Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Проектная работа по биологии на тему "Ландшафтный дизайн"

Проектная работа по биологии на тему "Ландшафтный дизайн"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:



Министерство образования и науки РБ

Государственное образовательное учреждение

«Средняя образовательная школа интернат №3»



V Республиканская научно-практическая

конференция учащихся 5-6 классов

«Серебряная альфа»



Номинация: Биология – растительный мир



Тема: «Создание уютного уголка

с применением шток-роз и

элементами ландшафтного дизайна»





Автор: Дружинин Матвей, ученик 6а класса

ГОУ СОШИ №3

Руководитель: Аюшеева Елена Алексеевна

Телефон:_89085977636___





г.Улан-Удэ, 2010г.





Содержание.

  1. Введение………………………………………………………….………..……2

  2. Теоретическая часть………………………………………………………..…..3

2.1. Ландшафтный дизайн…………………………………………..……….3

2.2. Характеристика шток-розы………………………………………….........4

2.2.1. Название…………………………………………………………….……………4

2.2.2. Описание…………………………………………………………………………4

2.2.3. Родина ………………………………………………………………………..….4

2.2.4. Месторасположение………………………………………………………….….4

2.2.5. Почва……………………………………………………………………………..4

2.2.6. Уход………………………………………………………………………………4

2.2.7.Болезни и вредители………………………………………………………….….4

2.2.8. Размножение……………………………………………………………………..4

2.2.9. Использование………………………………………………………………...…5

2.2.10. Применение в медицине………………………………………………….……5

2.2.11. Способы приготовления и применения:…………………………….….…….5

2.2.12 Сортогруппы………………………………………………………………...…..5

2.2.13. Легенды…………………………………………………………………………6

3. Практическая часть………………………………………………………….….7

3.1 Материал, методика и выводы……………………………………….…….….…7

4. Заключение……………………………………………………….………...….….9

5. Используемая литература………………………………………………..…..….10

6. Приложения…………………………………………………………………….10-13





Введение

С каждым годом происходит неуклонное повышение уровня жизни населения, в результате чего все больше количество наших граждан выбирают загородное жилье для постоянного проживания. В связи с этим, возникает необходимость обустроить ландшафтный дизайн приусадебного участка в соответствии с имеющимися представлениями, веяниями времени и статусом владельца. В моем саду отсутствует зона отдыха, это и послужило идеей создания ландшафтного дизайна на участке. Сегодня шток-розы растут в садах и культивируется повсеместно с 1440 года, шток-роза не только красива, но и полезна. Шток-розы очень красивые и высокие на фоне газона, а также пригодны для декорирования деревянных, заборов, сараев и других низких хозяйственных построек. Соцветия, срезанные в фазе бутона, хорошо распускаются в воде и довольно долго сохраняются, не теряя своих декоративных качеств.

Новые сведения и наблюдения о шток-розах восполнят наши представления о применении в декорации и медицине. Я думаю, что работа, посвященная ландшафтному дизайну, основной композицией которого являются шток-розы, заинтересует читателя, а прекрасный ее внешний вид затронет душу каждого.

Прекрасные легенды о розах помогли сделать работу живой, эмоциональной и насыщенной.

Я считаю, что каждый человек должен уметь создавать красоту и уют своими руками.

Цель работы: создать красоту и уют на участке, основной композицией которого являются шток-розы.

Основные задачи:

1. Разработать план оформления участка – зоны отдыха

2. Изучить условия произрастания шток-розы, вырастить и высадить на участке

3. Оформить зону отдыха с применением знаний по ландшафтному дизайну

Предмет исследования: ландшафтный дизайн

Объект исследования: шток-роза

Гипотеза. Применение элементов ландшафтного дизайна позволит создать уютную обстановку на моем участке. 





2.1.Ландшафтный дизайн.

Термин «ландшафтный дизайн» возник в середине 20 века в Западной Европе. В настоящее время под этим понятием понимается комплекс работ по общему благоустройству и озеленению участка, посадке газонов, цветов, деревьев и кустарников, привязке к рельефу участка малых архитектурных форм, а также водных элементов. В более общем смысле задача ландшафтного дизайна состоит в органичном сочетании строений, расположенных на участке, с природными элементами, а также в создании гармонии и красоты окружающего пространства. Человек всегда стремился создать вокруг своего жилища гармоничное пространство с помощью садовых насаждений.

Самые древние из известных садов расположены в Египте, они принадлежали фараонам. Уже тогда были известны некоторые элементы ландшафтного планирования – аллеи, террасы, бассейны, фонтаны… В массовом порядке ландшафтное планирование стало применяться в античных городах Греции и Рима. Даже сохранившиеся до наших дней акрополи, театры, акведуки и другие древние сооружения прекрасно вписаны в окружающий ландшафт. Из древнего мира искусство создания парков и садов перекочевало на Восток – в Персию, Иран и далее. Дворцы восточных правителей и виллы у состоятельных людей включали большое разнообразие ландшафтного дизайна и декоративных работ.

В настоящее время применяются следующие группы ландшафтного дизайна:

- непосредственно здания, формирующие центр ландшафтного проекта;

-зеленые насаждения, а также их комбинации и композиции из растений;

-газонное покрытие;

-водные элементы;

-архитектурные композиции;

-освещение участка;

-системы полива участка и расположенных на нем растений.










2.2. ШТОК-РОЗА РОЗОВАЯ - Alcea rosеa L. (см.Приложение3)
Семейство мальвовые — Malvaceae Juss.

Название:  происходит от греческого слова 'althein' — лечить, листья одного из видов в древности использовались как слабительное средство. 

Описание: род насчитывает около 60 видов, распространенных в восточной части Средиземноморья, в Передней и Центральной Азии. 

Многолетние, двулетние, редко однолетние травянистые, шерстисто-волосистые растения от 30 до 250 см высотой. Листья расположены в очередном порядке, цельные, пальчатолопастные или рассеченные, округлые или сердцевидные, по краю тупозубчатые. Цветки крупные, простые или махровые, до 12 см в диаметре, ширококолокольчатые, белые, розовые, красные до почти черных, собраны в длинные кистевидные соцветия, насчитывающие иногда до 150 цветков. Лепестки на верхушке выемчатые. Плод распадается на отдельные плодики, расположенные вокруг общей колонки.  Плод — из многочисленных семянок.
Цветет в июле-сентябре, на второй год после посева. Плодоносит обильно. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Родина — Кавказ, Балканский полуостров и остров Крит. 

Месторасположение:   засухоустойчива. Наиболее пышно цветет на открытых солнечных местах. 

Почва: предпочитает участки с глубоко обработанной, плодородной почвой при умеренном увлажнении. На слишком бедных, сухих, тяжелых или сырых погибает. 

Уход: в незащищенных от ветра местах растения привязывают к вбитым в землю кольям. После цветения цветоносы обрезают до высоты 30 см или удаляют совсем. На плодородных почвах производить подкормку не требуется. На бедных - через несколько недель после посадки производят мульчирование небольшим количеством компоста или подкармливают каждые 4 недели слабо концентрированным раствором полного минерального удобрения. 

Болезни и вредители: поражается ржавчиной. При этом на внутренней стороне листьев появляются желтые или красно-коричневые пятна и пустулы; на внешней - светлые пятна; листья увядают и опадают. Пораженные части растения сразу удалите, если заболевание распространяется, растение уничтожьте. В течение 2-х лет не сажайте на этом месте мальву. 

Размножение: посевом семян в открытый грунт или холодные парники в мае-июне. Для посева следует брать семена двулетнего срока хранения, так как они обладают лучшей всхожестью. 

Посадку на место производят в августе-сентябре, выдерживая расстояние между растениями 50 см. Сортогруппы, цветение которых возможно в первый год, сеют на рассаду в начале марта, в мае высаживают на место. В средней полосе зимуют при легком укрытии еловым лапником и древесным листом. При выкопке и посадке необходимо сохранять ком земли с мясистыми корнями. Только при этом условии мальва быстро пойдет в рост и будет хорошо цвести. 

Использование:  для декорирования стен, изгородей, а также на срезку — цветки долго сохраняются свежими, бутоны все раскрываются. Это одна из самых высоких цветочных культур, и в этом качестве она незаменима в больших цветниках для заднего плана. Небольшими группами из мальвы разбивают также плоское пространство, образованное растениями средней высоты. 

Применение в медицине

С лечебной целью используются цветки, реже корни. Цветки собирают в период цветения, вместе с чашечкой (иногда берут только лепестки). Считают, что более эффективны цветки с темной окраской: чем темнее, тем лучше. Сушат их на открытом воздухе, под навесом или на вентилируемых чердаках. Дополнительно сырье провяливают на солнце. Цветки содержат слизистые, дубильные и красящие вещества. Из красящих веществ имеется красный пигмент альтеин (до 1 0—11 %). Он придает различную окраску цветкам различных сортов шток-розы. Водный отвар или настой цветков применяют как слизистое, мягчительное, противовоспалительное и вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях органов дыхания. Настой цветков обладает вяжущими, обволакивающими и отхаркивающими свойствами. Обычно настой применяют так же, как и препараты алтея.

В корнях также найдены слизистые вещества.

Способы приготовления и применения:

1. 10г сухих цветков на 200 мл кипятка, настаивать 20—30 минут, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

2. 1 столовую ложку измельченных цветков и корней на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Сортогруппы.

В каталогах предлагается несколько сортогрупп:

Chater's Double Strein - высота растений до 200 см, цветки полностью махровые, похожие на корончатые пионы, представлены все окраски;

Majorette Mixed - карликовая сортогруппа с растениями высотой 60-75 см и крупными полумахровыми цветками всех окрасок;

сорт Nigra отличается простыми, шоколадно-каштановыми, черными в центре цветками;

Pinafore Mixed - растения низкие 90-100 см, компактной формы, образуют до 6 цветоносов на одно растение, цветки полумахровые или простые, блестящие, с глазком и гофрированными лепестками, всевозможных окрасок, при посеве в начале весны цветет обильно с середины лета;

Powder Puffs Mixed - высота растений 150-200 см, цветки всех окрасок полностью махровые;

Single Mixed - высота растений 150 см, цветки простые, похожие на гибискус, всех окрасок и блестящей фактуры;

Summer Carnival - высота растений 150-180 см, цветки полностью махровые, при посеве в конце зимы цветет летом в первый год, но может выращиваться и как двулетник. 

Легенды.

Считается, что розы — первые растения, введенные в культуры ради своих цветков, возможно, из-за легкости возникновения у них махровых форм. Ни у каких других растений цветки не вызывали такого восхищения людей своей красотой и ароматом и не будили такого вдохновения у людей искусства. В древней Персии поэты не уставали воспевать розу. По персидским сказаниям, она была подарком самого Аллаха. Явились к нему однажды все цветы с просьбой назначить им нового повелителя вместо сонного лотоса - тот хотя и был красив, но часто забывал о своих обязанностях. Аллах внял их просьбе и назначил правительницей белую розу с охраняющими ее острыми шипами. Соловей, увидав новую царицу цветов, был очарован ее красотой и в восторге прижал розу к своей груди. Но острые шипы вонзились ему в сердце, и алая кровь, брызнув из груди несчастного, оросила нежные лепестки дивного цветка. До сих пор наружные лепестки многих роз сохраняют свой розовый оттенок.
Греки считали розу даром богов. По словам Анакреона, роза родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты, когда богиня любви вышла из моря. Увидев этот цветок, очарованные боги обрызгали его нектаром, который и придал ему чудный аромат. Жрицы Афродиты украсили белыми розами алтарь храма и сад. Цветок оставался белым до тех пор, пока Афродита не узнала о том, что ее возлюбленного Адониса смертельно ранил вепрь. Богиня, устремившись в рощу Пифона, где находился ее любимый, бежала по розам, не обращая внимания на их шипы, которые ранили ей ноги до крови. Капли божественной крови падали на розы, превращая их из белых в ярко-красные.
Красная моховая роза возникла из капель крови Христовой, струившейся по Кресту. Ангелы собирали ее в золотые чаши, но несколько капель упали на мох, из них выросла роза, ярко-красный цвет которой должен напоминать о пролитой за наши грехи крови.




























Материал и методика

1-м этапом моего исследования было экспериментальное создание цветника, с использованием шток-розы. В прошлом году я провел исследовательскую работу «Выращивание шток-розы на территории Бурятии. При выращивании шток-розы я получил хорошие результаты, и думаю, что можно использовать их при оформлении ландшафтного дизайна моего участка. Семена шток-розы я привез из города Анапа, где отдыхал всей семьей, чтобы вырастить эти красивые высокие растения у себя на участке. Для начала я изучил биологические особенности произрастания шток-розы через интернет, литературные источники.

Результаты выращивания шток-розы розовой можно увидеть на моих фотографиях.

На зиму я укрыл растения ветками хвойных деревьев и посыпал их опавшими листьями, чтобы на следующий год шток-розы опять украшали мой участок.

Свои результаты выращивания шток-роз я сфотографировал и разместил в презентации выступления доклада.

2-м этапом моего исследования было создание мини-участка с использованием элементов ландшафтного дизайна возле цветника. Этим летом я создал сам уютный уголок в своем саду. Созданный уголок отдыха может стать моделью маленького мира цветов и сказки, мира, где каждый сможет чувствовать себя комфортно.

При работе я использовал простые природные материалы: камни, круглые срезы деревьев, стройматериалы, а также автомобильную шину.

В оформлении уютного уголка входили:

  1. Садовая скамейка, сделанная собственноручно (см. Приложение 1), стоит слева перпендикулярно ряду шток-роз. Я поставил её так, чтобы можно было любоваться своей работой;

  2. Деревянный мостик (см. Приложение 2) я смастерил из палена, которое распилил на круглые срезы толщиной 5 сантиментров;

  3. Две альпийских горки (см. Приложение 3) встали по краям экспозиции, сделаны они из камней разной формы и побелены;

  4. Сухой ручей (см. Приложение 4) был сделан из плоских камней разных размеров, выстроенных извилисто параллельно скамейке;

  5. Ограждение я сделал из шток-роз, которые вырастил в прошлом году, каждый куст я украсил ободком из камней и только один куст шток-розы – автомобильной шиной.

Ещё на Востоке заметили, что в природе нет прямых линий. Прямые линии и геометрические фигуры угнетают наш глаз. Вот почему в моем саду лучше смотрятся извилистые дорожки и плавные очертания ручейка.


Заключение.

В семействе мальвовых многие близкородственные растения обладают сходными свойствами — алтей, лаватера, мальва и шток-роза. Все они декоративны, их часто разводят на садовых участках. Существуют и махровые формы шток-розы. Шток-роза — излюбленная садовая форма в палисадниках и вдоль плетней в южных областях России и Украины. Шток-роза — уроженка Южной Европы и Малой Азии.

Выводы.

  1. Шток-роза розовая может произрастать в климатических условиях Бурятии.

  2. Необходимо придерживаться литературных данных, а теперь и личного опыта, посева семян и высадки рассады в грунт.

  3. Так как почва была неплодородной, я производил подкормку. Через несколько недель после посадки мульчировал небольшим количеством компоста.

  4. Шток-роза наиболее пышно цветет на открытых солнечных местах. 

  5. Свои результаты выращивания шток-роз я сфотографировал и разместил в презентации выступления доклада.

  6. Созданный мной сказочный мир маленькой природы способствует формированию чувства личной ответственности за состояние природы родного края

Считаю, что я добился результатов по выращиванию шток-розы на территории Бурятии, так как у моих соседей шток-роза не выросла, и они попросили семена у меня.

Считаю, что ландшафтный дизайн моего мини участка радует глаз и поднимает настроение (см. Приложение 5). Искусство ландшафтного дизайна заключается не только в правильном распределении функциональных зон, в красоте и неповторимости созданного пейзажа, который отвечает всем новейшим тенденциям, вобрав в себя все лучшие наработки из прошлого. Самое главное, когда каждый конкретный человек, который создается это пространство, ощущает себя с ним единым целым организмом. При этом происходит полное единение человека и пространства, их позитивное влияние друг на друга, их полная гармония.

В дальнейшем, я хочу создать школьный ландшафтный дизайн, где будут фигурировать мои шток-розы, семена которых я собрал у шток-роз, выращенных мной на участке.





Используемая литература.

  1. Ботаника: анатомия и морфология растений, М., 19888г.

  2. Интернет сайт: www.wikipedia.ru, www.flower.onego.ru, www.wikimedic.ru.

  3. Котов В. Шток-розы. Цветоводство, 2007г, №4, с.30-31.

  4. Журнал. Моя прекрасная дача, №12, 2008г.

  5. Жизнь растений. Т.2, М., Просвещение, 1981г.

  6. Пасечник В.В. Биология: грибы, растения. М., Дрофа, 2002г.

  7. Суворов В.В. летняя практика по ботанике. М., 1966г.

  8. Энциклопедия. Кругосвет. М., 1991г.
























Приложение1

hello_html_m29b5a9ef.jpg



Приложение 2



hello_html_m2ad5f44.jpg



Приложение3

hello_html_5881f973.jpghello_html_781058cb.jpg



Приложение 4

hello_html_m68510558.jpg





Приложение 5

hello_html_2cd0a611.png

Приложение 6

hello_html_1427cd57.jpg



15


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров286
Номер материала ДВ-103500
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх