Инфоурок / Биология / Научные работы / Проектная работа по теме "Плесень-загадка грибного царства"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проектная работа по теме "Плесень-загадка грибного царства"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа п Пионерский.





Проектная работа.



Тема: «ПЛЕСЕНЬ – ЗАГАДКА ГРИБНОГО ЦАРСТВА».









Выполнили: ученики 5 «Б» класса

Карпасов Дмитрий

Салангин Николай

Руководитель: учитель биологии

Нечаева Елена Вячеславовна











2016г.

Содержание.


Введение………………………………………………………………...3

1. Основная часть……………………………………………………..4

1.1. Это загадочное существо - плесень................................................4
1.2. Опасный хлеб………………............................................................5
1.3. Борьба с плесенью и защита от нее……………………………….6

2. Исследовательская работа…………………………………………..7-9

2.1. Условия появления и развития плесени.

2.2. Изучение микроскопического строения плесневого гриба

3. Результаты анкетирования………………………………………….….9-10

4. Заключение……………………………………………………………10-11

Приложение 1 ……………………………………………………………12

Приложение 2 ……………………………………………………………13

Приложение 3 …………………………………………………………....14-15

Приложение 4……………………………………………………………16

Приложение 5……………………………………………………………17-18

Список использованной литературы…………………………………19















Здравствуйте, нас зовут Карпасов Дмитрий и Салангин Николай, мы ученики 5«Б» класса МБОУСОШ п. Пионерский. При выполнении исследовательской работы нам помогала наш учитель биологии Нечаева Елена Вячеславовна.

Однажды, когда мы вернулись домой решили сделать бутерброды - перекусить. Приготовили все ингредиенты, но с удивлением увидели, что хлеб был покрыт плесенью. На уроках биологии мы изучали плесневые грибы, рассматривали в микроскоп, но нам захотелось узнать о них больше. Все ли сорта хлеба подвержены быстрому заражению плесенью? И можно ли употреблять такой хлеб в пищу? Существует ли защита от заражения? В своей работе мы попытались найти на них ответ.

Цель работы: выявление условий возникновения хлебной плесени (на разных сортах).

Задачи:

  • Изучить литературу по данному вопросу.

  • Определить и проверить на практике благоприятные условия для появления и развития плесневых грибов (на разных сортах хлеба).

  • Изучить микроскопическое строение гриба.

  • Изучить способы защиты хлеба от плесени.

Объект исследования: плесень на хлебе разных сортов.

Предмет исследования: условия благоприятные для размножения плесени и способы защиты от неё.

Гипотеза: предполагаем, что плесень может появиться на хлебе (разных сортов) при определённых условиях.

Методы:

  • Сравнение и анализ

  • Эксперимент

  • Наблюдение

  • Анкетирование











  1. Основная часть.

1.1. Это загадочное существо - плесень.

Чтобы ответить на возникшие вопросы мы обратились к научной литературе. Проанализировав все источники, узнали, что такое плесень. Плесени образуют на поверхности пушистые налеты: самого разнообразного цвета: серого, зеленого, белого, голубоватого, желтого и черного. Под микроскопом этот пушок представляет собой длинные бесцветные переплетенные нити – мицелий. Размножаются плесени спорами. Споры собраны или в шаровидные спорангии (мукор) или расположены на специальных выростах - конидиеносцах. При созревании одного спорангия образуются сразу сотни спор. Каждая из них дает начало новому мицелию. Этим объясняется быстрое поражение продуктов плесневыми грибами (Приложение 1).

1.2 Интересные факты о плесени.

Самый страшный враг дерева – белый домовой гриб. В старину избу,     заражённую таким видом плесени, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.

В начале 20-х годов прошлого века в египетской Долине царей археолог Картер обнаружил гробницу. Все участники вскрытия гробницы вскоре умерли от загадочной болезни. Позже выяснилось: в тканях мумии жил древний плесневый грибок, его смертоносное воздействие стало символом «проклятия Тутанхамона».

После взрыва Чернобыльской атомной станции через несколько лет было обнаружено огромное количество плесени. Она росла и густела в местах наибольшей радиации.

Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее.

Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают,  не дожив и до 40 лет.

Чем опасна плесень?

Основной вред плесени состоит в том, что плесень аллергена и токсична.

Колонии плесневелых грибов вырабатывают так называемые афлатоксины- ядовитые токсины, которые при попадании в организм человека, способны накапливаться в нем, вызывая со времен онкологические заболевания печени.

Наш организм (а именно печень) способны перерабатывать некоторое количество афлатоксинов без вреда для себя, но когда количество колоний плесневелых грибов превышает норму, происходит отравление организма.

Кроме этого, при вдыхании плесени, она способна оседать на бронхах и легких, вызывая тем самым насморк, кашель, бронхиты, ОРЗ, грипп, головные боли, аллергии, заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Полезная плесень.

Плесень, несмотря на вред, дала человечеству продукты, без которых нельзя сегодня представить нашу обычную жизнь.

Сыр.
«Голубые» сыры, например французский рокфор, итальянский горгонзола и английский стилтон, получают с помощью плесени вида Penicillium roqueforti. сначала на хлебе выращивают плесень, которую затем сушат, превращают в порошок и добавляют в сыр, прокалывая его длинными спицами, зараженными плесенью—уже в процессе формовки.
Кефир.
Из кисломолочных продуктов самый популярный—кефир—получают с помощью кефирных грибков: целой группы разных стрептококков, палочек,

бактерий и дрожжей. Именно эти микроорганизмы и борются с патогенной для человеческого организма микрофлорой.
Вино.
Венгерское «Токай» и сотернские вина Франции получают с помощью плесени вида Botrytis cinerea. Это очень сложный процесс. Грибок должен поселиться на ягодах, но при этом ягоды должны оставаться целыми, чтобы мякоть не соприкасалась с воздухом. Завядшие под воздействием плесени виноградины содержат уже не сок, а концентрированный нектар.
Лекарство.
Пенициллин—первый антибиотик, полученный в 1928 году на основе плесени Penicillium. Открытие произошло случайно— биолог Александр Флеминг забыл чашку Петри с высаженными стафилококками. Позже ученый обнаружил, что плесень полностью уничтожила болезнетворные бактерии.

Хлеб.
Люди догадались использовать грибок для изготовления теста еще во времена неолита, но споры о пользе дрожжевого хлеба не утихают и по сей день. Однако микробиологи объясняют, что дрожжевой грибок S. cerevisiae, используемый также в хмелевых заквасках, является постоянной составной частью микрофлоры здорового человека.

    1. Опасный хлеб.

Хлеб, который мы покупаем сегодня в наших магазинах, далек от стандартов качества, а в ряде случаев просто опасен для здоровья. Опасный хлеб сильно крошится при нарезке, быстро покрывается плесенью при хранении, да и запах у него совсем не вкусный. Стандартный срок годности хлеба – трое суток. Потом он черствеет и превращается в сухарь. Однако, сейчас мы часто наблюдаем такую картину – купили свежий хлеб, а наутро он весь покрыт зеленой или черной плесенью. Отчего появляется плесень на, казалось бы, свежем хлебе? Первая причина – это антисанитария в производственных помещениях, где пекут хлеб. Споры плесени, находящиеся в муке, как правило, погибают во время выпечки. Хлеб выходит из печи практически стерильным. Хлеб заражается при непосредственном контакте с загрязненными предметами (транспортные и упаковочные средства, руки и одежда персонала) или через воздух. Чаще всего хлеб портится под влиянием плесневых грибов из рода Aspergillus , Mucor , Penicillium. В 1 м3 воздуха производственных помещений хлебозавода содержится 44-89,0 тыс. спор плесневых грибов. При содержании в 1 м3 воздуха 85-5000 спор за 1 ч на 100 см2 поверхности хлеба оседает от 10 до 400 спор плесеней.

Вторая причина плесени на хлебе – хлеб не пропечен. Сырой хлеб – благоприятная среда для размножения плесени.

Третья причина появления плесени на хлебе может означать то, что хлеб изготовлен по особой технологии – с добавлением в него просроченного хлеба. Делается это так – хлеб, срок годности которого истек и который не был куплен в магазине, возвращается обратно в пекарню. Там его перемалывают в крошку и добавляют в свежее тесто. Если в тесто добавляется просто черствый хлеб – то это не страшно, единственный минус – не слишком высокие вкусовые качества. Но если недобросовестный производитель добавит в свежее тесто заплесневевший хлеб, то, разумеется, батон почти сразу покроется зеленой или черной коркой плесени. Заплесневевший хлеб нельзя использовать в пищу, это очень опасно для здоровья. Обычная плесень является сильным аллергеном и может стать причиной таких серьезных заболеваний как бронхиальная астма и даже смерти людей со сниженным иммунитетом – больных лейкемией, СПИДом, после химиотерапии или пересадки костного мозга.


    1. Борьба с плесенью и защита от нее.

Для подавления развития плесеней на хлебе предложены различные методы, в частности стерилизация и консервирование. 1) При термической стерилизации хлеб предварительно плотно упаковывают, а затем нагревают до 90°С в течение 30-60 мин. Одна упаковка без стерилизации не предохраняет хлеб от плесневения. Кроме термической обработки предложено стерилизовать хлеб током высокой частоты, ультрафиолетовым и ионизирующим облучениями. Однако применение ионизирующего излучения хлеба запрещено в связи, с вызываемой радиоактивностью. 2) Развитие плесени замедляется при хранении хлеба в замороженном состоянии (-24°С), в вакууме и в атмосфере углекислого газа или азота. Эти способы требуют дополнительных материальных затрат на создание специальных установок. Кроме того, что при замораживании несколько ухудшается качество хлеба. 3) Консервируют хлеб путем поверхностной обработки изделий химическими консервантами или добавляют их в тесто. Для поверхностного консервирования хлеб опрыскивают сорбиновой кислотой. Она физиологически безвредна. 4) Основные защитные мероприятия на хлебозаводах для снижения зараженности хлеба спорами плесеней заключаются в очистке воздуха, немедленном удалении из цехов заплесневелого хлеба, содержании оборудования в идеальной чистоте и соблюдении правил личной гигиены.

2. Исследование.

2.1. Условия появления и развития плесени.

Во второй части своей работы нам предстояло ответить на вопросы: Какие условия благоприятны для роста и развития плесени? Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени - температура выше + 20 0С и относительная влажность воздуха выше 75%.

В результате опыта мы установили, что на образце № 2 появилась плесень в виде налета серо-белого цвета, т.е. для развития плесневого гриба необходима температура воздуха около +25 и умеренная влажность (Приложение 2).



+24 0С


+24 0С

Влажность

Большое количество воды

Умеренное количество воды

Полное отсутствие

Итог

Отсутствие плесени

Плесень появилась

Отсутствие плесени



2.2. Вторая часть эксперимента.

Для проведения эксперимента нами были взяты: хлеб двух сортов (пшеничный, ржаной) и чипсы, созданы условия для возникновения плесени- влажность и тепло.

Результаты наблюдений мы занесли в таблицу:

--

Небольшие пятна, запах гнили

Зеленоватые пятна увеличиваются

Разрастание

плесени серо-белого цвета, островки черной плесени

2.ржаной


--

--

Небольшие пятна серо-белого цвета

Небольшой пушок серо-белого цвета

3.

чипсы

--

Небольшие пятна

Пятна серого цвета с черным пушком

Разрастание

плесени



Вывод:

В результате опытов мы выяснили, на каком сорте хлеба раньше появился плесневой гриб. На образцах пшеничного хлеба плесень появляется раньше и развивается быстрее, чем на ржаном (Приложение 3).



2.3. Изучение микроскопического строения плесневого гриба.

Для изучения строения плесневых грибов нами были взяты все образцы, полученной плесени в результате эксперимента и световой микроскоп.

Вывод:

В результате своего исследования мы выяснили, что на всех образцах поселился один и тот же вид плесневого гриба – мукор. Гриб состоит из множества длинных, бесцветных нитей, на которых имеются ответвления двух видов. Длинные ответвления имеют на конце маленькие чёрные шарики, содержащие споры. Другие, более короткие, проникают вглубь поверхности хлеба, на которой находится плесень, и являются своего рода корнями (Приложение 4).

3. Результаты анкетирования.

Также мы провели анкетирование среди учителей, учащихся и их родителей нашей школы чтобы выяснить предпочтение при покупке хлеба:

  1. Какой хлеб вы предпочитаете покупать в магазине?

Предложили ответы: а) пшеничный; б) ржано – пшеничный; в) ржаной.

По результатам анкетирования можно сделать следующие выводы:

  1. Какой хлеб вы предпочитаете покупать в магазине? Почему?

а) Пшеничный предпочитают – 47%

б) Ржано – пшеничный – 8%

в) Ржаной – 45%

  1. Часто ли вам приходилось наблюдать появление плесени на хлебе? Как вы думаете, в чем причина?

Предложили ответы: а) Да – 34%; б) Нет – 66%.

Если да, то в чем причина: а) Зараженная мука – 13%;

б) Нарушена технология – 21%; в) неправильное хранение – 66%

  1. Опасно ли употреблять хлеб с плесенью? а) Да – 79%

б) Нет – 16%

в) Не знаю – 5 %

Обработав полученные данные установили, что большинство людей предпочитают пшеничный хлеб и считают, что заплесневевший хлеб нельзя употреблять в пищу.

Причину заражения считают:

  1. зараженная мука;

  2. нарушена технология выпекания хлеба;

  3. неправильное хранение продукта.



  1. Заключение.

Вывод 1:

В результате изучения научной литературы мы узнали, что существует несколько причин появления плесени:

это антисанитария в производственных помещениях, где пекут хлеб.

хлеб не пропечен.

хлеб изготовлен по особой технологии – с добавлением в него просроченного хлеба. Но если недобросовестный производитель добавит в свежее тесто заплесневевший хлеб, то, разумеется, хлеб почти сразу покроется зеленой или черной коркой плесени.

4) Заплесневевший хлеб нельзя использовать в пищу, это очень опасно для здоровья. Обычная плесень является сильным аллергеном и может стать причиной таких серьезных заболеваний как бронхиальная астма и даже смерти людей со сниженным иммунитетом – больных лейкемией, СПИДом, после химиотерапии или пересадки костного мозга.

Вывод 2:

В результате исследования мы пришли к выводу, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. Значит,  чтобы сохранить  продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте. Любой сорт хлеба подвержен заражению плесени.

Плесень образуется на поверхности хлеба пушистые налеты: самого разнообразного цвета: зеленого, белого и черного и даже оранжевого. Под микроскопом этот пушок представляет собой длинные переплетенные нити - мицелий. Размножаются спорами.

Вывод 3:

В результате анкетирования мы выяснили, что большинство людей употребляют пшеничный хлеб, а на нем раньше всех появляется плесневый гриб – мукор.

Почти все опрошенные считают, что заплесневевший хлеб нельзя употреблять в пищу.

4.1. Меры предотвращения появления плесени:

Несколько простых полезных советов как предотвратить появление плесени на хлебе:

1. Предотвратить хлеб от плесени поможет горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.

2. От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.

3. Наилучший способ - хранить хлеб в деревянных хлебницах завернутыми в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет.

4. Чтобы хлеб не плесневел, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают.

5. Пищевая сода тоже помогает избавиться от плесени. Она поражает грибки и известна как натуральный и безопасный бытовой очиститель. В отличие от других средств, которые содержат агрессивные химикаты, сода не повредит семье или домашним животным. Чайную ложку соды растворяют в стакане воды и опрыскивают пораженную плесенью поверхность.



























Приложение 1



hello_html_73b282f5.png

  1. Строения плесневого гриба







hello_html_1acf5c57.jpg

  1. Спорангий со спорами (под электр. микроскопом)





Приложение 2

Образец № 1

hello_html_m5b1674e2.jpg

Образец № 2

hello_html_m480550ff.jpg

Образец № 3

hello_html_m741f3d6a.jpg

Приложение 3

hello_html_m3ee73730.jpg

чипсы

hello_html_50dca150.jpg







Пшеничный хлеб

hello_html_105b2c.jpg





Ржаной хлеб

hello_html_m145a2383.jpg













Приложение 4

hello_html_m8b4b660.jpg

  1. Ржаной







hello_html_6a72a189.jpg

  1. Пшеничный











Приложение 5

Результаты анкетирования:

  1. Какой хлеб вы предпочитаете покупать в магазине?

hello_html_ea8e4d9.gif



  1. Часто ли вам приходилось наблюдать появление плесени на хлебе? Как вы думаете, в чем причина?

hello_html_m22ff2f10.gif

Если да, то в чем причина: а) зараженная мука

б) нарушена технология в) неправильное хранение

hello_html_3b655752.gif



  1. Опасно ли употреблять хлеб с плесенью? hello_html_5a6258.gif













Список использованной литературы:






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-177765

Похожие материалы