Инфоурок / Технология / Конспекты / Проектная работа по технологии "Медведи в бору" техника исполнения - вышивка крестом
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проектная работа по технологии "Медведи в бору" техника исполнения - вышивка крестом

библиотека
материалов

8



Содержание
I. Введение.
Выбор и обоснование проблемы…………………………………………………………..
II. Раздел 1. Развитие идеи………………………………………………………………….
1.1. Цель работы.
1.2. Задачи.
1.3. План работы. Дизайн - спецификация.
1.4. Что такое счётная вышивка?
III. Раздел 2. Выполнение вышивки………………………………………………………
2.1. Инструменты и приспособления
2.2. Подготовка ткани
2.3. Увеличение (уменьшение) рисунка
2.4. Закрепление нитки на ткани
2.5. Обработка вышитых изделий
IV. Раздел 3. Экспертиза изделия…………………………………………………………..
3.1. Экологическая оценка
3.2. Экономический расчет
3.3. Реклама изделия

Заключение
…………………………………………………………………………………..
Литература
…………………………………………………………………………………..
Приложение
………………………………………………………………………………….






















  1. Введение

Выбор и обоснование проблемы


Существует много способов изготовления подарков, которые доступны в домашних условиях и не требуют покупки никаких специальных приборов. Дело в том, что мне предстояла задача подготовить подарок своей бабушке к ее юбилею. Так как она у нас большая рукодельница и мы с мамой, как и она, любим ручной труд. Вместе с мамой мы определились с выбором подарком- картина, вышитая собственноручно. Причем, бабушка любит вышивать и животных, поэтому я выбрала сюжетную картину « Медведи в бору ». мой подарок хорошо впишется в гостиную на даче у бабушки.

https://pp.vk.me/c631626/v631626062/6a6/tdxN8zjf5Wc.jpg





II. Раздел 1. Развитие идеи

    1. Цель работы:

Выполнить вышивание картины с многообразием цветовым оттенков, оценить свои возможности в проектной деятельности, и подарить свою работу родному человеку.

1.2. Задачи:

  • ознакомиться с видами подарков;

  • определиться с выбором подарка;

  • выполнить вышивание картины к конкретному периоду времени;

  • закрепить свои знания и умения в ручном вышивании;

  • представить свою работу в качестве проекта по технологии.

    1.3. План работы - дизайн-спецификация

  1. Картина, изготовлена в технике ручного вышивания «крест»;

  2. Сколько? Размер моих финансовых затрат (900 р);

  3. Для чего? Назначение картины - подарок, украшение интерьера комнаты;

  4. Для кого? Пользователь подарка - моя бабушка;

  5. Чем? Инструменты: игла, ножницы, наперсток, пяльцы. Приспособление: магнитная доска с увеличительным стеклом. Материалы: х\б нити мулине;
    Правила техники безопасности с инструментами и приспособлениями я всегда учитывала во время своего вышивания картины, а так же санитарно-гигиенические требования.

    1.4. Что такое счетная вышивка?

Счетная вышивка - техника, где стежки выполняются на определенное число нитей тканей. Счетные вышивки были удобны тем, что но не требовали от мастериц никаких дополнительных приспособлений, зато давали простор для фантазии и творчества. Называются "счетными", потому что выполняются по счету нитей основного полотна. Такие техники были тесно  связаны со структурой ткани, ведь могли выполняться преимущественно на тканях с регулярным переплетением. Счетная вышивка, выполненная по цельной, непрореженной ткани, называется "верховой", потому что узор при этом словно "рисуется" рабочей нитью, наложенной поверх полотна (нити основы в создании узора при  этом не участвуют). Наиболее распространенный вид счетной верховой вышивки — двухсторонний шов. Он выполнялся мелкими стежками цветной, обычно красной, нитью. Тончайший узор ложился на поверхность белого холста, создавая причудливый и тонкой геометрический узор или заполнял более сложные изображения. Причем,  рисунок был одинаков с обеих сторон ткани.








III. Раздел 2. Выполнение вышивки

2.1. Инструменты и приспособления

Для выполнения ручной вышивки нужны очень сложные инструменты: иглы, наперсток, ножницы, сантиметровая лента, заостренная палочка, пяльцы; кроме того, миллиметровая и копировальная бумага, калька. Иглы для вышивания лучше брать короткие с удлиненным ушком (вышивальные №1 и 2 и штопальные). Для вышивания на плотных и тонких тканях (маркизет, шелковое полотно, батист) используют тонкие иглы с меньшим ушком, так как толстые иглы в местах проколов будут оставлять отверстия, а в большом ушке будет плохо удерживаться тонкая рабочая нитка. Наперсток необходим для проталкивания иглы через ткань при вышивании без пялец, при прокалывании нескольких слоёв ткани, при подшивании краев изделия и т.д. Он предохраняет палец от уколов иглой. Надевают наперсток на средний палец правой руки, подбирая точно по размеру пальца: он не должен сжимать палец и падать с него. Ножницы для работы нужно иметь трех видов: маленькие с острыми концами для подрезания и выдергивания нитей из ткани, средних размеров с загнутыми концами для обрезки ниток при вышивании и большие для разрезания тканей и мотков ниток. Ножницы должны быть хорошо заточены, концы лезвий должны полностью замыкаться. Сантиметровая лента нужна для определения размера изделия, разметки узоров на ткани, при выполнении швейных работ. Пяльцы необходимы для удержания ткани в натянутом состоянии и предохранении ее от деформации. Очень удобны для работы круглые, деревянные, пластмассовые пяльцы. Они состоят из двух обручей диаметром 20-40 см, входящие один в другой. Для выполнения вышивки применяются льняные и хлопчатобумажные нитки и мулине разных цветов. Мулине имеет прочную окраску, блеск и необходимую прочность. Пригодны так же шерстяные, штапельные, шелковые, синтетические нитки (кашмилон, лавсан, капрон), ирис, хлопчатобумажные и шерстяной гарус. Моток мулине раскрывают и разрезают в том месте, где находится узелок. Моток состоит из 14 пасм, в каждой из которой 6 тонких ниточек.

2.2. Подготовка ткани

Прежде, чем приступить к вышивке, ткань выравнивают по основе и утку, намечают на ней расположение узора, затем переводят узор. После этого ткань запяливают. Для того чтобы выровнять кари ткани, надо выдернуть крайнюю нить и по ее следам отрезать лишнюю ткань. Ширину и длину изделия намечают таким же образом.

2.3. Увеличение (уменьшение) рисунка

Рисунок, выбранный для вышивки, по размеру может не соответствовать задуманному изделию, его требуется увеличить или уменьшить. Для этого узор наносят на сетку из равных квадратов произвольной величины, причем, чем меньше квадраты, тем точнее будут перенесены точки узора и тем легче вырисовать контур копии рисунка. На листе миллиметровой или чистой бумаги вычерчивают прямоугольник по размеру изделия, расчерчивают его в таком же количестве квадратов. Если рисунок увеличивают, то эти клетки получатся больше, чем на оригинале размера, а если уменьшат, то меньше. Затем переносят по клеткам основные точки узора оригинала на чистую сетку. Эти точки аккуратно соединяют плавными линиями и получают увеличенную или уменьшенную копию рисунка. Чтобы легче было находить точки рисунка, с двух сторон начерченной сетки ставят цифры.

2.4. Закрепление нитки на ткани.

В вышивке на рабочей нитке никогда не делают узелков. Изнанка вышитого изделия должна быть чистой и аккуратной. Нитку закрепляют на лицевой стороне в том месте, где будет расположена вышивка. Сделав маленький стежок на ткани, нитку вытягивают, оставить на поверхности небольшой кончик. Этот кончик нитки прикрепляют к ткани вторым маленьким стежком, располагая его поперек первого, лишний конец нитки отрезают. Место закрепления нитки закрывают стежками вышивками. В конце вышивки рабочую нитку закрепляют на изнанке, делая несколько стежков в том месте, где расположена вышивка. Можно закрепить нитку на лицевой стороне ткани, протаскивая ее под вышитые стежки, или сделать несколько стежков в том месте, которое позже будет закрыто вышивкой.

2.5. Обработка вышитых изделий.

Изделие с вышивкой должно быть чистым и выглядеть с изнаночной стороны через увлажненную ткань. Подшитый вдвое край изделия гладят с лицевой стороны. Изделия с белой вышивкой, выполненные из хорошо моющихся тканей, стирают обычным способом, но при этом следует избегать сильного трения самого узора, чтобы не повредить вышивку, особенно если она выполнена крупными стежками. Загрязненные изделия с цветной вышивкой стирают очень осторожно в теплой воде. Их нельзя замачивать, заливать кипятком, кипятить. Выстиранное изделие хорошо прополаскивают в холодной воде, отжимают и завертывают на несколько минут в махровое полотенце или простыню. Глядят во влажном состоянии с изнанки на мягкой подстилке - в этом случае узор получается выпуклым, рельефным. После глажения она должна лежать в развернутом виде до тех пор, пока не остынет.
















IV. Раздел 3. Экспертиза изделия

3.1. Экологическая оценка

Вышивка изготовлена из натуральных х\б нитей, они являются экологически чистыми. Канва - основа вышивки х\б, переносит большой нагрев утюга, рамка изделия изготовлена из экологически чистого материала, при эксплуатации не токсична. Особое внимание занимает стеклянное оформление картины, которое требует бережного отношения и крепкого надежного крепежа на стене.

3.2. Экономический расчет

Для изготовления подарка я купила набор вышивки «Медведи в бору», стоимостью 900 р. Собственный труд я не оцениваю, так как это мой подарок.
Для проекта по технологии делаю вывод, что стоимость всей моей работы равна: оформление в художественной мастерской- 1350 р, итого: 900 + 1350 = 2250 р.

3.3. Реклама изделия

«В деянии- начало бытия», - сказал великий немецкий поэт и философ И. Гете. Именно в процессе трудовой деятельности я постепенно учусь совершенствовать свои творческие способности. Моя работа имеет простое назначение, но я постаралась воплотить сложный замысел в оформлении, работая с множеством оттенков цветовой гаммы. Желаю себе и другим дальнейшего творчества.

Не полноценны те квартиры,
Где не имеются картины.
К холсту ты только подойдешь,
Глаз от него не отведешь,
И сразу встанешь с того дня,
Почаще вспоминать меня!















Заключение
Моя работа послужит украшением интерьера, приобретенный мой опыт поможет в дальнейшей моей творческой деятельности, но в любой работе над изделием, всегда можно определит положительные и отрицательные стороны:

  • положительные стороны проекта: цель достигнута, материалы доступны,

  • технология изготовления посильна, моя работа стоит гораздо дешевле, чем готовая работа в магазине,

  • полученный при изготовлении изделия опыт пригодится в будущем, не требуется

Инструкция по применению:

  • отрицательные стороны проекта: могут быть проблемы со в писанием картины ее размеров в интерьер комнаты, при крепеже необходима аккуратность и соблюдение техники безопасности.



Требует сноровки, умения дело любое, -
Хоть самое легкое, хоть не простое.
Не может быть труд без вдохновенья,
Всякая работа заслуживает уважения.

Пусть все, чего коснутся ваши руки,-
Целенаправленно иль ради скуки -
Будет чистым, вкусным, радует, благоухает,
И веселит, сияет и сверкает!






















Литература:
1. Андреева, И. А. Шитье и рукоделия. Энциклопедия. М., 1994
2. Симоненко, В. Д. Технология: 8 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений.- 2-е изд., перераб. – М.: Вентана - Граф, 2013.
3.
http://visheyfoto.narod.ru/notes/uroki-vishivki-krestom.html
http://vlublennievrukodelie.ru/vishivka-biserom


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-267435

Похожие материалы