Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Математика СтатьиПроектная работа по теме "технологии проблемного обучения на уроках математики"

Проектная работа по теме "технологии проблемного обучения на уроках математики"

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов

Проектная работа

Тема

«ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ

НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ »



Выполнили:

Зоткина А.В.- учитель математики

МБОУ СОШ №41 Вахитовского района

г.Казани

Хабибуллина А.М. -учитель математики

МБОУ «Кубянская СОШ» Атнинского

района РТ,

Коновалова В.В.-учитель математики

МБОУ «СОШ №22-ЦО Советского

района г. Казани»,

Хамитова Д.М.- учитель математики

МБОУ «СОШ №22-ЦО Советского

района г. Казани»,

слушатели программы ДПО

повышения квалификации

по проблеме

«Совершенствование предметной и

методической компетентности

учителя математики»






Актуальность проекта:

Актуальность изученной темы заключается в том, что у детей младшего и среднего возраста формирование метапредметных результатов относится сегодня к важнейшему требованию, определенному Федеральным государственным образовательным стандартом второго поколения, которые предусматривают системно-деятельностный подход к организации процесса обучения. Он задает другой подход к уроку, утверждает другие ценности: урок в частности и обучение в целом оцениваются с точки зрения деятельности каждого ученика, учитель же в этих условиях становится организатором процесса получения знаний, а не источником информации.

Проблема проекта:

В последнее время наблюдается снижение интереса к учебе, низкий уровень мотивации к обучению, повысился уровень тревожности обучающихся, перегрузка учащихся, быстрая утомляемость на уроках-все это способствует к поиску новых технологий в обучении предмету.

Цель проекта:

Дать характеристику технологии проблемного обучения и рассмотреть возможность её применения на уроках математики в средней школе.


Задачи проекта:

Изучить в литературе применение технологии проблемного обучения;

Рассмотреть способы применения технологии проблемного обучения, её отдельных элементов и методов на уроках математики;

Выяснить эффективность применения данной методики в современной школе;

Подобрать задания и разработать урок с применением технологии проблемного обучения;


Ожидаемые результаты проекта:

применение технологии проблемного обучения учащихся предполагает активизацию познавательной деятельности учащихся, которая

способствует более качественному усвоению знаний, повышает интерес к предмету, повышает самооценку детей, что, в свою очередь, помогает школьникам чувствовать себя в классе более комфортно.


Ресурсы проекта:

Учебные пособия для педагогических вузов и институтов повышения квалификации; методическая литература; контрольно-измерительные материалы; интернет –ресурсы

. 2

Планирование проекта:

Технология проблемного обучения получила распространение в 20-30 годах в советской и зарубежной школе. Проблемное обучение основывается на теоретических положениях американского философа, психолога и педагога Дж. Дьюи (1859 - 1952), основавшего в 1894г. В Чикаго опытную школу, в который учебный план был изменен игровой и трудовой деятельностью. Занятия чтением, счетом, письмом проводилось только в связи с потребностями – инстинктами, возникшими у детей спонтанно, по мере их физиологического созревания. Дьюи выделял четыре инстинкта для обучения: социальный, конструирования, художественного выражения, исследовательский.

Большой вклад в разработку технологии проблемного обучения внесли и наши ученые: Т. В. Кудрявцев, А. М. Матюшкин, М. И. Махмудов, В. Оконь и др. Фундаментальные работы, посвященные теории и практике проблемного обучения, появились в конце 60-х — начале 70-х гг. XX столетия.

Сегодня под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.

Проблемное обучение основано на создании особого вида мотивации - проблемной, поэтому требует адекватного конструирования дидактического содержания материала, который должен быть представлен как цепь проблемных ситуаций.
Сама логика научных знаний в генезисе представляет логику проблемных ситуаций, поэтому часть учебного материала содержит исторически правдоподобные коллизии из истории науки. Однако такой путь познания был бы слишком неэкономичен; оптимальной структурой материала будет являться сочетание традиционного изложения с включением проблемных ситуаций.

Проблемные ситуации могут быть различными по содержанию неизвестного х:

х –цель,

х – объект деятельности,

х – способ деятельности,

х- условие выполнения деятельности.

По уровню проблемности:

  1. возникающие независимо от приемов,

  2. вызываемые и разрешаемые учителем,

  3. вызываемые учителем, разрешаемые учеником,

  4. самостоятельное формирование проблемы и решения. 3

По виду рассогласования информации: неожиданности, конфликта, предположения, опровержения, несоответствия, неопределенности. По методическим особенностям: непреднамеренные, целевое, проблемное изложение, эвристическая беседа, проблемная демонстрация, исследовательские лабораторные работы, проблемный фронтальный эксперимент, мысленный проблемный эксперимент, проблемное решение задач, проблемные задания, игровые проблемные ситуации.


Особенности методики.

Проблемные методы – это методы, основанные на создании проблемных ситуаций, активной познавательной деятельности учащихся, состоящей в поиске и решении сложных вопросов. Которые требуют актуализации знаний, анализа, умения видеть за отдельными фактами явление, закон.

В современной теории проблемного обучения различают два вида проблемных ситуаций: психологическую и педагогическую. Первая касается деятельности учеников, вторая представляет организацию учебного процесса.

Педагогическая проблемная ситуация создается с помощью активизирующих действий, вопросов учителя, подчеркивающих новизну, важность, красоту и другие отличительные качества объекта познания. Создание психологической проблемной ситуации сугубо индивидуальная. Ни слишком трудная, ни слишком легкая познавательная задача не создает проблемной ситуации для учеников. Проблемные ситуации могут создаваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении, закреплении, контроле.


Технологическая схема проблемного обучения.

Учитель создает проблемную ситуацию, направляет учащихся на ее решение, организует поиск решения. Таким образом, ребенок ставится в позицию субъекта своего обучения и как результат у него образуются новые знания, он овладевает новыми способами действия. Трудность управления проблемным обучением в том, что возникновение проблемной ситуации – акт индивидуальный, поэтому от учителя требуется использование дифференцированного и индивидуального подхода.

Методические приемы создания проблемных ситуаций:

- учитель подводит школьников к противоречию и предлагает им самим найти способ его разрешения;

- сталкивает противоречия практической деятельности;

- излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос;

- предлагает классу рассмотреть явление с различных позиций (например, командира, юриста, финансиста, педагога);

- побуждает обучаемых делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты;

- ставит конкретные вопросы (на обобщение, обоснование, конкретизации, логику рассуждения); 4

- определяет проблемные теоретические и практические задания (например, исследовательские);

- ставит проблемные задачи (например, с недостаточными или избыточными исходными данными, с неопределенностью в постановке вопроса, с противоречивыми данными, с заведомо допущенными ошибками, с ограниченным временем решения, на преодоление «психологической инерции» и др.).


Для реализации проблемной технологии необходимы:

- отбор самых актуальных, сущностных задач;

- определение особенностей проблемного обучения в различных видах учебной работы;

- построение оптимальной системы проблемного обучения, создание учебных и методических пособий и руководств;

- личностный подход и мастерство учителя, способные вызвать активную познавательную деятельность ребенка.

Вариантами проблемного обучения являются поисковые и исследовательские методы, при которых учащиеся ведут самостоятельный поиск и исследование проблем, творчески применяют и добывают знания.

Технология проблемного обучения предполагает организацию под руководством учителя самостоятельной поисковой деятельности учащихся по решению учебных проблем, в ходе которых у учащихся формируются новые знания, умения и навыки, развиваются способности, познавательная активность, любознательность, эрудиция, творческое мышление и другие личностно значимые качества.



Практическая часть проекта:

Рассмотрим одну из распространенных тем, встречающихся как в учебниках, так и в повседневной жизни «Проценты».

Понятие процента встречается в задачах , начиная с простейших:

-задачи на чтение и анализ данных; представленных в виде графиков, диаграмм и таблиц;

-простейшие текстовые арифметические задачи на товарно-денежные отношения (оплата товаров и услуг);

-арифметические текстовые задачи на проценты;

-задачи о кредитовании и банковских процентов;

-задачи оптимизации производства товаров и услуг (минимизация расходов или максимизации прибыли)

Вот несколько таких задач:

1.В феврале сыр в магазине стоил 300 руб. за кг, В марте цена сыра увеличилась на 7 %, а в апреле ещё на 10%. Какая цена сыра стала в апреле после подорожания?

2.Стоимость телефона в апреле повысилась на 12%, а в июне- понизилась на 12 %. Уменьшилась или увеличилась цена телефона по сравнению с первоначальной стоимостью ? 5

3. В 200 г воды растворили 50 г соли. Какова концентрация полученного раствора?

4.Иван Петрович внёс в банк 500 000 рублей под некоторый процент годовых. В конце каждого из первых трёх лет после начисления одного и того же числа процентов он снимал одну и ту же сумма -25 000рублей. К концу четвертого года его вклад стал равным 525 000 рублей. Какой процент годовых был в этом банке?

5.Мария Ивановна взяла в банке кредит 135 000 рублей на год под 12% годовых. Она должна погашать кредит, внося в банк ежемесячно одинаковую сумму денег, с тем, чтобы через год выплатить всю сумму, взятую в кредит, вместе с процентами. Сколько рублей она должна вносить в банк ежемесячно?

6.Павел положил 1 000 000 рублей на счет в банке на некоторое количество лет. В конце каждого года его вклад увеличивался на 10%. Потом Павел переложил все деньги в другой банк. Во втором банке вклад увеличивался на 20% в конце каждого года. Через несколько лет вклад Павла составил 2 285 280 рублей. Сколько лет вклад Павла хранился во втором банке?


Заключение:

Технология проблемного обучения позволяет повысить мотивацию учащихся к изучению нового материала, понизить тревожность и уменьшить утомляемость учащихся на уроке; но подготовка проблемного урока – занятие не простое, трудоемкое, требующее большой подготовки от учителя к каждому уроку, умение организовать проблемные ситуации, активизирующие умственную деятельность учащихся. Возникает вопрос? Все ли обучение должно быть проблемным? Я думаю, что проблемное обучение должно сочетаться с традиционным усвоением знаний, а главное - обучение должно быть развивающим!


Список использованной литературы:

  1. Г.К. Селевко «Педагогические технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся»-Москва, «Народное образование», 1998 г.

  2. Махмутов М.И. «Проблемное обучение»-М:»Педагогика»,1975 г.

  3. Ильницкая И.А. «Проблемные ситуации и пути их создания на уроке»- М. Знание, 1985 г.

  4. Лысенко Ф.Ф., Кулабухова С.Ю. «Математика ЕГЭ. Алгебра: задания 6

с развернутым ответом»,Легион,2016 г.

  1. Дорофеев Г.В.,Петерсон Л.К. «Математика 6 класс, 1 часть», «Баласс» и «С-инфо», Москва, 1998 г.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Математика (в 2 частях)», Виленкин А.Н., Жохов В.И., Чесноков А.С. и др.
Тема: 14. Нахождение дроби от числа

Номер материала: ДБ-1314809

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.