Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Проектная работа "По следам братьев Гримм"

Проектная работа "По следам братьев Гримм"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №6 с углубленным изучением иностранных языков» 








ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

«По следам братьев Гримм»


hello_html_1bf8efab.jpg






Автор: Прокофьев М.

Руководитель: Гаджиева К.Ф.







Северодвинск

2016

ОГЛАВЛЕНИЕ



1.1. Жизнь и творчество…………………………………………………………..

4

2 «Дорога сказок» ……………………………………………………………………..

5

Заключение ……………………………………………………………………………..

8

Список использованных источников …………………………………………………

9

Приложение 1 «По следам братьев Гримм» ………………………………………….

10















































ВВЕДЕНИЕ


Сказки бывают разные – народные, волшебные, литературные. Знаменитые сказочники: Перро, Гауф, Лагерлеф – черпали из фольклорной сокровищницы, заимствуя оттуда сюжеты, образы и мотивы. Литературной обработке подвергали сказки и братьев Гримм.

Кто из нас в детстве не слышал сказки о мальчике с пальчик? Или о бременских музыкантах? Кто не боялся за судьбу оставленных в лесу ребятишек, ищущих дорогу по рассыпанным на земле белым камешкам?

С ранних лет родилось это удивительное содружество: братья Гримм. Судьба подарила им долгую жизнь. И до глубокой старости сохранили они взаимную привязанность [3].

Я с детства очень люблю сказки братьев Гримм. Они призывают ценить простые вечные добродетели: дружбу, согласие, мир между людьми. Человек должен быть чист сердцем – об этом не устают твердить братья Гримм. На уроках немецкого языка я узнал, что существует «Дорога сказок» братьев Гримм в Германии. Я очень надеюсь, что когда-нибудь я обязательно совершу это сказочное путешествие. Но для этого необходимо определить точный маршрут. В этом заключается актуальность исследования.

Цель: расширить представления школьников о сущности и роли классики в искусстве и жизни. Для достижения цели мы поставили перед собой следующие задачи:

  1. узнать о жизни и творчестве братьев Гримм;

  2. познакомиться с городами и их достопримечательностями на «Дороге сказок»;

  3. составить план-маршрут «Сказочного путешествия» на немецком языке.

















  1. БРАТЬЯ ГРИММ


Жили когда-то в Германии два ученых брата – Якоб Гримм и Вильгельм Гримм. Братья стали исследователями немецкой народной культуры, основоположниками науки германистики, собирали фольклор. А какой же фольклор без сказок? Именно благодаря собранным немецким народным сказкам они и известны сегодня в каждой семье. Потому что братья оказались очень талантливыми и не просто собрали сказки, но обработали их литературно и опубликовали в нескольких сборниках под названием «Сказки братьев Гримм». Среди известных сказок, получивших право на вечную любовь читателей всего мира, «Бременские музыканты», «Волк и семеро козлят», «Сладкая каша», «Гензель и Гретель», «Храбрый портняжка» и многие другие [1].


    1. Жизнь и творчество


Братья Якоб (1785 - 1863) и Вильгельм – Карл Гримм (1786-1859) увидели свет в захолустном местечке Ханау, в семье юриста Филиппа Вильгельма Гримма и его жены Доротеи. Семья была большая – пять мальчиков и одна девочка. В зимние вечера все собирались за столом и играли в лото; в рождественские дни украшали елку орехами, золотыми медалями. Летом много гуляли. Якоб и Вильгельм забирались в саму глушь леса, собирали гербарий. [3].

Итак, детство в Ханау, затем гимназия в Касселе и университет в Марбурге. В университете братьям повезло стать учениками правоведа и общественного деятеля Фридриха фон Савиньи. Он смог увлечь братьев историей и научить строгой методике исторических исследований.

В Марбургский университет братья поступили по примеру отца. Но оказалось, что юриспруденция их совершенно не привлекает. Зато все свободное время посвящалось изучению литературы, особенно немецкой. Молодых людей влекло к изучению немецкой старины и народности. Это было время романтизма в Германии. Народная культура Германии оставалась неизученной. Братья Гримм увлеклись загадками прошлого. Они начали составлять сборник немецких сказок, который должен был дополнить уже существующий немецкий фольклор.

Путешествуя по родному краю, Якоб и Вильгельм записывали сказки со слов сельских и городских жителей.  Знаменитый сборник сказок переведен почти на 160 языков, в том

числе и на русский язык. В России впервые сказки были изданы еще в 60-е годы 19 века. По сказкам сняты фильмы, мультфильмы и сериалы [6].


  1. «ДОРОГА СКАЗОК»


Совершите путешествие в сказочную страну – по «Немецкой дороге сказок», ведущей из Бремена (Bremen) в город Ханау (Hanau). Это – один из старейших туристических маршрутов, протяженностью 600 км и проходящий через более чем 70 городов, местечек и округов, связанных с жизнью братьев Гримм, фантастическими сказками, преданиями, мифами и легендами.

Этот знаменитый и очень популярный во всем мире маршрут проходит через федеральные земли Гессен и Нижняя Саксония, по территории десяти ландшафно-парковых заповедников, по Фогельсберскому нагорью и долинам рек Везер, Фульда, Верра, Лан. Одно это обещает незабываемые впечатления от бесконечно красивой и неповторимой природы.

Гостей этих волшебных мест ждут разнообразные, неповторимые пешеходные и велосипедные маршруты. «Дорога сказок» уводит в мир детской мечты, где за семью горами, за семью морями живут отважные принцы и добрые феи, звуки флейты Крысолова обещают новые приключения, и спешит по дороге Красная Шапочка.

Проезжая по «Маршруту Госпожи Метелицы» (Frau-Holle-Route) между городами Хайлигенштадт (Heiligenstadt) и Гёттинген (Göttingen), кажется, что хозяйка вот-вот начнет взбивать свою снежную перину, и каждый чувствует себя здесь Счастливым Гансом.

600 заколдованных километров «Дороги сказок» ведут по живописному краю, полному поэзии, до самого города Бремена (Bremen) и его романтической рыночной площади (Marktplatz) со скульптурой «Бременских музыкантов».

Туристический маршрут пролегает мимо старинных крепостей и замков Белоснежки и Золушки, а также заколдованного замка, с башни которого Рапунцель из сказки братьев Гримм спускала свои косы. В крепости Сабабург (Sababurg) прекрасный принц оживил поцелуем Спящую красавицу. Мельница-музей в местечке Эбергётцен (Ebergötzen) приглашает всех вспомнить Хамельн - Крысоловсемь проделок Макса и Морица – героев-озорников немецкого юмориста Вильгельма Буша. Полный очарования регион Швальм (Schwalm) напоминает о Красной Шапочке и Волке, горная гряда Хоэр-Майснер (Hoher Meißner) – это сказочная страна Госпожи Метелицы, а местечко Полле (Polle) – место действия сказки о Золушке. Благодаря легенде о Крысолове стал знаменит на весь мир город Гамельн (Hameln).

Культура и искусство, восемь заповедников, великолепные плоскогорья и речные долины ждут гостей на этом пути. Словно страницы занимательнейшего исторического труда, сменяют друг друга пестрые фахверковые деревушки и романтические города, в которых в свое время бывали великие собиратели сказок братья Гримм. Цветущие луга и темные леса, города, в которых кипит жизнь, и незабываемое гостеприимство встречают гостей на одном из популярнейших и старейших туристических маршрутов Европы [8].

Дорога начинается в Ханау (Hanau), и не случайно. В этом городе в XVIII веке родились братья Гримм – сказочники, научные деятели, основатели немецкой филологии. Жители Ханау установили памятник великим землякам на главной площади.

Следующим городом является Штейнау (Steinau). Там прошло детство Якоба и Вильгельма. Братья тридцать лет служили в городе библиотекарями, собирая народные предания и рассказы старожилов. Сюжеты сказок Гримм встречаются здесь в росписи фасадов домов; бронзовые фигурки сказочных героев установлены прямо на улицах. В городе проходят тематические фестивали, представления, кукольные спектакли. Можно посетить в Штейнау и дом братьев Гримм.

Город №3 - Швальмштадт (Schwalmstadt) по воле сказочников Гримм поселилась когда-то Красная Шапочка. Рассказывают, что в старину красные головные уборы носили многие женщины в этой местности. Старинный городок Швальмштадт называют столицей «Страны Красной Шапочки» (Rotkäppchenland) — известного туристического региона Швальм.

Продолжаем путь в город Гамельн (Hameln). В давние времена этот город страдал от нашествий крыс. Опасных злобных зверьков увёл из Гамельна Крысолов со своей волшебной дудочкой, но кроме крыс колдун увёл и гамельнских детей. Сказка основана на реальных событиях – нечто подобное произошло в городе в XIII веке и было описано в хрониках. Сейчас историю Гамельнского Крысолова показывают на городских летних театрализованных фестивалях.

Следующая остановка - город Хофгайсмар (Hofgeismar). Возле него, в лесу Райнхардсвальд, стоит романтический замок Сабабург (Sababurg). В башне этого замка Спящая Красавица проснулась от поцелуя прекрасного принца.

Дальше по плану- заколдованный замок Трендельбург (Burg Trendelburg) напомнит туристам историю Рапунцель. С огромной круглой башни Трендельбурга красавица Рапунцель опускала свои чудесные косы.

Путь наш продолжает город Полле (Polle), где жила трудолюбивая и прекрасная Золушка (Aschenputtel). Руины дворца, где, согласно сюжету сказки, проходил королевский бал, стоят посреди городка. Они частично отреставрированы и служат декорацией для представлений и карнавалов. Там и сегодня можно встретить Золушку с принцем, можно даже примерить хрустальную туфельку.

Центром всего туристического маршрута считается город Кассель (Kassel). Здесь братья Гримм учились в гимназии; в этом городе они прожили 25 лет. Во дворце «Palais Bellevue» создан музей братьев – Gebrüder-Grimm-Museum. Гостей города встречают три старинных замка и три прекрасных парка. Один из них — каскадный парк Вильгельмсхёэ многие считают красивейшим в Европе.

Самым «сказочным» городом из всего маршрута называют Ханн Мюнхен. В этом городке каждая улица неповторима, каждый дом – словно волшебная декорация к очередной истории. Нарядный «игрушечный» фахверк, прекрасное ренессансное здание Ратуши, ремесленные мастерские и настоящие шарманщики на улицах хранят атмосферу Средневековья. С этим городом связано множество старинных немецких легенд.

Сказочное путешествие заканчивается в городе Бремене. О нём слышали даже те люди, которые в Германии не бывали. Знаменитые «Бременские музыканты» родом именно отсюда. Памятник, изображающий четверых друзей, стоит на площади Marktplatz, и туристы фотографируются на фоне бронзовых «музыкантов». Есть и здесь своя примета – чтобы вернуться в Бремен, нужно погладить ногу осла. Ножки бременского ослика до блеска отполированы [7].



















ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Якоб и Вильгельм Гримм – основоположники плодотворного направления в изучении народного творчества – так называемой мифологической школы, приобрели, как это не парадоксально, поистине сказочную популярность среди детей всего мира [2].

Вся средневековая Германия встает перед нами со страниц этих сказок; та старая добрая Германия, которую так любили братья Гримм, встает со страниц сказок, которые учат не только детей, но и взрослых, доброте и самоотверженности, бесстрашию и непобедимой верности. Сказки братьев Гримм воспитывают в маленьких читателях, слушателях, человечность.

Результатом моего заочного путешествия стало знакомство со многими достопримечательностями Германии, с дорогами сказочных героев братьев Гримм и памятными местами, которые связаны с легендарными писателями.

Маршрут проложен – вперед к настоящим приключениям!





































СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


  1. Гуллер Ю. Сказки и сказочники // Детская энциклопедия АиФ. – 2012. - №12. – С.17

  2. Иванова Э.И. сказки братьев Гримм – «наследие человечества» // Я вхожу в мир искусств. -2012. -№4. – С. 150 – 171

  3. Степанов К. Волшебные сказки братьев Гримм// Дошкольное воспитание. -1998. - №12. – С.75-77

  4. Deutsch Mosaik 6 Lehrbuch Артёмова Н.А., Гаврилова Т.А. 
    Учебник для 6 класса. - Москва: Просвещение, 2007. - С. 193.

  5. Шаги 4: Учебник немецкого языка для 8 класса общеобразовательных учреждений. – Москва: Просещение, 2003. – С. 272  

  6. http://vokrugknig.blogspot.ru/2016/02/blog-post_24.html

  7. http://m.nsportal.ru/

  8. http://www.auto-neva.ru/doroga_skazok




































ПРИЛОЖЕНИЕ 1

«По следам братьев Гримм»



















Общая информация

Номер материала: ДБ-061675

Похожие материалы