Инфоурок Биология Другие методич. материалыПроектная работа по химии на тему "Исследование качественного состава шоколада"

Проектная работа по химии на тему "Исследование качественного состава шоколада"

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа им. Д.И. Коротчаева»










Тема работы

«Исследование качественного состава шоколада»






Автор: Ермакова Кристина Георгиевна,

учащаяся 11 А класса,

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа им. Д.И. Коротчаева»


Руководитель:

Кутищева Светлана Ивановна,

учитель химии и биологии,

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа им. Д.И. Коротчаева»




г. Новый Уренгой.

2018/2019 учебный год

Содержание:

  1. Введение

1.1 Актуальность темы

1.2 Цель исследования

1.3 Гипотеза

1.4 Объект исследования

1.5 Предмет исследования

1.6 Задачи

2. Теоретическая часть

2.1 История шоколада

2.2 Состав шоколада

2.3 Производство шоколада

2.4 Виды шоколада

2.5 Полезные свойства шоколада

2.6 Вредные свойства шоколада

3.Практическая часть

Исследование качества шоколада

3.1 Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде

3.2 Определение в шоколаде непредельных жирных кислот.

3.3 Определение углеводов

3.4 Определение белков в шоколаде

4. Способы приготовления шоколада в домашних условиях

5. Заключение

6. Приложение

7. Литература

1. Ведение

Шоколад - любимое лакомство не только детей, но и взрослых. В России в 1851 году в Москве на Арбате появляется шоколадная кондитерская фабрика Фердинанда фон Эйнема, в настоящее время это знаменитая фабрика “Красный Октябрь” – лидер шоколадного рынка России, производится несколько десятков различных сортов шоколада.

Ежегодно во всём мире на приобретение шоколада тратится более семи миллиардов долларов. Любят шоколад учащиеся и учителя и нашей школы. А ведь мы даже и не знаем, что входит в состав того или иного шоколада. Поэтому мы решили проверить в своей исследовательской работе качественный состав шоколада.

1.1 Акутальность темы

За что мы так любим шоколад? Много ли о нём знаем? Вреден он или полезен? В наше время мы зачастую предпочитаем употреблять готовые продукты, полностью полагаясь на добросовестность производителя. А всегда ли производители честны с нами? Всегда ли можно верить тому, что пишут на упаковках? Судя по всему, у шоколада есть немало тайн. Поэтому нашу исследовательскую работу мы посвятили исследованию химического состава шоколада.

1.2 Цель исследования: исследовать химический состав шоколада разных сортов.

1.3 Гипотеза: Если шоколад является продуктом питания, то должен содержать белки, жиры и углеводы

1.4 Объект исследования: плитки шоколада

1) Шоколад горький классический «Бабаевский»

2) Молочный шоколад « Alpen gold »

3) Шоколад белый «Воздушный»

1.5 Предмет исследования: химический состав шоколада разных сортов.

1.6 Задачи:

1. Изучить сведения по теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернета.

2. Определить и сравнить химический состав, качество шоколада разных сортов.









2. Теоретическая часть

2.1 История шоколада

Шоколад изготавливают из какао-бобов, которые растут на какао-деревьях. Индейцы уже тогда заметили, что после чашки крепкого шоколада быстрее затягивались раны, пропадала усталость.

Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г Колумб привез какао-бобы в Европу. В Европе долгое время не знали, что с ними делать. Домохозяйки ими чистили котлы и гладили бельё. Ювелиры точили из них бусы. Знахари какао-порошком присыпали раны. Солдаты парили в густом отваре ноги, чтобы извести мозоли.

Шоколад использовался также и как лечебное средство ведущими целителями того времени. С развитием промышленности шоколад стал более доступен, в него стали добавлять разнообразные добавки: молоко, специи, различные сладкие вещества, вино и даже пиво. В 1674 году с применением шоколада начали делать рулеты и пирожные. Эта дата считается датой появления «съедобного» шоколада, который можно было не только пить, но и есть.

Первый твердый шоколад в плитках появился относительно недавно — в 1847 году в Голландии. А молочный шоколад и того позже — в 1875-м. В России шоколад появился при Екатерине Великой, когда заезжие торговцы открыли в Петербурге и Москве несколько «шоколадных домов». Питье шоколада там было настоящим ритуалом: на глазах гостей официант неторопливо варил напиток в высоком медном кофейнике и потом разливал его по чашкам.

2.2 Состав шоколада

Шоколад самый сложный по химическому составу пищевой продукт: в него входят 380 веществ, среди которых: жиры, белки, углеводы, дубильные вещества; алкалоиды: кофеин, танин и теобромин; нейромедиаторы: дофамин, гистамин; аминокислоты: триптофан, аргинин. Шоколад богат и другими веществами. Например, в нем много калия и не обижен шоколад кальцием, железом и другим микроэлементами. Готовят его на основе какао-продуктов.

Какао-бобы – главное сырье для производства шоколада, непременная и обязательная его часть 

Теобромин и кофеин являются природными наркотиками, стимуляторами, входящими в незначительных количествах в состав какао-бобов – ими объясняется тонизирующее действие шоколада на организм человека.



    1. Производство шоколада

Производство шоколада непростой, но увлекательный процесс. Схема получения шоколада следующая: собранные какао-бобы подвергают ферментации и сушке, сортировке и очистке, жарке при t – 120-1400 удаление кожуры и размол, прессование. Полученное какао-масло перемешивают с пищевыми добавками, охлаждают медленно и разливают по формам.

Достоинство шоколада зависит, главным образом, от выбора материала, так как разные сорта какао имеют различный вкус и аромат. Самые дешевые сорта шоколада составляются из двух, дорогие — из пяти и более сортов какао. Сахара хороший шоколад содержит не более 55%. От большей примеси сахара, а также мучнистых веществ или крахмалистых достоинство шоколада значительно понижается.


    1. Виды шоколада:

Горький. Это шоколад ты узнаешь по цифрам на этикетке(99%, 80%, 74%), которые расскажут о количестве какао- продуктов. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. Если при изготовлении шоколада использовали какао-порошок, который готовится из жмыха – продукта переработки какао, шоколад имеет кисловатый привкус. Естественно, чем больше %, тем плитка полезнее и диетичнее. Если на упаковке написано 47 или 50%, значит, в сладость положили больше сахарной пудры, и она будет калорийнее. В среднем энергоёмкость темного шоколада- 400-550 ккал. В состав горького шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.

Молочный. Молочный шоколад отличается от черного двумя принципиальными моментами. Во-первых, молочный шоколад содержит меньшее количество какао-продуктов: от 25 до 31%. В черном же шоколаде какао-продуктов может быть от 40 до 80%. Во-вторых, как и следует из названия, молочный шоколад содержит молочные продукты. Хотя в некоторых марках черного шоколада молочные продукты также встречаются, но это скорее исключение. Как правило, в состав молочного шоколада включают не свежее, а сухое молоко (цельное или обезжиренное), сыворотку, сухие сливки или молочный жир. Сухие молочные продукты, в отличие от скоропортящегося "жидкого" молока, могут храниться долго, поэтому широко используются при изготовлении различных продуктов. Содержание сухих веществ в сухом молоке в 9-10 раз выше, чем в свежем. На молочном шоколаде никаких цифр не пишут- количество какао- продуктов и сухого молока в такой плитке может варьировать. И помните: калорийность за счет большого количества сахара у молочной сладости выше, чем у темной, - почти 680 ккал.

Белый. Это самый калорийный шоколад, ведь в нем нет какао тертого, а есть только масло, сухое молоко и большое количество сахарной пудры. Калорийность его- 700 ккал. Засахаренный «альбинос» очень далек от индейского продукта. Это всего лишь сладость на основе масла какао и животных белков без добавления какао - порошка - главного компонента настоящего шоколада. В нем нет полезных веществ, которыми гордится его темный «прародитель», только сахар и калории, к тому же «Белоснежку» нельзя выпить. При плавлении белый шоколад превращается в жирную комковатую массу, зато он мгновенно тает во рту, как сахарная вата.

    1. Полезные свойства шоколада.

  • В какао-бобах содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами, повышает иммунитет.

  • Шоколад считается хорошим средством для профилактики простуды.

  • Шоколад богат стеариновой кислотой, которая очищает сосуды. На кровеносную систему благотворно влияют фенолы, содержащиеся в шоколадных лакомствах. Фенолы укрепляют кровеносную систему, предохраняют от сужения сосуды.

  • Содержащийся в шоколаде танин способен регулировать работу пищеварительной системы, выводя из организма шлаки.

  • Британские ученые доказали огромную пользу темного шоколада. Ежедневное употребление всего нескольких долек этого лакомства замедляет процесс старения и предотвращает появление морщин.

    1. Вредные свойства шоколада. Но шоколад приносит организму не только пользу, он вызывает аллергию; вызывает ожирение; способствует развитию кариеса; вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке. Шоколад вызывает сильную головную боль, т.к. сужает кровеносные сосуды головного мозга за счёт танина, этого можно избежать, выбрав сорт шоколада с минимальным содержанием тертого какао.

Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство.


3. Практическая часть

Исследование качества шоколада.

3.1 Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде.

В колбу налили немного горячей воды, опустили небольшой кусочек шоколада и поставили колбу на водяную баню. Дождавшись полного растворения шоколада, прибавили несколько капель йода. Если шоколад размешан мучнистыми или крахмалистыми веществами, то отвар окрасится в синеватый цвет; отвар чистого нефальсифицированного шоколада под влиянием того же реактива окрашивается слегка зеленоватым цветом.

3.2 Определение в шоколаде непредельных жирных кислот.

Кусочек шоколада обернули фильтровальной бумагой и надавили на него. На бумаге появились жировые пятна. На пятно поместили каплю 0,5 н. раствора KMnO4. Образовался бурый MnO2  из-за протекания окислительно-восстановительной реакции.

3.3 Определение углеводов.

В пробирку насыпали шоколад (примерно 1 см по высоте) и прилили 2 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхнули и профильтровали. К фильтрату добавили 1 мл раствора NaOH и 2–3 капли 10 % раствора CuSO4. Пробирку снова встряхнули. Появилось ярко-синее окрашивание. Реакцию дает сахароза, являющаяся многоатомным спиртом.

3.4 Определение белков в шоколаде.

В пробирку насыпали шоколад (примерно 1 см по высоте) и прилили 2–3 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхнули и профильтровали. К 1 мл фильтрата прилили, соблюдая осторожность, 0,5 мл концентрированной HNO3. Полученную смесь нагрели. Наблюдалось желтое окрашивание, переходящее в оранжево-желтое при добавлении 25 %-ного раствора аммиака. Реакцию дают остатки ароматических аминокислот, входящие в состав белков шоколада.


4. Способы приготовления шоколада:

Классический шоколад:

тёртое какао – 200 граммов;
• масло какао – 40-50 граммов;
• сахар или сахарная пудра – 100 граммов;
• масло сливочное – 20 граммов.
На водяной бане или в пароварке надо растопить оба вида масел (какао и сливочное), затем в смесь добавить тёртое какао, сахар (пудру) и размешивать, пока состав не станет однородным. Затем содержимое миски немного охладить, залить в заготовленные формочки и поместить в холодильник.

Молочный шоколад:

порошок какао 4 ст. л;
• сливочное масло – 50 граммов;
• сахар – 1 ч. л; • молоко – 100 граммов.
В подходящую миску сначала нужно налить молоко и разогреть его поставьте на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем масло растапливается в отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основной смесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут. Приготовленный состав далее разливают по формам и ставят в холодильник.


























5. Заключение

Сто грамм горького шоколада в день улучшают работу сосудов и защищают организм от разрушительного влияния свободных радикалов, шоколад – прекрасная защита от различных стрессовых ситуаций. Все вышеперечисленное не относится к молочному и белому шоколаду, так как:

1) содержание непредельных жирных кислот в молочном и белом шоколаде выше, чем в горьком. Это объясняется частичной заменой какао-масла на растительный и молочный жиры;

2) больше всего сахарозы содержится в белом шоколаде;

3)содержание белка в горьком шоколаде выше, чем в молочном и белом за счёт введения в состав сухой молочной сыворотки и молочного жира;

4) положительную пробу на кофеин дал только горький шоколад. Это объясняется высоким (75%) содержанием какао-продуктов;

5) только в горьком шоколаде не были обнаружены посторонние примеси;

На основе своих исследований я хочу дать следующие советы любителям шоколада:

1.при покупке шоколада обратите внимание на содержание какао-продуктов: какао-масло и какао тертое. Какао-порошок готовится из жмыха, такой добавки в качественном шоколаде быть не должно.

2. для того, чтобы определить качество шоколада, необходимо плитку или просто небольшой кусочек шоколада взять двумя пальцами и подержать так 2-3 минуты. Если в шоколадке какао меньше 40% и добавлены растительные и другие жиры, то шоколад сразу же начнёт таять в руке.

3. норма шоколада в день - 30 грамм, и не больше 50 грамм. А если шоколад горький, то его можно всего одну дольку в день.













6. Приложение

hello_html_m408d7c54.jpg

Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде.


hello_html_m4990ebe1.jpg

Определение в шоколаде непредельных жирных кислот.


hello_html_7ca83afa.jpg

Определение углеводов.


hello_html_m4c25f27f.jpg

Определение белков в шоколаде.




7. Литература

1.Большая Советская Энциклопедия (химическая энциклопедия).

2.Данилик К. 16 фактов о шоколаде. Ровесник. – 2007. - № 7

3.Детская Энциклопедия. Шоколад. Познавательный журнал для девушек и мальчиков. Москва, ЗАО «Аргументы и факты». №5 2002.

4.Интернет энциклопедия «Википедия» - www.ru.wikpedia.org


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Шоколад - любимое лакомство не только детей, но и взрослых. В России в 1851 году в Москве на Арбате появляется шоколадная кондитерская фабрика Фердинанда фон Эйнема, в настоящее время это знаменитая фабрика “Красный Октябрь” – лидер шоколадного рынка России, производится несколько десятков различных сортов шоколада.

Ежегодно во всём мире на приобретение шоколада тратится более семи миллиардов долларов. Любят шоколад учащиеся и учителя и нашей школы. А ведь мы даже и не знаем, что входит в состав того или иного шоколада. Поэтому мы решили проверить в своей исследовательской работе качественный состав шоколада.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Биология», Пасечник В.В., Суматохин С.В., Калинова Г.С. и др. / Под ред. Пасечника В.В.
Тема: § 4. Разнообразие живой природы

Номер материала: ДБ-942067

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.