Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Проектная работа по литературе об истории былинных богатырей.

Проектная работа по литературе об истории былинных богатырей.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Департамент Образования города Москвы

Северо-Западное окружное управление образования

Государственное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1190





Окружной конкурс проектных и исследовательских работ

«Будущее Северо-Запада»

Конкурс «Искатели»


Направление конкурса Исследование


Тема проекта Историческая правда и вымысел в художественной литературе.



Авторы Зубанова Анастасия Сергеевна, 6 «Б» класс

13.10.1999, г. Москва, Пятницкое ш., д.23, кв. 69, т.754-48-34

Nastya1999@mail.ru

Олех Виктория Александровна, 6 «Б» класс

17.07.1999, г. Москва,2-й Митинский пер.,д.3,кв.163,т.753-79-40

Vika1999@mail.ru


Руководители работы Пирожихина Юлия Владимировна,

учитель русского языка и литературы;


Москва

2011-2012

Содержание






«Традиции народа – это его честь, это сокровище, которое надо беречь и которое, потеряв однажды, более уже не приобретёшь».

Жан Жак Руссо


Введение

Нам очень нравится путешествовать, и путешествуем мы по возможности много. А в школе на уроках литературы мы узнаём много интересного о героях и их подвигах, о культуре и обычаях той или иной страны. Хочется получать все больше и больше информации. И в этом нам помогают книги.

История книги началась задолго до изобретения книгопечатания: от наскальных рисунков и глиняных табличек до современных электронных и аудиокниг, которые в современном мире уже составляют конкуренцию книгам настоящим. Но все-таки такая «игрушка», несмотря на компактность и удобство, не может полностью заменить «живой» книги!

Читая, человек узнает многое, расширяет свой кругозор, находит ответы на важные для него вопросы. Художественная литература не только развлекает, но и воспитывает, помогает ориентироваться в жизни: узнавать, что такое добро и что — зло, как поступать в тех или иных ситуациях. Чтение помогает тренировать память, развивает речь.

Во время ознакомления с некоторыми художественными произведениями программы 5-6 классов и на некоторых литературно-исторических экскурсиях у нас часто возникает вопрос: «А это правда было?!»

Из этого вопроса возникла гипотеза:

Сюжет многих художественных произведений опирается на исторические факты и события.

Цель работы: исследовать читательские интересы нашего класса, найти факты подтверждения вопросу: что является исторической правдой, а что вымыслом в прочитанных художественных произведениях.

Чтобы достигнуть поставленной цели, нам необходимо решить следующие задачи:

  • изучить научно-популярную, художественную литературу и другие источники информации по данной теме (интернет);

  • рассмотреть образцы произведений, написанных с опорой на исторические события;

  • ознакомиться с произведениями живописи, созданными по мотивам интересующих произведений или исторических событий;

  • сформулировать общий вывод о влиянии различных исторических фактов на происхождение и развитие русской литературы.

Объект исследования: художественные произведения русской литературы 19 века и устного народного творчества.

Предмет исследования: связь истории и художественного вымысла.

В работе мы использовали такие методы исследования, как:

  • анкетирование

  • изучение научно-популярной и художественной литературы, а также интернет-сайтов по теме исследования;

  • сопоставление разных источников по исследуемой теме;

  • работа с иллюстративным материалом;

  • анализ и синтез полученных материалов.

1. Результаты анкетного опроса на уровне класса (25 человек)

1.Считаешь ли ты себя читающим человеком? (да — 18 человек; нет — 7 человек)

да — 18 человек

нет — 7 человек





  1. Сколько страниц в день?

10 страниц — 5 человек

20-30 страниц — 10 человек

50-60 страниц — 10 человек





  1. На каком носителе?

книга — 14 человек

электронная книга — 6 человек

компьютер — 5 человек





  1. Зависимость грамотности от читательского досуга.

да — 23 человека

нет — 2 человека





Мы можем похвастаться тем, что наш класс, действительно, можно назвать читающим классом, и в качестве пропаганды чтения как очень увлекательного занятия можем посоветовать применять те способы, которые распространены в нашем классе: организация книжных обозрений, инсценировок отрывков из разных веселых произведений, постоянное посещение школьной библиотеки и знакомство с ее книжным фондом, совместное обсуждение экранизаций литературных произведений.

2. Историческая правда и вымысел в художественной литературе 19 века.

Изображаемые в художественной литературе события, персонажи, обстоятельства, оказывается, не всегда являются выдумкой автора произведения. В фольклоре роль и место вымысла были строго ограничены: вымышленные сюжеты и герои допускались только в сказках. Древнерусская литература не знала вымысла вообще, он считался неполезным и греховным. В мировой литературе вымысел появился, когда художественные произведения стали удивлять, восхищать, развлекать.

Когда мы читали стихотворение М.Ю.Лермонтова «Бородино», мы говорили на уроке о том, какому событию посвящено это стихотворение. И это не было новостью — об Отечественной войне 1812 года и ее героях мы уже знали из уроков истории. А вот то, что в образе капризной барыни из повести «Муму»

Тургенев изобразил свою мать, жестокую крепостницу, нас удивило. И было интересно узнать, что история, подобная произошедшей с героями повести Л.Н.Толстого «Кавказский пленник», была почти достоверной.

Нам стало любопытно, а какие еще есть произведения, опирающиеся на исторические факты и события, и насколько правдоподобны эти данные.

3. Былинные богатыри: исторические факты и вымысел.

Еще в начальной школе наш класс очень увлекся былинным материалом. Мы прочитали много героических былин, смотрели мультфильмы по сюжетам русских былин, проводили выставку рисунков, инсценировали былинные отрывки, выступали в школьном Музее боевой славы. В этом учебном году очень обрадовались, узнав, что к знакомству с былинами возвращаемся снова. Мы уже знаем ребят в школе, которые занимаются в Митино в историко-реконструкторском клубе «Витязь», слышали об экскурсионных программах, на которых проводятся турниры витязей, и мечтаем поехать на такую экскурсию. Но главное — снова возникнут вопросы и споры: что является исторической правдой, а что вымыслом народа или писателя?

Очень сложный вопрос, и стопроцентной уверенности в правдивости собранного в этой работе материала нет. События эти великой древности, и ученые, историки и литературоведы, по сей день спорят, выдвигают различные версии, порой противоречащие друг другу. Мы, считающие себя классом читающим, взялись самостоятельно за эту проблему.

Итак, начнем с понятия «богатырь» и его происхождения. Уже давно высказано мнение. Что слово заимствовано из тюркских языков, где встречается в различных формах: багхатур, багадур, батыр, батор. В дотатарский период на Руси существовали слова: хоробр, хоробер, резвец, удалец.

Так были ли на самом деле всем известные богатыри?

Само слово «былина» указывает на понятие «быль». Однако такая этимология еще не доказывает реальности используемых в русских былинах сюжетов и героев. Мало-помалу в спорах утвердилось присутствие в былинах исторического, бытового, заимствованного и в очень небольшой степени—мифического. Былины являются как бы сплочением многих разнородных элементов, а богатыри вроде бы – соединением различных лиц: исторических, символических, легендарных.

До сих пор нет единой классификации богатырей. Одни исследователи вовсе не задаются вопросом о разделении богатырей, другие разделяют по эпохам: дотатарской, татарской и послетатарской. Самое же распространенное деление, мы заметили, на «старших» и «младших».

3.1. Старшие богатыри.

«Старших» богатырей трое: Святогор, Вольга Всеславич и Микула Селянинович. Это, как выяснилось, почти реальные исторические персонажи. Святогор не совершает никаких подвигов. Он так велик, что его «мать-сыра-земля» через силу на себе носит. Есть предположения, что на этот образ перенесены многие черты жизни и личности библейского богатыря Самсона.

Вольга Всеславич (Святославович) — вроде мифический образ, но многие ученые считают, что он некоторыми чертами и событиями совпадает с Вещим Олегом. Будто и его имя происходит от имени исторического князя Олега. Возможно. Что блестящие победы князя казались народу чудесными, сверхъестественными, и из образа князя-победителя вырос этот сказочно-богатырский образ.

Микула Селянинович олицетворяет представителя земледельческого быта. Одновременно это и олицетворение бога-покровителя земледелия. Некоторые исследователи его приравнивают к святому Николаю. Недаром Микула обладает и яркой внешностью, и незаурядной силой. Он оказывается сильнее Вольги и всей его дружины. Это объясняется особой симпатией и уважением русского народа к крестьянскому земледельческому труду.

3.2. Младшие богатыри.

Сухман Одихманович — мифический персонаж. В былине с его участием раскрыт образ несправедливого и неблагодарного князя Владимира.

Дунай Иванович — собирательный образ космического стихийного мифа, но, с другой стороны, в Ипатьевской летописи, говорят ученые, попадается упоминание о воеводе князя Владимира Васильковича Дунае.

Встречается даже былина про богатыря-подростка, четырнадцатилетнего Михайлушку. Он сражался всего лишь в одном бою и погиб, но проявил недюжую храбрость и смекалку.

Ну и , конечно, всем известные младшие Киевские богатыри: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович! О них сведений больше всего!

Добрыню Никитича многие исследователи сопоставляют с летописным Добрыней, дядей князя Владимира, и считают его представителем высшего общества. Он стрелец, отличный боец, прекрасно играет в шахматы, знает все тонкости этикета, «на речах разумен», в частной жизни человек тихий и смирный.

Илья Муромец — вот самый реальный образ русских былин! Он самый популярный и самый любимый богатырь. Однако и он вызывает среди историков немало споров. Не все связывают его имя с родным, вроде бы, городом Муромом. Учительница по литературе рассказывала нам, что в Муроме в одном из монастырей хранятся святые мощи (рука) богатыря, и будто бы в старости он стал монахом, а церковь причислила его к лику русских святых. Много паломников приходит в этот монастырь поклониться святым мощам. И исходит от них сила необыкновенная. Само же тело святого покоится в глубоких пещерах в Киево-Печерской лавре. В 1988 году межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу останков Ильи Муромца и определила возраст умершего—40-55 лет. Для исследования применялось новейшее оборудование. Выявлены дефекты позвоночника, которые подтверждают перенесенный в юности паралич ног. Установлено, что причиной смерти стала огромная рана в области сердца. Создается впечатление, что герой прикрыл грудь рукой. И она была пригвождена к сердцу ударом копья. И монахи в те времена были воинами, ведь монастыри строились как оборонительные сооружения.

Имя Алеши Поповича тесно связано с именами Ильи Муромца и Добрыни Никитича. Этот «хоробрец» из земли Ростовской, сын попа. Принимает участие во многих былинных битвах. Алеша был первым награжденным за военные подвиги знаком отличия—гривной для ношения на шее. В жизни Алеша бал храбрецом, любил похваляться и наряжаться. Но на поле боя был настоящим воином. О дальнейшей его судьбе летописи молчат. Но — интересный факт — Добрыня Никитич и Алеша Попович жили вообще в разное время и в разных местах!

Мы — читающий класс, и поэтому нам показалось, что герои романа А.Дюма «Три мушкетера» очень похожи на эту былинную троицу: Атос — Добрыня, Портос — Илья, Арамис — Алеша! Такие же храбрецы и искатели приключений!

3.3. Женщины-богатыри.

В нашей работе мы хотим затронуть еще одну историко-литературную загадку.

В первом тысячелетии до нашей эры на территории Курской области бродили орды кочевников-сарматов, которые всю жизнь проводили в движении, постоянно сражались. Погибших хоронили в погребальных курганах. Немало таких курганов в Курской области осталось. Долгое время ученые считали найденные в них женские доспехи просто ритуальными — для боев в ином мире. Но женские останки носили следы ранений, которые можно получить только в бою.

А в 1994 году нашли могилу совсем юной девушки 14 лет, погибшей от оружия. Рядом с ней лежали кинжал, боевой топор, явно сделанный под девичью руку. До сих пор на юге России находят останки женщин, погребенных в полном боевом снаряжении. Таким образом, археологи все чаще убеждают нас, что за фантастическими мифами об амазонках стоит историческая достоверность.

Заключение.

В процессе сбора материала для исследования и его обработки было между нами много жарких споров на тему: быль или выдумка? Конечно, ведь эти споры продолжаются уже несколько веков между историками, археологами и литературоведами! Однако мы все же убедились, что сюжеты прочитанных нами художественных произведений имеют в своей основе реальные исторические факты и события. Это не только русские былины, но и поэма Лермонтова М.Ю. «Бородино», и повести Л.Н.Толстого «Кавказский пленник», Н.Лескова «Левша», и баллада Р.Л.Стивенсона «Вересковый мед». Об истории этих произведений мы расскажем в следующий раз, ведь нам очень понравилось окунуться в волшебный и такой притягательный мир Книги!

Список литературных источников.



  1. Богатыри и витязи Русской земли: По былинам, сказаниям и песням — М.: Моск. Рабочий,1990

  2. Советская историческая энциклопедия: Богатыри. Былины.

  3. Русские богатыри. Былины. Обработка Карнауховой И. Детская литература, 1978

  4. Богатырская Русь. Русские титаны и полубоги. Эксмо, 2009

  5. Прозоров Л. Времена русских богатырей. По страницам былин—в глубь времен, www.rulex.ru, онлайн

  6. www.wikisource.org

  7. www.craft.lodya.ru



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала ДВ-123655
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх