Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Проектная работа по воспитанию патриотизма "О чем рассказали награды"

Проектная работа по воспитанию патриотизма "О чем рассказали награды"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная

школа №5 Курского муниципального района

Ставропольского края





hello_html_m7292502a.gif





hello_html_m5673a434.jpg









с.Эдиссия

2015год


Помните! Через века, через года,- помните!

О тех, кто уже не придет никогда,- помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,

Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!



Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!

Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет,- помните!

О тех, кто уже никогда не споет,- помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!


Во все времена бессмертной Земли помните!

К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!

Встречайте трепетную весну, люди Земли.

Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..

Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!

1962


.. Мой прадедушка, Давыдов Баграт Артёмович, родился в1906 году. Работал в родном колхозе трактористом. Нелегкой была жизнь, ведь надо было прокормить семью, жену и троих детей, но он не жаловался, был счастлив от того , что еды на сегодняшний день у него хватало, а завтра…завтра что-нибудь будет.

И вот страшная весть:

— Война! Война!

22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты. Напали, словно воры, словно разбойники. Они хотели захватить наши земли, наши города и сёла, а наших людей либо убить, либо сделать своими слугами и рабами. Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась четыре года.

Нhello_html_649226bf.jpgелёгким был путь к победе. Враги напали на нас неожиданно. У них было больше танков самолётов. Не остался в стороне и мой прадедушка.

hello_html_m7a253ed6.jpg

В августе 1941 года пришла повестка из райвоенкомата, о призыве на войну Давыдова Герасима Артемовича. Прадедушка сказал: «Но я же Баграт Артёмович, я хочу служить под своим именем». На это ему ответили: «Ничего, там, на передовой разберемся». Именно с этого дня начинается боевой путь пехотинца Герасима Артемовича Давыдова, кавалера двух орденов Славы (I и II степени)

Прадедушка был очень скромным человеком и, наверное, хотел забыть те ужасы войны, которые ему пришлось пережить он не очень-то любил вспоминать и рассказывать об ужасах тех лет. Но некоторыми воспоминаниями он все же поделился со своими детьми, а они в свою очередь, спустя много лет, рассказали мне.

Я хочу рассказать о некоторых событиях в военной жизни моего прадедушки. В самом начале войны, когда солдаты были не обучены и неопытны, на поле боя из одного батальона (300-400 человек) оставалось всего 10-20 человек живыми и 40-50 ранеными. И вот однажды после боя, когда выводили отстрелянный батальон, а вводили новый, на передовой дедушка крикнул: «Есть кто из Моздокского райвоенкомата?» Один забинтованный боец крикнул: «Я,я,я!». «Кто ты?»- спросил дед. Он ответил, что он Аветиков Абрам, брат Аветикова Давида, которого знал мой дед. Дедушка был безгранично рад этой встрече и эти 15 минут, когда дед успел принести ему еду и воду, поговорить, были одними из самых радостных в свете военных дней. После войны они стали лучшими друзьями.

А однажды зимой им пришлось перейти через речку. Все выше пояса оказались в воде, шинели, от холода замерзли, и солдаты не могли их даже снять, потому что застыли, словно бочка железная. Но как отметил дедушка, никто не заболел простудными заболеваниями.

Бывало, что батальон, в котором воевал дедушка попадал в окружение, но ранеными, уставшими, обессиленными они смогли все же вырваться. В этом бою у деда был раздроблен палец.

Отважно сражался дедушка на полях сражений. Он воевал на «Малой земле» и принимал участие в освобождении городов Керчь, Туапсе, Крым, Адлер.

В одном из боёв его ранило. Первое ранение было небольшим, но от второго (сквозное ранение тазобедренного сустава, пуля вошла с правой стороны и вышла с левой, не задев кишечник ) он оправился не скоро и впоследствии стал инвалидом II группы. Когда раненных солдат перевозили на корабле в госпиталь их настиг вражеский самолет. Враги не обращали внимания на то, что корабль плывёт под флагом красного креста. Звучала сильнейшая сирена, но атаки врагов продолжались. На корабле находились противовоздушные пулемёты из которых производили залповые огни и один из них поразил немецкий самолет, а к этому времени подоспели наши, советские самолеты. С госпиталя вернулся только в 1947 году


hello_html_m2dd16eef.jpghello_html_68390a22.jpg





hello_html_18d867c.jpg


hello_html_m320529fe.jpghello_html_m349fa746.jpg



hello_html_mba59e43.jpghello_html_m59ea9bc.jpg




Долгие годы дедушка восстанавливал силы после войны. Долго-долго он не мог забыть кошмары фронтовой жизни, тянущихся мертвой вереницей нескончаемых дней. Как много страшного и бесчеловечного выпало на долю людей, живших в это смутное, опасное время. И как наверно тяжело было постараться все это забыть, простить и вновь воспрять, окрепнуть, и «расправить крылья» для новой мирной жизни. Благо у моего дедушки был отличный «тыл», его жена Мария Григорьевна, сыновья Артем, Варлуш, и доченька Нина. Шли годы появлялись дети, мирная, спокойная жизнь восстанавливалась.




hello_html_m5657ebd1.jpg















hello_html_362c31e6.jpg






















Я думаю, как хорошо, что у меня был такой замечательный прадедушка: честный, трудолюбивый, простой, но очень смелый, мужественный. Да, у моего деда не было наград на войне, но он воевал ради жизни на земле, а о другом и не думал. И вся победа в воине состояла из таких солдат , как мой дед и именно ОНИ , и только благодаря ИМ враг был сломлен и фашисты уничтожены, изгнаны , опозорены. И это не просто награды…это благодарность, солидарность, уважение, любовь от благодарных потомков. Потомков живущих сегодня, благодаря, воевавшим тогда, в далеком 41.

Низкий Вам поклон и вечная память.

Спасибо Деду, за Победу!!!



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров112
Номер материала ДВ-277495
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх