Инфоурок / Русский язык / Презентации / Проектная работа по литературе "На фронте с Пушкиным" (текст + презентация)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проектная работа по литературе "На фронте с Пушкиным" (текст + презентация)

Выбранный для просмотра документ #U041d#U0430 #U0444#U0440#U043e#U043d#U0442#U0435 #U0441 #U041f#U0443#U0448#U043a#U0438#U043d#U044b#U043c.docx

библиотека
материалов

Приближается 71-я годовщина со дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Во имя мира на земле, во имя того, чтобы никогда больше не повторилась война, мы хотим рассказать о Пушкине на фронте.

Мы определили цель работы: показать, как творчество Пушкина помогало нашим бойцам выстоять, победить жестокого врага.

Задачу подсказала поставленная цель: собрать и систематизировать документальный, художественный материал, произведения А.С.Пушкина для проведения вечера.

Объект изучения: произведения А.С.Пушкина, публицистика периода Великой Отечественной войны.



  1. Вступление.

Поэтесса Вера Петровна Инбер, с первого до последнего дня находившаяся в осажденном Ленинграде, написала такие слова:

Неправда, будто на войне

Смолкает голос муз.

На фронте с Пушкиным вдвойне

Был крепок наш союз.

Эти слова служат эпиграфом к нашей работе.



2.Воспоминания о Пушкине на фронте.

В книге военного корреспондента, фронтовика Мартына Мержанова «Так это было» есть глава «Пушкин в рейхстаге». Он вспоминает о том, как слушали солдаты актрису Московского Художественного театра Нину Михаловскую:

«Михаловская читала отрывок из «Метели» А.Пушкина. И под сводами разбитого здания гулко отдавались ее слова:hello_html_7daf163b.jpg

« Война со славою была кончена. Полки наши возвращалисьиз-за границы. Народ бежал им навстречу… Офицеры, ушедшие в поход почти отроками, возвращались, возмужав на бранном воздухе, обвешанные крестами. Солдаты весело разговаривали между собою, вмешивая поминутно в речь немецкие и французские слова. Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове Отечество! Как сладки были слезы свидания!»

Я смотрел на солдат, многие из них сидели на полу, на разбитых лестницах, на подоконниках. Только три дня назад здесь шел бой за каждый метр. А теперь в рейхстаге звучит бессмертный Пушкин. Солдаты слушали, боясь пошевельнуться. Кто-то приставил к уху ладонь, чтобы не пропустить ни единого слова, кто-то подался вперед, кто-то украдкой вытирал слезу.hello_html_m9b94ff6.jpg



А когда артистка закончила чтение, все ей стали шумно рукоплескать. Солдаты были взволнованы, может быть, Пушкин впервые по-настоящему дал им понять близость свидания с Родиной».

Сама актриса вспоминала о концерте в Карлхорсте, в здании, где вскоре будет подписана безоговорочная капитуляция так: «Целый день я готовилась к концерту, обдумывала репертуар и, конечно, очень волновалась…

Зал был переполнен: генералы в полной парадной форме, с золотым шитьем на мундирах, офицеры, солдаты.

Свое выступление я начала с повести Пушкина «Метель». Вот зазвучали строки, посвященные окончанию Великой Отечественной войны 1812 года.

«…Между тем война со славою была кончена… Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове Отечество! Как сладки были слезы свидания!...»hello_html_m6bfb4ee.jpg

И вдруг вижу, что сидящие в первых рядах генералы начинают медленно подниматься со своих мест, потом встают сидящие за ними офицеры, солдаты… и вот уже весь зал аплодирует стоя.

Так велика была гениальная сила вдохновенных пушкинских строк.

Но до этого события фашисты разрушили священные для нашего народа места, связанные с именем А.С.Пушкина: город Пушкин, бывшее Царское Село, Михайловское, дом поэта, сожженный дотла, Святогорский монастырь, заминирована могила Пушкина… (вставить картинки из книги Гейченко)

Могила поэта в Святых Горах после изгнания фашистов и в наши дниhello_html_m7857d21f.jpghello_html_m630f99e8.gif

3.Памятник Пушкину

5 декабря 1941 года фашисты были остановлены на ближних подступах с столице, а в конце декабря отброшены на 400 километров. Но Москва находилась еще в опасности… И каждый день мимо памятника Пушкину проходили бойцы Красной Армии, идущие на фронт, а Пушкин как бы провожал их в бой. Об этих днях, о Пушкине в 1942 году написал стихотворение молодой лейтенант, поэт Василий Захарченко. Это стихотворение и сегодня невозможно читать без волнения.

Словно врублен силуэтом гордым

в небо предрассветное Москвы,

поднял он над затемненным городом

бронзовую глыбу головы.

Пушкин!..

Я не знал его таким!

В дни войны по-новому он с нами,

стоя над ослепшими домами,

над любимым городом моим.

Перед ним до края горизонта

вдоль по ленинградскому шоссе

на войну проходят люди фронта,

к близкой прифронтовой полосе.

Пушкин провожает их на бой,

молча,

с непокрытой головой.

После войны лейтенант Василий Захарченко стал известным поэтом, журналистом, членом Комитета защиты мира.

Эта же тема была разработана и в стихотворении молодого московского поэта, а после войны поэта и переводчика Якова Козловского, ушедшего на фронт в декабре 1941 года.hello_html_1ce46f5f.jpg

Памятник Пушкину.

К Москве вплотную подошла война.

И скрежетала танками Тверская,

Вы вспоминали дни Бородина,

Свой пьедестал, как пост, не покидая,

Вы не свидетель, вы участник схватки,

Нашивка вам положена одна.

Я видел сам – на бронзовой крылатке

Осколочная вмятина видна.

Мороз, дойдя до белого каленья,

Крутые слезы выжимал из глаз,

На фронт, в огонь, вы провожали нас

И верили, что наше поколенье

Не в силах враг поставить на колени,

Как не поставить на колени вас.



hello_html_1cb8c2a2.jpghello_html_m7e915250.jpgМимо памятника Пушкину ушел в первые дни войны московский школьник Валентин Литовский. Имя этого мальчика было широко известно: в 1936 году в фильме «Юность поэта» он снялся в роли Пушкина.

Валентин Литовский мечтал стать артистом, но война заставила его быть солдатом. Он сыграл свою единственную роль – роль Пушкина и погиб в 20 лет в Белоруссии.

Фронтовой корреспондент Яков Хелемский в книге «На темной ели звонкая свирель» вспоминает: «В те дни в дивизионных тылах, а иногда и совсем рядом с передним краем показывали «Юность поэта».





Я видел этот фильм на фронте четыре или пять раз. Стоит мне вспомнить раннее лето на Втором Прибалтийском, как перед глазами возникает поляна, окруженная сыроватой чащей. Бойцы стоят, прислонившись к стволам, или сидят на пеньках, а в полумраке мерцает полотно, натянутое между деревьями. И во весь экран лицо юного Пушкина, такого, каким мы знаем его по знаменитой гравюре Гейтмана. Помните, курчавый, большеглазый мальчик задумался, подперев кулаком щеку…hello_html_30dec5b2.jpg

Когда мне случалось в очередной раз смотреть в прифронтовой чаще «Юность поэта», я всегда испытывал острую боль оттого, что Литовского уже больше нет… Но сейчас на нас глядел с экрана здравствующий лицеист, задумчивый, озорной, гениальный… Солдаты видели юного Пушкина, и он становился имhello_html_2930f282.jpghello_html_1a63a576.jpg

Еще дороже. Фильм делал свое дело.

Валентин Литовский, сраженный в

белорусском лесу, продолжал воевать.









4.Экспонат Московского Пушкинского музея.

Помогал воевать и побеждать и сам Пушкин. Об этом рассказывают экспонаты, хранящиеся в Московском Пушкинском музее. Интересна история тома стихов Пушкина. В конце 1942 года части 268-й Краснознаменной стрелковой дивизии стояли на подступах к городу Пушкину. Солдаты готовились защищать землю, неразрывно связанную с именем Пушкина, с его поэзией, его вечной юностью. Стихи Пушкина здесь были необходимы, решено было найти их. Поиски книги шли в перерывах между боями много дней. И вот в подвале полуразрушенного дома нашли 1-й том Собрания сочинений Пушкина, именно ту книгу из Полного собрания сочинений поэта, где напечатаны его лицейские стихи. Слова, произнесенные Пушкиным-лицеистом, звучали с силой необыкновенной:

Страшись, о рать иноплеменных!

России двинулись сыны;

Восстал и стар, и млад; летят на дерзновенных.

Сердца их мщеньем зажжены.

Вострепещи, тиран! Уж близок час паденья!

Ты в каждом ратнике узришь богатыря,

Их цель: иль победить, иль пасть в пылу сраженья…

Том стихотворений Пушкина был передан в редакцию дивизионной газеты «За Родину!» С тех пор книга стала постоянным спутником сотрудников газеты, а сам Пушкин – бойцом Ленинградского фронта. Книга мерзла в окопах, шла вместе с солдатами по дорогам войны, побывала в осажденном городе Пушкина... А когда в укрытие, где находилась редакция газеты, попал снаряд, тяжело раненная книга стала броней, спасла жизнь пяти защитникам города Пушкина…

После обстрела решили сохранить бесценную реликвию. Секретарь дивизионной газеты лейтенант Онегин отправил книгу в Москву своим дочерям Ларисе и Татьяне. «Знайте, - писал он девочкам, -если папа погибнет, то значит он отдал жизнь свою за Пушкина, за русскую культуру, за счастье Родины и ваше. Это счастье вернется».

Спустя двадцать лет преподаватель Московского областного пединститута Дмитрий Степанович Онегин передал пробитый осколком снаряда том Пушкина на вечное хранение в музей.


5.ВЫВОД.


Словно зеркало русской стихии,

Отстояв назначенье свое,

Отразил он всю душу России!

И погиб, отражая ее...


Рубцов Николай


















ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ № 1476



hello_html_m1929903a.jpg



ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА НА КОНКУРС «ПОКА В РОССИИ ПУШКИН ДЛИТСЯ»

НА ТЕМУ:



«НА ФРОНТЕ С ПУШКИНЫМ»



hello_html_71467704.jpg





Работу выполнил ученик 5_Б класса

Журавлев Артем.

Учитель Мишук Т.П.






Москва, 2013 год


Список использованной литературы.



  1. А.С.Пушкин. Библиотека школьника. Москва АСТ – Астрель, 2003 год

  2. Семен Гейченко. Завет внуку. Москва, «Детская литература», 1986 год

  3. Фрумкина А.С. Пушкинские вечера, «Советская Россия», 1977г.








































hello_html_m70c594e5.jpghello_html_m3d45d795.jpghello_html_m3afa8537.jpg

Выбранный для просмотра документ #U041d#U0430 #U0444#U0440#U043e#U043d#U0442#U0435 #U0441 #U041f#U0443#U0448#U043a#U0438#U043d#U044b#U043c.pptx

библиотека
материалов
На фронте с Пушкиным Работа ученика 5бкласса ГБОУ ЦО № 1476 Журавлева Артема...
Цели и задачи работы: Приближается 71-я годовщина со дня Победы нашего народа...
Неправда, будто на войне Смолкает голос муз. На фронте с Пушкиным вдвойне Был...
Обложка книги Мартына Мержанова «Так это было»
Нина Валерьяновна Михаловская, заслуженная артистка РСФСР
 Пепелище дома А.С.Пушкина в Михайловском
Бойцы – освободители Пушкинского заповедника – осматривают руины Михайловско...
Сосна на околице Михайловского. Использовалась фашистами как наблюдательный...
Пушкинские Горы. Памятник на могиле А.С.Пушкина Саперы разминируют могилу по...
 Михайловское сегодня. Балкон дома поэта.
«Пушкин»   Словно врублен силуэтом гордым в небо предрассветное Москвы, подня...
«Памятник Пушкину» К Москве вплотную подошла война. И скрежетала танками Твер...
Мимо памятника Пушкину ушел в первые дни войны московский школьник Валентин Л...
Фронтовой корреспондент, поэт и писатель Яков Хелемский в книге «На темной е...
Помогал воевать и побеждать и сам Пушкин. Об этом рассказывают экспонаты, хр...
Страшись, о рать иноплеменных! России двинулись сыны; Восстал и стар, и млад...
Это книга-воин, израненный осколками фашистского снаряда. Книга мерзла в окоп...
Словно зеркало русской стихии, Отстояв назначенье свое, Отразил он всю душу Р...
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 На фронте с Пушкиным Работа ученика 5бкласса ГБОУ ЦО № 1476 Журавлева Артема
Описание слайда:

На фронте с Пушкиным Работа ученика 5бкласса ГБОУ ЦО № 1476 Журавлева Артема Учитель Мишук Т.П.

№ слайда 2 Цели и задачи работы: Приближается 71-я годовщина со дня Победы нашего народа
Описание слайда:

Цели и задачи работы: Приближается 71-я годовщина со дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Во имя мира на земле, во имя того, чтобы никогда больше не повторилась война, мы хотим рассказать о Пушкине на фронте. Мы определили цель работы: показать, как творчество Пушкина помогало нашим бойцам выстоять, победить жестокого врага. Задачу подсказала поставленная цель: собрать и систематизировать документальный материал, произведения А.С.Пушкина для вечера. Объект изучения: произведения А.С.Пушкина, публицистика периода Великой Отечественной войны.   Вступление. Поэтесса Вера Петровна Инбер, с первого до последнего дня находившаяся в осажденном Ленинграде, написала такие слова: Неправда, будто на войне Смолкает голос муз. На фронте с Пушкиным вдвойне Был крепок наш союз. Эти слова служат эпиграфом к нашей работе.

№ слайда 3 Неправда, будто на войне Смолкает голос муз. На фронте с Пушкиным вдвойне Был
Описание слайда:

Неправда, будто на войне Смолкает голос муз. На фронте с Пушкиным вдвойне Был крепок наш союз. В.М.Инбер

№ слайда 4 Обложка книги Мартына Мержанова «Так это было»
Описание слайда:

Обложка книги Мартына Мержанова «Так это было»

№ слайда 5 Нина Валерьяновна Михаловская, заслуженная артистка РСФСР
Описание слайда:

Нина Валерьяновна Михаловская, заслуженная артистка РСФСР

№ слайда 6  Пепелище дома А.С.Пушкина в Михайловском
Описание слайда:

Пепелище дома А.С.Пушкина в Михайловском

№ слайда 7 Бойцы – освободители Пушкинского заповедника – осматривают руины Михайловско
Описание слайда:

Бойцы – освободители Пушкинского заповедника – осматривают руины Михайловского.

№ слайда 8 Сосна на околице Михайловского. Использовалась фашистами как наблюдательный
Описание слайда:

Сосна на околице Михайловского. Использовалась фашистами как наблюдательный пункт.

№ слайда 9 Пушкинские Горы. Памятник на могиле А.С.Пушкина Саперы разминируют могилу по
Описание слайда:

Пушкинские Горы. Памятник на могиле А.С.Пушкина Саперы разминируют могилу поэта. 1944 год.

№ слайда 10  Михайловское сегодня. Балкон дома поэта.
Описание слайда:

Михайловское сегодня. Балкон дома поэта.

№ слайда 11 «Пушкин»   Словно врублен силуэтом гордым в небо предрассветное Москвы, подня
Описание слайда:

«Пушкин»   Словно врублен силуэтом гордым в небо предрассветное Москвы, поднял он над затемненным городом бронзовую глыбу головы. Пушкин!.. Я не знал его таким! В дни войны по-новому он с нами, стоя над ослепшими домами, над любимым городом моим. Перед ним до края горизонта вдоль по ленинградскому шоссе на войну проходят люди фронта, к близкой прифронтовой полосе. Пушкин провожает их на бой, молча, с непокрытой головой.     Василий Захарченко

№ слайда 12 «Памятник Пушкину» К Москве вплотную подошла война. И скрежетала танками Твер
Описание слайда:

«Памятник Пушкину» К Москве вплотную подошла война. И скрежетала танками Тверская, Вы вспоминали дни Бородина, Свой пьедестал, как пост, не покидая, Вы не свидетель, вы участник схватки, Нашивка вам положена одна. Я видел сам – на бронзовой крылатке Осколочная вмятина видна. Мороз, дойдя до белого каленья, Крутые слезы выжимал из глаз, На фронт, в огонь вы провожали нас И верили, что наше поколенье Не в силах враг поставить на колени, Как не поставить на колени вас. Яков Козловский

№ слайда 13 Мимо памятника Пушкину ушел в первые дни войны московский школьник Валентин Л
Описание слайда:

Мимо памятника Пушкину ушел в первые дни войны московский школьник Валентин Литовский. Имя этого мальчика было широко известно: в 1936 году в фильме «Юность поэта» он снялся в роли А.С.Пушкина Валентин Литовский мечтал стать артистом, но война заставила его быть солдатом. Он сыграл свою единственную роль - роль Пушкина и погиб в 20 лет в Белоруссии.

№ слайда 14 Фронтовой корреспондент, поэт и писатель Яков Хелемский в книге «На темной е
Описание слайда:

Фронтовой корреспондент, поэт и писатель Яков Хелемский в книге «На темной ели звонкая свирель» пишет: «В те дни в дивизионных тылах, а иногда и совсем рядом с передним краем показывали «Юность поэта». Я видел этот фильм на фронте четыре или пять раз. Стоит мне вспомнить раннее лето на Втором Прибалтийском, как перед глазами возникает поляна, окруженная сыроватой чащей. Бойцы стоят, прислонившись к стволам, или сидят на пеньках, а в полумраке мерцает полотно, натянутое между деревьями. И во весь экран – лицо юного Пушкина, такого, каким мы знаем его по знаменитой гравюре Гейтмана. Помните, курчавый, большеглазый мальчик задумался, подперев кулаком щеку… Солдаты видели юного Пушкина, и он становился им еще дороже…»

№ слайда 15 Помогал воевать и побеждать и сам Пушкин. Об этом рассказывают экспонаты, хр
Описание слайда:

Помогал воевать и побеждать и сам Пушкин. Об этом рассказывают экспонаты, хранящиеся в Московском Пушкинском музее.

№ слайда 16 Страшись, о рать иноплеменных! России двинулись сыны; Восстал и стар, и млад
Описание слайда:

Страшись, о рать иноплеменных! России двинулись сыны; Восстал и стар, и млад; летят на дерзновенных. Сердца их мщеньем зажжены. Восстрепещи, тиран! Уж близок час паденья! Ты в каждом ратнике узришь богатыря, Их цель: иль победить, иль пасть в тылу сраженья…

№ слайда 17 Это книга-воин, израненный осколками фашистского снаряда. Книга мерзла в окоп
Описание слайда:

Это книга-воин, израненный осколками фашистского снаряда. Книга мерзла в окопах, шла вместе с солдатами по дорогам войны, побывала в осажденном городе Пушкина… А когда в укрытие, где находилась редакция газеты, попал снаряд, тяжело раненная книга стала броней, спасла жизнь пяти защитникам города Пушкина. Секретарь дивизионной газеты лейтенант Онегин отправил книгу в Москву своим дочерям Ларисе и Татьяне. «Знайте, - писал он девочкам, - если папа погибнет, то значит он отдал жизнь свою за Пушкина, за русскую культуру, за счастье Родины и ваше. Это счастье вернется».

№ слайда 18 Словно зеркало русской стихии, Отстояв назначенье свое, Отразил он всю душу Р
Описание слайда:

Словно зеркало русской стихии, Отстояв назначенье свое, Отразил он всю душу России! И погиб, отражая ее... Рубцов Николай


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-124101

Похожие материалы