Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыПроектная работа по литературе "Образы цветов в литературных сказках".

Проектная работа по литературе "Образы цветов в литературных сказках".

библиотека
материалов

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа № 1 р.п. Чунский



















Проект по литературе

Образы цветов в литературных сказках.















Проект выполнила:

ученица 5а класса

Мардамшина Эвилина.

Руководитель: Иванкова Наталья

Васильевна







2017

Оглавление

Краткая аннотация………………………………………………… 3

Основная часть..…………………………………………………… 4

Заключение...……………………………………………………… .6

Библиография ...…………………………………………………… 7

Приложение ...………………………………………………………8





















































Аннотация

Гениальность и величие классиков русской литературы не нуждается в доказательствах, тем более моих. Но галерея цветов, представленная в русской поэзии, не может не поразить: практически каждый русский поэт или писатель открывает нам настроение природы, разнообразие ее состояний, и каждый упоминающийся цветок имеет право на свою жизнь. По подсчетам исследователей, более тридцати цветов «живут» в произведениях авторов. И каждый герой — цветок имеет свое лицо, характер! Хочу отметить, что лица эти очень запоминающиеся.

Цветы в любые времена играли и будут играть большую роль в нашей жизни, потому что они приносят радость, хорошее настроение, бодрость. Множество цветов не только делают нашу жизнь ярче, но и наполняют воздуха вокруг нас тонким и нежным ароматом. Эти прекрасные создания умеют поглощать негативную энергию, взамен отдавая положительно заряженные частицы. Цветы - это красота родной Земли, которую надо беречь, надо создавать собственными руками.

Нет на Земле языка лучше всего понятного сердцу, чем язык цветов. Говорят, если даришь близкому другу цветы, слов не надо: в цветах и чувства твои, и все надежды на лучшее, и залог счастья. И тот, кому ты даришь цветы, поймет тебя без слов. Наверное, именно поэтому и поэты, и писатели трепетно относятся к цветам, изображая их в своих произведениях.

Какие же цветы чаще всего встречаются в литературных сказках, что они олицетворяют, что несут читателям? Это я и решили выяснить в ходе своего исследования.































"Цветы, как люди, на добро щедры и,

людям нежность отдавая, они цветут,

сердца обогревая, как маленькие,

тёплые костры."

Киримизе Жане



Основная часть

Цель работы - рассмотреть литературные сказки, в которых используются образы цветов, и определить, с какой целью писатели обращаются к ним.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

- найти и прочитать литературные сказки, в которых есть образы разных цветов;

-выявить цель использования образов цветов;

- доказать, что на «языке цветов» писатели говорят о том, что считают самым важным и интересным.

Гипотеза:

в литературный сказках на «языке цветов» писатели говорят о том, что считают самым важным и интересным.

Объект исследования: образы цветов, встречающиеся в литературных сказках.

Предмет исследования: цель использования образов цветов в литературных сказках.

Актуальность моей работы заключается в возможности использовать её на уроках литературы и изобразительного искусства.

У всех народов, во всех странах мира цветок - символ прекрасного, эталон красоты. Природа оказалась щедрой в своем творчестве и создала удивительный мир цветов. Как изящна их форма, бесконечно разнообразны размеры, источаемые запахи, многоцветна палитра красок! Цветы сопровождают нас от первого дня жизни до последнего, придают нарядность и уют дому, украшают наши будни, делают ярче и радостнее праздники, смягчают горе. Сейчас трудно представить облик планеты без цветущих растений. Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты. С древних времён они занимают особое место в творчестве поэтов и писателей всего мира. Так, в одной библейской легенде упоминается, например, о лилии, выросшей из слёз Евы, изгнанной из рая. В древнерусском сказании о новгородском купце Садко, говорится об отвергнутой им морской царевне, из слёз которой появились ландыши. А один из греческих мифов повествует о юноше Нарциссе и цветке, названным его именем.

Не только древние, но и авторы более поздних эпох, так или иначе, затрагивали эту тему в своих произведениях. « Благоухая, розы рассказывают сказки”, - писал Гейне. Особую роль в её развитии играют русские писатели и поэты. В стихотворениях Анны Ахматовой практически в каждом раннем творении встречается огромное количество фиалок, лилий, георгин и маргариток. Александр Сергеевич Пушкин хранил всю жизнь гелиотроп, подаренный ему Анной Керн. “Живая молния!” - воскликнул Блок, когда увидел среди кустов пунцовую розу. “Как луч зари”, - назвал Лермонтов раскрывшийся на рассвете алый бутон.

Кроме поэтов, многие писатели используют образ цветов в своих рассказах и сказках.

В сказке С. Аксакова «Аленький цветочек» одна из купеческих дочек – Настенька - просит отца привезти ей в подарок из заморских стран чудесный цветочек аленький. В то время её сёстры просят привезти подарки значимые и дорогие и смеются над сестрой. Отец привёз цветочек Настеньке, и, как и полагается в русских сказках, посредством этого цветка героиня обрела своё счастье. Прочитав эту сказку, я поняла, что аленький цветочек – не просто желанный подарок для Настеньки, а символ её бескорыстности, доброты, умения ценить настоящую живую красоту. Значит, образ аленького цветочка (не заморского, диковинного, а своего, простого, каких много и на наших лугах) нужен был автору сказки, чтобы показать красоту и простоту души Настеньки.

В сказке В. Катаева тоже есть свой цветок - чудесный цветик-семицветик. Главная героиня девочка Женя использует его для осуществления своих желаний: сначала она желала осуществить с помощью цветка свои мечты и решить свои проблемы, но потом Женя помогает больному мальчику обрести здоровье, а заодно обретает и друга. В этой сказке цветок выступает в роли волшебного помощника девочки Жени, совсем как волшебный клубочек или зеркальце в русских народных сказках. Кстати, и окрас у него волшебный: семь лепестков разного цвета. А число «семь» в русских сказках магическое.

В сказке Л. Гераскиной «Синий цветочек для мамы», дети Маша и Ваня отправляются в путь, полный опасностей, для того, чтобы набрать на грядке у Бабы-Яги синие цветочки, которые помогут вылечить маму. Может показаться, что и здесь синие цветочки – волшебные помощники, ведь с их помощью выздоровела мама ребят, но потом поняла, что не это важно, здесь синий цветочек – символ любви детей к маме, ведь, чтобы найти лекарство для мамы, нужно было потрудиться и рисковать своей жизнью.

 В сказках Андерсена много цветов, но любимым цветком писателя была роза. А символом чего является роза? Символом любви, веры и надежды. Об этом и говорит Г.Х Андерсен: «Да. Герда сохранила в сердце любовь. Розы, всегда напоминавшие ей о доме, о дружбе с Каем, о бабушке и о Христе, пробудили девочку от волшебного сна». Считается, что человек, который любит ухаживать за цветами, видит красоту и обладает даром любви. Ведь жизнь цветка, как и жизнь человека, зависит от почвы, в которой тот и другой вырастает. У Г.Х. Андерсена цветы розы выступают в ней в роли волшебного помощника Герды.

В сказке С. Маршака "12 месяцев" злая мачеха послала падчерицу в самый разгар лютых январских морозов в дремучий лес за весенними цветами. Девочка случайно встретила у лесного костра братьев-месяцев, среди которых был и добрый молодец Март. Он и одарил сиротку своими любимыми цветами - подснежниками. А ведь подснежник издавна стал для русских поэтов символом пробуждающейся природы, символом весны, света. Белый цвет символизирует чистоту, незапятнанность, невинность, радость.







Заключение

Образы цветов играют большую роль в произведениях, начинают приобретать новый, особенный смысл, становятся своеобразным символом, который проходит через все произведение, помогая понять их скрытый символический подтекст.

В моей работе подтвердилась гипотеза: в детских рассказах и сказках на «языке цветов» писатели говорят о том, что считают самым важным и интересным. Я обнаружила, что цель использования образов цветов может быть разной:

Цветы – волшебные помощники героев сказок.

Цветы – символ верности, подвига, бескорыстности.

Цветок- Символ любви, веры и надежды

Мир цветов таинственен и чудесен. Народная мудрость гласит: «Кто выращивает цветы, тот приносит радость себе и людям».

Говорят, человек должен в своей жизни вырастить сына, построить дом, посадить дерево. Пусть в вашей жизни это состоится. А пока ... Если каждый посадит и вырастит хотя бы один цветок - земля превратится в сад...







































Библиография

  1. Видрак. Боги и Богини. - М.: ТЕРРА, 1996.

  2. Моложавенко В.С. Тайны красоты: книга о цветах. М. Педагогика-Пресс,1993.

  3. Сказки и рассказы авторов С. Аксакова, В. Катаева, Л. Гераскиной, Г.Х Андерсена, С. Маршака.

























































Приложение

hello_html_30f84bbc.jpg

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.