Инфоурок Другое ПрезентацииПроектная работа по технологии на тему Вязание спицами" (6 класс)

Проектная работа по технологии на тему Вязание спицами" (6 класс)

Скачать материал

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Вязание спицами Белоусова Оксана.docx

МБОУ Дубовская СШ №1

 

 

 

 

 

Проект на тему:

«Вязание спицами”

 

 

 

 

                                             Подготовила:  ученица 6 “Б” класса

                                                             Белоусова Оксана

Учитель: Салахова Елена Исламовна

 

 

 

2018 г.

Цель: 4. Связать одежду для себя.

 

 

 

Задачи:

 

1.       Выбор лучшей идеи.

2.       Сбор информации.

3.       Оформление документации.

4.       Составление технологии изготовления изделия.

5.       Расчет себестоимости изделия.

6.       Выполнение технологического этапа.

7.       Составление рекламы.

8.       Подготовка к защите проекта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проблемная ситуация

 

На уроках технологии я научилась вязать спицами. Мне это занятие очень понравилось, и, чтобы закрепить свои навыки я решила спроектировать какое-нибудь вязаное изделие. Потребности, которые могут быть удовлетворены посредством проектирования и изготовления изделия:

-создать свой собственный стиль;

-иметь изделие.

    Чтобы овладеть вязанием на спицах, нужно освоить несколько основных приёмов вывязывания петель и запомнить, какими инструментами и для каких целей можно использовать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Историческая справка

Вязание — процесс изготовления изделий (обычно элементов одежды) из непрерывных нитей путём изгибания их в петли и соединения петель друг с другом с помощью несложных инструментов вручную (вязальный крючок, спицы, игла) или на специальной машине (механическое вязание).

Ремесло в средние века было исключительно мужским, женщинам в лучшем случае разрешали прясть пряжу. Женщинам пришлось постараться, чтобы отвоевать возможность изучать вязание, мужчины даже устраивали различные протесты, на которых заявляли, что не допустят женщин к этому ремеслу. Однако история вязания спицами насчитывает тысячи лет. Родиной считается Древний Египет и в гробнице одного из фараонов нашли носок с пальцем как у варежки. А в музеях Детроита находятся образцы древнеегипетских узоров, на которых отчётливо видны древнеарабские тексты. Египтяне наносили и на стены рисунки, где изображали кардиганы и жакеты. А в Каире сохранилось платье, сделанное на металлических спицах и его возраст, по мнению археологов, около 2000 лет.

Вязаные носки, найденные в коптских гробницах датируются IV — V вв., самые древние (III в., эпоха Прато-Наска) вязаные вещи Нового света обнаружены в Перу. Высокое качество исполнения вещей из могил коптов позволяет считать, что техника вязания была известна гораздо раньше. В 1867 году Уильям Фелкин выдвинул гипотезу, что вязание было известно еще во времена Троянской войны.

Изображения на древнегреческих вазах пленных троянцев в узких, облегающих штанах, дают основания некоторым исследователям утверждать, что грекам было известно вязание. Возможно, что изображённый в Келлской книге (ок. 800 г.) пророк Даниил облачён в узкие штаны (прообраз современных леггинсов), связанные аранским узором.

 В Скандинавии в эпоху викингов практиковалось вязание деревянной или костяной иглой — более трудоёмкий вид создания трикотажного полотна, чем крючком или спицами. Полотно, связанное иглой невозможно распустить, потянув за кончик нити. Археологические находки фрагментов вещей, выполненных в этой технике из Англии (Коппергейт), Финляндии (Кокомаки), Германии (Маммен), Норвегии (Осло), России (Новгород) датируются X—XI вв. Способов вязания иглой насчитывается около тридцати. При раскопках найдены лишь небольшие вещи, выполненные в этой технике (рукавицы, носки, головные повязки). Традиция вязания иглой сохранялась в местностях с суровым климатом вплоть до конца XX века.

  В центральной и южной Европе искусство вязания возродилось в XIII в. В гробницах принцев из рода де ла Серда в аббатстве Санта-Марии-ла-Реаль-де-Лас-Хюлгас обнаружены вязаные из шёлковых нитей перчатки и наволочки. Причём плотность вязаного полотна наволочек сравнима с плотностью современного трикотажа машинной вязки — около двадцати петель на дюйм.

  В XVI веке в Испании было широко распространено вязание чулок, тогда же пришла мода на вязаные перчатки. Первая гильдия, объединяющая вязальщиков, была создана в Париже в 1527 году. Вязальная машина для изготовления чулок была изобретена в Англии священником Уильямом Ли в 1589 году.

С середины ХVIII века вязание, как и многие мужские занятия, перешло в руки слабой половины человечества. Сейчас увидеть вяжущего мужчину – настоящая редкость, а вот женщины настолько преуспели в этом ремесле, что стали считать вязание исключительно женским занятием.

 

            

 

                 Выбор идеи

Комплект шапка, шарф.

2.Жилет56954399_95426a6ab628710510m750x740.              

                                                                         3.  Вязаная                                    

                                                   игрушка

 

 

 

             Требования к изделию

1.     Доступная технология изготовления.

2.     Небольшой расход пряжи.

3.     Простая  конструкция.

4.      Быстрое в изготовлении.

5.     Функциональное в пользовании.

 

 

                 Критерии отбора

Критерии отбора

№1

№2

№3

Оригинальность

+

+

+

Сложность

-

+

-

Практичность

+

+

-

Конкурентоспособность

       +

+

-

Творчество

+

+

+

 

 

С помощью критерий отбора, я выбрала идею №1. Считаю, что идея №1 самая  актуальная из всех. Так как  вязание жилета для меня ещё сложное занятие,  а игрушка может подождать до какого-нибудь повода, поэтому я попробую связать комплект-шапочку с шарфом.

 

 

 

 

 

Инструменты для вязания

Спицы – инструмент для ручного вязания, длинный и обычно с немного заостренным концом. На спице находятся рабочие (незакрытые) петли полотна, что препятствует их распусканию. При помощи острого конца формируют новые петли.  

Прямые спицы - используют для вязания прямого полотна. На один из их концов надет наконечник, который не позволяет петлям соскальзывать.

 

Круговые спицы – соединены между собой пластиковым тросиком. Их используют для вязания по кругу или обязывания изделия при выполнении горловины и т. п.

 

Спицы для чулочного вязания – представляют собой набор из 5 коротких спиц без наконечника. На них вяжут носки, варежки, перчатки.

 

      Спицы для вязания изготавливают из разных материалов – металла, пластмассы, дерева и бамбука.  Каждая рукодельница выбирает спицы по своему вкусу, но все же при покупке надо знать некоторые особенности инструментов из того или иного материала.

3. Металлические спицы – делаются в основном из стали или алюминия. Наиболее надежные инструменты из стали, однако они тяжелее своих алюминиевых собратьев. Но при этом алюминиевые спицы могут легко гнуться и пачкать пряжу при вязании. Во избежание последнего на многие спицы из алюминия наносят тефлоновое покрытие.

4. Пластмассовые спицы – помогут при работе с толстой легкой пряжей, однако они очень хрупкие. Очень удобны эти спицы для работы с лентовидной пряжей или шнуром. Зачастую такие спицы выпускаются больших номеров.

5. Спицы из дерева – очень легкие, однако со временем на них могут появиться заусенцы. Петли не скользят по спицам, что делает их привлекательными для начинающих вязальщиц.

6.     Бамбуковые спицы – легкие и прочные. Благодаря тому, что они немного шершавые, рабочие петли не соскальзывают с них. Подходят для любого вида пряжи.

 

7.      Костяные инструменты делаются вручную, поэтому недешевы. Они хорошо отполированы, однако очень хрупки. Поэтому их нужно осторожно хранить и использовать.

 

 

 

Учимся вязать спицами

 

Набор петель. При наборе петель на большом пальце должен находиться свободный конец нити (его длина примерно втрое больше, чем желаемая длина наборного ряда), на указательном – рабочий конец нити (т.е. ведущий к клубку). Набор осуществляют на 2 сложенные вместе спицы, чтобы ряд не был слишком тугим. 1.Сформировать петлю из нити, набросить петлю на обе спицы и затянуть. 2.Свободный конец нити разместить на большом пальце, рабочий конец – на указательном. 3.Ввести обе спицы снизу вверх в петлю на большом пальце. 4.Захватить сверху обеими спицами нить на левом указательном пальце. 5.Протянуть её вперёд через нить, идущую вокруг большого пальца. 6.Сбросить готовую петлю с большого пальца и затянуть на спицах.

Лицевая петля. Нить расположить за работой. Последовательность выполнения: 1.Ввести спицу слева направо. 2.Захватить спицей рабочую нить и протянуть сквозь петлю. 3.Сбросить готовую петлю с левой спицы на правую.

Первый способ – классический, за переднюю стенку.

Второй способ  - вывязывание лицевой петли за заднюю стенку.

 

 

Изнаночная петля. Нить расположить перед работой. Последовательность выполнения: 1.Ввести спицу справа налево под переднюю стенку. 2. Захватить спицей рабочую нить и протянуть её сквозь петлю и накид. 3.Сбросить готовую петлю с левой спицы на правую.

Изнаночную петлю тоже можно вязать первым   и вторым   способами.

 

Закрытие петель. Последовательность выполнения:

 

 Первый способ. 1.Кромочную петлю снять, первую петлю провязать и протянуть через кромочную. 2.Далее провязывать каждую петлю и протягивать её через крайнюю петлю на правой спице.

 

Второй способ. Крайнюю петлю переснимают на правую спицу непровязанной, первую петлю провязывают лицевой петлёй (классической).      

 

Хранить спиц лучше в длинном пенале или специальном кляссере. Одинарные спицы из одного набора желательно соединить вместе, чтоб не растерялись. Можно связать их ниткой или резинкой, можно отрезать кусок ластика и воткнуть в него острые концы спиц. Круговые спицы рекомендуют хранить в подвешенном виде во избежание деформации перевязи.

 

 

 

 

 

Основные виды вязок

 

 

Платочная вязка: 1-й  ряд - все петли лицевые, 2-й ряд - все петли лицевые.

Лицевая гладь: 1-й ряд - все петли лицевые, 2-й ряд - все петли изнаночные.

 

Лицевая гладь при круговом вязании: 1-й ряд и последующие - все петли лицевые.

Изнаночная гладь: 1-й ряд – все петли изнаночные, 2-й ряд – все петли лицевые.

Изнаночная гладь при круговом вязании:

1-й ряд и последующие – все петли изнаночные.

 

 

 

 

        Технология изготовления комплекта

 

1.     Подобрать пряжу.

2.     Разработать схему узора для вязания.

3.      Связать пробный образец.

4.     Подсчитать количество петель, которые нужно набрать на спицы.

5.     Подсчитать количество рядов вязания.

6.     Связать полотно выбранным узором для шарфа.

7.     Связать шапочку выбранным узором.

8.     Украсить шарф и шапочку помпонами.

9.     Отпарить изделие.

10. Выполнить примерку.

 

Мое изделие было связано рисунком: граненая резинка

 

             1-й ряд: * 2 лиц.п., 2 изн.п. *, повторять от * до *;

             2-й ряд: * 1 лиц.п., 2 изн.п.. 1 лиц.п.*, повторять от * до*

 

 

 

http://www.trend-city.ru/components/com_jshopping/files/img_products/rezinka_spicami_r7.jpg

 

http://www.trend-city.ru/components/com_jshopping/files/img_products/rezinka_spicami_r7-sh.jpg

 

 

 

 

               Расчет денежных затрат

 

На изготовление  комплекта  шапочка – шарф мне понадобилось 300 г пряжи стоимостью 70 рублей за 100 г. Итого 210 рублей. На помпоны я использовала распущенные нитки.

        

 

 

 

                        Оценка и самооценка

Мое изделие полностью отвечает предъявленным критериям: я смогла его связать сама, не потребовалось большого количества пряжи, имеет простую конструкцию, на изготовление было потрачено немного времени, цвета пряжи подобраны удачно, изделие индивидуально.

Мой комплект был оценен отлично всем, кому я его показывала.  Подруга попросила связать подобный комплект, у нее скоро день рождения и я ей обязательно подарю весенний комплект. Я считаю, что мой проект удался, вязание – это актуальный вид декоративно – прикладного творчества. Комплект подчеркивает мою индивидуальность.

 

 

    Используемая литература

 

Учебник «Технология. Технология ведения дома» для учащихся 6 классов.

 Интернет - ресурсы

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Выбранный для просмотра документ Вязание спицами.pptx

Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Вязание спицами

    1 слайд

    Вязание спицами

  • 2 слайд

  • 3 слайд

  • 4 слайд

  • 5 слайд

  • 6 слайд

Краткое описание документа:

На уроках технологии девочки научились вязать спицами. Им это занятие очень понравилось, и, чтобы закрепить свои навыки они решили спроектировать какое-нибудь вязаное изделие. Потребности, которые могут быть удовлетворены посредством проектирования и изготовления изделия:

-создать свой собственный стиль;

-иметь изделие.

Чтобы овладеть вязанием на спицах, нужно освоить несколько основных приёмов вывязывания петель и запомнить, какими инструментами и для каких целей можно использовать.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 460 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 12.04.2018 12756
    • ZIP 7.7 мбайт
    • 89 скачиваний
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Салахова Елена Исламовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Салахова Елена Исламовна
    Салахова Елена Исламовна
    • На сайте: 5 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 72518
    • Всего материалов: 21

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой