Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Проектная работа по краеведению"Площадь Журавлёва вчера и сегодня"

Проектная работа по краеведению"Площадь Журавлёва вчера и сегодня"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:





КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА


НА ТЕМУ:


« ПЛОЩАДЬ ЖУРАВЛЕВА ВЧЕРА И СЕГОДНЯ».


Автор работы:

Михайлова Екатерина

ГБОУ Школа № 446

с углубленным изучением экологии

4 «А» класс.



Руководитель:

Алешинская Ольга Михайловна

Учитель начальных классов

ГБОУ СОШ № 446

с углубленным изучением экологии






















Цель работы.


Изучить историю площади Журавлёва.


Задачи работы.

  1. Собрать материал по теме.

  2. Освоить навыки поиска сведений в интернете.

  3. Проанализировать собранную информацию.

  4. Оформить материал.

  5. Представить результаты исследования.


Введение.


Думаю, история страны складывается из истории городов, поселков, поэтому важно знать историю своего края, своей маленькой родины, чтобы знать историю своей страны.

Я считаю, что каждому человеку необходимо знать историю того места, где ты родился и вырос. К тому же это интересно и полезно.

Меня заинтересовало название площади, на которой расположена школа № 446, где я учусь. Поэтому я выбрала эту тему, поставила перед собой цель: изучить историю площади Журавлева, проследить, какие изменения произошли с течением времени на этой площади. Моя работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.


Глава 1. Площадь Журавлева.


Площадь Журавлёва (бывшая Введенская площадь) - площадь в Преображенском районе Восточного административного округа города Москвы. Современная площадь располагается на пересечении Малой Семёновской улицы, Электрозаводской улицы и Нижнего Журавлёва переулка.

Первоначально на месте современной площади Журавлёва, в устье реки Хапиловки существовал Прачечный пруд, получивший свое название по находившемуся здесь в XVII веке Прачечному двору. Пруд также называли Покровским, так как располагался он на территории Покровской полицейской части. В конце XVIII века пруд спустили и засыпали, а на его месте и была образована площадь, которую тогда назвали Введенской - по ближней церкви Введения во храм Богородицы (построена в 1765 году, снесена в 1929-м). В том же 1929 году территория и переулки были переименованы в память о большевике Иване Филипповиче Журавлёве, погибшего на колчаковском фронте.
В XIX веке — начале XX века площадь была важным центром общественной жизни восточных окраин Москвы.


Площадь Журавлёва в Москве сохраняет свой вид практически неизменным с начала 1950-х годов, когда была завершена перестройка ДК МЭЛЗ и прекращено трамвайное движение.


Глава 2. Возникновение площади


Вплоть до 1800 года на месте площади, в низине, находился «прачечный пруд» на реке Хапиловке. Указ Павла I  о благоустройстве берегов Яузы привел к ликвидации пруда, и к югу от нового русла Хапиловки образовалась Введенская площадь. Введенский храм находился существенно выше, на холме, прорезанном Нижним Журавлевым (Введенским) переулком. В течение XIX века окрестности площади стали промышленной зоной Москвы; выше по течению речки Хапиловки возник неблагополучный, бедный жилой район Хапиловка. В 1875 году Введенская площадь была соединена с центром города линией конки, одной из трёх первых линий в городе.



Глава 3. Здания на площади Журавлева. История и современность.

Введенский народный дом.

В феврале 1901 года городская дума постановила построить 10 «народных театров» на окраинах города. В 1903 году по проекту И.А. Иванова-Шица в стиле позднего модерна на площади был построен Введенский народный дом с целью просвещения рабочих и бедного люда.

С января 1906 года и до конца сентября 1917 года его возглавлял Алексей Бахрушин - мануфактур-советник, меценат, основатель театрального музея и руководитель народного театра, член совета и товарищ председателя российского театрального общества. По отзывам московского городского главы, при Бахрушине народный дом стал культурным очагом, в котором так нуждалась Москва. В его стенах работали бесплатная библиотека, хор, детский клуб, народный театр, устраивались научно-популярные лекции и чтения, проводились собрания конституционно-демократической партии и союза 17 октября и так далее. Больше всего Введенский народный дом прославился постановкой драматических и оперных спектаклей.

Народный дом продолжал работать без перерыва после революции 1917 года как «рабочий дворец». В 1947 году здесь разместился Театр имени Моссовета, для которого старое здание было перестроено по проекту Б.В. Ефимовича в стиле позднего сталинского ампира. В 1959 театр переехал в сад «Аквариум», где располагается по сей день, а в здании (до постройки телецентра в Останкино) работал Телевизионный театр. Впоследствии оно было передано Дворцу культуры МЭЛЗ, а в 2009 году его переименовали во «Дворец на Яузе».

Дворец на Яузе в настоящее время является одним из лучших театрально-концертных залов Москвы. Дворец располагает 5 залами разной вместимости с хорошей акустикой, что позволяет включать в репертуар самые различные жанры. Здесь  проходят международные фестивали,  театральные спектакли, концерты академической музыки – симфонической и камерной, оперные  и балетные спектакли, танцевальные проекты, джазовые вечера, концерты мировой музыки, мюзиклы для семейного просмотра, спектакли и интерактивные музыкальные программы для детей.

Большой зал Дворца на Яузе (810 меcт) выдержан в традиционной стилистике парадного театрального зала. Известен среди профессионалов своей великолепной акустикой. Сцена (15х22х10 м) оснащена поворотным кругом и всеми необходимыми сценическими механизмами. Имеется оркестровая яма на 60 музыкантов. Партер и сцены могут быть трансформированы. Малые залы Дворца на Яузе - Розовый (70 мест), Сиреневый (70 мест), Зеленый (70 мест), Колонный (117 мест), а также Концертное фойе (213 мест) предназначены для камерных программ.

Электрозавод.

На противоположной стороне Электрозаводской улицы располагается собственно Электрозавод, давший свое имя и улице, и одноимённой станции метро - Московский электроламповый завод (МЭЛЗ).

Готическое здание завода было спроектировано Г. П. Евлановым в 1914 -1917 годах для рижского Товарищества русско-французских заводов, эвакуировавшего предприятие из Риги под угрозой немецкой оккупации. Изначально завод был задуман как готический замок с окнами-розами и высокими башнями по образцу средневековых ратуш. Гражданская война не позволила завершить этот проект, он был достроен лишь в 1927 году и сохранил готические детали - в урезанном виде - только у главного входа со стороны Введенской площади.

История Московского электролампового завода началась с электроламповой мастерской им. Н. Калманка, организованной в 1906 году и два года спустя ставшей фабрикой, выпускавшей 300 тысяч электроламп в год. Московский электроламповый завод был первым и крупнейшим в стране предприятием-комбинатом. В 1929 году все электроламповые фабрики объединения были переведены под одну крышу. За годы своего существования предприятие занималось производством широкой гаммы источников света, фотоэлектронных и электронно-оптических приборов, электронно-лучевых трубок, в том числе цветных телевизионных трубок, составляющих для светотехнической и электронной промышленности. В последние несколько лет особое внимание на МЭЛЗе уделяется созданию и освоению производства энергосберегающих источников света.

Бывшая река Хапиловка протекает в трубе между старым и новыми корпусами МЭЛЗ, рядом с железнодорожными путями, что пересекают Электрозаводскую улицу.




Особняк В.Д. Носова.

В 30-х годах 19 века на берегу речки Хапиловки, которая уже давно течет под землей, возникла большая фабрика по производству платков и сукна братьев Носовых. Производство росло с каждым годом и к концу 19 века выросло в большое, чистое, одно из самых передовых в техническом плане суконных производств в Москве. Рядом с фабрикой на углу Малой Семеновской улицы и Электрозаводской ул. стоял дом хозяина купца 1 гильдии Василия Дмитриевича Носова с большим садом. В 1903 году, когда единственный сын купца решил жениться, отец отдал молодым свой большой каменный дом, а себе захотел построить в саду новый. Таким образом в начале XX века (в 1903 году) рядом с Журавлёвой площадью архитектором Л.Н.Кекушев был построен уникальный по своей архитектуре дом Носова, выполненный из дерева в стиле франко-бельгийского раннего модерна. Дом является редким примером сохранившегося в городе особняка-дачи в стиле модерн. Дачный облик постройки был предопределен удаленностью от центра и желанием владельца, у которого неподалеку располагалась собственная фабрика. После революции особняк был национализирован, в нем располагались различные детские учреждения.

Со стороны улицы участок теперь окружает ограда с кованой решеткой и воротами, которые выполнены по современным рисункам и установлены в 1994 году.

Сейчас в здании располагается Молодежный историко-культурный центр «Особняк купца Василия Дмитриевича Носова» и нотно-музыкальный отдел Российской государственной библиотеки для молодежи.


Введенская церковь.

В 1765 году был воздвигнут каменный храм Введения во храм Пресвятой Богородицы, в начале XIX пристроена колокольня. Согласно описаниям 1920-х годов, в храме было около сорока древних икон XV—XVII веков.

В мае 1929 г. Моссовет поддержал ходатайство рабочих соседнего Электрозавода о закрытии и сносе Введенской церкви. В 1929—1932 гг. храм снесли и на его месте в 1938 году основали школу № 446.     

В 1942 г. школа  стала женской. На протяжении  7 лет  школа  выпускала из 11  педагогических классов учителей начальной школы и воспитателей детских садов. В 1954 г. – школа  опять перешла на смешанное обучение.

В 1998 г. школе присвоен статус школы с углубленным изучением экологии.

В 2011-2013 гг. на месте старого здания школы построено новое, просторное, оснащенное современным оборудованием здание, открывшее свои двери 2 сентября 2013 года.

Школа занимается проблемами экологического образования с середины 70-х годов. В 1981 году учащиеся школы вместе с учителем биологии Харченковой Е.А. первыми в Москве создали экологическую тропу в Измайловском лесопарке, на которой с тех пор ученики школы проводят экскурсии для учащихся и населения. Проводится разнообразная исследовательская работа. Экологическая тропа стала “учебным кабинетом в природе”.

Учащиеся основной школы участвуют в различных природоохранных мероприятиях: ежегодно делают кормушки, гнездовья для птиц, собирают корм и производят подкормку зимой птиц. Школьники занимаются уборкой парков и скверов, проводят экскурсии по парку. С 1999г. включились в работу над проектом «Я, ты, он, она - вместе чистая Москва». Ученики школы регулярно собирают и сдают макулатуру.

Многие ученики и учителя школы имеют печатные работы. О работе школы несколько раз рассказывали в передачах по радио и на телевидении.

В 1981 году школа награждена Серебряной медалью ВДНХ, с 1999 ежегодно школа представляет свою работу на стендах Всероссийского выставочного центра. Имеет грамоты ВВЦ, Департамента образования города Москвы, Правительства Москвы за большую экологическую работу.

В 1998 году за большую экологическую работу школе присвоен статус «Школа с углубленным изучением экологии».

Учащиеся школы становились призерами международного экологического форума «Зеленая планета» в 2006 году.

С 2006 году на базе школы создано окружное научное экологическое общество школьников. Работают мобильные экологические отряды.


Другие примечательные дома.


Дом № 6 - построен в XVIII-XIX вв.. Изначально в этом здании находилась Покровская полицейская часть. В 1870-х годах дом переделан для купцов Степана и Тихона Шелаевых.

Дом № 8 - одноэтажный купеческий дом, архитектор Ф. Ф. Воскресенский (старший).

Дом № 12 - дом купца И. У. Матвеева, архитектор Д. Сухов (1909).



Заключение.


В ходе работы над проектом я научилась пользоваться поиском в Интернете. Это помогло мне узнать, как менялся облик одного из старейших районов Москвы, имеющий двухвековую историю, – площади Журавлева (ранее – Введенской). Посетила уникальный в архитектурном плане особняк В.Д. Носова. Ёще раз прошла по улочкам старого района, но уже, с учетом полученных знаний, более детально рассмотрела архитектуру зданий.

Меня удивило, что в старом районе Москвы так гармонично сочетались и сочетаются промышленная зона, культурные центры, образовательные учреждения и образцы архитектуры прошлого века. Мои посещения концертно-театральных программ Дворца на Яузе позволяет мне не только обогатиться духовно, но и насладиться красотой и богатством внутренней отделки здания.

Мне очень приятно, что у меня есть ежедневная возможность, идя по дороге в школу, видеть уникальное сочетание прошлого и современного.

Список литературы.


  • Москва начала века / авт.-сост. О. Н. Оробей, под ред. О. И. Лобова. — М.: O-Мастеръ, 2001. — 701 с. — (Строители России, ХХ век). — ISBN 5-9207-0001-7

  • Муравьёв В. Б. Московские улицы. Секреты переименований. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2006. ISBN 5-699-17008-1

  • Нащокина, М. B. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты. — Издание 3-е. — М.: Жираф, 2005. — С. 183—186, 236—253. — 2 500 экз.


Интернет-сайты.






































Вид Введенской площади в старину.


hello_html_md91e164.png





















Введенский народный дом.


hello_html_2683b5cd.jpg




На месте Введенского дома - Дворец на Яузе (бывший ДК МЭЛЗ).


hello_html_788c4578.jpg







Вид зала Дворца на Яузе.


hello_html_670d6d1a.jpg


























Электрозавод.


hello_html_m6a71f43a.jpg



Электрозавод - вид со стороны набережной реки Яузы.



hello_html_m267c8992.jpg



Особняк В.Д.Носова. Вид в начале 20 века.



hello_html_6c36ca52.png






















Современный вид особняка.


hello_html_m79513649.jpg













Терраса особняка.


hello_html_m5f168d49.png



Кабинет В.Д.Носова


hello_html_m3f918d28.jpg


Каминный зал особняка В.Д.Носова


hello_html_2c4dfd0d.jpg







Введенский храм.


hello_html_29480b60.png











Новое здание школы № 446.


hello_html_m499aefe8.jpg



Дом купцов Степана и Тихона Шелаевых.


hello_html_6d672a6c.jpg


Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров172
Номер материала ДВ-384915
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх