Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Проектная работа по теме "Ораторское мастерство и политики"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Проектная работа по теме "Ораторское мастерство и политики"

библиотека
материалов
hello_html_26fd67fd.gifhello_html_m5aa2658b.gif

Отдел образования города Караганды

VI городской фестиваль ученических исследовательских проектов

«Алғырлар- 2016»

КГУ КШДС №33





Ораторское мастерство и политики.















Автор проекта:

Прорешкина Ирина,

ученица 9 «Б» класса КГУ КШДС №33.

Руководитель:

Хамзина Гульмира Темирбулатовна,

учитель русского языка и литературы КГУ КШДС №33.

























Караганда, 2016г.

Оглавление

Введение 3

Исследовательская часть 4

Глава I. Из глубин веков 4

Глава II. Ближе к современности 4

Глава III. Анализ речей политических деятелей. 5

Заключение 10

Использованная литература 11





















































Введение

На протяжении многовековой истории своего развития ораторское искусство использовалось в различных сферах жизни общества: духовной, идеологической, социально-политической. Наиболее широкое применение оно всегда находило в политической деятельности.

Проблема: ораторское искусство всегда обслуживало и обслуживает интересы определенных социальных классов, групп, определенных личностей. Оно одинаково может служить как правде, так и лжи, быть использовано как в нравственных, так и в безнравственных целях.

Актуальность темы: кому и как служит ораторское искусство – вот основной вопрос, который решался на протяжении всей истории ораторского искусства, начиная с Древней Греции. И в зависимости от решения этого вопроса определялось отношение к ораторскому искусству, к науке об ораторском искусстве и к самому оратору.

Цель: научиться определять нравственную позицию политика- оратора, так как она может оказать влияние на судьбы миллионов людей.

Задачей  работы является исследование таких вопросов как:

  • какой же бывает речь политика по содержанию;

  • каковы ее языковые особенности;

  • приемы привлечения внимания.

В ходе исследования были использованы Интернет-ресурсы и научно-популярная литература, а также видео материалы с выступлениями политических деятелей, таких как: Мартин Лютер Кинг, Адольф Гитлер, Владимир Путин и Владимир Жириновский, на основании которых был сделан риторический анализ выступлений.

Данный вопрос был исследован нами с различных аспектов, учитывая содержание речей политиков, их целевую аудиторию и способы воздействия на слушателей.















Исследовательская часть

Глава I. Из глубин веков

В начале было слово — с этой фразы начинается Евангелие от Иоанна, написанное много веков назад. И с тех самых пор ничего не изменилось — таинственная значимость слов и сейчас остается основой всему. Удивительно, что все мы знаем о том, какую роль играют слова в нашей жизни, но немногие из нас действительно владеют настоящей силой слова.

Имена великих ораторов, живших даже много веков назад, известны и сегодня. Многие из них вошли в историю как яркие лидеры, способные заражать своими идеями ни одного, не двух, а массы людей. И все благодаря искусству подачи слова — мощной силе, которой они владели в совершенстве.

Вспоминая вошедших в историю великих людей, мы зачастую и не догадываемся об истинной подоплеке их грандиозных свершений, считая, что им просто улыбнулась удача, благоприятно сложились обстоятельства и т. д. Но если сопоставить факты разных биографий, можно обратить внимание на присущий каждому из таких людей великий дар — владение ораторским искусством.

Этот дар дается не от рождения — им овладевают. Вспомним хотя бы всем нам известного древнеримского оратора Цицерона, послушать речи которого почитала за честь элита того времени, стекавшаяся к нему со всей Римской империи. Вот кто поистине обладал даром красноречия! Но талант Марка Туллия Цицерона отнюдь не был врожденным — он с детства обладал довольно тихим и слабым голосом, сильно картавил и был объектом насмешек окружающих, поскольку при волнении у него дергалось плечо. Кто бы мог подумать, что с такими данными можно войти в историю как великий оратор! Однако поставив перед собой цель, юный Цицерон добился всего, чего хотел, упорными тренировками.

Величайший французский полководец Наполеон Бонапарт, родившийся на Корсике и с детства говоривший по-итальянски, слабо владел французским языком вплоть до взрослого возраста. Тем не менее, это не помешало ему овладеть искусством красноречия и доминировать в любом окружении.

Непревзойденный русский военачальник Александр Васильевич Суворов не обладал ни богатырским телосложением, ни сильным голосом, однако стать величайшим в истории полководцем и оратором ему помог железный характер и умение добиваться желаемого. [1]

Глава II. Ближе к современности

Другие известные личности, такие как Уинстон Черчилль, Мартин Лютер Кинг-младший, Маргарет Тэтчер, Джон Кеннеди и Авраам Линкольн, вошли в историю не только как политические деятели, но и как непревзойденные мастера слова. Ни у кого из этих людей не было врожденных предпосылок добиться успеха на ниве ораторского искусства, и факты говорят сами за себя:

  • Уинстон Черчилль обладал врожденными недостатками речи — заиканием и шепелявостью;

  • Авраам Линкольн долго не мог избавиться от провинциального акцента и от рождения обладал неприятным, визгливым тембром голоса;

  • Мартин Лютер Кинг-младший сумел заразить идеей освобождения огромные массы чернокожего населения Америки во времена жесточайших притеснений;

  • Маргарет Тэтчер была в свое время единственной женщиной в британском парламенте, и ей удалось не только компенсировать недостатки дикции и побороть страх выступлений перед публикой, но и в итоге стать лидером государства;

  • Джон Кеннеди признавался в интервью, что испытывает настолько сильное волнение при выступлениях, что у него трясутся колени.

И если бы эти люди не осознали, что, несмотря на отсутствие природных данных, и благоприятной обстановки, ораторские тренинги — тот самый ключ к успеху, который открывает двери и сердца людей, то вряд ли бы стали теми, кем стали. Вывод прост — ораторами не рождаются, а победителем становится тот, кто оттачивает и шлифует свое мастерство тренировками.[2]

Глава III. Анализ речей политических деятелей.














Политик

Содержание

Форма

Языковые средства

Вывод

Мартин Лютер Кинг (1929-1968)- самый известный афроамериканский баптистский проповедник, яркий оратор, лидер Движения за гражданские права чернокожих в США.

Речь «У меня есть мечта» была произнесена М.Л.Кингом 28 августа 1963 года, с целью воодушевить участников к дальнейшей борьбе за свои права. Основная тема речи- права чернокожих в США и будущее равноправное сосуществование американцев с разным цветом кожи. Основной тезис - у миллионов негров появился луч надежды благодаря Прокламации об освобождении. Антитезис с аргументацией занимает основную часть речи: надежды афроамериканцев не реализовались, они все так же находятся в угнетенном положении.

Композиционно речь состоит из краткого зачина (упоминание о Прокламации) в основной части сначала содержится прямое обращение к слушателям, потом описание собственного видения будущего. Такая композиция речи отвечает ее цели - воодушевить слушателей. В первой части концовки автор отождествляет себя сослушателями «свой народ», «мы», «наш», во второй части переходит к описанию собственного взгляда, поэтому вместо местоимения «мы» начинает упоминать местоимение «я». Выраженность авторского «я», таким образом, нарастает к концу речи.

По лексическому составу речь достаточно однородна, экспрессивность достигается за счет использования тропов. Автор стремится к созданию яркий образов, поэтому использует большое количество эпитетов. Речь характеризуется развернутой метафоричностью. Особенностью речи является использование анафор (повторов) («У меня есть мечта») и разнообразными цитатами.

Яркая образность, аргументированность и убедительность, четкая структура речи, отвечающая главной цели выступления, наконец, относительная простота языка сделали речь М.Л.Кинга одной из лучшей в истории ораторского искусства.[3]

Адольф Гитлер (1889-1945)- основоположник национал- социализма, рейхсканцлер Третьего рейха, фюрер Германии, верховный главнокомандующий вооруженными силами Германии во Второй Мировой войне.

Знаменита речь А.Гитлера, произнесенная 30 января 1939 года перед Рейхстагом. Эта речь символизирует апогей деятельности Гитлера. Он только что вернул Германии все отнятые у нее земли, тем самым выполнив свое главное предвыборное обещание. Эта речь дала толчок для холокоста, уничтожения евреев.

Был блестящим актером, например, очень точно передавать мимику и интонации различных типажей. В совершенстве владел голосом и свободно вносил в свою речь модуляции, необходимые для достижения нужного эффекта. Частые вспышки гнева присущие его выступлениям, особенно под конец, ярость его при этом была подлинной, не наигранной, ибо ее питала настоящая ненависть и страсть к разрушению, которым он давал свободно излиться. Однако Гитлер очень хорошо знал, когда приходило время подстегнуть эмоции слушателей и когда вовремя сдержать себя.

Обладал одним важным для демагога даром: простотой слога. Одна манера речи предназначалась у него для общения с грубоватыми старыми мюнхенским дружками, другая- для разговора с немецким принцем, третья для бесед с генералами. Он мог устроить гневную сцену, не стесняясь в выражениях, польским министром, а, принимая Чемберлена, мог быть вежливым и предупредительным хозяином.

Адольф Гитлер - значимый человек в истории двадцатого века, повлиявший на нее не малым образом, обычно вспоминается, как величайший тиран. Но трудно спорить с тем, что он обладал многочисленными талантами, иначе бы не достиг таких высот. Красноречие, умение говорить красиво и убедительно, также были присущи ему в полной мере. Гитлера называют самым ненавистным и в то же время самым обожаемым человеком двадцатого века. Умение этого деятеля произносить речи признавали даже самые ярые его оппоненты.[4]

Владимир Путин (1952-по наст. время)- президент РФ.

24 апреля 2014 года Путин произнес «Валдайскую речь», которую аналитики сочли продолжением «Мюнхенской» (2007 год). Выступление было посвящено однополярности современной мировой политики, видению места и роли России в современном мире с учетом нынешних реалий и угроз. Знает «что говорит». Демонстрирует ораторские навыки, относящиеся к содержанию, как креативность, быстроту реакции, развитое ассоциативное мышление, даже остроумие.

Энергетика речи с одной стороны сдержанная, но, с другой стороны достаточная по силе и невялая, есть авторитетное достоинство. Владение голосом на хорошем уровне - ровный, твердый, на грудных резонаторах, приятный тембр. Хороший контакт глаз с публикой или камерой. Уверенность и быстрое мышление на публике.

Четкое строение фраз. Выделение силой голоса опорных слов. Умение владеть паузами. Практически чистая, с минимум мусорных слов, речь. Умеет импровизировать в речи, говорит без «бумажек». Его «перлы» известны и уже вошли в историю.

Вроде бы не обладая каким-то одним гениальным или просто выдающимся качеством в речи, за счет сочетания всех составляющих, речь Путина воспринимается как убедительная сильная и влиятельная. Подобное грамотное сочетание говорит о том, что президент России умеет учиться и делает это с помощью хороших специалистов по речи. [5]

Владимир Жириновский (1946-по наст. время)- основатель и председатель ЛДПР.

Знаменита скандальная речь Жириновского в Ираке о США от 3 октября 2014 года (без комментариев). Активный оратор, с речью практически революционера, побуждающий к каким- либо действиям. В своих выступлениях делает акценты на исторически, бытовые, политические факты и проблемы. В своей речи четко подготавливает к определенно аудитории. Она агрессивна для молодых, пронизана историческими фактами для пожилых людей.

Практически всегда его речь читается на одном дыхании. Он все время держит аудиторию в напряжении и лишь иногда, чтобы плавно перейти на новую смысловую связь делает короткие паузы. Использует такие приемы как: «стимулирование аппетита»- показ позитивных или негативных последствий, «сведение к абсурду»- нужно согласиться с собеседником продолжить его логику, и показать, что получиться, не так-то хорошо, «метод дискредитации личности»- когда нет аргументов против говорящего, переходит на личности самого говорящего.

Все речи состоят из сложных предложений, односложные предложения встречаются довольно редко, так как в них Жириновский не может выразить всей полноты своей мысли. Много предложений с яркой «призывающей » направленности. Средства эмоционального воздействия многообразны - это эпитеты, сравнения, метафоры, риторические вопросы и обращения, языковые средства юмора (пародирование, каламбур), нецензурная лексика.

Особое место занимает в его речи качественное завершение, благодаря которому хочется еще раз послушать такого политика, так как он использует недовольство простых людей, нерешенными бытовыми проблемами. Он оратор низов, но чем лучше будет жить общество, чем образованнее будет его основной состав, тем менее популярен будет оратор типа Жириновского. Эпатажность, агрессия, хлесткая манера изложения и чрезмерная жестикуляция привели к узнаванию его стиля.[6]



Заключение

В данной исследовательской работе были выявлены основные приемы и средства, направленные на привлечение внимания аудитории, и сделаны следующие выводы:

  • ораторское мастерство – важный шаг в работе политика, поскольку представляет собой воплощенный в живую речь определенный политический текст. В арсенале умелого политика слово – мощное оружие, эффективное средство достижения цели;

  • выступление любого политического деятеля – это не просто грамотно построенная и правильно произнесенная речь. При построении выступления успешному политику необходимо уметь использовать арсенал средств таких наук как лингвистика, риторика и психология: знание их основ позволяет создать яркий интересный текст, правильно провести подготовку к публичной речи, выступить и произвести желаемый эффект на слушателей. Создание текста публичного политического выступления – это первый и важный этап подготовки ораторской речи. Большую роль при этом играет наличие таких значимых особенностей текста, как лаконичность, точность, ясность. Это возможно путем систематического и правильного использования в своих публичных выступлениях определенного набора языковых средств, в том числе и лексических;

  • еще одной особенностью публичного политического выступления является тот факт, что данный тип речи «работает» на создание определенного имиджа политика. Речевой имидж – это не данная природой внешность, которую невозможно или, по крайней мере, очень трудно изменить. Основные параметры и манера устной речи – вещи устойчивые –тембр голоса, дикция, артикуляция, темп произношения, наиболее употребляемые слова, т.е. фонетические и лексические особенности; владение актерским мастерством, мимикой и жестами. Поэтому речь человека часто сравнивают с его почерком – она индивидуальна и неповторима. Цель работы политического лидера таким образом – сделать свою речь достаточно узнаваемой.



















Использованная литература:

  1. Штайнер Р.; «Мастер-класс ораторского искусства»; издательство: Лонгин, 2011 г, 144 стр.

  2. Дж. Хьюмс; «Секреты великих ораторов. Говори как Черчилль, держись как Линкольн»; издательство: Альпина Бизнес Букс (Юнайтед Пресс), 2012 г., 304 стр.

  3. Миллер Уильям; « Мартин Лютер Кинг. Жизнь, страдания и величие»;2004г.

  4. А. Седнев; «Блестящее выступление. Как стать успешным оратором»; издательство: Питер, 2015 г., 208 стр.

  5. Зубков Н.П.; «Путин на мировой арене»; издательство: Алгоритм, 2014 г., 224 стр.

  6. Р. И. Гандапас; «101 совет оратору»; издательство: Альпина Паблишер, 2012 г., 136 стр.










8



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров760
Номер материала ДВ-338942
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх