Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Проектная работа по химии "Это удивительное вещество" о свойствах воды
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Проектная работа по химии "Это удивительное вещество" о свойствах воды

библиотека
материалов

15



hello_html_46eb80a.gif









hello_html_m49b796c3.gif

hello_html_mf480aa7.gif

(направление: химия)



Исполнитель: Живилова Милена

ученица 6 класса КГУ «Путинцевская СШ»

Зыряновский район Вост.Казахст.область

Руководитель проекта: Лукьянова Т.И.

учитель химии КГУ «Путинцевская СШ»









2013 год

Содержание



Введение 3-6

Теоретическая часть 7-8

Практическая часть 9-12

Заключение 13-14

Список литературы 15

Приложение























Введение

Казалось бы, что еще можно рассказать об обычной воде, с которой мы знакомы с момента рождения и к которой так привыкли, что, кажется, уже все о ней знаем? Но оказывается, что об этом необыкновенном обыкновенном веществе, несущем человеку жизнь и смерь, созидание и разрушение, познания наши на сегодняшний день еще не полные.

До сих пор в науке нет ответа на вопрос - почему только вода единственное вещество на планете может находиться в трёх состояниях: жидком, твёрдом и газообразном?

Почему из всех жидкостей именно у воды самое высокое поверхностное натяжение? Почему она является самым мощным растворителем на земле? И каким образом вода способна подниматься по стволу деревьев преодолевая давление в десятки атмосфер?

Вода – величайший в мире химик. Без ее участия не обходится ни один природный процесс: будь то образование новой горной породы, нового минерала или сложнейшая биохимическая реакция, протекающая в организме растения, животного и человека.

По мере развития науки в области изучения структуры твердых и жидких тел и появления новых методов анализа веществ, а также благодаря усилиям целой плеяды ученых, удалось глубже изучить структуру и свойства воды.

Структура воды - это то, как образованы её молекулы. Эти молекулы объединяются в группы - эти группы называются кластерами. Учёные предположили, что именно эти кластеры являются своеобразными ячейками памяти, которую вода как на магнитофонную ленту записывает что видит, слышит, ощущает. Вода воспринимает различную информацию, меняется ее структура, при этом ее химический состав остается прежним – H 2O.

Как же влияют на структуру воды различные человеческие эмоции?

Были проведены многочисленные эксперименты по влиянию человеческих эмоций на воду. Группу людей просили спроецировать на колбу с водой, которая стояла перед ними, самые положительные эмоции: любви, нежности, заботы. Потом колбу меняли и опять просили сосредоточить эмоции, но другие: чувство страха, агрессии, ненависти. После чего произвели измерение образцов: изменение воды имеет чётко выраженную направленность.

Актуальность темы: человеческие эмоции изменяют структуру воды, ее свойства и, следовательно, ее влияние на окружающий мир.

Цель работы: определить, как воздействие человеческих эмоций на воду влияет на рост и развитие живых организмов

Объект исследования: свойство воды: воспринимать, сохранять и передавать информацию

Предмет исследования: вода

В основу исследования положена гипотеза: если вода обладает свойством воспринимать, сохранять и переносить информацию, то это может отразиться на росте и развитии живых организмов.

Для достижения цели и доказательства изложенной гипотезы определены следующие задачи:

1) изучить литературу и другие источники информации по данному вопросу и теоретически обосновать влияние свойства воды воспринимать, сохранять и переносить информацию на рост и развитие живых организмов;

2) определить каким образом это свойство воды влияет на рост и развитие растений.

В процессе исследования был использован комплекс методов для проверки гипотезы и решения задач: работа с научно-популярной, учебной литературой, научно-популярными фильмами по проблеме исследования; эксперимент. Использование методов исследования позволило рассмотреть данную проблему во всей ее сложности; полученные в исследовании данные обосновывались на основе сопоставления результатов, их анализа.



Этапы и опытно-экспериментальная база

Исследование проводилось поэтапно на базе КГУ «Путинцевская средняя школа» под руководством учителя химии Лукьяновой Татьяны Ивановны.

На первом этапе осуществлялся анализ состояния проблемы в научной, учебной литературе по теме исследования; было проведено обобщение полученного материала; выбрана методика эксперимента.

На втором этапе выявлено содержание и направления работы над темой исследования; проведены исследования влияния свойства воды воспринимать, сохранять и переносить информацию на развитие и рост растений.

На третьем этапе уточнялись результаты эксперимента и выводы.

Теоретическое значение исследования заключается в следующем:

1) на основе анализа различных источников информации показана взаимосвязь свойств воды с жизнедеятельностью живых организмов;

2) метод исследования свойства воды вносит определенный вклад по ее исследованию.

Практическая значимость исследования заключается в том, что:

-предложенный метод изучения и исследования свойства воды, может быть использован при изучении школьных предметов естественно-научного цикла, наблюдениях за живой природой;

- владение информацией об этом удивительном свойстве воды - влиянии на рост и развитие живых организмов, поможет бережно относиться к окружающему миру.

Структура исследовательской работы: проект состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии, проиллюстрирован таблицами, фотоматериалами.

Основные положения и результаты исследования обсуждались на НПК в рамках школы.





























Теоретическая часть

Еще древние мыслители среди четырех стихий системы мироздания важное место отводили воде.

Вода – весьма распространённое на Земле вещество. Почти ¾ (70%) поверхности земного шара покрыты водой. Много воды находится в газообразном состоянии в атмосфере – 14 тыс.км3. В недрах земли также находится вода, пропитывающая почву и горные породы. 70% воды - содержат животные организмы. В организме человека в зависимости от возраста и массы тела находится от 70 – 95 % воды. При потере 10 – 12% влаги человеку грозит гибель.

Вода – это единственное вещество в природе, которое в земных условиях существует во всех агрегатных состояниях – твёрдом, жидком и газообразном. Температуры, при которых происходит плавление и кипение воды, ещё в середине XVIII века были выбраны за опорные точки температурной шкалы, которой мы теперь пользуемся, - шкалы Цельсия. Им были приписаны значения 0⁰С (плавление льда) и кипения +100⁰ С (кипения воды). В XVII веке вода послужила также эталоном для выбора единицы массы. Плотность воды равна 1г/см3. В отличие от подавляющего большинства других веществ плотность воды в твёрдом состоянии меньше, чем в жидком. Поэтому лёд плавает на поверхности воды, в противном случае все водоёмы зимой промёзли бы до дна.

Вода обладает наибольшей среди всех веществ теплоёмкостью. Дистиллированная вода - плохой проводник электричества.

Вода является наиболее универсальным растворителем для многих веществ.

Вода участвует во всех процессах жизнедеятельности живых организмов, осуществляет транспортировку питательных веществ и кислорода, выводит продукты распада, участвует в дыхании и терморегуляции и т. д. Если без пищи человек может прожить 30-50 дней, то без воды 3-5 дней.

Несколько десятков лет назад человек столкнулся с еще одним уникальным свойством воды.

В 1956 году в Юго-Восточной Азии в закрытой лаборатории военного института по разработке и изготовлению средств массового уничтожения в работали над созданием сильнейшего бактериологического оружия нового поколения. Неожиданно многочасовое совещание прервалось: всех участников увезли в госпиталь с симптомами сильнейшего пищевого отравления. Расследование зашло в тупик: кроме воды в графинах на столах, учёные ничего не употребляли. Воду проверили: никаких вредных примесей, химический состав H2O. В отчёте так и записали: причиной отравления стала обыкновенная вода.

Через несколько лет была выдвинута гипотеза – вода обладает памятью. Она воспринимает и запечатлеет любое воздействие. Достаточно воде соприкоснуться с веществом, чтобы узнать и запомнить информацию о нем.

Ученые пришли к сенсационному открытию: не настолько важен химический состав воды, сколько ее структура.

На воду можно оказывать различные воздействия. При замораживании в креагенной камере вода образует кристаллы различной структуры. При действии различной музыки (Бетховена, Баха, Моцарта, тяжелого рока), человеческих эмоций (положительных и отрицательных) структура молекулы воды тоже меняется.

Вода способна самоочищаться, снимать негативную информацию под влиянием положительных эмоций, определенных слов. Многочисленные эксперименты японских ученых показали – это не одно слово. А два – любовь и благодарность.

Свойства веществ зависят от строения. При изменении структуры воды происходит изменение ее свойств и их влияния на окружающий мир.











Экспериментальные исследования

Цель работы: определить, как воздействие человеческих эмоций на воду влияет на рост и развитие растений

Оборудование и материалы: лоток со стаканчиками, почва для посадки, семена огурцов (сорт «Маша F1»), 3 колбы, вода (из школьной скважины, используется для нужд школы)

Ход работы, наблюдения:

Этапы

Образец № 1

Образец № 2

Образец № 3

Примечание

Подготовка почвы и посадка огурцов

11.01.13

11.01.13

11.01.13

Одинаковые условия (свет, тепло, почва, по 2 семени в каждый стаканчик)

Подготовка воды для полива

Колба № 1

(слова, вызывающие положительные эмоции: любовь, мир, счастье, нежность, забота, спасибо, дружба и др.)

Колба № 2

(безразличие)

Колба № 3

(слова, вызывающие отрицательные эмоции: грубость, агрессия, ненависть, страх и др.)

Ежедневный полив водой, «заряженной эмоциями»

Рост и развитие растений

Появление всходов

14.01.13

16.01.13 (одно семя не взошло)

17.01.13


Появление первого настоящего листа

21.01.13

23.01.13

27.01.13


Высота растения на 1.01.13

13 см

7 см

5 см


Количество листьев на 5.02.13

6

5

4


Появление почек и их количество

7.02.13

6

12.02.13

1

12.02.13.

1-очень слабая


Появление первого цветка

16.02.13

21.02.13

23.02.13


Количество цветков, на 23.02.13

8

3

1


Формирование завязей огурцов на 28.02.13

8

3

1


Рост и развитие плодов

Длина первого плода на 4.03.13

5-6 см

3-4 см

Очень медленное развитие завязей

Из-за малого объема почвы и активного роста растений у 1и 2 образцов осталось по 2 завязи (остальные - присохли)

Длина первого плода на 7.03.13

6-7 см

5 см

6 мелких завязей при высоте растения 6-7 см


Длина первого и второго плодов на 11.03.13

1 огурец-7-8 см, 2 огурец-3 см

1 огурец-5-6 см, 2 огурец-2 см

Без изменений


Длина первого и второго плодов на 15.03.13

1 огурец-9-10 см,

2 огурец-5 см

1 огурец-8-9 см, 2 огурец-3 см

1 огурец -1-2см, остальные завязи – без изменения


Первый сбор плодов

20.03.13., плод -10-11 см

20.03.13, плод – 9-10 см

Развитие плодов - без изменений


Рост и развитие остальных плодов

25.03.13

2 огурец-7-8см

2 огурец-5-6см

1 огурец-4-5см, остальные плоды -1-3см


2.04.13

2 огурец-8-9см

2 огурец-6-7см

1 огурец-5-6см, остальные плоды – без изменений, высота растения 10-12 см


Второй сбор плодов 19.04.2013

длина 2-го плода 11-12 см, длина 3 плода – 6-7см, повторное цветение

длина 2-го плода 11-12 см, плодоношение закончилось

длина 1-го плода 7-8 см, 2-го плода – 4-5 см, плодоношение закончилось




Выводы:

  1. Для роста и развития растений были созданы одинаковые условия (почва, свет, тепло), но поливали каждый образец водой, «заряженной» различными человеческими эмоциями.

  2. На протяжении всего эксперимента с момента появления всходов до формирования и созревания плодов наблюдается сильное отличие в росте и развитии растений у всех образцов.

  3. Экспериментальное исследование подтвердило гипотезу: вода обладает свойством воспринимать, сохранять и переносить информацию, и это отражается на росте и развитии живых организмов.

Общий вывод: в ходе экспериментального исследования, которое подтвердило основное положение гипотезы, проявились аспекты для дальнейшего исследования проблемы изучения свойств воды и ее влиянии на рост и развитие живых организмов.











Заключение

Вода – самое привычное вещество на земле. Но оказывается, что об этом необыкновенном обыкновенном веществе, несущем человеку жизнь и смерь, созидание и разрушение, познания наши на сегодняшний день еще не полные.

Вода – величайший в мире химик. Без ее участия не обходится ни один природный процесс: будь то образование новой горной породы, нового минерала или сложнейшая биохимическая реакция, протекающая в организме растения, животного и человека.

Учёные предположили, что молекулы воды являются своеобразными ячейками памяти, в которой как на магнитофонную ленту вода записывает что видит, слышит, ощущает.

Вода воспринимает различную информацию, меняется ее структура, при этом ее химический состав остается прежним - H 2O.

Как же влияют на структуру воды различные человеческие эмоции?

Были проведены многочисленные эксперименты по влиянию человеческих эмоций на воду: изменение воды имеет чётко выраженную направленность в зависимости от спроецированных на нее эмоций (положительных, отрицательных)

В результате своей работы я сделала следующий выводы:

  1. На воду можно оказывать различные воздействия, в том числе различными человеческими эмоциями.

  2. В зависимости от характера спроецированных на воду эмоций, изменяются ее свойства и влияние на рост, и развитие живых организмов.

  3. Необходимо расширять исследования природы воды с привлечением различных отраслей науки, чтобы полученные данные можно было использовать в ближайшее время.

Вода способна самоочищаться, снимать негативную информацию под влиянием положительных эмоций, определенных слов. Многочисленные эксперименты японских ученых показали – это не одно слово. А два – любовь и благодарность.

В каждом из нас есть частица первозданной воды. Каждое наше слово несет информацию и имеет смысл. И за это мы должны платить воде любовью и благодарностью.

Выдающийся ученый академик А.П. Карпинский писал: «Вода – это самое драгоценное ископаемое. Вода – это не просто минеральное сырье, это не только средство для развития промышленности и сельского хозяйства; вода – это действенный проводник культуры, это та живая кровь, которая создает жизнь там, где ее не было».

Удивительное, неповторимое вещество, обладающее специфичными свойствами, каждое из которых уникально. Все ли ее тайны удастся раскрыть человеку?



















Список литературы

  1. Власов Л., Трифонов Д. Занимательно о химии. Москва. Молодая гвардия. 1965.

  2. Нургалиев Р.Н. Энциклопедия чудес. Алма-Ата. Гл.ред.Казахской советской энциклопедии. 1990.

  3. Нурахметов Н.Н., Сарманова К.А., Жексембина К.М. Химия. Учебник для 8 класса общеобразовательных школ. Алматы. Мектеп.2011.

  4. Научно-популярный документальный фильм «Вода».

  5. Синюков В.В. Вода известная и неизвестная. М. Знание. 1987.

  6. Энциклопедия чудес




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров248
Номер материала ДВ-400807
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх