Инфоурок / История / Статьи / Проектная работа по краеведению полевского района (Железный рудник с. Косой Брод)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Проектная работа по краеведению полевского района (Железный рудник с. Косой Брод)

библиотека
материалов

Тема нашего исследования: Железный Рудник.

Цель исследования: Познакомиться с историей села Косой Брод.

Перед нами были поставлены следующие ЗАДАЧИ:

1. Изучить книгу Николая Федоровича Зюзева «История Полевского района». Выделить материал про Железный рудник.

2. Найти очевидцев деятельности рудника.

3. Исследовать границы рудника и представить образец железной руды.

4. Дополнить ранее собранный материал. Уточнить карту «Схема маршрута к Железному руднику».


Из истории села. Основал поселение Косой Брод начальник Уральских горных заводов генерал-майор Вильгельм де Геннин, голландец по происхождению, перешедший на русскую службу.

С 1723 г. в Косом Броду добывалась железная руда. В лесу и особенно на переездах через Чусовую башкиры и татары стали нападать на перевозчиков руды. В этом же году де Геннин распорядился построить в Косом Броду небольшую крепость, для охраны рудников и перевозчиков. Эта дата и считается годом основания села Косой Брод.

Железная руда с Кособродского рудника доставлялась на Полевской и частично на Сысертский заводы.


В 1770 г. через Косой Брод проезжал известный ученый академик И. И. Лепехин. Свои впечатления о деревне он описал так: "Оставя Северский завод, выехали мы в Кособродскую крепость, заведенную при самой реке Чусовой. Крепость сия укреплена была деревянною рубленною стеною с башнями ... В одной версте от сея крепости находится железный рудник, принадлежащий заводчику Турчанинову. Руда в нем почти на самой лежит поверхности и покрыта слоем простой земли не более одного аршина".

Позже рудник был за ненадобностью закрыт.

В 90-х годах школьники под руководством старожила села ветерана Великой Отечественной войны и руководителя музея Николая Филипповича Волкова совершили экскурсию на рудник. Тогда еще можно было рассмотреть склад с железной рудой, было можно определить места, где находились контора, лавка (магазин).

Также в прошлом году 7 класс ходил на эту экскурсию. Результаты прошлого исследования находятся в нашем школьном музее. Именно по карте нарисованной участниками того походы мы и пришли к Железному руднику.


В результате экскурсии и работы в музее мы:

1. Познакомились с историей села на примере «Железного рудника»;

2. Сходили к месту исследования на экскурсию;

3. Нашли экспонат железной руды и представили в школьный музей;

К сожалению, нам не удалось найти других очевидцев этой страницы истории села Косой Брод. Но исследование продолжается…




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-361840

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"