Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проектная работа по окружающему миру на тему: "Родной аул"

Проектная работа по окружающему миру на тему: "Родной аул"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m1369b83c.jpg

Проектная работа по окружающему миру

обучающегося 2 «Б» класса МКОУ «СОШ а.Зеюко»

по теме: «Родной аул»

Заубидовой Дарины

Как мне не начать с описания прекраснейшей природы моего родного уголка Кавказа - частички большой России. Высокое сияющее солнце, день за днем, проходит над обрывистыми берегами горных рек, которые называеются Большим и Малым Зеленчуком. И там , где долины обоих Зеленчуков подходят друг к другу совсем близко, среди обширных каменных гор, за миллионы лет покрывшихся густой сочной травой, плотно расселились аулы Карачаево-Черкесии. Среди них и аул, о котором пойдет речь - это аул Зеюко, название которого в переводе с черкесского означает « Кизиловая Балка», потому что здесь растет много сочных красных плодов кизила.
     Вот историко-географический адрес в прошлом и настоящем а. Зеюко:
     Баталпашинский отдел, а. Атажукинский, Эльбурганский округ, основан в 1836 году черкесским князем Бекмурзой Атажукиным. Карачаево-Черкесская Республика, Хабезский район а.Зеюко находится от Москвы 1200-1300 км. А ближайшая железная дорога в г. Черкесске, в столице Карачаево-Черкесии в 25 км. Переселение черкесов с реки Урупа и других мест на берега двух Зеленчуков проводилось с 1833 года по 1850 год и, по словам сторожилов, наш аул переселился из Мары и остановился у подножия горы под звучным названием - Эхо. Переселение возглавил местный князь Бекмурза Атажукин и аул был назван в его честь. Другой князь с соседнего аула посоветовал оставить это место и переселится севернее, в район родника Ашабово, где и по ныне находится наш аул.
      Переселенцы вели оседлый образ жизни. Не весело жилось простому люду. Богачи во главе с князем Атажукиным притесняли крестьян. Крестьяне работали на них или арендовали у них небольшие клочки земли на кабальных условиях. Они здесь пасли скот, выращивали кукурузу и просо - а других культурах тут и не знали ничего, - но часто единственной пищей за весь нелегкий день были для них сладкие и терпкие плоды кизила. Землю крестьяне пахали деревянной сохой, созревшее просо жали серпом, кукурузу ломали коричневыми от вечного загара, сухими и шершавыми от непрерывного труда руками. Но урожаи были низкими, зерна не хватало до нового урожая, снова приходилось идти к богатым на поклон (за помощью). Из кабалы не выходили.
     Жили бедняки в дымных саклях, построенных без фундамента, с турлучными стенами, соломенной крышей и земляным полом. От хронического недоедания и грязной жизни, часто вспыхивали в ауле эпидемии: если не холера., так тиф, если не тиф.., так чума, или оспа.
      Люди постепенно начали преобразовывать свою жизнь, стали жить лучше, хотя ещё находились под двойным гнётом: царизма и местных князей. Они всё же продолжали развивать свою национальную культуру, не забывали лучшие традиции своего народа: уважали старших, не прекословили им, не переходили им дорогу, разговаривали вежливо, вставали, когда входил старший. Со временем, в странуе приходит коллективизация, и призыв партии об объединении доходит и до нашего аула Зеюко.
     Первоначально несколько семей были объединены в созы и тозы в 1929 году. Затем они были преобразованы в колхозы. Их было четыре. В 1935 году четыре мелкие колхозы были объединены в два: «Андреевский» и «Красная Черкесия». В тот же рассматриваемый период они были небогатыми. Оба колхоза имели всего семьдесят голов скота, одну небольшую отару овец, тридцать рабочих лошадей, да двадцать волов. Однако преимущество коллективизации труда было настолько очевидным, что через год сельскохозяйственные артели вступили почти все жители аула. Нельзя сказать, что коллективизация обходилось вовсе без всяких трений. Старые колхозники вспоминают как трудно было объяснить людям, привыкшим только к просу да к кукурузе, необходимость посевов пшеницы и подсолнечников. Лишь значительно позже, где-то к 33 году , окончательно утвердился авторитет колхоза. Особенно помогли этому первые тракторы, сеялки, присланные сюда государством, первые хорошие урожаи, в том числе новых, до толе неведомых культур. При обеих колхозах были свои кузни, где работали умельцы с утра до вечера. Они ремонтировали амбары, обобществленное колхозом.
    Революция, победившая в центре России, быстро распространилась по всей стране. В первых числах марта 1917 года, во всех населенных пунктах Кавказа , стало известно о свержении царизма. Сохранение национального гнета привело к тому, что накануне Октябрьской революции все более усилилось национально-освободительное движение в национальных районах России , в том числе в Черкесии и в нашем ауле Зеюко.
     В феврале 1918 года у нас в области была провозглашена Советская власть на первом съезде Советов Баталпашинского отдела. Враги ненавидели новую жизнь. Поэтому в сентябре 1918 года местной контрреволюционной группировкой была захвачена область в том числе и наш аул, но подпольно существовал Совет аула, до прихода наших освободителей в январе 1920 года. После этого, вся власть перешла в руки народа, и всеми делами распоряжался Совет, совместно с партийными ячейками.
     Шли сороковые годы. Казалось бы все стало на свои места: колхозники стали жить зажиточнее хотя работали на трудодни, юноши честно и добросовестно несли службу в Красной Армии. Но мирный труд был прерван нападением немецко-фашистских захватчиков на нашу Родину. Все население, в частности и аульчане Зеюко откликнулись на зов партии «Все для фронта, все для победы». Только из нашего аула ушли на фронт 500 человек из них много добровольцев и молодежи, но не вернулись с поля боя свыше 200 человек. Немецкие фашисты нанесли большой ущерб народному хозяйству. Было разграбление имущества колхоза - полностью был угнан скот. Было разбито школьное здание. Но аульчане сообща постарались одолеть все эти тяжелые последствия войны.
     У сегодняшнего аула Зеюко есть отдельно сельский Совет, колхоз «Зеюковский» прекрасный 2-х этажный Дом культуры на 300 мест, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад «Звездочка» и светлое 3-х этажное здание школы .
     Численность населения нашего аула на 2001 год составляет 2656 человек.
     Бежит светлая река Малый Зеленчук, рождаются дети в а.Зеюко и - увы! - умирают старики .
     Таков закон жизни. Но вечно земля и неизбывно любовь к ней у людей, которые пашут ее, засевают семенами и собирают потом урожай. Их труд подобен роднику, из которого мы пьем, не опасаясь, что он иссякнет.



Глава Зеюковского сельского поселения- Заубидов Рустам Крымович


hello_html_4498c25f.jpg













Школа МКОУ «СОШ а.Зеюко»

hello_html_745a8ac9.jpg

Директор МКОУ «СОШ А.Зеюко» - Шнахова Мадина Мухамедовна


hello_html_1364a9ea.jpg


Музей МКОУ «СОШ а.Зеюко»

hello_html_m280e7ff7.jpg























Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров201
Номер материала ДВ-476600
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх