Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Проектная работа по краеведению на тему: "Школа - начало всех начал..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Проектная работа по краеведению на тему: "Школа - начало всех начал..."

библиотека
материалов

МОУ ИРМО «УРИКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»





Направление «История Прибайкалья»



Проектная работа

Школа — начало всех начал…





Автор работы:

Толмачева Ксения Юрьевна,

МОУ ИРМО «Уриковская средняя общеобразовательная школа»

8 класс



Руководитель:

Победаш Ольга Валерьевна,

МОУ ИРМО «Уриковская средняя общеобразовательная школа»

учитель географии.


664531 Иркутская область

Иркутский район

С. Урик, ул. Бр. Ченских,1

pobedash_olga@mail.ru

тел. 8-914-874-14-84






2015 год

Оглавление.


Стр.

Введение.

3

Глава 1. Образование в селе Урик.

    1. Начало образовательного периода на уриковской земле.

3-

3-5

Глава 2. Современный этап образования в Уриковской СОШ.

1.2 День сегодняшний.

5

5

1.3 Школа - это дети.

5

1.4 Выпускникам посвящается.

5

1.5 Медалисты ― гордость школы.

6

1.6 Учителями славится Уриковская школа.

6

1.7 Слово директорам.

6

1.8 Из истории школьного музея.

6-7

Заключение.

7

Список использованных источников.

8

Приложения.

9-14





Введение.

Самые главные события в судьбе человека начинаются со школы. Какие ребята есть в свои школьные годы, такими они и становятся в последующей – уже во взрослой жизни. Я с первого класса обучаюсь в школе села Урик. Уверена, что именно она может дать хорошие знания и воспитать характер. Здесь трудятся хорошие учителя. Я думаю, что не каждый человек сможет подарить ему ребёнку любовь, заботу и доброту. Учителя не просто проводят уроки, каждый старается заинтересовать своим предметом. Они учат нас не только составлять задачи, доказывать теоремы и писать сочинения, благодаря нашим педагогам мы постигаем самую важную науку: быть успешными, быть честными и добрыми людьми.

В школе проходят детство, юность. Здесь формируется характер, складываются наши отношения к окружающей нас действительности. Для многих школа это не только образование. Школа – неотъемлемая часть жизни, поэтому детям в ней должно быть хорошо и уютно. В моей школе каждый кабинет родной.

Цель работы ― проведение исследования, с намерением узнать, когда и при каких обстоятельствах появилась школа в селе Урик Иркутского района и какие изменения произошли с ней с тех пор.

Задачи работы:

  1. Узнать информацию об истории школы в селе Урик;

  2. Раскрыть роль декабристов в образовании на данной территории;

  3. Проследить динамику численности учащихся, выпускников школы;

Актуальность проекта: информация подготовлена в преддверии традиционной встречи выпускников, которая ежегодно проводится в марте, и создания музея школы.

Гипотеза: существует несколько глубоких следов в жизни человека, один из них – школа.

Проект реализован за период с января 2015 года по май 2015 года.

В ходе работы изучена информация музея им.Н.В. Перетолчина, исследованы материалы краеведов школы, проанализированы данные учащихся за период существования средней школы.

Глава 1. Образование в селе Урик.

1.1 Начало образовательного периода на уриковской земле.

С середины ХVII века заселялись новые земли вокруг Иркутского острога. В 1673 году в челобитной Иркутскому воеводе Андрею Строганову новопосыльные люди просили отвести им земли за рекою Кудою около реки Урик. Воевода послал «наказную память» приказному Кудинской слободы Калине Сергееву об отводе земли новым поселенцам. Так в 18 верстах от Иркутского острога возникла в 1673 году Уриковская слобода. В 1680 году в ней было 16 крестьянских дворов, распахивалось 11 десятин земли.

В декабре 1835 года на поселение прибывают первые декабристы Никита и Александр Муравьевы. Следом приезжают М.С. Лунин, Н.А.Панов, Б.Ф.Вольф, Трубецкие[2].

Грамотность и культура развивалась очень медленно. Дети не могли обучаться, так как школы в Урике не было. Заметив эту проблему, Сергей Волконский обратился к царю с просьбой о воспитании детей с разрешением их родных. Но царь отказал. В соседних селах школ в то время тоже не было. Документы, найденные в архивах, устанавливают: своих детей народ отдавал для образования поселенцам. Урик славится тем, что именно в этом селе жена Сергея Волконского, Мария Николаевна Раевская, на дому организовала школу для крестьянских девочек, где обучала их азам грамоты, рисованию и вышиванию. Со времен декабристов здесь ведется отсчет образованию. В мае 1873 года крестьяне просят генерал-губернатора Восточной Сибири о разрешении построить сельские начальные школы, для детей двух сословий. И в том же, 1873 году, на пожертвования крестьян в Урике открылось учебное заведение церковно-приходская школа (Прил. 1, фото 1). В школе занималось 68 учащихся, из них 52 мальчика и 16 девочка. Также был определен законоучителем священник Петр Иванович Благосклонов (39 лет) [2].

В начале 20 века увеличивается количество учащихся, поэтому решили построить новое здание школы. Каждая семья должна была принести хоть какой-то стройматериал. И так, с миру по нитке собрали все необходимое для постройки. Понимая, что школа на селе была первой необходимостью, крестьяне строили сами. Здание было построено намного больше и комфортнее прежнего, с большими окнами, просторными кабинетами. 1928 года начальная школа переименовалась на Уриковскую начальную опорную школу (Прил.1, фото 2).

Начальное образование стало недостаточным, в связи с этим сельчане-уриковцы решили построить здание еще больше прежнего и открыть школу крестьянской молодежи(Прил.1, фото 3). В 1929 году была построена школа для получения семилетнего образования. Первый директор был Демченко Василий Николаевич. Единственной в иркутском районе школой в тот момент была именно "школа крестьянской молодежи". В школе учились даже дети жившие в Большой Голоустной, а расстояние между селами было 140 километров. Ребята в ШКМ учились разных возрастов. При школе было большое хозяйство: 15 коров, 10 лошадей, 60 га земли, засеянная различными культурами [3].

Перед Великой Отечественной войной школа размещалась в трех зданиях. Обучались ребята всего из десяти деревень и сел- Урик, Грановщина, Карлук, Ширяево, Усть-Куда, Столбово, Лыловщина. В школе обучалось более 400 учащихся. . В то время директором школы была Стефания Каземировна Ульчицкая. Во время войны в одном из зданий школы размещался госпиталь для солдат с челюстно-лицевыми ранениями.

Первый выпуск средней школы состоялся в 1956 году, и тогда было построено типовое здание на 320 учащихся. В период с 60-х годов по 90-е годы в школе активно работали пионерская и комсомольская организации, октябрятские звездочки (Прил.1, фото4).

Глава 2. Современный этап образования в Уриковской СОШ.

1.2 День сегодняшний.

Сегодня школа располагается в двух зданиях: начальная школа - в здании 1965 года постройки, средняя школа - в двухэтажном здании, распахнувшем свои двери в ноябре 1999 года. Учебных кабинетов тридцать, работают два спортивных зала, актовый зал, библиотечный фонд составляет 15 тысяч экземпляров (Прил.1, фото 5).

1.3 Школа - это дети.

Я проследила динамику численности школьников с 1873 года по 2015 год. Количество обучающихся имело тенденцию к увеличению, с 68 до 644 учащихся (Прил.2, таблица 1).

В настоящее время в школе обучается 644 учащихся в 29 классах-комплектах, работает группа продленного дня, предшкольной подготовки, дети получают одноразовое горячее питание. Школьники – активные участники художественной самодеятельности школы, района, участники и победители внутришкольных, районных и областных спортивных состязаний, предметных олимпиад разного уровня, конкурсов, научно-практических конференций.

1.4 Выпускникам посвящается.

Первый выпуск учащихся 10-го класса состоялся в 1956 году (Прил.1, фото 6). Окончили школу 35 человек. Первые выпускники были гордостью не только школы и родителей, но и всего района. Значительное большинство из них окончили высшие учебные заведения.

За период с 1956 года по 2014 год со школой попрощались 1575 выпускников-десятиклассников и одиннадцатиклассников: из них 643юноши и 932 девушки.( Прил.2, таблица 3)

А в 2014 году выпускников одиннадцатого класса было шесть ― пять юношей и одна девушка (Прил. 1, фото 7) Все студенты высших учебных заведений России[3].

1.5 Медалисты ― гордость школы.

Особо хочется выделить медалистов школы. Их двенадцать: 10 девушек и 2 юношей, шесть имеют золотую медаль, шесть ― серебряную(Прил. 2, таблица 2).Двое из них обучают детей, продолжая семейную традицию. Это учитель словесности Лариса Борисовна Сизых(Виноградова) и учитель иностранного языка Екатерина Андреевна Николаенко( Прил. 1, фото 8,9).

1.6 Учителями славится Уриковская школа.

Сегодня наша школа – дом для 52 педагогических работников. Они дают нам знания по математике, иностранному языку, истории, физической культуре и другим предметам. Мой классный руководитель Алексей Владимирович Качинский — учитель технологии.


1.7 Слово директорам.

Начиная с шестидесятых годов прошлого столетия директорами школы работали Похоев Трофим Тархаевич, Бурлова Людмила Афанасьевна, Каралис Римма Анатольевна, Баянов Михаил Васильевич, Бельская Лилия Дмитриевна, Николаенко Андрей Леонидович, Игнатьева Валентина Александровна. С сентября 2014 года директор школы Елена Юрьевна Голяковская.

1.8 Из истории школьного музея.

В 1966 году музей был организован при Уриковской школе. Он располагался в классной комнате 54 кв.м. Музей насчитывал 920 экспонатов, из них 616 – подлинники. Среди экспонатов видное место занимала коллекция самоваров,

hello_html_m4e3750cc.png

предметы домашнего быта, кухонная утварь, сельскохозяйственный инвентарь, предметы нумизматики и религиозного культа. Все материалы музея были собраны учащимися Уриковской СОШ, краеведами в селах Урик, Грановщина, Московщина, Усть – Куда под

руководством Н.В. Перетолчина во время многодневных походов по Иркутскому району и Иркутской области.В 1976 году музею присвоено звание «Школьный музей». В 1983 году приказом Министерства культуры РСФСР музею присвоено почетное звание «Народный музей».В 2001 году музей переименован в историко – краеведческий музей им. Н.В. Перетолчина[2].

Заключение.

Из проделанной работы я могу сделать выводы:

  • школе в селе Урик сто сорок два года и она имеет неповторимую историю. Частично удалось восстановить и дополнить историю возникновения школы и зарождение школьного образования в Уриковской свободе;

  • численность обучающихся в школе возрастает и не каждый учебный год имеет выпускников;

  • в школе существуют свои традиции.

Многие люди отдали школе свои силы и сердца. Сегодня невозможно себе представить село Урик без школы. Моё исследование позволяет понять, что школа – это часть общественной жизни села. Она сохраняет систему общения людей различных поколений. Именно здесь дети учатся уважать старших, любить свою малую родину, бережно относится к историческому наследию. Поэтому так важно начинать воспитание юного гражданина с традиций дома, семьи, родной школы, села.



Список использованных источников.

  1. Архивные документы музея села Урик им. Н. В. Перетолчина

  2. Материалы краеведов Уриковской СОШ

  3. http://urik.eduirk.ru Официальный сайт Уриковской школы

  4. http://spas-urik.cerkov.ru/Сайт храм Спасский(Образа Спаса Нерукотворного) в селе Урик





Приложение 1. Фотографии из архива семьи Бурловых.

http://urik.eduirk.ru/images/school-4.jpg

Фото 1. Церковно-приходская школа.

http://urik.eduirk.ru/images/school-3.jpg

Фото 2. Четырехклассная начальная школа.

http://urik.eduirk.ru/images/school-2.jpg

Фото 3. Школа крестьянской молодежи.

http://urik.eduirk.ru/images/school-1.jpg

Фото 4. Здание, построенное в 1965 году.

Новое здание школы

Фото 5. Современное здание школы.

http://urik.eduirk.ru/images/vipuskniki/1956a.jpg

Фото 6. Выпуск 1956 года. Классный руководитель Таборова Мария Семёновна.

http://urik.eduirk.ru/images/vipuskniki/2014b.jpg

Фото 7. Выпуск 2014 года. Классный руководитель Зуева Наталья Геннадьевна.

http://urik.eduirk.ru/images/gordost/sizikhlb.jpg


http://urik.eduirk.ru/images/gordost/85rs.jpg

http://urik.eduirk.ru/images/gordost/85as.jpg

Фото 8 Сизых(Виноградова) Лариса Борисовна, обладатель серебряной медали.

hello_html_361dc62e.png


http://urik.eduirk.ru/images/gordost/95rz.jpg

http://urik.eduirk.ru/images/gordost/95az.jpg











Фото 9. Николаенко Екатерина Андреевна, обладатель золотой медали.



Приложение 2.



Таблица 1 динамика численности учащихся.

Год

Количество учащихся

1873 год

68

1887 год

122

1973 год

454

2006 год

385

2007 год

372

2008 год

365

2009 год

372

2010 год

378

2015 год

644





Таблица 2 медалисты Уриковской школы.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1967 год, Порошин Петр Александрович, серебряная медаль

1968 год, Вахтерова Нина Михайловна, золотая медаль

1974 год, Ширяева Тамара Алексеевна, золотая медаль

1979 год, Еропова Светлана Афанасьевна, золотая медаль

1990 год, Виноградова Лариса Борисовна, серебряная медаль

1992 год, Солодкова Татьяна Валерьевна, серебряная медаль

1992 год, Перевозникова Надежда Александровна, серебряная медаль

1999 год, Казюка Евгений Анатольевич, серебряная медаль

2005 год, Горенская Юлия Владимировна, серебряная медаль

2006 год, Николаенко Екатерина Андреевна, золотая медаль

2010 год, Баянова Елизавета Алексеевна, золотая медаль

2011 год, Ермакова Наталья Викторовна, золотая медаль











Таблица 3 динамика численности выпускников-десятиклассников и одиннадцатиклассников.

год

юноши

девушки

Итого выпускников

1956

12

23

35

1957

11

28

39

1958

7

28

35

1959

13

9

22

1960

6

6

12

1963

12

7

19

1964

12

26

38

1965

5

4

9

1966

24

34

58

1967

21

27

48

1968

21

23

44

1969

20

29

49

1970

17

27

44

1971

16

16

32

1972

17

30

47

1973

21

30

51

1974

16

22

38

1975

21

30

51

1976

24

37

61

1977

20

31

51

1978

30

33

63

1979

24

23

47

1980

21

26

48

1981

15

22

37

1982

9

28

37

1983

15

14

29

1984

5

18

23

1985

10

13

23

1986

9

6

15

1987

0

16

16

1988

6

10

16

1989

7

11

18

1990

6

18

24

1991

7

13

20

1992

6

18

24

1993

17

7

24

1994

6

10

16

1995

8

3

11

1996

12

5

17

1997

8

11

19

1998


5

15

1999

12

10

22

2000

12

11

23

2001

7

10

17

2002

8

12

20

2003

9

6

15

2004

10

14

24

2005

8

9

17

2006

6

14

20

2007

9

7

16

2008

4

5

9

2009

11

7

18

2010

8

5

13

2011

3

7

10

2012

0

7

7

2013

0

0

0

2014

5

1

6

итого

643

932

1575



14


Автор
Дата добавления 24.11.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров364
Номер материала ДВ-184644
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх