Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыПроектная работа по теме "В гости к обитателям Арктической тундры. Жизнь песцов"

Проектная работа по теме "В гости к обитателям Арктической тундры. Жизнь песцов"

библиотека
материалов

ГБОУ ДОД ДДТ «Павловский»






Районный Фестиваль детских творческих работ

«Арктика – душа моя»













Номинация: «Литературное творчество»

В гости к обитателям Арктической тундры. Жизнь песцов

(рассказ)








Работу выполнила ученица 2 б класса,

ГБОУ школы № 530 с углубленным изучением

Предметов естественно – математического цикла

Пушкинского района,

Галева Дарьяна

Учитель: Янсон Лина Викторовна








Санкт – Петербург, Пушкин

2015-2016 учебный год

Жизнь песцов

Однажды в Арктике в глубокой норе родился выводок маленьких песцов. В этой норе родилось и выросло не одно поколение полярных лисиц. Песцы живут в открытых тундрах, норы роют себе на песчаных сопках и береговых террасах, в мягком грунте в окружении камней, которые защищают вход от раскапывания крупными хищниками. Их норы – это сложные подземные лабиринты с множеством входов. Зимой песец может устроить себе логово и просто в снегу.

Пока наши малыши в своей норе не знают, в каком суровом краю они родились. Арктика – самый необычный регион на нашей планете, Климат внутри этого региона очень холодный, и большая часть Арктики покрыта льдом. В зимние месяцы солнце никогда не поднимается над этим краем, и температура воздуха может опускаться до – 46 C. В летние месяцы в южных широтах солнце светит 24 часа в сутки, поэтому в Арктике нет дня и ночи, к которым мы привыкли, здесь полярный день длится полгода и столько же полярная ночь. Здесь своя неповторимая природа – гигантские просторы льда и снега, дрейфующие в арктических морях огромные айсберги - самых невероятных форм. На этой земле живут белые медведи и северные олени, обитают редкие животные и птицы, в арктических морях водятся ценные породы рыб, а в недрах Арктики залегают богатейшие запасы природных ископаемых. Это единственное место на земле, где есть большие скопления мамонтовой кости, находящиеся в вечной мерзлоте несколько тысячелетий. Такие находки, особенно бивни мамонта, являются ценными ископаемыми остатками мамонтовой фауны. Настоящее чудо Арктики – северное сияние, которое может продолжаться несколько суток, расцвечивая небо в различные переливающиеся тона.

И сами новорожденные песцы - одни из самых удивительных и интересных животных Заполярья. По цвету меха, различают белого и голубого песца. Белый песец, также как и заяц, два раза в год меняет шерсть с ярко - белой зимней на серо-буроватую летом. Летняя шерсть белой полярной лисы грубая и жесткая, зимняя шкура по качеству превосходит летнюю – она мягкая, шелковистая и пушистая. По размеру песец чуть меньше лисицы. Длина тела взрослых особей от полуметра до 75 см, высота до 30 см. Вес тела не превышает 10 кг, чаще 3-4 кг.

Песец всеяден, основу его питания составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Иногда нападает даже на телят северного оленя, отбившихся от стада. Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

Наших маленьких героев ждёт жизнь, полная трудностей и опасностей. У этих животных много врагов. За детёнышами охотятся филины, орланы и полярные совы. Можно попасться в зубы и к любому хищнику больших размеров – росомахе, лисице и волку. Немало песцов погибает и от болезней. Но самый опасный враг — это человек. Песец привлекает его своим роскошным мехом. Тысячи и тысячи этих животных уничтожаются ради роскошных шуб. Осваивая Арктику, люди уже нанесли много вреда этому краю, воды загрязняют суда речного и морского флота, захоронения радиоактивных отходов и ядерных реакторов. Но самый большой урон наносит нефтедобыча, она непременно сопровождается масштабными разливами. Нефть, разлитая в Арктике, не оседает в одном месте, а распространяется по всему региону и даже за его границы. Токсические осадки по воде и по воздуху попадают в Евразию и Северную Америку, нанося непоправимый ущерб флоре и фауне. Оседая на перьях и коже животных, нефть лишает их защиты от холодов, мешает летать.

Этот край, хоть и суров, но очень нежен. Даже обычный след, оставленный вездеходом, - словно незаживающий шрам. Повреждённый почвенный слой восстановится лишь через десятки лет! Это очень вредит фауне и флоре. Арктика – часть земного шара, наш хрупкий дом. Берегите и защищайте природу Арктики, и мы сбережем Землю!




















Вот такую аппликацию, с изображением сурового и в тоже время нежного неповторимого уголка земли, на котором обитают песцы, я смастерила.



Список используемой литературы и интернет-ресурсов:


1. «В стране снега и льда» – научно-познавательная литература «Мир дикой природы», перевод с французского А.И. Кима.

2.www.wikipedia.org

3.www.cyclowiki.org

4.www.arctic-info.ru







































Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Конкурсная работа к фестивалю детских работ "Арктика - душа моя!"

Цель Конкурса: выявление и поощрение авторов, ярко и оригинально освещающих вопросы истории освоения Русской Арктики, сохранения традиций, биоразнообразия, гармоничного взаимодействие суровой природы и человека.

Задачи Конкурса:

  • привлечь внимание подрастающего поколения к красоте и богатству Северного Ледовитого океана и его побережья и проблеме сохранения хрупких экосистем Арктики в условиях необходимости экономического развития полярных регионов,
  • повысить интерес учащихся к позиционированию России как страны, которая активно участвует в освоении и эффективном использовании ресурсов Северного Ледовитого океана, а также сохранении и развитии прибрежной зоны,
  • мотивировать учащихся к изучению истории освоения Арктики российскими путешественниками и исследователями,
  • способствовать расширению кругозора и самостоятельного творчества учащихся,
  • создавать условия для обмена опытом и налаживания контактов между представителями системы общего и дополнительного образования, научной интеллигенцией и музейным сообществом, Материал работы можно использовать на уроке окружающего мира и внеклассных мероприятиях.

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее