1443116
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Биология Другие методич. материалыПроектная работа по биологии «Определение роли зеленых растений пришкольного участка».

Проектная работа по биологии «Определение роли зеленых растений пришкольного участка».

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов



















Проектная работа по биологии 
«Определение роли зеленых растений пришкольного участка».









Авторы работы: Скрынник Михаил (7а кл.)

Дьякова Ирина (7а кл.)



Руководитель работы: Дзюба Светлана Васильевна

 





2014 год.






Содержание



Введение ………………………………………2

Общие сведения ………………………………………5

Цель исследования, задачи …………………………..6

Методика проведения исследования ………………….6

Результаты исследования ……………………………….7

Выводы ……………………………………….9

Заключение ……………………………………….10

Используемая литература …………………………11

Приложение ……………………………………….12























Введение


В сосновом бору,

В березовой роще,

Где так многогранно желанье жить,

Мне, сильному, только добрей и проще

И человечней хочется быть.

А. Яшин

Растительный мир с его огромным разнообразием издавна служит источником пищи и одежды для человека, корма для животных, сырья для различных отраслей промышленности и техники, для изготовления лекарств. Растения защищают склоны гор и холмов от эрозии; регулируют запасы воды в почве; очищают воздух, обогащая его кислородом; создают органическое вещество; украшают наши города, поселки и жилища. Можно сказать, растительный мир – один из важнейших источников жизни на Земле.

«Стоит зеленому листу прекратить свою работу на несколько лет, и все живое население земного шара, а в том числе все человечество, погибнет, как гибнет мелкое насекомое при наступлении зимы, - но только погибнет безвозвратно»

(акад. С.П.Костычев)

Как утверждают ученые многих стран мира, человечество движется к экологической катастрофе. И, действительно, опасность приближающегося экологического кризиса не преувеличена. За последние десятилетия проблемы загрязнения окружающей среды приняли глобальный характер. Бурный научно-технический прогресс, потребительское, безнравственное отношение к природным богатствам и нерациональное их использование, экологическая безграмотность привели к сильному загрязнению всех природных сред радиоактивными, промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами.

К крупномасштабным экологическим проблемам следует отнести парниковый эффект, и разрушение озонового слоя, и изменение климата на Земле. Все это приводит к нарушению экологического равновесия, а во многих случаях – и необратимым негативным процессам в природе. Сегодня дни экологические проблемы стали актуальнее, чем проблемы сохранения мира на планете.

Для решения экологических проблем ученые выделяют две главные задачи:

А) принятие практических первоочередных мер по выходу из кризиса;

Б) воспитание экологической культуры подрастающего поколения с целью предотвращения повторения сложившейся ситуации.

                                 






























Общие сведения

   

Ежедневно мы слышим предостережения об экологической опасности. Однако призывы к спасению и защите природы останутся словами, если каждый человек не осознает главного: человечество стоит на пороге экологической катастрофы, здесь нет преувеличения. Достаточно вдуматься в цифры: наша огромная и, как мы привыкли думать, более или менее развитая страна занимает 45-е место в мире по продолжительности жизни, 36-е -  по уровню детской смертности и первые места по загрязнению атмосферы, водоемов, содержанию вредных химических веществ в почве и продуктах сельского хозяйства. Все чаще в питьевой воде и пищевых продуктах обнаруживаются вредные для здоровья примеси: остатки лекарственных препаратов и гормонов, тяжелые металлы и пестициды. [3]

 Проблема чистого воздуха – проблема международная. Копоть Рурских металлургических заводов оседает в норвежских городах, а сернистый газ Бермингема «сжигает» хвойные леса Швеции. Эксперты ООН предлагают ввести в связи с этим новый термин – экологическая агрессия!

 Многолетние исследования ученых показали, что на продолжительность жизни и состояния здоровья людей влияют следующие факторы:

- вредные привычки (40-50%);

- наследственность (20%);

- окружающая среда (20-30%);

- уровень медицины (10%).

 40% людей живут в неблагоприятных экологических условиях, а еще 20% - в зонах экологического бедствия. [4]

 Несомненно, что решение экологических проблем – одна из наиболее важнейших задач сегодняшнего времени.









Цель исследования:

 Изучение роли зеленых растений в очистке воздуха.


Задачи:


Повышение уровня теоретических знаний.

Расширить круг практических умений и навыков по слежению за природной средой.

Формирование экологического мышления и сознания.

Повышение уровня экологической культуры школьников.


Методика проведения исследования:


  1. Определить видовой состав деревьев и кустарников на учебно-опытном участке и на прилегающей территории школы.

  2. Произвести подсчет деревьев и кустарников каждого вида.

  3. Подсчитать, какое количество пыли способны задерживать зеленые насаждения школы и прилегающей территории.

  4. Определить, какое количество выхлопных газов от автомашин поступает в атмосферу микрорайона школы в сутки.

  5. Сделать вывод о роли зеленых насаждений нашей школы в улучшении микроклимата.

                   

Исследование № 1


Информация:  пыль, поднимаемая ветром, задерживается на кронах деревьев. 1 га лиственных пород может задержать до 100 тонн пыли, а хвойных около 40 тонн. Такими же свойствами обладает сирень, шиповник, а из деревьев акация, которые очищают воздух от промышленных и выхлопных газов. В парках запыленность ниже, чем на проспектах, примерно на 40%.

 Дерево средней величины за 24 ч восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. Запыленность жилого микрорайона на озелененных участках на 40% ниже, чем на открытых площадках. Зеленые массивы улавливают 70—80% аэрозолей и пыли. На листовой поверхности взрослого растения вяза за летний период осаждается 23 кг пыли, на иве — 39, на клене — 33, на ясене - 27, на сирени — 16, на акации и спиреи — 0,2, на лопухе — 2 кг.на смородине – 12, на тополе – 34, на яблоне и груше – 15, на черемухе – 12, на березе – 16 кг, вишня-китайка -6, на чайной розе – 6 кг.[1]


Ход работы:

Видовой состав

Количество

              Деревья:

91

Тополь

9

ясень

41

Орех

3

Яблоня

6

Сосна

26

Груша

6

        Кустарники:

36

Смородина красная

4

Сирень

14

Спирея

12

Самшит

6



Проведение подсчета пыли (кг) на всех деревьях и кустарниках каждого вида.


Используя имеющиеся данные проведем подсчет.


Яблоня: 6 х 15 = 90 кг

Ясень: 41 х 27 = 1107 кг

 Смородина: 4 х12 = 360 кг

Тополь 9 х 34 = 306 кг

Груша: 6 х 15 = 90 кг

Сирень: 14 х16 = 224 кг

Спирея: 12 х 0,2 = 2,4 кг


Результаты исследования.

Общее количество деревьев и кустарников, которое растет на территории школы задерживается до 2179,4кг пыли за лето.



Исследование № 2


Информация: один легковой автомобиль в течение суток выбрасывает до 1 кг выхлопных газов, в состав которых входит около 30 г угарного газа, 6 кг оксида азота, соединения свинца, серы и другие загрязняющие вещества. [1]

Подсчитаем, какое количество автомобилей проходит по дороге у школы за 1 ч. Определим приблизительно, какое количество выхлопных газов от автомашин поступает в атмосферу микрорайона школы в сутки, используя данные информации.

Чтобы подсчитать какое количество выхлопных газов от автомашин поступает в атмосферу на данной территории, мы подсчитали среднее количество автомобилей проходящих за час - 5, затем за сутки - 120.

Рассчитали количество топлива, сжигаемое двигателями машин (для бензиновых двигателей расход топлива в среднем 0,1 литр на 1 км). [2] Примерно рассчитали количество выделившихся вредных веществ на выбранном участке дороги по бензину. Для этого воспользовались такими данными: при сжигании топлива, необходимого для пробега 500 м, выделяется 0,3 л угарного газа, 0,05 л углеводородов, 0,02 л диоксида азота.

 Подсчитаем:

1). 120 х 0,05= 6 литров

2). Угарный газ: 6 литров бензина х 0,3 литра угарного газа равно 1,8 литра.

Углеводороды: 6 литров бензина х 0,05 литра углеводорода равно 0,3литра

Диоксид азота: 6 литров бензина х 0,02 литра диоксида равно 0,12 литра.


Результаты исследования.

Как мы видим, количество выхлопных газов от автомашин поступает в атмосферу на дороге у школы небольшое. И поэтому можно сказать, что растений на территории школы достаточно, для того чтобы очищать воздух от поступающих выхлопных газов.




Выводы:


Большую часть пыли задерживают деревья и кустарники. Одним из самых лучших пород является тополь. Именно он лучше всех других деревьев справляется с выхлопными газами и выбросами в атмосферу промышленных предприятий. Вдоль оживленных магистралей сажают: вяз, ясень и сирень. Именно они «любят» пыль.

На территории нашей школы растет много сосен. Они окружают здание школы по периметру. У северных народов сосна является символом жизни. Установлено, что она поднимает жизненный тонус, повышает иммунитет. Воздух в сосновом лесу полезен всем, но особенно больным туберкулезом. Главная причина такого обеззараживающего действия хвойных растений - выделяемые ими антимикробные вещества фитонциды, принадлежащие к самым различным классам химических соединений. Фитонциды губительно действуют не только на микроорганизмы. Например, сотрудники лаборатории энтомологии Биологического института СО АН СССР под руководством профессора А. И. Черепанова, изучавшие экологию, обнаружили интересный факт: в сосновом лесу гораздо меньше комаров и мокрецов, чем вне его, видовой состав их менее разнообразен. Фитонциды – биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие других организмов, главным образом микробов. [4]


Наша школа окружена со всех сторон деревьями, поэтому в ней хороший уровень микроклимата. Замечено, в классных кабинетах к концу учебного дня скапливается пыли мало. Входные двери школы в летний период всегда открыты и, как правило, пыли визуально не наблюдается.









Заключение


Не секрет, что экологическое состояние городов оставляет желать лучшего. Даже если в населенном пункте нет металлургических и химических предприятий, угарный газ с постоянной регулярностью отравляет окружающий воздух. Только благодаря деревьям мы получаем кислород и как следствие продолжаем жить. Крона дерева поглощая углекислый газ путем фотосинтеза, вырабатывает чистый кислород. [5]

Растения не только украшают города, но помогают очищать воздух от отходов жизнедеятельности людей, выхлопных газов. Следовательно, необходимо и дальше проводить мероприятия по посадке деревьев, защите от болезней  и повреждений, не только на территории школы, но и в нашем поселке.


























Используемая литература


  1. Попова Т. А. Экология в школе: Мониторинг природной среды:

Методическое пособие.– М.: ТЦ Сфера, 2005.

2.Т.Я. Ашихмина Школьный экологический мониторинг.- М., «Агар», 2000.

3. Л. Матье. Сбережем Землю. Москва «Прогресс», 2000.

4. Артамонов В.И. Растения и чистота природной среды. Москва «Прогресс», 1986.

5. Конюшко В.С. Природа служит человеку. Москва «Народная Асвета», 1982







































hello_html_418548d9.jpg

На территории нашей школы растет много сосен. Они окружают здание школы по периметру.

hello_html_m5778b2a8.png

Растения украшают территорию нашей школы.

hello_html_6f88e604.jpg

Школьный двор окружен со всех сторон деревьями, поэтому в нашей школе хороший уровень микроклимата.



hello_html_m60f462c7.png

Проводим подсчет деревьев и кустарников на пришкольном участке.

hello_html_m46dc6672.jpg

Подсчет автомобилей, проходящих за час мимо школы.



hello_html_43ea80e2.jpg

Идет обработка данных

Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее