суженым.

Еще один обряд, популярный у английских девушек, связан с мужскими именами. В реку или пруд они кидают бумажки с самыми разными мужскими именами. Первая всплывшая бумажка с именем и определяет будущее имя суженого.

Заметный рост популярности этого праздника произошел когда началось массовое производство «валентинок». У семьи Хауленд был свой полиграфический бизнеси у них родилась идея выпустить серию открыток, посвященных Дню всех влюбленных.

Успех этой идеи превзошел самые смелые ожидания.

Буквально массовый характер традиция дарить подарки и «валентинки» приобрела ближе в концу прошлого века. Наряду с традиционными цветами, конфетами и сердечками, значительную долю подарков занимают различные электронные гаджеты и другие полезные и практичные вещи.

Далее, самый устрашающий и всеми любимый праздник.

Хэллоуин

Международный слет нечистой силы каждый год происходит 31 октября, сразу с наступлением темноты. Именно в ночь на 1 ноября во всем мире отмечают Хеллоуин, наряжаясь в ведьм и вурдалаков, надевая маски мертвецов и вампиров и разгуливая в таком виде по улицам или отплясывая в ночных клубах.

История происхождения

Кельтский год делился на две части: лето и зиму. Зима означала воцарение на земле сил тьмы. Обряд окончания лета - самайн (Самхейн, Samhain) - был необходим для того, чтобы помочь светлым высшим силам в борьбе с тёмными. В эту ночь друиды жгли ритуальные костры, огонь от которых разносился по домам с помощью факелов.

Считалось, что этот огонь защищает от злых духов, его сохраняли на протяжении всей зимы и гасили только в день весеннего равноденствия. Самайн также был и днём поминовения мёртвых.



При смене года открывались ворота между мирами и призраки могли свободно разгуливать по миру живых. Поэтому, выходя из дома, следовало надевать устрашающие маски, дабы сойти среди нечистой силы за своего.

Далее шла бесконечная борьба христианства с этим праздником, но в конце Хэллоуин распространился по всему миру в новом качестве - «ужасно» весёлого карнавала.

Как отмечают Хеллоуин?

Свод правил современного Хеллоуина гласит, что следует украшать дом и офис в черных и оранжевых тонах, наряжаться демонами (чем страшнее, тем лучше), гримироваться под вампиров и мертвецов, освещать себе путь фонарями из тыквы и даже отправлять друзьям открытки с пожеланием веселого Хеллоуина.

В этот вечер детям позволено раскрасить лица, надеть карнавальные костюмы, стучать в двери соседей и кричать: Trik or trak! (Угощай или пожалеешь!) За скупость детвора может отомстить, вымазав сажей дверные ручки. Юных ряженых принято угощать сладостями или пирогами.

Светильник Джека

Также, все помнят знаменитый светильник Джека, которые сделаны из тыквы, а именно Jack-o-lanterns. Америка считается родиной тыквы и обильный урожай этого овоща приходится именно на позднюю осень. Прорези для доступа воздуха трансформировались в зловеще поблескивающие глаза и недобрую ухмылку, а сам оригинальный подсвечник стали называть Джеком.

И это уже потом тыквенный фонарь связали с ирландской легендой о старом фермере, который после смерти не попал ни в рай, поскольку вел порочную жизнь, ни в ад, так как еще при жизни умудрился обмануть дьявола и взять с него обещание не забирать его душу. Так и вынужден он теперь скитаться по свету, освещая себе дорогу фонарем из тыквы. Так, в англоязычных странах отмечают прекрасный праздник - Хэллоуин.


Продукт


В качестве своего продукта я выбрала написание рассказа. Мой рассказ повествует о том, как маленький мальчик собирается отмечать Хэллоуин.



Завтра Хэллоуин

Я буду его отмечать за ужином с друзьями, а потом мы с ними пойдём просить конфеты. При подготовке к празднику, мы всей семьё й украшали наш дом. На стены мы повесили силуэты черных кошек, ведьмочек и летучих мышей. Везде где можно мы поставили свечи и тыквы. На прошлой неделе мы вырезали светильник Джека. Получились самые разнообразные формы и виды.

Потом, занялись приготовлением стола и блюд на праздник. Главными цветами Хэллоуина по праву считаются черный и оранжевый. Постелем на праздничный стол черную скатерть и расставим на ней посуду оранжевого цвета. В качестве блюд мы возьмём угощения похожие на человеческие глаза и кисти рук. Главным блюдом будут блюда из тыквы:  тыквенный пирог, пирожки с тыквой, жаркое в горшочке из тыквы и даже вкусный суп-пюре. На десерт мы будем стряпать печенье в виде скелетов. Все друзья придут в тематических костюмах.

Я одену костюм вампира Дракулы. На мой взгляд это самый интересный и наводящий ужас костюм. После этого ужина мы в наших костюмах пойдём выпрашивать конфеты и сладости. Я надеюсь, нам будет весело.

Блюдо на Хэллоуин

В качестве второго продукта, я приготовила одно из блюд, которое готовят на Хэллоуин. Этим я хотела показать, на сколько устрашающие и разнообразные бывают блюда на этот праздник.



























Вывод

Во всех странах очень много праздников и каждый из них несет в себе сохранение традиций всех поколений. Американские, британские и русские праздники, хотя и поразительно различные по происхождению, удивительно похожи по форме празднования.

Большинство праздников раскрывают развитие той или иной страны. Не имеет значения, какова природа, все они похожи друг на друга, такие праздники как Рождество и Пасха, например, сохраняют народную индивидуальность, но даже они потеряли свой религиозный смысл и стали общими праздниками. Праздник стал для большинства американцев, британцев и россиян днем, когда можно не работать и хорошо отдохнуть с друзьями, семье.

Праздники объединяют людей, которые веселятся, придумывают костюмы, образы. Люди расслабляются, отдыхают и радуются жизни.

















Список литературы

1. http://englishgid.ru/

2. http://www.calend.ru/

3. http://tonkosti.ru/

4. Литлджон Эндрю: «Традиции и обычаи США»

5. Старков А.П. English 9-11; “Student’s book”; “Reader”

6. Конон Н.В., Химунина Т.Н. «В Великобритании принято так.»























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.05.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров112
Номер материала ДБ-065716
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх