Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проектная работа по технологии "Техника обработки шерсти"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проектная работа по технологии "Техника обработки шерсти"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Министерство образования и науки РТ МБОУ «Терсинская средняя общеобразовательная школа Агрызского муниципального района РТ













Семинар «Социализация личности детей и подростков средствами художественно - эстетического воспитания»

Мастер – класс по ДПИ

«Техника обработки шерсти»



hello_html_23a0d162.jpg





Тема открытого занятия по декоративно-прикладному творчеству:

«Техника обработки шерсти.»

Педагог дополнительного образования Минглина Майя Владимировна.

Цель : 1) Воспитывать любовь к рукоделию; усидчивость, эстетический вкус,

аккуратность. Прививать навыки культуры труда.

2) Развивать координацию движений рук, самостоятельные исполнительские навыки.

3) Ознакомить с историей прядения, познакомить с инструментами и материалами необходимыми для прядения. Научить обработать, прясть, сматывать и скрутить готовую нитку.

Оборудование: шерсть разного цвета, прялка, веретено, клубки, вертушка, разные шерстяные нитки, ножницы, шерстяные вещи для выставки.

План.

I Организационный момент.

1) Приветствие.

2) Рассказ о работе кружка «Рукодельница».

II История возникновения прядильного мастерства.

1) Старинное рукоделие.

2) Виды шерсти (сорта).

III Как самим прясть шерсть.

  1. Расчесывание шерсти.

  2. Использование прялки.

  3. Деревянное веретено.

  4. Сматывание и накручивание нитки.

IV Итог занятия.

I Организационный момент.

Добрый день, уважаемые гости! Как приятно мне видеть вас сегодня здесь. Немного расскажу о работе кружка «Рукодельница». Кружок начал работать с февраля месяца 2008 года. Я учу детей вышивать гладью, крестиком, вязать крючком и спицами, плести бисером. Иногда беру занятия по интересу детей. За этот период мы многому научились и есть маленькие результаты моих воспитанников в районном, республиканском, межрегиональном уровне. Надеюсь, в дальнейшем будет побольше призовых мест, т.к. дети очень заинтересованы.

Вы приехали сюда не только в гости, а узнать что-то новое и научиться чему-то. Значит, я буду вашей учительницей. Вы сегодня не педагоги дополнительного образования, а мои дорогие ученики-старшеклассники. И должны вести себя как ученики: активно участвовать и слушаться. Вам тоже такие ученики нравятся?

II Новая тема.

Дорогие мои, перед вами теплые вещи, которые связаны вручную из шерстяных ниток. Вы хотите, чтобы у вас были такие вязаные вещи? Для этого нужно выполнить много операций: чистить и обработать шерсть, прясть, сматывать и накручивать нитки.

1)История возникновения прядильного мастерства.

а) Мы сегодня обращаемся к старинному рукоделию, начало которого теряется в глубинах истории. Кто и когда придумал прясть шерсть, никто не знает, но уже давно известно, что родилась это чудо - прядение задолго до нашей эры. Человечество вначале научилось обрабатывать шкуры, добытые на охоте. Позже, когда стали заниматься скотоводством, начали использовать шерсть.

б) Шерстью называют волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью.

2) Виды шерсти

Различают шерсть натуральную, заводскую и восстановленную.

Натуральная шерсть- шерсть, состригаемая с животных шерсть (овечья, козья и др.), вычесываемая (верблюжья, собачья, козий и кроличий пух) или собираемая при линьке (коровья, конская, сарлычья). Эта шерсть наиболее высокого качества.

Заводская шерсть- это шерсть, снятая со шкур животных, она менее прочная, чем натуральная.

Восстановленная шерсть- шерсть, получаемая расщипыванием шерстяного лоскута, тряпья, обрывков пряжи. Эти волокна шерсти наименее прочные.

В зависимости от соотношения отдельных слоев волокна шерсти подразделяются на 4 типа.

1) пух: очень тонкое, мягкое, извитое волокно, у которого сердцевинный слой отсутствует.

2) переходный волос: более толстый и жесткий, чем пух. Сердцевинный слой встречается местами.

3) ость: толстое, жесткое волокно со значительным сердцевинным слоем.

4) мертвый волос: толстое, грубое, прямое, ломкое волокно, у которого сердцевинный слой занимает большую часть.

Виды шерсти различают в зависимости от типа волокон. Выделяются следующие виды:

  • Тонкая - состоит из пуховых волокон, используется для выработки высококачественных шерстяных тканей.

  • Полутонкая - состоит из пуховых волокон и переходного волоса, используется для выработки костюмных и пальтовых тканей.

  • Полугрубая - состоит из ости и переходного волоса, используется для выработки полугрубых костюмных и пальтовых тканей.

  • Грубая- содержит все типы волокон, в том числе и мертвый волос, используется для изготовления шинельного сукна, войлока, валенок.

Существует немало сортов шерсти, из которых прядут нитки. Неопытному глазу почти вся шерсть кажется одинаковой.(мериносовая, ангорская, мохер…)

О шерсти можно много говорить, но мы должны научиться прясть овечью шерсть.

III Как самим прясть шерсть?

Современная женщина водит автомобиль и трактор, строит дома и летает в космос, прекрасно смотрится за компьютером и в зале парламента. Так неужели вы не сможете овладеть древнейшим женским рукоделием, и не научитесь прясть шерсть

У всех в деревне есть овцы, держат в основном для шерсти. Натуральная шерсть сейчас на пике моды. Те, кто заботится о своем здоровье, давно уже открыли для себя и по достоинству оценили натуральную шерсть. Она очень гигроскопична, зимой хорошо согревает и защищает тело от повышенной влажности, и организму не нужно затрачивать энергию на то, чтобы держать температуру тела постоянной. Шерсть также имеет лечебные свойства, особенно весенний.

Шерстяной покров снимают с овец специальными пружинными ножницами. До появления ножниц шерсть собирали во время линьки, вычесывали гребнями.

hello_html_77a8f8cb.jpg

















А сейчас состригают почти целой неразрывной массой, которая называется руном. Овец стригут весной и осенью. Весенняя шерсть длинная, мягкая и прясть легко. Из нее получится хорошая нитка. Осенняя бывает короткой, ее используют для изготовления валенок, потому что обладает способностью свойлачиваться. Осеннюю шерсть можно обработать шерстобитке (шерстобойне) и прясть, но пряжа из осенней шерсти получается грубой.

1) Расчесывание шерсти.

Прежде, чем начать прясть надо подготовить шерсть. Никогда не мою, но обязательно вручную разбираю слипшиеся волокна, удаляю мусор. Раньше, чтобы очистить шерсть от мусора, перед прядением ее «били» специальными приспособлениями на деревянных решетках и чесали гребнями. Вместо гребня можно пользоваться деревянными дощечками с набитыми на них гвоздями (показать эти дощечки): на одну кладут шерсть, другой чешут. Обработав, таким образом определенное количество, сворачиваем шерсть в рулон - получается кудель.

2) Использование прялки.

Процесс прядения неразрывно связан с прялкой - приспособлением, с помощью которого получаем нитки. С давних пор прялка сопровождала женщину с раннего детства и до самой старости. Были праздничные прялки и прялки для будней. Наиболее интересными являлись праздничные, подарочные прялки, декорированные резьбой, резьбой с подкраской и росписью. Праздничные прялки создавались для участия девушек и женщин в трудовых обрядовых празднествах - зимних посиделках. С начала зимы девушки и женщины собирались вечерами в просторной избе для совместной работы, которая называлась «посиделками», или «беседами». Приглашались и парни. Во время посиделок прядение сочеталось с пением, шутками, занимательными рассказами и играми, ухаживанием парней за девушками. Это приучало готовиться к посиделкам как к празднику. Вечер первых зимних посиделок назывался «смотром невест». К этому моменту отец дарил дочери, впервые идущей на посиделки, нарядную прялку, красота которой свидетельствовала о благополучии и достатке семьи, из которой происходит невеста.

В начале ХV в. появились самопрялки. Скорость прядения на самопрялке быстрее, но их уже не осталось.



hello_html_5371e2da.jpghello_html_m1f837a2d.jpg

Мы пользуемся прялкой – донце. Ручная прялка, состоящая из вертикальной части, куда привязывается кудель и гhello_html_m3309ba9f.jpgоризонтальный (донце), где сидит пряха.



















3) Деревянное веретено.

К этой ручной прялке нам необходимо веретено, с помощью которого волокна превращаются в пряжу.















hello_html_m6f3988c3.jpg



hello_html_m3976e185.jpg

















Веретено изготавливают из сухой липы, придерживаясь размеров, указанных на эскизе. Чем веретено длиннее, тем легче им пользоваться.

Верхняя часть веретена называется носком, нижняя – пяткой. К средней части веретена (чуть ниже утолщения) туго привяжите любую нитку длиной 40-45 см. и обмотайте ею веретено несколько раз по часовой стрелке. (Можно сделать на веретене насечки, тогда нитку удобнее привязывать.) Проделав скользящий узел, закрепите нитку на носке.

Возьмите стул и поставьте на него прялку так, чтобы кудель оказалась над левой рукой. Устройтесь удобнее. Затем тремя пальцами левой руки вытяните из кудели полосу шерсти шириной 0,5 см., длиной 2-3 см., присоедините её к концу той нити, которую мы привязали вначале, и скрутите их вместе по часовой стрелке, помогая веретеном.

Начните прясть: веретено держите за носок тремя пальцами правой руки и равномерно вращайте по часовой стрелке, а из кудели в это же время вытягивайте волокна тремя пальцами левой руки. Старайтесь формировать прядь равномерной толщины, не спешите. Не пугайтесь, если она прервётся – наложите на неё прядь из кудели и слегка подкрутите.

4) Сматывание и накручивание нитки.

Когда спряденная нить станет длиной с вытянутую руку, намотайте её на пальцы левой руки и накрутите на среднюю часть веретена. Нитку закрепите на носке скользящим узлом и продолжайте прясть, время от времени накручивая готовую пряжу на веретено от середины вниз. Когда нижняя часть веретена заполнится, накручивайте на верхнюю – так пряжа лучше держится. Отяжелевшее веретено освободите: смотайте нить в клубок. Напрядите ещё столько же. Теперь нитку от клубка соедините с ниткой от веретена и скрутите их вместе.

Скручивать можно по-разному: веретеном, вертушкой и с помощью обычной вязальной спицы. (Показать как это делается.) Вот только после скручивания пряжа готова для вязания.

Не огорчайтесь, если сразу не получится ровная нитка. Немного терпения, усидчивости и чуть больше спокойствия и времени – и пряжа будет получаться всё ровнее, тоньше и прочнее.

Вот и проделали все операции по обработке шерсти. Пора и отдохнуть.

В самом начале было сказано, что в старину прядение сочеталось с пением, играми, танцами. Может кто-нибудь поделится своим талантом? (Провести игру «Ворота», исполнить песню, танец и т.п., на выбор.)

Вручение сувениров от кружка «Рукодельница».























hello_html_313d17a4.jpg







hello_html_7d0c142d.jpg


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-328843

Похожие материалы