Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проектная работа по теме"Кукла- оберег Кувадка"

Проектная работа по теме"Кукла- оберег Кувадка"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Управление образования администрации

Арзамасского района Нижегородской области

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Красносельская средняя школа»








Проектная работа


Кукла-оберег «Кувадка»

Выполнила:

ученица 1б класса

Кулькова Карина

МБОУ «Красносельская СШ»

Руководитель:

Чернышева Надежда Николаевна

учитель начальных классов





Адрес: 607250

Нижегородская об.

Арзамасский район,

село Красное, площадь 1 Мая

МБОУ «Красносельская СШ»

e-mail:ele87270081@yandex.ru

Тел: 8 (83147)-2-45-80






2016


Содержание


Введение………………………………………………………3-4

1. Основная часть. ……………………………………………5-11……………..

1.1 Куклы в старину………………………………5

1.2 Куклы-обереги ………………………………………6…..

1.3 История создания куклы-оберега «Кувадка»…7-11……

2. Тряпичные куклы в современном мире……12-13.

3 . Мастер-класс изготовления старинной куклы «Кувадка»…14-15

4.Заключение…………………………………………16…..

5.Литература…………………………………………17

6.Приложение……………………………………………18-30……………...






















Введение


Девочки нашего класса очень любят кукол. Они приносят их даже в школу, рассматривают, играют. Есть у них красивые Барби, розовощекие пупсы, матрешки. Но вот кто-то из ребят соседнего класса принес интересную куколку из лоскутков. Нам она очень понравилась, поэтому решили изучить литературу по изготовлению таких кукол, посетить центр ремесел Арзамасского района, узнать есть ли мастерицы кукольницы.


У нас возникли вопросы о куклах.

а) когда появились такие куклы?

б) из чего делали их?
в) виды куклы?

г) их роль в жизни народа?

д) есть ли мастерицы кукольницы в нашем районе?


Цель: изучить народные традиции в процессе создания куклы-оберега


Гипотеза: действительно ли кукла-Кувадка является оберегом русского народа.

Задачи:


-познакомиться с историей русской куклы;

-узнать о роли кукол в жизни крестьян;

-ознакомиться с технологией изготовления куклы;

-научиться изготовлять куклы-обереги

- создать памятку по изготовлению кукол-оберегов


Методы:

  • знакомство с литературой, русскими народными сказками, информацией в сети Интернет по данной теме;

  • интервьюирование и анализ результатов;

  • беседа с мастерицами кукольницами;

  • мастер-класс по изготовлению куклы-оберега

































    1. Куклы в старину

Используя различную литературу и Интернет-ресурсы, мы узнали, что народная кукла имеет свою древнюю историю и традиции.

Русская кукла - один из самых загадочных символов России. Считалось, что куклы, созданные своими руками из подручных материалов, обладают магическими свойствами. Наши предки верили, что куклы способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом. Первые куклы выполнялись из природных материалов. Русские люди приносили их из леса, поля, луга: это солома, кора и ветки деревьев, лоза. Делались игрушки из глины и древесины. Намного позже появились тряпичные куклы. Не каждая крестьянская семья имела возможность иметь таких кукол. Сначала они появились у зажиточных людей и только потом у бедноты.

Кукла – это образ-символ человека, которая по воле создавшего его мастера, благодаря его воображению, обретает жизнь. Она не только выступает в качестве игрушки, но и является близким другом. В старину куклы берегли, передавали из поколения в поколение. Родители делали кукол для своих малышей с душой и старанием. Игра в куклы у ребенка, особенно у девочек, всегда одобрялась.

По своему назначению куклы можно разделить на три большие группы:

  • обрядовые куклы (Приложение №1)

  • куклы-обереги (Приложение №2)

  • куклы для игр (Приложение №3)


















    1. Куклы-обереги

крупенечка


«Крупенечка» [6]


Крупеничка – кукла-оберег славян для привлечения достатка и богатства в дом. Свое название кукла получила от слова «крупа». Ее делали обязательно с мешочком для семян. Зерна для первого посева брали из куклы. После уборки урожая куклу наполняли новыми зернами, ставили в красный угол дома и бережно хранили до следующего урожая. Крупеничка всегда была нарядная и толстенькая: только такая кукла могла обеспечить сытый год.





нянюшка



«Нянюшка» [6]

В старину женщина не могла позволить себе все время приглядывать за ребенком. Для ребенка, который гулял самостоятельно, готовилась кукла-оберег Нянюшка. Через эту куклу мать передавала дитю свою обережную силу, защищая и успокаивая.















пеленашка




«Пеленашка» [6]

Другая кукла-оберег, охранявшая ребенкаэто пеленашка. Наши предки считали, что ребенок до крещения совершенно беззащитен перед злыми силами. Поэтому к нему в колыбель подкладывали туго спеленатую куколкуавось, глупые духи перепутают и повредят тряпичному младенцу, а не настоящему.

















кувадка



«Кувадка» [6]


Именно эту куклу принесла девочка в школу и она вызвала наибольшее внимание или интерес

Эта кукла нам понравилась больше всего. Почему ее так назвали?

Оказывается, «Кувады» – древний обряд, связанный с рождением младенца. Отцу ребенка в обряде отводилась важная, активная роль. Он являлся главным защитником от нечистой силы. Часто женщина рожала в бане. И муж старался, совершая разные магические действия, выманить злых духов из бани в предбанник со множеством безликих обрядовых кукол. По поверью, в эти неодушевленные образы должны были вселиться злые духи, оставив младенца невредимым. Младенца прятали, а отцу отдавали куклу. Обряд «кувады» мог продолжаться до самого крещения ребенка.

К концу 19 века обряд утратился. Куклы «кувадки» остались, но магия их действия преобразовалась: после крещения они вывешивались над колыбелью младенца, по-прежнему оберегая от нечистой силы. Их должно было быть нечетное количество. Мать делала кукол за две недели до рождения ребенка.



































1.3 История создания куклы-оберега «Кувадка»

В русской деревне больше всего любили тряпичную куклу.
Материал для ее изготовления всегда был под рукой, это лоскуты яркой разной ткани и надерганные из них нити.

Обрядовые куклы и куклы-обереги делались в старину вручную, без швейных инструментов. Ткань отрывалась, связывалась и заматывалась в куклу. Нити выдирались из самой ткани, обычно красного, розового и других ярких цветов. Для изготовления куклы использовали старую и поношенную одежду. Главное отличие обрядовых кукол и кукол обереговчистое лицо, без глаз, рта, носа. Старинное поверье гласит: «если кукле не нарисовать лицо, то нечистая сила не сможет в нее вселиться и не принесет вреда ребенку или взрослому.

Куклы - это могут быть и женщины, и мужчины, и дети разного пола. Основа делается из белой ткани и сверху оформляется «одеждой» - тканью другого цвета

Через века и поколения пронесла народная память традиционные образы куклы. Верили, что кукла охраняет детский сон и оберегает ребёнка, поэтому она всегда рядом с ним: в играх, во сне.

О куклахоберегах сочиняли сказки, в которых куклы являлись волшебными помощницами: охраняли, спасали, давали своим хозяйкам мудрые советы. Вот как говорится в русской народной сказке «Василиса Прекрасная» про такую куклу:

Игру в куклы не считали пустяковой забавой. Люди верили, что чем больше и усерднее ребёнок играет, тем больше будет достаток в семье и благополучнее жизнь. А если с куклами плохо обращались, играли небрежно и неряшливобеды не миновать. Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Особенно поощрялась игра в куклы у девочек, так как кукла считалась еще и символом продолжения рода.


  1. Тряпичные куклы в современном мире

Обрядовые куклы и куклы – обереги «не потерялись» в современной

жизни. Посещая музеи, выставки ребятишки с большим удовольствием слушают рассказы взрослых о жизни наших предков.

В Арзамасском районе в Выездновском центре ремесел проводятся интересные экскурсии на различные темы, а также мастер-классы по изготовлению различных кукол. Особенно интересны занятия Елены

Ивановны Лисенковой. «…Она бесподобно владеет лоскутной техникой, которой обучалась у старейшей мастерицы района Т.И. Студеновой. Работает в Выездновском центре ремесел Арзамасского районам, ведет кружок, много занимается с ребятами из Выездновского социального реабилитационного центра. Сегодня она не только изготавливает вместе с воспитанниками роскошные работы на выставки и конкурсы, но и проводит мастер-классы для туристов по изготовлению куклы…» [1] (Приложение №4)

Живет в Выездном замечательная бабушка Ольга Семеновна Пупкова.

Её знают все в Арзамасском районе. Замечательна эта бабушка тем, что она мастерит различных кукол ( из мочала, лоскутков). И не просто мастерит, а учит этому детей. А началось все с болезни. Разболелась бабушка, думать о смерти стала. Ей посоветовали заняться рукоделием. Сначала она себе шила одежду, вязала носки. Позже начала шить кукол. Куколки её всем понравились. Сейчас ей 88 лет. У нее постоянно гости, ребятишки из своего села, соседних и даже из других городов. Она всем рада. Бабушка Оля передает через свои куклы радостное настроение и любовь к жизни. Побывали и мы у нее в гостях. (Приложение №5.)

Обучают изготавливать кукол и в селе Красном в Доме труда. Здесь много различных кружков. Кружок «Ласкутное дело» ведет Липатова И.М.

Анализ Интернет-ресурсов позволил нам проследить интерес в современном мире к куклам – оберегам(6). Например, в форме частушек:


Наша кукла хороша

Ты, закруточка, краса.

В доме русском ты живешь,

Детям счастье принесёшь.



Мы традиции все помним

И не станем забывать.

А тряпичную мы куклу

Будем дальше прославлять.


Изготовим куклу нашу

Ручками волшебными.

Будем куколок вязать,

Сами будем наряжать.



  1. Мастер-класс изготовления куклы – оберега «Кувадка»(среднерусская)



После того как изучили материал о куклах – оберегах и узнали технологию изготовления одной из них. Предложили ребятам своего класса сделать куколки самим. Идею все поддержали. Решили узнать у одноклассников, что они знают куклах-оберегах. Для этого разработали анкету (Приложение №9)





Анализ результатов показал (Диаграмма 1), что 80%- затруднялись ответить;

18%-знают одну только куклу и только 2%- знают несколько кукол и могут рассказать о них.










C:\Users\User\Pictures\технология куклы.jpg



1этап

рис. 1-4

Прямоугольный лоскут ткани с двух сторон сворачиваем к середине,

получившуюся скатку перегибаем пополам и перевязываем, выделяя голову

(нить не обрезаем, с ее помощью делаем крест на груди и пояс) (Приложение №6 )


2этап

рис.5

Чтобы сделать руки, сворачиваем другой лоскут из квадратного кусочка ткани размером поменьше, перевязываем края -получаются ладошки. (Приложение № 6)



3этап

рис. 6-7

Вставляем руки между передним и задним лоскутами тела куклы, красной ниткой делаем крест на груди, перевязываем на поясе. (Приложение № 6)









































Заключение



Всем ребятам очень понравилось изготавливать куклу- оберег Кувадку.


  1. Познакомились с историей русской куклы.

  2. Узнали о роли куклы в жизни крестьян.

  3. Познакомились с технологией изготовления кукол из лоскутков.

  4. Создали памятку по изготовлению кукол-оберег. (Приложение №)


Наша гипотеза подтвердилась: кукла-Кувадка является оберегом русского народа.
























Литература



  1. Газета «Арзамасская правда» №96, от 19 декабря 2014г.

  2. Кукольный сундучок Авт.сост. Е. Берестенева, Н. Догаева. Издательство«Белый город» 2010г112с.

  3. Обереги.А.Потапов Природа и человек. Ж.1999. №9стр 67-69

  4. Русские праздники и обряды Капщук О.Н. Ростов Издательство «Феникс» 2008г

  5. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Игрушки/Авт.сост.Н.Г.Юрина.- М.:ООО «Фирма» ИздательствоАСТ»»;ЗАО «Издательский дом» Семейная библиотека»;1999.-496с.

6. http://nsportal/ru/detskij-sad/konstruirovanie

























Приложение 1









C:\Users\User\Pictures\масленица.jpg

Обрядовая кукла «Масленица» [6]


















Приложение 2





C:\Users\User\Desktop\травница.jpg


Кукла-оберег «Травница» [6]















Приложение 3





C:\Users\User\Desktop\с лицом.jpg

Кукла для игры[6]







20


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-547658
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>