Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Проектная работа по теме "Диссидентское движение в СССР"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Проектная работа по теме "Диссидентское движение в СССР"

библиотека
материалов

БУНТ НА БПК  «СТОРОЖЕВОЙ»

Автор: Алгаев Ибрагим

Научный руководитель: Мусаева Жансари Эминовна, учитель истории и обществознания ГБОУ «Президентский лицей»

 г.Грозный

2013

Цель исследования: проследить судьбу одного из представителей диссидентского движения капитана III ранга, замполита большого противолодочного корабля (БПК) «Сторожевой» Валерия Саблина.

Задачи исследования:

- воссоздать условия, в которых формировался образ мышления Валерия Саблина;

- выявить, что явилось тем побудительным мотивом, который подтолкнул его выступлению

Объект исследования:  судьба капитана III ранга Валерия Саблина.

Предмет исследования: люди, сопричастные к судьбе В. Саблина.

Методы исследования: анализ исторических источников, материалов периодической печати, Интернет ресурсов.

Гипотеза: предполагаю, что выступление Саблина - это попытка угнать судно в Швецию, в крайнем случае - это авантюризм мятежника, решившегося на противоправные действия.

Актуальность работы заключается в формировании интереса учащихся к прошлому и настоящему своей Родины

 Данное исследование  может быть использовано:

- на тематических классных часах;

- как дополнительный материал на уроках истории


- Мне меньше всего хочется вступать в публичную полемику с теми, кто восторгается поступком Саблина. На это есть свои причины. Не хочется ворошить прошлое. Оно не забыто теми пострадавшими командирами, политработниками, которым на долгие годы был приостановлен путь роста и перспективы службы... Тень "Сторожевого" преследовала их многие годы. Не хочется тревожить память тех людей, обманутых Саблиным, с плеч которых сорвали погоны, уволенных с флота. Не хочется сыпать соль на раны тех, кто не знал, что творится на корабле и просто выполнял команды старшего. Свидетелей тех событий становится все меньше, а публикаций на эту тему, порой сильно искаженных, все больше. Не все их выдержали. Ушли из жизни бывший командир корабля капитан 2 ранга Потульный, многие очевидцы. По различным причинам...


Дело в том, что после военно-морского парада в Риге БПК должен был идти в Лиепаю для постановки в завод на навигационный ремонт. Просто Саблин выбрал удачный момент. Старший помощник командира корабля, механик, секретарь партийной организации отсутствовали на корабле. Капитан 3 ранга Саблин зашел в каюту командира корабля капитана 2 ранга Анатолия Потульного и доложил, что в помещении главного командного пункта (ГКП) творятся страшные беспорядки.

- Что именно? - уточнил командир.

- Я прошу вас пройти и посмотреть. Словами это не передать! - ответил Саблин.

И они вместе пошли на ГКП. Как только командир спустился по трапу в помещение, Саблин закрыл переборку на замок. Тут же рядом находился библиотекарь, он же по совместительству киномеханик старший матрос Шеин. Саблин приказал ему никого не допускать к командиру и вооружил его пистолетом. Осмотревшись в помещении, командир обнаружил матрац, одеяло. Здесь же лежала записка: "Извини, я не мог иначе. Придем к месту назначения, ты вправе будешь решать свою судьбу сам". И подпись: "Саблин".

Часть офицеров и мичманов, не согласных с Саблиным, была закрыта в трюме.

Видя, как развиваются события на "Сторожевом", старший лейтенант Фирсов незаметно спрыгнул с корабля и добрался до стоявшей на рейде подводной лодки. Доложил оперативному дежурному о намерениях самостоятельно сняться с якоря и идти в Кронштадт. Это случилось в 2 часа 55 минут, и уже в 3 часа 8 минут о ЧП было доложено командующему и члену военного совета.

В 3 часа 20 минут командующий приказал установить связь со "Сторожевым". Но эфир молчал. Как показало расследование, Саблин приказал связистам на вызовы не отвечать. Старшина команды радистов мичман Жуков был арестован. И даже в этой обстановке дежурный связист по решению дежурного по связи старшины 2 статьи Рябинкина вышел на связь самостоятельно.

Как дальше складывалась обстановка, зафиксировано в специальном журнале событий. В 7.39 с ЦКП ВМФ на корабль пошла телеграмма: "Ваша телеграмма ГК ВМФ получена. ГК приказал возвратиться и стать на якорь рейда п. Риги".

С БПК " Сторожевой" ответа нет.

В 8.45 на СКР " Комсомолец Литвы" поступил приказ главкома: "С выходом на визуальный контакт применить артиллерийское оружие с целью остановки корабля. Первый залп дать впереди по курсу, последующие - по винтам".

В 8.55 на пограничном корабле получили семафор с БПК "Сторожевой": " Друг! Мы не изменники Родины". На этом семафор прервался. В 9.05 на БПК "Сторожевой" был передан семафор командующего БФ: "Командиру и замполиту. Требую незамедлительно исполнить приказ главкома возвратиться в Ригу. В случае возвращения гарантируется безопасность всему экипажу".

На это был получен ответ, что семафор принял командир отделения сигнальщиков старшина 2 статьи Суровин. На вопрос "Куда следуете?" ответил: "Не знаю, кораблем командует Саблин". Дежурный связист в ходе расследования пояснил, что открытых переговоров и передач в эфир не было, хотя замполит давал приказание по прямой связи с мостика передать радиограммой текст "Всем, всем!" Связист эту команду не выполнил. На вопрос, почему он не выполнил приказание Саблина, ответил: "Это было бы прямое нарушение инструкции. Не положено".

Поднятые по тревоге корабли Балтийского флота стремительно приближались к "Сторожевому". В воздухе барражировали самолеты. Командный пункт БФ внимательно следил за движением корабля. Место нахождения, курс, скорость постоянно уточнялись. В 9 часов утра командиру соединения пограничных кораблей было дано приказание командующего флотом: "БПК "Сторожевой" повернул на курс 285 градусов. Увеличил ход. Отсечь отход в Швецию". В это же время пришел доклад от Ирбенского маяка: "БПК "Сторожевой" - курс 290 градусов, скорость - 18 узлов". Отметим при этом, что рекомендованный курс на Кронштадт - 337 градусов. Из этой точки до территориальных вод Швеции оставалось сорок три мили, 2,5 часа хода, а до Кронштадта - 330 миль, 18 часов хода. Было ясно, что Саблин ведет корабль в территориальные воды Швеции.

Нанесите на карту широту 57 градусов 58 минут и долготу 21 градус 10 минут и вам станет ясно, что на самом деле задумал Саблин.

Командующий флотом вице-адмирал Косов, находясь на КП, держал две телефонные трубки - по одной принимал приказания от министра обороны, по другой давал распоряжения командующему авиацией. Тот доложил, что самолеты легли на боевой курс. В это время на главный командный пункт вбежал начальник оперативного управления контр-адмирал Яковлев и буквально закричал: "Сторожевой" остановился, товарищ командующий. Необходимо прекратить его обстреливать!"

Позже стало известно что, матросами на корабле была предпринята вторая попытка освободить командира и офицеров. Несколько человек проникли в арсенал, взяли оружие и выпустили из заточения Анатолия Потульного. Дали ему пистолет и открыли запертых офицеров. Капитан 2 ранга ворвался на ходовой мостик, выстрелил по ногам Саблина и овладел обстановкой на БПК. В 10 часов 35 минут на командный пункт БФ пришла телеграмма от командира "Сторожевого": "Корабль остановлен. Овладел обстановкой. Жду указаний командующего флотом".

Через 20 минут на борт БПК высадился командир пограничного соединения капитан 2 ранга Рассукованный, была установлена прямая связь с центральным командным пунктом. Центр приказал доложить обстановку на корабле. Капитан 2 ранга Рассукованный сообщил: "Настроение личного состава возбужденное. Зачинщики изолированы. Безопасность по всем боевым частям обеспечили. Прошу "добро" на возвращение БПК "Сторожевой" своим ходом на рейд порта Рига".

Из Москвы в тот же день прибыла правительственная комиссия во главе с главнокомандующим ВМФ адмиралом Флота Советского Союза Горшковым, в ее составе - начальник Главпура генерал армии Епишев, начальник политуправления ВМФ адмирал Гришанов, работники ЦК КПСС, КГБ, военной контрразведки. Экипаж весь был размешен в казарме, взят под охрану. На первом же допросе Саблин, обращаясь к адмиралу Гришанову, заявил: "Не вздумайте меня сделать сумасшедшим. Вы же знаете меня хорошо, я учился с вашим сыном, часто бывал в вашей семье..."

На следующий день адмирал Гришанов убыл в Москву. На смену ему прибыл контр-адмирал Сабанеев. После длительного расследования освободили всех офицеров и мичманов. Многих из них разжаловали, других назначили с понижением. Большинство уволили в запас. Матросов и старшин демобилизовали. Осудили старшего матроса Шеина к 8 годам лишения свободы. Саблина приговорили к высшей мере наказания. Всем уволенным офицерам предоставили жилье, жене Саблина в Калининграде выделили квартиру, одно время она работала официанткой в ресторане "Москва". Сын Саблина поступил в высшее военно-морское училище.

Буквально через несколько дней, как только на БПК был заменен экипаж, "Сторожевой" заправили топливом, погрузили боезапас, продовольствие, он вышел в открытое море, принял участие в учениях, прошел через проливную зону, где пунктуально был зафиксирован и сфотографирован наблюдательными постами НАТО. Сомневающиеся могут эту мою информацию проверить в НАТО.

Безусловно, страна тогда находилась в тяжелом экономическом положении. Люди жили плохо. Несправедливости было много во многих сферах жизни. В том числе и в военной. Но ради достижения сомнительной цели Саблин поставил под угрозу жизнь всего экипажа, у членов которого были семьи, дети, родные. Решение Саблин принял не спонтанно. Он готовился к нему. Заранее. Находясь в длительном плавании, моряки не имели возможности читать газеты, смотреть телевидение, слушать радио, находились в изолированном пространстве. Саблин этим воспользовался. В кубрике, на боевом посту, в кают-компании он навязывал темы о негативных явлениях в стране, и это давало о себе знать: дисциплина на корабле падала, на боевых постах процветало пьянство, карточные игры. Оценок этого явления ни со стороны командира, ни со стороны замполита не давалось, а все скрывалось и замалчивалось. Тематика бесед, радиопередач, подбор кинофильмов - все это замполит использовал исключительно для подготовки мятежа. Он выбрал удобный момент. Сейчас некоторые хотят оправдать Саблина. Видят в его авантюре чуть ли не призыв к перестройке. Другие говорят, что это был смелый поступок, не каждый способен на такое. Да, в определенной степени смелый. Но чем он отличается от действий террористов - они тоже ради достижения цели идут на смертельный риск. Но при этом ставят под удар сотни других жизней. И что, их оправдывают, защищают, поют в их честь оды или провозглашают национальными героями?

А чем отличались действия Саблина от действий тех террористов, которые угоняли суда, самолеты, взрывали лайнеры с людьми на борту? Да ничем. Саблин вывел "Сторожевой" в открытое море. Это могло привести к катастрофе, напрасной гибели экипажа. Это геройский поступок? Это смелые действия?

Это был авантюризм мятежника, решившегося на противоправные действия. Он нанес удар по тем людям, с которыми служил, по существу, предал их.

В стране, где в отдельных изданиях проявляется больше заботы о тех, кто изменил присяге и закону, чем о людях, честно выполняющих свой долг, трудно взывать к чести и порядочности. Но к Саблину я отношусь, как относятся к таким людям начиная с древнейших времен, а он - клятвоотступник.




Автор
Дата добавления 15.04.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров96
Номер материала ДБ-034329
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх