Инфоурок Биология КонспектыПроектная работа по биологии "Дефекты зрения"

Проектная работа по биологии "Дефекты зрения"

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Борисоглебского городского округа Борисоглебская средняя общеобразовательная школа № 10









Учебно-исследовательская работа

Дефекты зрения

















Работу выполнила: Шишкина Анастасия учащаяся 8 «А»

Руководитель: Судакова Ирина Викторовна, учитель биологии 1КК

Введение

Люди смотрят на мир каждый по – своему, у одних людей зрение чёткое, а у других плохое. Это можно увидеть на маленьком опыте, например: посмотреть через прозрачное стёклышко и мутное, через прозрачное всё видим ясно и чётко, но если посмотреть через мутное стёклышко будет неприятно, неинтересно воспринимать всё, что окружает.

Цель работы:

Выяснить факторы, влияющие на ухудшение зрения обучающихся МБОУ БГО СОШ №10 8,10 классов.

Задачи:

1)Ознакомиться с дефектами зрения.

2) Выявить процентное соотношение учащихся с плохим и хорошим зрением в МБОУ БГО СОШ №10 8,10 классов.

3)Выяснить причины ухудшения зрения.

4) Узнать способы профилактики заболеваний глаз.

Объект исследования:

зрение человека

Предмет исследования:

существующие дефекты зрения у человека



Зрение –способность человека воспринимать информацию путём преобразования энергии электромагнитного излучения светового диапазона, осуществляемая зрительной системой.

Из-за большого числа этапов процесса зрительного восприятия его отдельные характеристики рассматриваются с точки зрения разных наук — оптики (в том числе биофизики), психологии, физиологии, химии (биохимии). На каждом этапе восприятия возникают искажения, ошибки, сбои, но мозг человека обрабатывает полученную информацию и вносит необходимые коррективы. Эти процессы носят неосознаваемый характер и реализуются в многоуровневой автономной корректировке искажений.

Глаз – орган зрения

Глаз - орган зрения животных и человека. Человеческий глаз - сложная оптическая система.

Глазное яблоко расположено в глазнице черепа и имеет три оболочки. Это:

1) склера: наружная (белочная) оболочка; образована плотной соединительной тканью, выполняет защитную функцию; ее прозрачная передняя часть называется роговицей;

2) сосудистая оболочка: занимает среднее положение; содержит питающие глаз кровеносные сосуды и пигментные клетки; ее видимой частью является радужная оболочка;

3) сетчатка: внутренняя оболочка; здесь находятся фоторецепторы, а также нейроны, чьи аксоны образуют зрительный нерв.

Сетчатка.

Наиболее наружное положение в сетчатке занимают фоторецепторы; глубже находятся несколько слоев нейронов, принимающих участие в оперативной обработке зрительной информации.

У человека два типа фоторецепторов – палочки и колбочки. На периферии сетчатки относительно больше палочек, ближе к ее середине (напротив зрачка) – колбочек. В самом центре сетчатки находится участок, состоящий из максимально плотно расположенных колбочек – желтое пятно. Это зона наибольшей остроты зрения. Детально рассматривая объект, мы глядим прямо на него, и изображение, преломившись в хрусталике, проецируется на желтое пятно.

Фоторецептор состоит из наружного части, ядерной области и зоны, контактирующей с нейронами сетчатки. Реакция фоторецептора на свет возможна благодаря присутствию внутри его наружной части светочувствительных пигментов – веществ, разрушающихся под действием электромагнитных волн определенной длины. Продукты распада пигментов вызывают реакцию рецептора и влияют на генерацию импульсов нейронами сетчатки.

В колбочках присутствуют пигменты, называемые йодопсинами (иначе, конопсинами). Их три типа: красно-, зелено- и сине-чувствительный. Каждая конкретная колбочка содержит один из йодопсинов, а все вместе они обеспечивают цветовое зрение.

Дефекты зрения виды:

  • астигматизм;

  • близорукость, или так называемая миопия;

  • дальнозоркость, или же гиперметропия;

  • дальтонизм, или цветовая слепота;

  • Косоглазие;

  • Катаракта;

  • Глаукома.



Астигматизм

Дефект зрения, связанный с несферичностью роговицы,

то есть её различной кривизной в разных плоскостях.(Человек четко видит горизонтальные линии, но размыто видит вертикальные линии, или наоборот)

Причиной развития такого патологического состояния является неверно сформированная роговая оболочка зрительного органа. Следует также отметить, что на развитие астигматизма оказывает непосредственное влияние смещение хрусталика глаза по отношению к оси преломления. Обе названные причины влекут за собой различия в расстояниях, которые крайне необходимы для фокусировки «картинки».

Близорукость, или так называемая миопия

Глаз либо удлинён, либо имеет меньший радиус кривизны роговицы по сравнению с нормальным глазом. Поэтому пучок параллельных лучей преломляется излишне, сходясь в точке перед сетчаткой

Близорукость может развиться по нескольким причинам. Первой является удлинение глаза при сохранении правильного преломления. Что касается второй причины, то это чересчур мощное оптическое преломление, которое составляет более 60-ти диоптрий, при длине зрительного органа в пределах нормы. Оба представленных отклонения негативно влияют на получение нормального изображения. Другими словами, картинка не способна сфокусироваться на глазной сетчатке, а располагается внутри глазного яблока. Таким образом, на сетчатку проникает только сфокусированное изображение каких-либо предметов, находящихся на небольшом расстоянии от человека.

Дальнозоркость, или же гиперметропия

Меньшая длина дальнозоркого глаза или больший радиус кривизны роговицы по сравнению с нормальным глазом. Пучок лучей сходится за сетчаткой.

Такой дефект развивается вследствие чрезмерно слабого оптического преломления в зрительных органах при сохранении нормальной длины глазного яблока. Следует особо отметить, что причиной дальнозоркости становится и укорочение глазного яблока при условии сохранности преломляющей оптической силы. Вследствие того, что дальнозоркий глаз не способен создать фокус на сетчатке, напряжение мышц значительно возрастает. Такое явление постепенно изменяет искривление хрусталика, что в свою очередь приводит к приспособлению зрительного органа под сложившиеся условия. Однако и этого не хватает для нормальной фокусировки получаемого изображения. При рассмотрении предметов, находящихся вблизи глаз, мышечные ткани данного органа напрягаются еще сильней. Другими словами, чем ближе расположен объект, тем дальше на сетчатке возникает его изображение.

Дальтонизм, или цветовая слепота

Нарушение цветоощущения.

Такой дефект представляет собой врожденное заболевание, которое чаще всего наблюдается у мужчин. Суть данного отклонения заключается в том, что у больных нарушается правильное восприятие цвета, регулируемое фоторецепторными клетками (колбочками) в глазной сетчатке. Если какого-либо типа колбочек у человека не хватает, то у него присутствует цветовая слепота.

Косоглазие

Косогла́зие— отклонение зрительных осей от направления на рассматриваемый объект, при котором нарушается скоординированная работа глаз и затрудняется фиксация обоих глаз на объекте зрения. Объективный симптом — несимметричное положение роговиц в отношении углов и краёв век. Различают врождённое (присутствует при рождении или появляется в первые 6 месяцев) и приобретённое косоглазие (появляется до 3 лет).

Причины косоглазия очень разнообразны. Они могут быть как врождённого, так и приобретённого характера:

  • наличие аметропии (дальнозоркости, близорукости, астигматизма) средней и высокой степеней;

  • травмы;

  • параличи и парезы;

  • аномалии развития и прикрепления глазодвигательных мышц;

  • заболевания центральной нервной системы;

  • стрессы;

  • инфекционные заболевания (корь, скарлатина, дифтерия, грипп и т.д);

  • соматические заболевания;

психические травмы (испуг);

резкое снижение остроты зрения одного глаза.

Катаракта

Катара́кта - патологическое состояние, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты. Наиболее частым симптомом катаракты является снижение остроты зрения. В зависимости от расположения помутнений хрусталика в центре или на периферии зрение может снижаться или оставаться высоким. Если катаракта начинает развиваться на периферии хрусталика, пациент может не ощущать никаких изменений в зрении. Такая катаракта обнаруживается случайно на профилактическом врачебном осмотре. Чем ближе к центру находится помутнение хрусталика, тем серьёзней становятся проблемы со зрением. При развитии помутнений в центральной части хрусталика (его ядре) может появиться или усилиться близорукость.

Глаукома

Глауко́ма— большая группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления выше толерантного для данного человека. Различают две основные формы глаукомы: открытоугольная и закрытоугольная. Кроме того, существуют врожденная глаукома.



Причины ухудшения зрения

  • Отсутствие работы глазных мышц.

  • Старение сетчатки.

  • Ухудшение кровообращения.

  • Чрезмерное напряжение глаз.

  • Сухость слизистой глаза.

  • Нехватка витаминов.

  • Плохое освещение.



Свойства пищевых продуктов с точки зрения влияния на зрение. (польза, улучшение для зрение)

Свекла.

Содержит: фосфор, натрий, марганец, йод, витамины С, В6 В2, РР, Е, U, фолиевую кислоту, каротиноиды.

В чём польза: снимает утомление глаз, очищает кровь.

Норма в день: 100 г.

Как есть: в свежем, варёном виде, можно делать сок.

Шиповник.

Содержит: витамины С, Р, В,, В2, А, К, Е, органические кислоты, натрий, кальций, марганец, железо.

В чём польза: обеспечивает прочность и эластичность сосудов глаз.

Норма в день: 1 стакан.

Как пить: в виде настоя.

Куриные яйца.

Содержат: белок, лютеин.

В чём польза: вещества препятствуют образованию катаракты, защи­щают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие среды.

Норма в день: одно яйцо.

Как есть: в варёном и жареном виде.

Морковь.

Содержит: бета-каротин, йод, магний, железо, кальций, фосфор.

В чём польза: поддерживает процесс образования и роста клеток, улучшает функции зрения.

Норма в день: 1 средняя морковка.

Как есть: в свежем или тушёном виде, добавляя немного растительного масла или сметаны. Зимой, когда морковь уже не такая сочная, готовьте из неё свежевыжатый сок со сливками.



Сколько людей с плохим зрением во всём мире

Плохое зрение 20%

Хорошее зрение 80%



Количество людей с дефектами зрения в 8 «А» классе

  • Астигматизм – 0,27%

  • Близорукость – 44%

  • Проблем нет – 55,73%

Количество людей с дефектами зрения в 10 «А» классе

  • Астигматизм – 0,25%

  • Близорукость – 20%

  • Проблем нет – 79,75%



Вопросы, которые были заданы учащимся

  • С какого времени начало портиться зрение?

  • Для чего используете компьютер?

  • Сколько времени проводите за компьютером?

  • На каком расстоянии смотрите телепередачи?

  • Сколько времени смотрите телепередачи?



Вывод

В ходе работы выяснилось, что не все учащиеся бережно относятся к своим глазам. Много уделяют времени компьютеру и телевизору.

Приложения

https://ru.wikipedia.org/wiki/Зрение_человека

http://obuchonok.ru/node/444

https://kopilkaurokov.ru/nachalniyeklassi/prochee/issliedovatiel-skaia-rabota-zrieniie-eto-vazhno

Литература

  • Энциклопедия школьника 4000 увлекательных фактов.

Автор текста Джон Фарндон. Руководитель проекта Ян Поулин.

  • Детская энциклопедия РОСМЕН человек





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология. Человек», Сонин Н.И., Сапин М.Р.
Тема: Зрительный анализатор

Номер материала: ДБ-1163608

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.