Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Проектная работа по теме "Математика в быту и в повседневной жизни"

Проектная работа по теме "Математика в быту и в повседневной жизни"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Лицей имени генерал-майора В.И. Хисматуллина







Лицейская конференция «Первые шаги в науку»







Математика в быту и в повседневной жизни






Автор работы:

Ботова Дарья, 6 класс, 2 взвод

МБОУ лицея имени генерал-майора В.И. Хисматулина


Научный руководитель:

Исламова Флюза Мидхатовна,

учитель математики

МБОУ лицея имени генерал-майора В.И. Хисматулина






г. Сургут, 2013 г.





Оглавление

1. Введение……………………………………………………………3

2. Основная часть

2.1. Истории возникновения математики………………………. 4

2.2. Математика в профессиях…………………………………….5-8

2.3. Использование процентов повседневной жизни…………….9-10

3. Заключение …………………………………………………………11

Список используемой литературы…………………………………..12
































  1. Введение.

На уроках математики нам не хватает времени, чтобы больше узнать о роли математических наук в жизни человека и их связи с различными областями жизнедеятельности, об истории возникновении и развитии этой науки, ученых и их достижениях. В результате мы часто задаемся вопросом: «Зачем мы изучаем математику? Какое место в нашей жизни она занимает? Часто ли приходится взрослым решать в повседневной жизни математические задачи?».

Мы провели исследование по теме «Математика в быту и повседневной жизни» и хотели узнать, так ли важна эта тема в жизни взрослых и старшеклассников.

Цель исследования: Выяснить, где и как используются математические знания в жизни человека.


Для достижения этой цели были сформулированы задачи:

1. Выяснить, зачем нужна математика в повседневной жизни.

2. Рассмотреть применение процентов в повседневной жизни.

3. Развивать любознательность; вызвать интерес к изучению математики.


Гипотеза: может ли человек в повседневной жизни обходится без математических знаний.


Актуальность и значимость моей работы вижу в том, что будет интересной для учащихся и полезной для учителей математики в качестве дополнительного материала при проведении уроков и мероприятий.









Тот, кто не знает математики,

не может узнать никакой другой

науки и даже не может обнаружить своего невежества

Роджер Бэкон, XII в.


2.1. Немного из истории возникновения математики.


Что дала математика людям? Зачем её изучать? Когда она родилась, и что явилось причиной её возникновения? Давайте об этом и поговорим.

Мы часто слышим, что математика берет свои корни из глубокой древности, и возникла она из практической потребности людей. По поводу древности математики никто спорить не будет, а вот о том, что побудило людей ею заниматься, существует и другое мнение. Согласно ему, математика, также как и поэзия, живопись, музыка, театр и вообще – искусство, была вызвана к жизни духовными потребностями человека, его, быть может, не до конца осознанным ещё стремлением к познанию и красоте.

В истории математики принято называть первым математиком Фалеса – греческого купца, путешественника и философа (VII век до нашей эры). Конечно, мы знаем и о более ранних источниках – египетских и вавилонских, содержащих разнообразные арифметические и геометрические сведения, но Фалесу приписывают первые математические теоремы, он не был только «чистым» математиком, он решал прикладные задачи. Измерив тень от египетской пирамиды и тень от шеста и применив свои теоремы о подобии, он вычислил высоту пирамиды. Так, по легенде, родилась наука математика.

В прежние времена, вплоть до конца XIX столетия, математикой занимались немногие. Сейчас ей посвящают жизнь десятки, а возможно, и сотни тысяч людей. Одних вдохновляет прикладной аспект математики, других – её внутренняя красота и гармония, а третьих привлекает и то и другое.


Мой любимый предмет - математика. Без математики не может обойтись ни одна современная наука. Конечно, в первую очередь, это точные науки, где математические формулы помогают описывать многие явления. Но, кроме того, математика нужна во многих гуманитарных науках, например, в истории, в лингвистике. Знание математики помогает и при выполнении сложнейших физических расчетов, и, конечно же, в бытовой жизни.

Кстати, а откуда, пришло это слово? Из древнегреческого языка ("мантенеин"), означает в переводе: "учиться, приобретать знания". Математика приглашает в свое королевство всех, кто настойчив, кто часто говорит "почему?", кто не боится цифр и вычислений, и чей девиз: Хочу все знать!

2.2. Математика в профессиях.

Где можно обойтись без математики?

Вот строители, строят дом. Надо высчитать, сколько цемента, сколько кирпичей. Высоту, ширину. Проект составить.

Вот портниха собирается шить платье. Обмеривает человека, составляет выкройку. Нужна ей математика? Наверное…

В магазине считают полученный товар, выручку.

В банке считают деньги, имея дело с огромными суммами, с процентами.

Даже в музыке, в поэзии приходится считать – ритм, размер, восьмые, четвертные, ямбы, хореи.

Что уж говорить о таких сложных науках, как космос (ракеты, спутники), компьютерная техника, телевидение, радио! Конечно, ничего этого не изобрели бы без вычислений, без математики

То есть математика вся наша жизнь?


Математика применяется практически во всех областях человеческой деятельности, в разных профессиях. Убедимся в этом на примере. Мы исследовали, как используются математические знания в кулинарии, торговле, в раскрое одежды и в строительстве. Нужна ли математика экологу?


  1. Математика в кулинарии.

Математика в кулинарии имеет большое значение, так как для приготовления любого блюда должен соблюдаться рецепт. В рецепте указывается точное соотношение продуктов, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления. При взвешивании продуктов в кулинарии используются математические величины масса и объём. Ими тоже необходимо уметь пользоваться. Единицы времени играют далеко не последнюю роль в приготовлении блюд. Приготовленные блюда нужно умело делить на порции, в чём нам опять же поможет математика. Моя мама рассказала: « Для того чтобы приготовить овощную икру для нашей семьи из 4 человек, мы используем следующие расчёты: репчатый лук, солёные огурцы и морковь берутся в весовом соотношении 3:4:4. Вымытые, очищенные и порезанные овощи перемешиваются с небольшим количеством томатной пасты и 15 минут тушатся на огне. Подаются в холодном виде».


2. Математика в торговле.

Математика в торговле важнее всего. Работники торговли должны хорошо знать числа, уметь их складывать и вычитать, умножать и делить. Без этого продавцы не смогли бы сосчитать товар в магазине. Не могли бы вести ведомости расхода и прихода прибыли в магазине. С помощью математических вычислений продавцы считают стоимость приобретённого покупателем товара, отсчитывают сдачу.


3. Математика в раскрое одежды.


Прежде чем сшить одежду, необходимо снять все мерки с человека, и тут не обойтись без математики. Сантиметровой лентой нужно сделать замеры (длину рукавов, ширину, длину костюма или платья и другое), записывая их в тетрадь. Потом по журналу мод нужно выбрать фасон одежды и по ранее замеренным цифрам мерки рассчитать и начертить выкройку. При помощи математических расчётов оставим запас ткани на припуск и подгиб, только после этого делаем раскрой ткани для шитья из него одежды.

Как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь.


4. Математика в строительстве.

В строительстве без математики никак не обойтись. Посудите сами: надо уметь измерять высоту, ширину, длину предметов? Надо. Надо уметь вычислять размеры дверей, окон, комнат, квартир? Надо. Как подсчитать количество нужного строительного материала, если не знаешь математику? Никак! Математику применяли ещё задолго до нашей эры. В Древнем Вавилоне при помощи математических расчётов строили водопроводы и подавали в дома воду. В Древнем Египте по математическим расчётам строили пирамиды.


4. Математика и экология.


Эколог — сотрудник, в обязанности которого входит влиять словом или делом на сохранность природы, создавать экологические программы, которые смогли бы минимизировать пагубное влияние на природу от работы предприятия. Он исследует источники загрязнения окружающей среды, разрабатывает методы контроля, производит оценку воздействия вредных выбросов на атмосферу, почву, водные объекты.

Экологу математика необходима при решении задач.

Задача 1.На большой перемене на втором этаже кричат учащиеся. К концу перемены шум достиг 80 децибел. Сколько децибел не хватает им, чтобы перекричать взлетающий самолёт, производящий шум в 120 децибел?

Ответ: 40 децибел.

Задача 2. В нашем лицее 288 человек. Предположим, что каждый второй пришёл без сменой обуви и принёс на подошвах всего 20 граммов пыли. Предположим, что 4 кг пыли остались на полу, и её удалось смыть уборщицам. Сколько пыли осталось висеть в воздухе, которым мы дышим?

Решение:1) 288*20=5760(г пыли)

2) 5760 граммов =5кг760г

3)5кг 760г – 4кг= 1кг760г

Ответ: 1кг760г пыли осталось в воздухе.


А можно ли справиться без математических знаний на производстве? Конечно, нет!

Токарь изготавливает детали на станке. Ему обязательно нужно соблюдать размеры детали, строго выдерживать точность обработки, уметь производить измерения штангенциркулем и другими инструментами, более сложными и точными.

Плотник должен уметь измерять длину рулеткой или складным метром, измерять углы транспортиром или столярным угольником, проводить параллельные прямые и т. д.

В профессии пекаря математика тоже необходима, так как ему нужно рассчитывать, сколько необходимо теста для определенного количества хлеба, соблюдать пропорции при замешивании теста и т.д.

Работа в банке требует от банкира математического склада ума, феноменальной памяти, глубокого знания экономики, так как эта работа связана с крупными денежными суммами.

Фармацевт готовит лекарства, а для этого он должен уметь рассчитывать дозы того или иного лекарственного компонента, точно производить взвешивания ингредиентов. Ведь от того, насколько правильно приготовлено лекарство, зависит жизнь человека.

Даже в профессии военного нужна математика. Им приходится решать задачи для оптимального проведения военных операций, применения оружия, распределения сил и средств.


Математика нужна всем людям на земле. Без математики невозможно построить дом, сосчитать деньги в кармане, измерить расстояние. Если бы человек не знал математику, он бы не смог изобрести самолёт, автомобиль, стиральную машину, холодильник, телевизор. Математика позволяет человеку думать. Математика нужна в каждой профессии, она нужна в повседневной жизни.


2.3. Использование процентов в повседневной жизни.


Проценты в повседневной жизни используются практически постоянно:

1.В медицине.

2.На выборах.

3.В магазине.

4.В растворах

5.В банках.

6.В статистике.

7.В налогах.

8.В кулинарии.


Такой список можно продолжать вечно. Сейчас мы рассмотрим несколько примеров использования процентов в повседневной жизни.

В повседневной жизни очень удобно использовать проценты в статистике или в каких-нибудь расчетах. В магазинах также используются проценты. Чаще всего проценты используют в скидках. Наверняка вы часто слышали про скидки в магазинах. Что-то стоит на 20% меньше, что-то на 50%.

Текстовые задачи на проценты включены в материалы итоговой аттестации за курс основной школы, в тесты ГИА в 9 классе и ЕГЭ в 11 классе, олимпиады по разным предметам.


Давайте попробуем решить задачу из ЕГЭ:


В магазин одежды объявлена акция - если покупатель приобретает товар на сумму свыше 5000 рублей, он получает скидку на следующую покупку в размере 10%.

Если покупатель участвует в акции, он теряет право возвратить товар в магазин.

Покупатель В. хочет приобрести куртку ценой 4500 рублей, рубашку ценой 800 рублей и кеды ценой 1600 рублей. В каком случае В. Заплатит за покупку меньше всего?

1. В. Купит все три товара сразу.

2. В. Купит сначала куртку и рубашку, а потом кеды со скидкой.

3. В. Купит сначала куртку и кеды, а потом рубашку со скидкой.

В ответ запишите сумму, которую заплатит В. За покупку в этом случае.


Решение:

1.4500+1600+800=6900(руб.)

2.4500+1600+(800-800*0,1)=6820 (руб.)

3.4500+800+(1600-1600*0,1)=6740 (рублей)

Ответ: 6740 рублей.









Заключение.

Нами была выделена следующая цель работы:

Выяснить, где и как используются математические знания в жизни человека.

Для достижения этой цели были сформулированы задачи:

1. Выяснить, зачем нужна математика в повседневной жизни.

2. Рассмотреть применение процентов в повседневной жизни.

3. Развивать любознательность; вызвать интерес к изучению математики.

В процессе исследования мы выявили следующее:

Несомненно, с математикой мы встречаемся каждый день, на каждом шагу, с утра и до вечера: просыпаясь, мы смотрим на часы; в автобусе или такси нужно рассчитаться за проезд; чтобы сделать покупку в магазине, нужно снова выполнить денежные расчеты; делаем ремонт в квартире, нужно рассчитать, сколько купить материалов; идем в банк, чтобы положить деньги, нужно рассчитать проценты прибыли, которые мы получим; сидим на диете, значит надо высчитать калорийность продуктов; хотим приготовить блюдо по рецепту, нужно следовать всем пропорциям, указанным в рецепте - таким образом, математика нужна везде, обойтись без неё современному человеку просто невозможно.

То есть, наша гипотеза, что человек в повседневной жизни не может обходится без математических знаний подтвердилась.


Таким образом, использование математики является необходимой частью мира, в котором мы живем. На суше, в воздухе и на воде – математика нужна везде!







Список использованной литературы

  1. Балк М. Б., Петров А. В. О математизации задач, возникающих на практике // Математика в школе. 1986г. № 3.

  2. Борисов В. А., Дубничук Е. С. Математика и профессия // Математика в школе. 1985г. № 3.

  3. Дорофеев Г. В., Седова Е. А. Процентные вычисления. Учебное пособие для старшеклассников. М.: Дрофа, 2003г.

  4. Кожевников Т. В. Использование физического материала для обучения геометрии в 9 классе // Математика в школе. 1990г. № 2.

  5. Колягин Ю. М., Пикан В. В. О прикладной и практической направленности обучения математике // Математика в школе. 1985г. № 3.

  6. Петрова В. А. Элементы финансовой математики на уроках // Математика в школе. 2002г. № 8.

  7. Сборник программ курсов по выбору по математике и информатике для предпрофильной подготовки учащихся. Волгоград. Изд-во ВГИПК РО, 2005г, с. 8.

  8. Фрейденталь Г. Математика в науке и вокруг нас. М.: Мир, 1997г.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров694
Номер материала ДВ-327304
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх