2076770
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Биология КонспектыПроектная работа по биологии 7 класс

Проектная работа по биологии 7 класс

Авторский видеокурс

«творческая работа с детьми от 3 до 10 лет»

Заказать видеокурс
библиотека
материалов

hello_html_2245793e.jpgПроект-исследование на свободную тему:









«Хлебный житель»


Выполнила:

Михалёва Софья

ученица 7 класса МОУ Бортсурманская СОШ

Руководитель:

Шигина С. А.














Многие явления повседневной жизни остаются для нас непонятными и неразгаданными, несмотря на то, что мы сталкиваемся с ними ежедневно, в нашем сознании возникает множество вопросов. В чем причина появления белого пушка на буханке хлеба, оставленной нами на некоторое время в теплом месте? Как это влияет на здоровье человека? Откуда это берется? Пытаемся найти ответы на волнующие нас вопросы.

Неужели хлеб, который мы покупаем, производится из некачественных продуктов, которые содержат вещества вызывающие его порчу?

Эти вопросы возникают у меня всякий раз, когда я вижу «пушистый», с разноцветными пятнышками, «забытый» хлеб.

В очередной раз, когда я наблюдала эту интересную «картину», я решила изучить данное явление и найти ответы на все интересующие меня вопросы.



























hello_html_m4531e9a5.gif




Определить живой, организм, который поселяется на хлебе; изучить его строение; значение этого организма в природе и жизни человека.

Исследовательская работа была проведена мной в два этапа:

Этап первый - теоретический:

Кроме шляпочных грибов, в природе встречаются и другие грибы, например плесени. Они так малы, что рассмотреть их удаётся только под микроскопом.

Таков гриб мукор, образующий плесень. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налёта, который через некоторое время становится чёрным. Под микроскопом хорошо заметно, что грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей.

Грибница мукора – это всего лишь одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме. Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих округлых чёрных головках, образуются споры.



Занимаясь изучением учебной, научной литературы, а так же пользуясь, интернет ресурсами определила, что кроме шляпочных, в природе встречаются и другие грибы, например, плесени. Они иногда так малы, что рассмотреть их удается только под микроскопом. Таков гриб мукор, образующий плесень. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах, на конском навозе в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становится черным. Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих расширениях, имеющих вид округлых черных головок, образуются споры.

После созревания спор головки вскрываются. Споры разносятся. При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, не имеет зеленого пигмента - хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами.





Этап второй – практический:

hello_html_m49dd5f49.gif


1.Лабораторная работа


Цель работы - изучить строение плесневого гриба мукора под микроскопом. Для этого воспользовалась специальным оборудованием: микроскопом, предметным и покровным стеклом, пинцетом, пипеткой, лотком. Кроме шляпочных грибов, в природе встречаются и другие грибы, например плесени. Они так малы, что рассмотреть их удаётся только под микроскопом. Таков гриб мукор, образующий плесень. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налёта, который через некоторое время становится чёрным. Под микроскопом хорошо заметно, что грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей.

Грибница мукора – это всего лишь одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме. Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих округлых чёрных головках, образуются споры.

1. Рассмотрев невооружённым глазом плесневый гриб на хлебе, мы увидели пушистый белый налет, с темными пятнами, прикасаясь к которым в воздух поднимается темное облако, запах можно охарактеризовать как специфический (сырого хлеба)

hello_html_339db625.png



2. Готовим микропрепарат грибницы гриба мукора.

hello_html_252bc310.png

Рассмотрели гифы гриба, плодовое тело и споры под микроскопом при увеличении в 60 раз. Обратили внимание на окраску гиф и спор, гифы более светлые, практически белые, а споры окрашены в темно серый цвет, практически черный.

hello_html_m8364eb9.png

Мицелий мукора – это всего лишь одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме. Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих округлых чёрных головках, образуются споры.

Рассмотрев микропрепарат под большим увеличением (в 300 раз), обнаружили черные головки гиф со спорами. Это спорангии, на нашем микропрепарате можно было увидеть как целые так и лопнувшие спорангии, из которых высыпаются споры.



hello_html_79fb79cd.jpghello_html_m3632619d.png

hello_html_1ccb0c4c.png

Вывод. Тело мукора состоит из напоминающего белый пушок разветвлённого многоядерного мицелия без поперечных стенок. На мицелии развиваются спорангиеносцы (ножки с чёрными головками. В головке (спорангии) развиваются тысячи спор.



hello_html_4d6ad62c.jpg















hello_html_m7b68f7f3.gif

Предположительно этими условиями являются: тепло, влажность.

Мы поместили в три разных контейнера кусочки с хлебом

Первый контейнер - влажный; тепло

Второй контейнер - сухой; тепло

Третий контейнер – влажный, холод


hello_html_5373ae46.jpghello_html_2bfcbf7c.jpghello_html_m51513c01.jpg



Результаты опыта через 3 дня

Спустя три дня, с начала опыта на образце № 1 стали появлятся белые пятна плесени. Образцы №2 и №3 без изменений.


hello_html_6d8eda22.jpghello_html_4130f520.jpghello_html_5d931f2f.jpg


Результаты опыта через 5 дней



Спустя 5 дней на образце №1 хорошо развиты гифы гриба, потемнели спорангии. На образце №2 наблюдаем появление белых пятен, образец №3 без видимых изменений.


hello_html_m7457145f.jpghello_html_1af50602.jpghello_html_m231705ac.jpg





Результаты опыта через 9 дней

Спустя 9 дней образец №1 полностью покрыт плесневым грибом, при прикосновении поднимается темное облако( споры), субстрат размягчился, имеет специфический запах. На образце №2 наблюдаем развитие белого пушка и появление темных пятен. Образец №3 начал подсыхать, появились единичные пятна небольшого размера.



hello_html_71161fd2.jpghello_html_61cfc872.jpghello_html_4e2f9f61.jpg





Проанализировав полученные результаты можно сделать следующие выводы:


  • Главным условием появления плесеневых грибов в часности – Мукора, является влажность;

  • Вторым условием является температура воздуха. При более высокой температуре плесень появляется и развивается быстрее.

  • Сухость воздуха является главным препятствием для появления и развития плесени.









hello_html_17af7693.gif


hello_html_6a6830d9.jpghello_html_6875d90b.jpg












hello_html_m14c9f40c.gif



Гриб мукор, несмотря на свой нелицеприятный вид, довольно важен.

Существует большое количество фактов, свидетельствующих об отрицательном влиянии плесневых грибов на организм человека. Многие грибы вырабатывают ядовитые, галлюциногенные, аллергенные вещества. С другой стороны мир уже невозможно представить без антибиотиков, многочисленных лекарств и пищевых продуктов, вырабатываемых с помощью грибов. Однако, непосредственное влияние плесневых грибов на здоровье человека еще недостаточно изучено.






















hello_html_m13995067.gif



Таким образом, при проведении своей исследовательской работы я пришла к следующим выводам:

- во-первых, загадочный пушистый организм, поселяющийся на хлебе и других продуктах питания- это плесневый гриб Мукор;

-во- вторых, плесневые споры этого необычного гриба имеются в воздухе и , после попадания на продукты питания, при благоприятных условиях прорастают и портят продукты.

-в- третьих, определила какие условия необходимы для развития данного организма, то есть путем эксперемента я определила, что для благоприятного роста Мукора необходимо два основных условия: влажность и тепло.

И, в- четвертых, рассматривая влияние данного вида на жизнь и здоровье человека, я пришла к выводу о том, что:

- имеет большое значение в природе, выполняя важную роль сапротрофоф, помогая процессу круговорота веществ в природе; и используется человеком, является его «помощником» при производстве вин и сыроварении;

- все виды плесневых грибов в процессе жизнедеятельности выделяют микотоксины, вызывающие тяжелые заболевания в организме человека.

-все же плесень приносит нашему организму не только вред, но так же используется для производства лекарственных препаратов.




hello_html_m527785fb.jpghello_html_7f84c908.jpg

Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
Похожие материалы

Авторский видеокурс

«творческая работа с детьми от 3 до 10 лет»

Заказать видеокурс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее