Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Проектная работа по ОРКСЭ на тему "Мудрость древняя жива: деревянное зодчество моего села" (4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проектная работа по ОРКСЭ на тему "Мудрость древняя жива: деревянное зодчество моего села" (4 класс)

библиотека
материалов

МАОУ Байкаловская средняя школа.








Проектная работа


« Мудрость древняя жива:

деревянное зодчество моего села».





Выполнила: Неугодникова Полина

ученица 4 класса


Руководитель проекта: Бронникова Р.Ф.









2015 г


Меня зовут Неугодникова Полина, учусь я в 5 классе. По предмету ОРКСЭ в 4 классе работала над проектом по теме «Мудрость древняя жива: деревянное зодчество моего села.»

Цель: - Изучить Древнерусскую культуру через архитектуру деревянного зодчества.

Задачи: - Привлечь внимание к состоянию объектов деревянного зодчества нашего села.

- Формировать личность с активной гражданской позицией, любящей свою Родину, бережно относящейся к её историческому прошлому.

- Познакомить с художественными и архитектурными особенностями русской рубленой избы.

Краткая аннотация проекта: Зодчество не только хранит и отражает время, но и формирует его.

Ожидаемый результат: Повышение уровня знаний о деревянном зодчестве.


Введение.

Деревянное зодчество — это отрасль строительного искусства, занимающаяся художественной отделкой и возведением зданий в соответствии с законами красоты. Основная цель зодчества состоит в формировании среды для труда, отдыха и быта населения. В нем взаимосвязаны технические, функциональные, эстетические начала (прочность, польза и красота).

Издревле главными строительными материалами для русских зодчих были дерево и глина.

Главным, и часто единственным, орудием строителя долгие века оставался топор. Недаром, до сих пор говорят: «срубить избу». Поэтому пилы применялись исключительно в столярном деле.

Из древесины строили все: от простой деревянной изгороди до церквей, царских хором и крепостей. Простые лаконичные формы исторического жилья, строительные приемы, свидетельствующие о незаурядном мастерстве русских зодчих, оттачивались веками. Искусство домостроения передавалось по наследству на протяжении многих поколений.

Русь издревле была страной дерева, особенно её северные земли. Строившиеся из дерева селения часто так и назывались - деревни.

Деревянные избы в старину ставились не по порядку, а как говорили, «на радостном месте», чтобы хозяину было удобно и соседу не мешать. Со временем избы стали выстраивать фасадом, то есть лицом, к дороге, и получилось «улица».


Конструктивные элементы и декор деревянной усадьбы.


Некоторые дома нашего села имеют столь совершенные резные украшения, что их по праву можно считать произведениями народного декоративно-прикладного искусства.


Конструкция деревянного дома.

На первый взгляд изба – самая обыкновенная постройка. Крестьянин, строя своё жилище, старался сделать его, прочным, тёплым, удобным для жизни. Однако в устройстве избы нельзя не увидеть свойственную русскому народу потребность к красоте. Поэтому избы, это не только памятники быта, но и произведения архитектуры, искусства.

ИЗБА – это слово звучало в древности как, «истьба», «истопка», то есть жилище, которое отапливалось изнутри и служило надёжным укрытием от холода.

Известно более 50 типов срубов. К простейшим типам построек можно отнести четырехстенки, к сложным пятистенки и шестистенки.

Среди большого разнообразия приёмов срубить сруб наибольшее распространение получили врубки «в лапу», «в чашу», «в ус» и «ласточкин хвост», которые с успехом используются до настоящего времени.

Декор.

Важным элементом объектов деревянного зодчества нашего села являются наличники, художественное решение которых влияет на образное восприятие здания. Целые улицы могут изменить свой облик благодаря активному использованию наличников как декоративных архитектурных элементов.

Резьбой простой геометрической или сочной, с растительными узорами, украшено чердачное окно. Резьба придаёт ему глубоко индивидуальный облик.

Модерн в декоре домов нашего села выражается в убранстве балконов: ниспадающими складками, резьбой в виде свисающих кистей, выпиленных цветов.

Различным способом украшаются карнизные части домов. Широкие ленты пропильной «бахромы» сочетаются с ажурными подзорами.

Резной палисад.


Палисад — штакетник, обрамляющий палисадник перед домом. В палисаднике высаживают деревья, декоративные кусты и цветы. Палисадник обычно в стилевом решении связан с архитектурой дома.


Ворота деревянного дома.


Неотъемлемой частью любого дома являются глухой забор и ворота. В зависимости от типа воротной композиции основной декор сосредотачивается либо на створках, либо на верхней части, акцентируемой резьбой.

Современное состояние и проблемы сохранения.


Еще в XIX в. деревянные постройки определяли облик большинства деревень и городов России. Теперь этот огромный пласт строительной и художественной культуры находится на грани полного исчезновения.

Гибель самой оригинальной части нашей национальной культуры — еще не осознанная обществом катастрофа.

Ее основные причины следующие:

- приближение предельного возраста жизнеспособности жилых построек, возведенных много лет назад;

- многочисленные пожары, и почти полное отсутствие какой бы то ни было противопожарной защиты;

- целенаправленное разрушение церквей и мечетей;

- резкое изменение бытового уклада крестьянской жизни.

Так или иначе, но музеи под открытым небом все более являются, чуть ли не единственным источником знания новых поколений о народном зодчестве и строительной культуре прошлого.

Бездействие же с неизбежностью приведет к тому, что от народного зодчества, этой яркой и оригинальной страницы не только в истории русской, но и мировой культуры, не останется достаточно полных сведений. Мы — последнее поколение, которое еще может выполнить эту поистине историческую задачу по сохранению деревянного зодчества.

Заключение.


В нашем селе есть дома, которые являются яркими представителями деревянного зодчества, но некоторые из них находятся в плачевном состоянии. Кроме того, в ходе своей работы, я отметила и положительную сторону. Помимо старых домов, заслуживающих огромного внимания, появляется много новых домов, которые строятся по законам древних зодчих, используя элементы архитектурных украшений с различной символикой.

Испытанная радость от встречи с прекрасным помогает постичь науку добра. Деревянное зодчество воспитывает уважение к делам наших предков, будит нашу память, воспитывает чувство гордости к прошлому своего народа.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров106
Номер материала ДБ-383512
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх