Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Проектная работа по литературному краеведению "Каспийская роза" - чудо земли Астраханской

Проектная работа по литературному краеведению "Каспийская роза" - чудо земли Астраханской

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«КАСПИЙСКАЯ РОЗА» - ЧУДО ЗЕМЛИ АСТРАХАНСКОЙ

Олеся Давыдова, ученица 9 класса «Б»

МБОУ г.Астрахани «СОШ № 45»

Научный руководитель – А.А.Баландина

По поводу появления лотоса на Каспии существуют разные гипотезы. И если одни исследователи считают, что лотос сохранился здесь как реликтовое растение с третичного периода, то, по мнению других, лотос был завезён в эти места странствующими купцами, или монахами-буддистами. Высказывалось даже предположение, что лотос занесли на Каспий перелетные птицы.

На территории России лотос встречается в трех местах: по берегам Каспийского моря в дельте Волги и устье Куры, на Дальнем Востоке и в Кубанских лиманах, на восточном побережье Азовского моря. В наших краях можно встретить лотос каспийский, или, как его ещё называют, астраханская или чулпанская роза.

О существовании этого удивительного растения знал уже в середине XVIII века известный естествоиспытатель Карл Линней. Но только в 1849 году в наших краях побывал С.И.Гремяченский, который и разыскал это экзотический цветок в Чулпанском заливе. В своей статье, помещённой в «Вестнике естественных наук» (в 1856 году), Семён Иванович пишет: «Блистательная красавица, для которой в водах всего света нет соперницы опасной, кроме Царского Цвета, или Амазонской кувшинки (Виктория региа). Но эта царица живёт далеко, за синими морями, за широким океаном, в России же и в целой Европе Астраханская Роза законная владычица всех цветов, украшающих воды…» [ 3, с.135]

В этих местах летом 1853 года разыскивал лотос академик Карл Бэр, который о своей поездке рассказал в «Автобиографии»: «…Обследовали небольшой водоём, где сохранился ещё великолепный лотос.» [ 3, с.136]

Но если учёные-естествоиспытатели восторгались величием и красотой удивительного растения, то и в произведениях астраханских поэтов и писателей в полной мере отражён образ этого чудесного цветка. В представлении Велимира Хлебникова наш лотос – это обручальное кольцо Индии на суровой руке русского Севера. Астраханский поэт Борис Филиппов в своей поэме «Каспийская роза» изображает не только картины рыбацкого труда, но и «рисует» замечательные пейзажи, отражая в них местный колорит:

Когда восток просторный день,

Как стаю светлых лебедей,

Над дельтой тихо поднимает,

Здесь древний лотос расцветает… [ 2, с.136]

С большой любовью пишет о лотосе орнитолог Д.В.Бондарев в своих «Рассказах о природе»: «Из тугого островерхого бутона показываются кончики лепестков. Они свёрнуты ещё в тугой узел, который постепенно раскрывается навстречу солнцу. Полностью цветок распускается не сразу, он ещё долго стоит полураскрывшимся, как бы сохраняя древнюю тайну, пряча от постороннего взгляда истинную красоту.» [ 1, с.45]

В последнее время мы можем любоваться красотой лотоса как в дельте Волги, так и в городе: на реке Царев, в районе Дворца бракосочетания, на острове Городском. Но чрезмерное распространение лотоса причиняет вред природе нашего региона и может нарушить экологическую обстановку в нашем крае. Хотелось бы, конечно, чтобы этот уникальный цветок ещё долго радовал нас своим неповторимым обликом и нежным ароматом.

Список литературы

  1. Бондарев Д.В. Рассказы о природе астраханского фенолога. – Астрахань: Изд-во «Чилим», 2007. – 114 с.

  2. «Где Волга прянула стрелою…»: Астрахань поэтическая. Литературно-художественное издание/Составление, вступительная статья Г.Г.Подольской. – Астрахань: Изд-во Астраханского пед.ин-та, 1995. – 320с.

  3. Травушкин Н.С. В краю тысячи рек: Историко-лит. очерки. – Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1988. – 144 с.

  4. http://flower.onego.ru/voda/nelumbo.html



Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров98
Номер материала ДВ-365558
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх